本文へ

中途半端な視力

レス8
(トピ主 0
😣
あいか
話題
かなり視力が悪い方には失礼だという事は重々承知しておりますが視力が中途半端で困ってます。 私の視力は0.2~3ぐらいでメガネの度数は-1.75コンタクトは-1.50です。 何故中途半端で困るかというと裸眼でもそこそこ生活できるので毎回裸眼かメガネかコンタクトで一々悩む。 メガネを伊達とよく間違われる。 運転とかテレビとかメガネが無いと困るものも多く常に裸眼でいられる訳ではない。 コンタクトはまだしもメガネを常用しようとしてもそこまで必要も無く煩わしくなる。 など色々あります。 同じぐらいの視力の方はどうですか?また他の方はこの話を聞いてどう思われますか?

ランキング

レス

かけたほうがいい

041
ねがめ
0.2でもかけていないと、知らず知らずに見ることに神経がかかり、目が疲れるそうですよ。 少しでも矯正したほうが目や脳は楽ということらしいです。

わからない

😑
さゆき
そんなに悩むことでしょうか。すごく視力が悪くて生活に差し障るならわかりますが。 私も-2.00ですけど基本はコンタクトで、たまに家に1日いて外出しない日に裸眼はあります。だて眼鏡と間違えられるとありますが、何か問題ありますか?トピを立てる主旨がよく解りません。

めがねかコンタクトの着用を必須とします。

🙂
匿名
私よりも視力がいいのですが、 このぐらいまで悪くなれば、 眼鏡をおうちでも掛けて、大事を取る方がいいと思います。

忘れるのよ~

🐷
フランソワーズ
近視、老眼、乱視が軽くありましてね。 で、そこそこ見えるから 基本家の中で眼鏡かけてなくて 車に乗り込んで あっ、忘れたってことがしょっちゅうあります。 とりあえず家の敷地に車を置けてるからいいけど 駐車場が遠かったら ショックが大きいだろうなあ。 (免許は眼鏡等の条件付きです) 出先でも外して忘れることありますし。

駄目なのはわかっているけれど

🙂
青空
普段は裸眼。運転など一時的に問題があるときは眼鏡。 旅行など一日中きちんと視界を確保するときだけ使い捨てコンタクト。 という生活を送っています。 同じくらいの視力ですから 遠くから手を振られても知り合いかどうかの判断は不可能ですし 待ち合わせなどで人を探すときは眼鏡をしていたほうが確実です。 でもどうも一日中眼鏡を使うのは肩は凝るし、耳は痛くなるしで辛いです。 コンタクトも乱視がひどいため昔はハードしか買えず 眼が痛いから使用頻度が少なくなってしまい使い捨てが使えるようになったときも目の渇きに悩まされ 今は目が乾かないコンタクトも出ていますが日常使いをしないから付ける外すという行為が面倒。 もっと悪くなると見えないことのほうが面倒でしょうからもっとちゃんと使うのでしょね。

羨ましい!

041
ビール党
私は超ど近眼でした。 視力検査の一番上のCが見えなくて、一歩二歩と前に出てました。 今は矯正して快適です。 近視が強いと選べるレンズが高くて(歪みを抑えるため)、それでも最低ラインのものは厚くて野暮ったいのでさらに薄くしてレンズだけで何万もしました。 レンズが厚くなると華奢なフレームは選べなかったり、色々と制限がありましたし。 裸眼では何一つできなくて、新聞も小説も読めませんでした。 目の前15センチくらいまで近づけないと見えないので、全体を見渡せないのです。 コンタクトレンズは便利ですが、落とすと探そうにも見えないので絶望的な気持ちになりました。 そこそこの近眼なら安い眼鏡を幾つか買ってファッションとして楽しめたり、羨ましいです。

年をとると楽です

041
老眼
同程度です。 質問の回答は、運転するときのみ眼鏡をかけています。 コンタクトは負担と効果を考え使いませんでした。 老視になる年齢になると楽です。 生活圏は見えます(新聞を裸眼で読める+生活には困らない) 重度の近視の人は眼鏡をとって新聞を読むなど(頭に眼鏡を引っかけて眼鏡がないなど)面倒のようです。 逆に視力が良い人は近くがほとんど見えなくなります。 0.3ぐらいがちょうど良いかと。 あとご参考。温かくなるアイマスクをして、目をつぶった状態で近くと遠くを交互にみる(ようにレンズの厚みを変える)と視力がちょっとアップします。通勤時40分ぐらい毎日やっていたら0.3→0.7になって免許の眼鏡等の条件が外れました。

目が悪いと損しますね。

🐴
匿名希望
お金は掛かる。 眼科にも掛からないとならなくなる。 めがねが一番安全だとは思うのですが、 0.0X以下であれば、コンタクトに必然的になる・・。 スポーツはできなくなるし(球や縄が見えなくて) 免許も取れなくなるし、 友達が手を振っていたりしても気付かない等、 私もあったのですが、無視をした、避けたと思われて (本当に見えないからそうなる) 私は、中1の2学期から眼鏡をして、 視力が悪いのですが、 眼鏡一筋で手放せません。 眼鏡を集めているみたいな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧