本文へ

コンタクトを外すタイミング

レス9
(トピ主 0
🙂
みな
話題
ふと気になったので質問します。
視力が悪くてコンタクトをしている方は、いつコンタクトを外すんでしょうか?また外した後は裸眼でしょうか?メガネにしますか?視力も関係するんでしょうか?度数で言ったらどれくらいですか?

私は家に帰ったらすぐに外してしまいます。度数で言うとー2.25なので外した後も裸眼でそのまま過ごしています。友達(コンタクトの度数-4.25)に話したらすぐにコンタクトを外し、裸眼で過ごす事にびっくりされました。友達は寝る前までコンタクトみたいです。

ランキング

レス

見えないんで

🙂
ぽろ
コンタクトをほぼ一日中しっぱなしです。 外すのは寝る前、歯磨きまで終わってから。歯磨きを終えたらその続きでコンタクトを外し、メガネを装着して寝室へ向かいます。 就寝中に地震でもあったら、と思うと怖いので、すぐ手が届くところにメガネを置いて目を閉じます。 今日たまたま、メガネを新調しました。 度数は-4.00と-7.50(左右差も大きい…)。 寝る前と起きた時くらいしかしないからあまり度数を高くしないで良いです、と言っても、この度数です。 裸眼だと何の輪郭も見えません。 お医者さんには「コンタクトの着用時間をなるべく短く」と言われますが、コンタクト無しで何かするのはかなりしんどいし、はかどりません。

帰宅したら外して眼鏡!

🙂
オッサン
 コンタクト歴歴50年のオッサンです。  度近眼なので帰宅してコンタクトを外したら眼鏡をかけています。眼鏡をかけないと不便な状態なので。  昔のハードコンタクトはあまり長時間装着できなかったので、帰宅したら外す習慣ができましたね。

なるべく外したい

🙂
ぽんぽこ
以前は寝る時以外はほぼ付けてましたが、うっかり装着したまま眠ってしまい連続着用で目を充血させてしまった事があります。 黒目の周りに毛細血管が出てしまって、かなり怖かったです。 それからは帰宅したら外す、遅くてもお風呂の時には外すようになりました。 普通の2weekから、酸素透過率の良いものに変えました。 デートやイベントの際に黒目が大きくなるカラコンもしてた事がありますが、通常の酸素透過率の高いレンズに比べると目に張り付く感じというか、良くないので辞めました。 トピ主さん、裸眼で過ごせるんですね、いいなぁ。 -5.0で眼鏡だと目が小さくなるし、コンタクトの方が邪魔にならないので、気持ち的には付けていたいんですけどね… 人に会う予定がなければ眼鏡です。

基本的には

🙂
ワイプ
帰ったら手を洗い、まずコンタクトを外してメガネをかける。 何よりこれが一番です。 寝るまでコンタクトが便利なのは分かります。 だけど、どんなに酸素透過率がいいレンズであっても、角膜を覆う時間は可能な限り短いほうがいいのです。(なぜかは割愛しますが) 角膜には何も載せないのが1番です。 トピ主さんはコンタクトを外しても、自分の部屋であれば不自由なく過ごせるんだろうなと思います。 私は-5.0のレンズなので、コンタクトを外した後は即眼鏡をかけます。 性格的に大雑把ですが、そこはだらだらとコンタクトはつけません。 子供にも言い聞かせているので、必ず帰ってきたらまずメガネにかえてます。 ちなみに、私は眼科でコンタクトの処方が仕事です。

私は未経験ですが

🐧
眼科連れて行かなきゃ
高校生娘は、夜お風呂に入るタイミングで外しています。 度数は主さんと同じくらいでしょうか。 コンタクトの箱にそう書いてあったような・・ お風呂から上がってくると、眼鏡をかけてます。 テレビを観るためかな。 娘が裸眼でいるのは、寝ている時だけですね。

お風呂に入る時に

🛳
divide
私はお風呂に入る時に外します。 メイクを落としたりする時にコンタクトが入ってない方が洗いやすいので。 お風呂後は眼鏡です。 見えませんから・・・。 度数は-4くらいと-3くらいかな? 適当ですみません。 うちの旦那と子供は寝る時に外しているようです。

不便なので

🙂
ひとみ
寝る前まで装用しています。 度数は―6.0なのでコンタクトを外すと生活できません。 1日使い捨てタイプなので、ケアもいらず、捨てるだけなのでつい長時間になってしまいます。 朝は起きたら午前10時頃まではメガネです。(主婦なので買い物に行くまで) 度数が強くなればなるほどメガネでは生活しにくいですね。

15時ごろ

🙂
まいまい
今はコンタクトレンズを使っていませんが、かつて使っていた頃は、4限が終わった時つまり15時すぎに外して眼鏡に変えていました。家に帰ってまでコンタクトを付けていたことは原則ありません。

面白い

🙂
こう
習慣の違いって面白いですね! 私はど近眼で、両目とも−8.00です。 寝る前にお風呂に入り、お風呂を出たらすぐ外してメガネになります。 長年この習慣なので、気にしたこともありませんでした笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧