本文へ

視力が悪い人の過ごし方

レス27
(トピ主 0
🙂
わかば
話題
20代女性です。
少し悪いかなぐらいの視力(度数で言うと-2.00)ぐらいなので、普段は外出時はコンタクト家ではテレビ以外は裸眼で過ごしていました。
しかし、自粛やテレワークなどで家で過ごす時間も長くなり、コンタクトをする必要も無くなりメガネがちょうど壊れた事もあり裸眼で過ごしていました。
テレビも全然見えず、ゴミも見えず不便な事が多かったです。
視力が悪い方って普段家ではメガネかコンタクトをされているんでしょうか?よければ視力や度数も教えていただきたいです。
理由も知りたいです

ランキング

レス

いつもメガネ

🙂
しぃたん
はっきり度数とか視力は分かりませんが(メガネは作り直すけど、ここ数年毎回以前と同じ度数にしてもらうので。。。) 視力検査の一番上はもう何年も前から全然見えないくらいです 主さんも書かれてますが、かけないとテレビも床に落ちたゴミも何も見えません 私はコンタクトは合わないので、起きてる時はほとんどメガネです 視力が良い人が羨ましいですね

あのー、視力「ー2.00」ってイミわからないんですけど。

🙂
オッサン
 視力は正常で「1.0とか1.2」、近視なら「0.4」とかで「0.1未満」なら弱視になるんだけど、「-2.00」なんて聞いたことありません。  本当に「-2.00」なら殆ど全盲レベルだと思います。到底「少し悪いかな」ということはあり得ません!  

男です。

🙂
チビ丸子
僕は家にいる時は裸眼で大丈夫ですが、新聞など字を酷使しているときや、外に出掛けているときは眼鏡ですね。 それとトピ主さんにお願いですが、テレワーク中でもコンタクトは必ず着用してくださいね。 僕もテレワーク中やテレビを見ているときも眼鏡着用してますよ。 何せ疲れ目防止にもなりますからね。

ほぼ裸眼です。

🙂
いえねこ
視力は長らく計ってないのでわかりませんが、2メートルくらい前のTVの字幕は全く見えません。映画を観るときだけメガネかけます。 元々小学生くらいから近視と乱視が酷く、メガネ生活(頭痛と肩こりがひどくなる)→コンタクト(コンタクトアレルギーで痒いし痛い)でしたが、25歳頃にレーシックをしました。 10年程は良かったんですが深夜に本を読んだりスマホを見たりでまた視力が落ちてしまい、今は必要な時だけメガネをかける程度です。 家でも外でもほぼ裸眼です。買い物に行くときも、じぃ~っと間近で商品を見て選んでます笑。 年と共に無理をしない生活をするようになりましたね。 身近な人のアラが見えないというのも、メリットです。

S-5.00D!

🐶
ビスケット
タイトル通りかなり強い近視です。視力にすれば0.03くらい?です。裸眼だと両目で0.1もありません。でも乱視はほとんどないので近視を矯正するだけでOKな目です。 そんな私は外出先でも自宅でも常に眼鏡を使っています。高校生から使いはじめて6年くらい経ちました。コンタクトレンズを使ったことは1度もありません。仕事柄(看護師)コンタクトレンズの方がいろいろ便利らしいのですが、恐怖でレンズを入れられないのです。 今では目が守られているような安心感(?)もあって眼鏡が好きですし、周囲ではコンタクトレンズの人が多いのでトレードマークみたいで気に入っていますよ。 眼鏡を外して裸眼になれば、生ごみの片付けとか排水溝掃除とか汚いものも、セルフモザイクがかかって気になりません(笑)。 若い頃は不便かもしれませんが、高齢になれば手元にピントが合う(裸眼で近くが見える)ので、そういう点では近視も悪いばかりではないですよ!

365日メガネ

041
さりとて
アラフィフ女性・常時メガネ着用・右:-7.00(乱視有)、左-5.50。 20代から30代後半くらいまでは、おしゃれでアイメイクをしたかったので休日以外、ソフトコンタクトをしていましたが歳を重ねていくうちに面倒くさくなってきたのと時代は、メガネもおしゃれアイテムの一つになったのを良い事に今は、360日メガネです。(度数入りサングラス・PC用も含め4本持っています) 普段家で普通にメガネをかけて過ごしています。うっかりかけたまま寝てしまったり洗顔してしまったりと、一部になりつつあるものの。ときどき耳や鼻が疲れるので裸眼の生活にも憧れますが…強度の近視過ぎてレーシックもダメなのでもう達観というかコンタクトもメガネもどちらも選べるので気になりません。 1日使い捨てレンズが今は、お手頃なのでプールに行くときや、気分で本当に1年に2~3回くらいコンタクトをする程度。 小学校・低学年のころから近眼になりメガネをかけていました。実母以外、母方父方祖父母・実父・実弟、全員近眼。主に遺伝性が多い様です。 しかしたまに強度の近視になると白内障、緑内障、脈絡膜新生血管などの病的なものも発症する模様。母方祖母が緑内障から両眼失明したので、検査をしましたが現時点では大丈夫だったので一安心。 1年に1度は、眼科検診を受けています。

眼鏡がないと生活できない

🙂
匿名
確か、-6とか-6.5とかのド近眼で、乱視で、老眼です。視力検査の一番上は中学生くらいから見えていません。 まあ老眼なのはここ数年ですが、老眼が入る前でも、就寝中と風呂や洗顔などの時を除いては常に眼鏡です。そうじゃないと生活できませんもの。ちなみに普段使うものと車の運転用は分けています。車の方は近視の度が強くて、老眼は入っていません。 トピ主さんは眼鏡なしでもギリギリなんとかなるから、裸眼で過ごせるのでしょうね。先ほども書きましたが、私は眼鏡をかけていないと数十センチ先もおぼつかないので、家の中を歩くのも怖いです。 子どもたちは普段コンタクトです。家にいる時くらい眼鏡でもいいように思いますが、2ウィークなので、1回開けたらつけないともったいないみたいで、コンタクトを入れているようです。コンタクトにすると気持ちもちょっと切り替わるみたいだし。 トピ主さんは眼鏡が壊れてしまったのですね。私も、最近眼鏡のつるが緩んできたので調整してもらいに行きたいのですが、眼鏡屋さんって結構顔を近づけるんですよね。今の状況だと、顔を近づける必要があるお店に行くのも気が引けて、なかなか行けずにいます。早くコロナが収まって、気兼ねなく眼鏡屋さんに行けるようになるといいな。

-2.00はコンタクトの度数ですね

🙂
ななみ
今は視力検査でも数値が違うのかも知れませんね。 コンタクトに書いてあるのは0.04のような単位ではないので、 人によっては自分の視力はコンタクトでしか知らないのかも。 私も以前は0.04とか、0.06と言われましたが、 今は-8や-7.5になりました。 もちろんここまで悪いとメガネなしの生活はできません。 自宅内ならどこに何があるかわかるので歩けますが。 年齢のせいで老眼が出てきているので、 メガネがなくても本は読めます。 というか、メガネをかけていると文庫本は少し辛くなりました。 読書や針仕事などの特殊な状況以外は必ずメガネです。 スキンケアなどで外したメガネの置き場がわからないこともしばしばで、 どうしても自力で見つけられない時用に、 古いメガネを「メガネ探し用メガネ」として置き場が決まっています。

-7.00

🙂
やま
度数と視力のどちらで話をするかで世界が2つに別れますよね。 度数を知らない人は幸せだと思います。 3mも離れたら視力計なんてなんの意味もありません。 指し棒すらも見えないので答えようがありません。 前に歩いて近づいて行くわけですが、ぼやけているのでどこから見えてることになるのか自分でもよくわかりません。 このへんかなと思ってしゃがんで足元を見ると0.01とか書いてありますよね。1m未満です。 結局は-7.00のレンズをつけて0.8が見えるかなというところです。 ちなみに-10.00のレンズにしても1.0は見えません。 その事実に気づいたときはちょっとショックでした。もちろん乱視とかも調整するんですが、眼科にあるレンズでは調整不可能なほど眼が歪んでいるということです。 お風呂以外は一日中メガネですが、夜に寝ながらスマホを見るとき(まさに今ですが)は裸眼です。 温泉もメガネです。裸眼だとどこが湯船かわかりませんから。

全く見えません

😀
おばはん
右-0.8 左-0.5 です。 五十代なので眼鏡は軽い遠近両用です。 上記視力のために、普段から眼鏡ないしコンタクトレンズは必要です。 この視力では見えるのは目の前のものだけです。 レーシック受けるか、その前に白内障になって手術を受け禁止が治るのを待つか、などと考えてみたりしますが。

オッサンさまへ

🐶
ビスケット
S-○.○○D・S+○.○○Dは、「そういう度数のレンズを使うと視力が1.2(またはその人にとって無理なく1番いい視力が)出ますよ」という意味なんです。 -の数値が大きくなればなるほど近視で、 +の数値が大きくなればなるほど遠視であることを表します。(遠視は無意識に目が調節するので、若いうちは眼鏡不要です。いわゆる「目がいい人」のなかに遠視が強い人もいます。) ちなみに「C-○.○○D Ax○」は乱視を矯正するためのレンズの度数とその角度を表すものです。 レンズは「どの距離にピントが合うか」を表すので、その人が使っている眼鏡、コンタクトの度数から、およその裸眼視力も分かりますよ。 ちなみに、近視が強くても(例え-10.00とかでも)眼鏡やコンタクトを使って視力が1.2出れば、眼科的には全く問題がなく、病気としては扱いません。 反対に眼鏡をかけても視力1.2が出ないと 白内障・黄斑部の疾患などが考えられるので、検査・治療の対象になってきます。 以上眼科経験のある看護師でした。参考までに☆

ないと生活が成り立たない

041
るんか
眼鏡かけないと何もみえません。危険。トピ主さんは裸眼でもすごせるとのこと、1日の中でそんな一瞬があるだけでも めちゃめちゃ恵まれてます!

自宅は裸眼です。

🙂
ゆかり
右は0.1以下だと思うくらいの超近視です。 中学生の頃から自宅では裸眼ですね。 見栄を張って高校くらいまでは外でも裸眼だったんですが、授業に影響するから外では高校からメガネに。 家でメガネをかけるのは細かい作業をするときか遠くのものを見る時くらいです。

コンタクトレンズ表記の度数

041
さりとて
2度目のレスです。タイトル通り投稿してしまいました。 確かに全盲とまでは、いかずとも検査時に裸眼検査をしたら開口一番「見えません。」から開始して矯正レンズ着用での検査に入るので測りようがないのかもしれませんね(苦笑 では、私も9時からネットタイムシートを打刻のうえPC用度数メガネと交換してテレワークに入ります。

コンタクト生活必需品です。

🐤
匿子
視力でいうと0.02くらい、コンタクトの度数は-5.00前後なので、視力検査で言う一番上のデカイ輪すらわかりません。 起きてる間はコンタクトかメガネは必須。 裸眼なら携帯や本くらいは読めますが、結局手が届く範囲くらいしかわからないです。階段もほとんど見えません。 実家では、全員裸眼では生活できないレベルだったのでそれが普通です。

-7.5 入浴もコンタクト必須

🙂
にゃんたろう
両眼-7.5とド近眼なので、起きている時は何らかの視力矯正がないと生活が成り立ちません。 メガネは簡単ですが、コンタクトと比べると疲れやすい気がして、外出自粛でもコンタクト装用ですね。2weeksなんで、使っても使わなくても捨てどきはやってきますし。 ちなみに、入浴時も必須。じゃないと見えないんで。

入浴時と寝る時以外はメガネ

🙂
今回も匿名で
トピ主さんよりちょっと近視が進んでいます。私は表題の通りです。自分の目に指を入れるという行為が怖いへたれななので、コンタクトレンズは使用していません。 私も数年前までは裸眼でも差支えがなく、運転と仕事の時だけ矯正していました。しかしながら急に近視が進んでしまいました。眼科医からはコンタクトにしないなら、できるだけ眼鏡をかけていなさい、といわれました。目に負担をかけないほうがよいそうです。 オッサンさん>横ですが、-2.00等の数値は近視の人の処方箋に記載される矯正度数を表す数値です。眼球の焦点距離に由来する数値なので、視力が同じでもこの数は違うことがままあり、近視の度合いを示すのはこちらが使われます。眼鏡&コンタクトユーザーにはおなじみの数値です。

過ごし方も何も

💤
砂肝
乱視混じりの裸眼で0.02か3です。 このくらい悪くなると、立った自分の足元が見えないし、伸ばした手の指先も見えません。 ハードコンタクトと眼鏡の併用です。 家でも外でもどっちかを使ってますよ。 そうしなきゃ人間の生活が送れません。 まあ家ではだいたい眼鏡でしょうかね。 「理由も知りたいです」の意味がちょっとわかりません。 見えないのを見えないままで過ごす人の方が珍しいですよ。

家でも裸眼は無理

🐱
眼鏡っこ
視力おそらく0.07と0.1程なので普段は眼鏡しています。 昔は外でも家でもコンタクトでしたが、眼鏡の方が楽になったので。 家でも眼鏡がないと生活できません。 下手したら裸眼で眼鏡を探せない位見えません。 ホントお笑いか?と思うくらい眼鏡を探すための眼鏡が欲しい!って思うときもあります。 ぼやけるとかのレベルではないので。 なので風呂と寝る時以外は常に眼鏡をかけています。 裸眼で生活できるレベルは視力0.5位でしょうか。 その位なら裸眼で歩けました。 今は例え勝手知る家の中でも眼鏡がないと移動が怖いですね。というか酔いいます・・・。

何もしません

🙂
不眠症
最後に検査した時、0.06だったと思います。 私は物心ついた頃から視力が悪く、経済的に眼鏡も買ってもらえなかったため、常にぼやけてる、ハッキリ見えないのが当たり前でした。 車の運転をする時眼鏡を掛けていましたが、座った状態では問題ないですが、歩いたりするとグラグラして目が回るので運転時以外は掛けません。 なので基本的には裸眼で過ごします。 コンタクトはした事ありません。 その視力で裸眼はすごいと言われますが、眼鏡を掛けて動くと気持ち悪くなるので無理にはしません。 まぁ、視力なりにしか見えませんが長年の勘、感覚で生活は出来ています。 あと、足の爪を切る時は危ないので掛けます。

三つの眼鏡を使い分けてます

041
三刀流
裸眼視力、両目で0.3くらいですが、眼鏡三つを使い分け、ほぼ一日中かけてます。 1.室内、パソコン作業用眼鏡 矯正視力0.5程度 寝落ちしても大丈夫な様 プラスチックレンズ ブルーライトカット加工 超弾性フレーム 2.レジャー、自動車運転用眼鏡 矯正視力1.2程度 度が強く屋外での使用が多いので 非球面レンズ UVカット加工 プラスチック被甲フレーム 3.仕事用眼鏡 矯正視力0.8程度 有機溶剤の飛沫に備えて ガラスレンズ 金属フレーム 基本的に風呂と寝るとき以外ずっとメガネかけてます。 うっかりすると、風呂と寝るときも(外し忘れて)眼鏡のままです。 何しろ眼鏡は一度作ってしまえば、保管は非常に簡単ですし、装用時間の制限もないので、ずっと眼鏡派です。 また、災害時、眼鏡等の個人オーダー品は中々来ないらしいので、古い眼鏡も捨てずに、非常持ち出し袋に入れて、いざという時に備えてます。

ほぼコンタクト生活です

🐷
ミルク
両目とも、視力0.01です。 裸眼だとゴミ捨てすら見えなさ過ぎて怖いので、外に行く時は必ずコンタクト使用です。 部屋の中では料理などをする時困るのでコンタクトをしてますが、お風呂に入るタイミングで外し、その後は裸眼です。 テレビの番組はボヤボヤで見辛いですが、毎日1日中コンタクトも目に悪いと思うので。 ちなみにメガネも一応あるんですが、私の視力だと、MAXまで見えるように作れなくて、あくまでも非常用です。 前に結膜炎になった時、コンタクトは付けれない、でも裸眼では全く見えず、外出するのが大変だったので、メガネはその後すぐに作りました。

お風呂と寝るとき以外はずっとメガネをしています。

🙂
普段は節約家
視力は、左右ともに0.03なので視力検査の一番上のやつを近寄らないと見えないレベルです。 メガネの度数は、右-7.5、左-8.0の近眼です。 裸眼では手元しか見えないので、ほぼいつもメガネをしていますよ。 ちなみに去年から老眼になりつつあるので、仕事中は遠近両用メガネ、普段は普通のメガネ(1.2が見えるもの)を使い分けています。

外ではコンタクト、家ではベッドに入るまでメガネ。

🙂
通りすがり
視力は右が0.01、左はそれ以下の指数弁です。 普段はコンタクトで(コンタクトじゃないと車を運手する基準に視力が達しないため)、家ではメガネです。度数まで覚えていませんが。 裸眼ではとてもじゃないけど生活できません。不便なんてものじゃないです。 多少不便でも裸眼で過ごせる人が羨ましいです。 家ではベッドに入るギリギリまでメガネです。布団に入ってメガネを外して枕元に置いて寝ます。地震とか何かあった時のためにそうしています。 お風呂もメガネをかけて入ります。感覚で出来ないこともないのですがやぱっぱり見えた方がいいので。1度家族が入った後に石鹸のかけらが落ちていて、踏んで滑って転んで骨折したことがあるので怖いです。それに最後に掃除もしたいので、1つ前の古いメガネをお風呂用にしています。

風呂用メガネもあったなぁ

🙂
にゃんたろう
先日の投稿後に思い出しました。 近年はほとんどコンタクトですが、メガネも半々くらいの頃は「お風呂用メガネ」を用意してました。度が合わなくなったメガネを入浴時にかける。合わないと言っても普通には見えますから、風呂場での安全の確保には十分役立ち、水濡れや泡等での劣化も気にする必要もなく心置き無くザブザブお風呂楽しめます。

強度近視です

🙂
peko
当方、在宅勤務2ヶ月になる女性です。 朝から晩までPCに向かう仕事で、目は酷使します。 裸眼では自宅内を歩くことも危うい視力で、在宅勤務になってからは、メガネとコンタクトレンズの使用は半々くらいです。 両目ともにメガネ:-9.0D、コンタクト:-8.0Dで生活しています。 メガネは長時間かけていると、耳が痛くなることもあり、コンタクトが快適です。

目の病気で5歳から365日眼鏡

m
なのでお風呂入る時と寝る時’以外は眼鏡です 外すと日常生活に支障がおこります 視力は矯正状態で右0.8左0.1、見え方としてはとってもひどい遠視、と思って頂ければ ということを言っておいてアレなのですが 趣味はゲームとアニメです 家ではずっとこれです 普段はコンタクトでもやっぱ眼鏡の予備を持っておいた方がいいですよ 私の眼鏡は特注品で注文して二週間かかるので壊して注文した際は予備をかけていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧