本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内でゆっ~くり本が読める 素敵なカフェ 喫茶店

都内でゆっ~くり本が読める 素敵なカフェ 喫茶店

レス20
(トピ主 1
🙂
まーな
話題
年末は美味しいケーキやコーヒーの美味しい店で、 ゆっくり本を読もうと思っています。 そこで都内でおすすめのお店を教えて下さい。 チェーン店でも分煙で 雰囲気が素敵でしたら行きます。 私がよく行くのは乃木坂駅近くの「青山ウエスト」です。 皆様のおすすめのお店を教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ※東京近郊でも参ります!

ランキング

レス

ないです

🐷
匿名ばあさん
まず、ないと思った方がいいでしょうね。 昔は良い雰囲気のそうした店でも、今はかなり騒々しくなって、落ち着かなくなった、という店を何店も知っています。 雑誌などに載ってしまったら、アウトでしょう。 自慢のカフェ(というより、昔の喫茶店)をうっかり教えてしまったために、賑やかなグループが常連になってしまい、私自身は足が遠のいたという痛恨の店もあります。 (渋谷区内です) 実は今、一店だけ主さんのお望みのお店があるけれど、私の最後の砦なので、 申し訳ないけど、教えられません。(目黒区です) そもそも、自分好みのお店は、自分で開拓して見つけたほうがいいのではないかな。 見つけることが、楽しいとおもいますよ。

千駄木倶楽部・・

🐱
土曜日のおんな
ここ数年行ってないのですが 文京区の千駄木駅の交差点にある、千駄木倶楽部。 小さな古めの洋館で、なんだか落ち着くのですよね。 二階がお勧めです。

池袋のMJブックカフェ

🙂
天竺猿
池袋駅東口のジュンク堂4階にある「MJブックカフェ」はいかがでしょう? 店名の通り「読書するためのカフェ」をコンプトにしたお店です。

アルゴ

🎶
紫音♪
半蔵門、東條會舘9F フレンチレストランですけど カフェ&バーもあり、 落ち着ける大人の空間ですよ

情報お待ちしております。

🙂
まーな トピ主
私は40代です。 今年は仕事や介護が忙しく、本を読むゆとりも無かったので、家族の了承も得て大好きな本を読もうと思っています。 ホテルのカフェだと敷居が高く落ち着いて本が読めないんじゃないか? 恵比寿・渋谷あたりのブックカフェだとおばさんは浮いて落ち着かないかも? など色々妄想しております。 楽しいお店の情報お待ちしております。

同じ店!

🙂
以心伝心?
タイトルだけ読んで、乃木坂のウエスト、、、と思い浮かべていたら、トピ本文を読んで良い意味でビックリ!しました。 もちろん銀座の外苑通りのウエストもクラシカルで好きです。 どちらも空席待ちのお客様が見えるので、ゆっくり、は気が引けるので切り上げますが。

お店の迷惑になります

🐱
損害
ゆっくりと読書とは何時間を考えていますか。 ソフトドリンク1杯で600円として、それで二、三時間占拠されたらお店の顧客回転率を悪化させます。 つまり、お店の収入を阻害する客です。 迷惑行為です。 それに加担するレスを書く人はいないはずです。

ちょっとお尋ねしますが

🙂
海賊の妻
東京ではカフェで本を読んだりゆっくり過ごしても迷惑にはならないのでしょうか。政令指定都市ですが本を読んで一時間以上1ぱいのコーヒーで過ごすのはきがねします。 現に本を広げて居眠りしていた人をウエートレスがトントンと肩を叩いて起こしているのを見ました。ケーキを食べながらコーヒーを飲みながら本をゆっくり読むとしていいまいちイメージがわきません。 そんな事が東京では出来るのでしょうか。

平日なら

🎶
奈津子
目黒雅叙園のカフェラウンジが比較的空いています。 広々していて、ゆっくり出来ます。 コーヒーのお代わりもいただけます。 ただ土日祭日は混むので、ちょっと無理でしょうね。

ブックカフェへ!

🙂
ターメイヤ
ケーキやドリンクの美味しいお店は 飲食それ自体が目的で来る人がいますから あまりな長居はお店に迷惑になります。せいぜい1時間半~2時間が限界でしょう。 そんな時はブックカフェへ 「ブックカフェ」で検索すると 都内の意外な住宅街におしゃれなブックカフェが見つかりますよ。 あと、ブックカフェじゃないけれど 木々の緑あふれる環境の中で静かに本を読めるところは知っています。 大田区の洗足池のほとりにある洗足池図書館です。東急線池上線の洗足池から3分位の便利さ。池の周りの自然あふれるお散歩を楽しんだあとの読書は いかがですか? ただし 公立図書館なので 館内飲食禁止なのでご注意ください。

何度も追加します(再レス)

🐷
匿名ばあさん
コーヒー1杯で何時間も・・・なんてことはしたらだめですよ。 私の場合、お店が空いていても、1時間に1つ注文する感じで過ごします。 3時間滞在するなら、3つですね。 例えば最初にサンドイッチとコーヒー、 1時間したら、アイスクリーム、 さらに1時間経過してしまったら、今度はココアかもう一度コーヒー・・という感じにね。 お店の人は「空いているので、気にしなくていいですよ」と言ってくれるけれど、そうはいきませんよ。 お客としてのエチケットかなと思います。

エンジョイ読書ライフ

🙂
将太
自宅から散歩圏内に 中目黒の高架下と代官山ヒルサイドテラスに2軒ツタヤがあります。 本屋とカフェが一体化して とても居心地いいです。 ただし土日祝はスゴーく混みます。

一応お勧めは

🙂
まみこ
代官山のTUTAYAのカフェかなあ。 本屋にカフェが併設されてます。 あそこならコーヒー一杯で何時間粘っても大丈夫だと思います。 空間レイアウトは素晴らしいし、内装も椅子テーブルも心地よいし。 本を購入してカフェに直行して読みふけるのは至福の時間です。 ただ静かかどうかは、日時や時間帯によりますね。 休日は人でいっぱいのことが多くてテーブルがなかなか空きません。 座れたらもう動きません。 よいお店が見つかればいいですね。

一見さんなら一杯1時間までかな

🐱
ねこ
ゆっくり読書って、一杯でどのくらいいるつもりなのでしょうか。 小説家で喫茶店で原稿書く人が、以前テレビで数時間いるけど 食事二回くらいしてお茶は数杯頼むと言っていました。 確か歌舞伎町の喫茶店でした。 常連ならあの人は長居してもたくさんオーダーすると わかっているからイヤな顔はされないと思いますが もしかしたら初めてのお客さんは本を出されたら ちょっと気にされるかも。 なので、一軒に長居せず一杯で1時間くらいとして ハシゴしてはどうですか?

喫茶店ではないけれど

🙂
みい
代官山蔦屋でコーヒー(スタバ)片手に本に埋もれて過ごします。 喫茶店ですと、長居が申し訳なくなってしまうのです。 蔦屋で気になった本を数冊、これまた小心者でソファーを占拠できない私は、サイドテーブルのあるベンチで黙々と読みます。 半日いたこともあったな。 気に入れば購入できますし。 購入してからだと、何だか堂々とソファで長居。 大好きなコーヒー、プラス大好きな本読み放題の場所。 徒歩圏なので、週2くらいで行っています。 最近はスタバと併設の書店増えましたね。 トピ主さんの近隣にあるとよいのですが。 私も介護が長かったので、呼び出しや帰宅時間を気にせずに読書できる喜びは本当にわかります! 素敵な場所が見つかると良いですね。

どうなのでしょうか

🙂
ゆっくり
趣味でしているような喫茶店もありますから一概には言えないですが、トピ主のような人だけがいつも店に居すわっていたら商売としては成り立たないですよね。 教えてくれた人達くらいなら許容範囲だったけど、他の人が書いてるようにここに書きこまれたことで同様の人が押しかけたらどうなのでしょうか。 お客様ではあるけれど神様じゃないですよね。 ゆっくり本読みたいなら漫画喫茶とかがいいのでは? あそこは静かな時間をお金で買ってますからね。

私も知りたい

🙂
匿名
私が若かりし頃は、新宿エリアに住んでいて長居の出来るお気に入りカフェが幾つかあったなぁ。 今は違うお店になってしまったり、古くて取り壊されたり。 時の流れを感じる。悲しい。 ホテルのラウンジも皆さん長居しているので粘りやすいけど、意外とガヤガヤしているのよね。 今は郊外に住んでいて、近所にあるコメダ珈琲によく行く。 行く度にお客さんが少なくて、ガラガラだから。 店の雰囲気やメニューが好き。従業員さんの感じも良いからお気に入り。 お客さんが少なくて静かなのもいいのよね。 でも、たまには違うお店に行きたい。

アンジュ(代官山)、ブルックリンパーラー(新宿

🐱
トトロの妻
在米アラフィフです東横線沿線は結構ブックカフェあります。 上記は今年帰国して買物帰りに行きました。 ブルックリンパーラーは紀伊国屋行った後に紀伊国屋の地下で 子供時に食べたスパゲティーやカレーを食べた後にお茶しに 行きます。 近場だと田園調布の「レピドール」田園調布店は昔からあって のんびり出来ます。「ペリカンカフェ」2階は静かです。 コーヒーはまあ普通です。 ケンタッキーフライドチキンの2Fは空いていて友人と駄べりが延長化した 場合に喫茶店ハシゴとして使います。学生が居ない時間がお勧めです。 又はスタバ、お勧めはメゾンカイザーでパン買って帰ると 良いと思います。とにかく自由ヶ丘より空いてます。 主人は自由ヶ丘のオープンカフェバーが大好きです。 本は読めません。

都内のブックカフェ、老若男女居ます

🙂
以心伝心?
ブックカフェ、息抜きに行きました。 いいですね。 本好きにはぴったりです。 おばさんでも浮きませんよ、大丈夫(笑) 皆本に夢中です。 >恵比寿・渋谷あたりのブックカフェだとおばさんは浮いて落ち着かないかも? いや、決してそんなことありません。 老若男女居ます。 乃木坂が良くて恵比寿に躊躇する理由がわかりません。 何度かいくつかのブックカフェに足を運んでみてください。 その中できっとお気に入りが見つかるでしょう。 ゆっくり本が読める、のゆっくりが何分なのか?にトピ主さんと他のレスを下さっている小町の皆さまや私との差を感じます。 私はコーヒー1杯冷めぬうちに飲み切るのは数分であっという間ですが、 コーヒーの余韻を本とともに楽しむには数十分ゆっくりできるカフェを思い浮かべています。 ウエストでも入口にお客様が待たれていたら、本の続きはまたにしましょう。 読書優先でしたら私は図書館に行きます。 マイボトルにコーヒーを淹れ持参、飲みたくなったら本を閉じて借り隣の公園のベンチに行く、といった具合です。

カフェのある図書館

🙂
とことこ
中央線武蔵境駅前の「武蔵野プレイス」という公立の複合施設はご存知ですか? 地下2F~地上4Fまでは図書館になっていて、1Fにはカフェが併設。 カフェには図書館の本を持ち込むことも可能です。 美術館のようなお洒落な外観と内装で、一日いても飽きません。 トピ主さんのお住まいの地域からはちょっと遠いかと思いますが… お近くにいらした際にはぜひ覗いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧