本文へ

広島・宮島について教えて下さい

レス22
(トピ主 3
🙂
ピーチ
話題
11月の連休に広島に行く予定です。 宮島では牡蠣、紅葉まんじゅう、広島市内では広島焼きを食べたいと思っています。 美味しいお店、おすすめのお店がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

ようこそ

🙂
もみじ
広島にいらっしゃいませ! まず、牡蠣はよく分かりません、笑 もみじまんじゅうは、有名どころが「藤い屋」「にしき堂」ですね。 宮島では、焼き立てをお茶と一緒に食べれるところがありますので、ぜひそこで、旅の疲れを癒してください。 お好み焼きは、広島駅の駅ビルアッセの2階に入っている「麗ちゃん」がおススメです。 他は、市内まで足を伸ばせるのであれば、「八昌」「越田」ですね。 「みっちゃん」はかなり有名ですが、地元の人に言わせれば、キャベツがべちゃっとして美味しくなくなったという残念な情報も・・・。 良い旅になりますように!

そうですね

041
黒豆おかき
もみじまんじゅうは厳島神社の向こうにある「岩村」というお店が うちの夫のお勧めです。 でもどのお店でも一個から買えるので、 片っ端から買って食べてみるのもありかもしれません。 牡蠣とお好み焼きは他の方に… なお「広島焼き」ではなく「お好み焼き」とおっしゃるほうがよろしいかと。

宮島のおすすめ

041
くく
宮島は好きでよく行くのですが、「ぺったらぽったら」をぜひ一度食べてみてください。 ぺったらほったら本舗というお店なんですけど、商店街から一つ外れた筋にあるのでつい見落としてしまいがちです。 餅米にたっぷり醤油を塗って、牡蠣や穴子を乗せていただくおやつです。 あと定番な名物だと、やっぱり揚げもみじがオススメです。 その名の通り、もみじ饅頭を揚げた食べ物なんですが、これが凄く美味しいです! それのアレンジ版で、揚げもみじパフェなんてものも食べたことがあります。 これも暖かい揚げもみじと、冷たいアイスクリームがよく合ってて癖になります。 この二つは売っているお店の名前まで覚えてないのですが、どちらも商店街で売っていましたよ~。 良い旅になりますように。

宮島は楽しいですよ

041
えんぴつ
オススメは、宮島の揚げもみじです。 焼き立ての、もみじまんじゅうも食べられますよ。 注意点。広島のお好み焼きを、広島焼きと言うと怒られます、笑。 広島人にとって、これこそがお好み焼きなので。 お好み焼きのオススメは、基本の肉玉ソバ(うどん)に、イカ天を追加です。 楽しんでくださいね。

どこで食べても

🐧
reechan
そんなに差はないかもしれませんが、焼ガキは「はやし」さんが有名。 カキフライや牡蠣飯などが付いた定食では最近「牡蠣屋」さんが人気。 アナゴ飯も名物です。持ち帰りなら駅弁大会でも有名な「うえの」さん、 宮島の中で食べるなら「ふじたや」さんが有名です。 もみじまんじゅうも、どのお店もそんなに当たり外れはないと思います。 昔ながらの藤色餡以外に、今はいろんな種類があります。 お散歩しながら食べるのは、揚げもみじが良いかも。 ミヤトヨというお店のチーズもみじは、チーズクリームではなく チーズそのものが中に入っていて、焼き立て熱々は抜群! お好み焼きは広島市内にはもう数限りなくあるので…。 地元民は自分の家や職場、学校の近くにある、 オバちゃんが一人でやってるような行きつけ店に行きますが、 観光客の方はガイドブックに載っているような有名店に行かれたら、 まず間違いはないと思います。 あ、広島人は「広島焼き」とは言いません(笑)。 「お好み焼き」か百歩譲って「広島風お好み焼き」です。

ひとつだけ

041
安芸の宮島
広島焼きって何ですか? 地元で広島焼きと言ったら睨まれたりする事があります、せめて広島風お好み焼きと言って下さい。

もみじまんじゅう

041
みかん
宮島でもみじまんじゅうを食べるなら、揚げもみじがオススメです。 箸に刺したもみじまんじゅうを天ぷらにしたものですが、アツアツトロトロで美味しい! 無料のお茶も店内に置いてあるので、中で食べる方がいいでしょう。 (たまに鹿に手に持った食べ物を奪われている観光客を見かけますので・・・。) あと広島市内になるのですが、RAKU山田屋 Cafe「結の庵」 ここでは注文した後に手焼きしたもみじまんじゅうが食べられます。表面はパリっとしてアツアツ。もみじまんじゅうのイメージが変わるかも。三越の6Fにあります。 牡蠣は体質的に食べられないので詳しくはないのですが、宮島で焼き牡蠣を売っていました。でもきちんと食べるなら広島市内の牡蠣専門店かな。 宮島はアナゴ飯が有名なのでそちらはどうでしょうか。

はやし

041
紅葉
ネットでも一位二位になってると思うのですが 牡蛎は「牡蛎屋」と「焼きがき はやし」ですね~。 「牡蛎屋」が1位になってる事が多いけれど、私は「はやし」の方が好きかな。 「いな忠」っていう、あなご飯のお店も美味しいのですが高いですね。 数年行ってなかったら300円も値上がりしてる…。 上記の2つのお店も高い。 現地なのだから、北海道の海産みたいに現地価格で安くしないとダメじゃん!!と思う現地人です。 もみじ饅頭は食べ比べて下さい。 「藤い屋」「にしき堂」「やまだ屋」が御三家で、 宮島口の駅からフェリー乗り場までの道のりにある「おきな堂」が人気です。 ただ「おきな堂」の隣(あなごかきの店)の隣に「岩むら」ってもみじ饅頭屋がヒッソリ有るのですが、 チーズもみじはどこの店より美味しいと思う。 グーグルのストリートビューで確認できます。 どこの饅頭屋も1個から売ってるので(1個だけ買って食べ歩く人多し)食べ比べてみて下さい。 お好み焼き屋は味の違いがよく分からないので済みません。 「広島焼き」って言ったら怒る人いるけど、気にしないでください。 そういう人も居るのです。申し訳ないです

広島に来るなら

😨
なー
「広島焼き」という言い方は止めてくださいね。広島に「広島焼き」の店は一軒もありませんよ。「お好み焼き」の店ならたくさん知っていますけどね。 広島の人は「広島焼き」という呼び方を嫌います。だって、関西風のお好み焼きの事は「関西焼き」って呼ばないでしょ?ぜひ、「お好み焼き」のお店を探してくださいね。 ちなみに「お好み焼き」を食べるのなら、広島駅の近くにも街中にもお好み焼きのお店ばかり入ったビルがあります。そこに行ったらどの店も美味しいですよ。

地元ですが

🐱
エクレア
宮島はしょっちゅう行きます。 もみじまんじゅうはいつも藤い屋で食べます。 座って食べられるので、休憩もできます。 藤い屋の向い辺りにある揚げもみじも美味しいと思います。 牡蠣はどこが人気なのかよく知りませんが、 焼き牡蠣ならどこで食べても大体同じような気がしますが。。。 お好み焼きは観光の方なら八昌とかは間違いないと思います。 普段は近所のおばちゃんがやっているお店で買うのが殆どですが、 八昌はたまに食べたくなって買うことがあります。 「広島焼き」という呼び名は広島では馴染まないので、 広島に来たら使わない方がいいですよ(何のことか一瞬わからない人もいると思います)

あのぉ

😡
広島人
広島にあるのは「お好み焼き」です。 「広島焼き」とは言いません。特に地元男性は嫌悪感を示す人が多いです。

トピ主です

🙂
ピーチ トピ主
もみじさん、有難うございました。 「越田」は知りませんでした。 貴重な情報を有難うございます。 紅葉まんじゅうも、焼き立てを食べてみようと思います。

トピ主です

🙂
ピーチ トピ主
広島焼きの表現、すみません。 大阪在住なので、周りがそう表現してるだけなんですね。 地元に方の気分を害しては元も子もないので、先に教えて頂けて良かったです。 以後、気を付けます。 揚げ紅葉まんじゅうって美味しいんですね。 ぜひ、食べてみます。

広島焼でもいいじゃん

041
マリン
広島県人ですけど 広島焼きでも広島風でもいいじゃない! 意味が分かっているのに なんですかと書くのは意地が悪いですよ。 同じ県民でも 関西風に対抗心を燃やす広島市民にはついていけないな。 紅葉まんじゅうは 宮島ならではの揚げもみじがお奨めです。 牡蠣は牡蠣小屋が気楽に食べれるのでは? 広島市内の牡蠣小屋はちょっと高いかもしれませんが 宇品港の牡蠣小屋は今年すでにオープンしたそうです。 オイスターロードで検索してみてください。

宮島口の

🐱
にゃんころ
ようこそ広島へ。 宮島へ行かれるなら駅前の「うえの」であなご飯も有名なので是非どうぞ! 店内で食べるのはかなり待たないといけないので持ち帰りがオススメです。 お好み焼きはお好み村とか行くと色々なお店が有って楽しいですよ。 お天気だと良いですね。 楽しんでください。

ようこそ広島!

041
りんりんりん
もみじまんじゅう フェリー降りて神社に向かう途中に土産物の商店街があり、もみじまんじゅう屋がこれでもかと並んでます。 往路でバラ売りを食べ比べて、復路に一番美味しかった所で箱買いします。 甘いのに飽きたら、すり身の串揚げなども食べ歩き用に売ってます。 御三家では、うちはやまだ屋贔屓です。 お好み焼き 広島駅前福屋(デパート)の「五エ門」 市営基町駐車場近くの「胡桃屋」 西区横川駅近くの「ロペズ」 この3店贔屓です。 広島焼き、確かに年輩の人はわからないかもしれませんね。 わかるのに聞き返す、怒る人はただの意地悪です…もし嫌な想いしたらごめんなさい。 そういう人は旅先の文化を少しの間違いもなくしっかり勉強して行くんですかね…。 全国的にはこう思われてる(県民がどうあがこうと広島のお好みは県外では「広島焼き」「広島風お好み焼き」で通っています)けど現地行ったら違った、なんてよくあることで、旅人にも現地人にも笑いのネタじゃないですか。 まあ現に怒る人がいるみたいなので、事前に教えられてトピ主さんはよかったですね。 こわいから行くのやめたって思うかもしれませんが(笑)

お店、お奨めの広島焼きを、

🐶
ゴルゴ30
広島のお店に入って、、 『こちらのお店のお奨めの広島焼きを、ひとつ、御願いします。』 何が、出てくるかのう、、想像できん!

とぴ主です

🙂
ピーチ トピ主
心優しい広島県民の皆さん有難うございました。 優しいだけでなく、物事を客観視され、文化の違いや誤解を楽しむ姿勢を示してくださる方もいて、広島には心が広く、素晴らしい方がいらっしゃるんですね。 私は、北海道出身、大阪在住です。 皆さんからの情報で、美味しい、楽しい、広島の旅が出来そうです。 本当に有難うございました。

良かった

041
紅葉
レス2度目です。 旅行先変更でもう来てもらえないかと思いましたー。 他県の人には現地ルール(それもかなりローカル)は分からないし、 他県の方がその名称で呼ぶならそちらの方が他の都道府県では一般的で、 そう呼ばれたくないなら他都道府県で「お好み焼きは広島」って言われるくらい進出しないと!と思いますし。 以前にも同様のトピで散々言われてたトピ主さんがいまして、教えるにしても言い方があるよ!これじゃ誰も来てくれなくなるよ。と常々思っておりました。 この数ヶ月、新潟が良いね!ってトピが上がってて羨ましく思ったものです。 確かにあちらの方たちは本当に暖かくて他県の人にも親切でした。 私がもし知らずにローカルな現地ルールを無視してしまっても、寛容か、優しく教えてくれたかだと思います。 広島に来ていただける様で嬉しく思います。 こちらは朝晩は冷え込んできましたけれど、日中はまだ暑く汗ばむ事も有ります。 紅葉は見ごろをむかえて来ました。 どうぞ良いご旅行となられますよう。 北海道は一度行きました。楽しかったー!知床がすごすぎる。

う~ん

041
広島住まいの道産子
広島に住んで数十年の道産子です。 広島はあらゆる面で住みやすくて気に入っています。 多分ずっと住むと思います。 でも東日本、特に北海道の人間にはちょっと精神的に難しい 所でもありますね。 人間関係が難しい。 なんとなく人を見て接するところがあるので。 でも接客態度は抜群なので旅行者には愛想はいいと思いますよ。 ただ「広島焼き」は私でも?なのでここだけご注意あれ。

広島焼き

041
あき
広島焼きに反応する広島市民が多いですが 広島県にあるお好み焼きのチェーン店 広島県人なら誰でも歌えるその店の コマーシャルソング その作り方は関西風お好み焼きなんですよ。 それに今は、広島県内の各地域で ご当地お好み焼きがあり 府中焼とか地域の名前がついています。 かたくなに お好み焼きじゃと名前にこだわる姿は 滑稽ですよ。

もう旅行されましたかね

🐧
かなた
月末の連休なら間に合うのですが。 お好み焼きの八昌の創業者はお店を弟子に引き継ぎながら 新店舗で腕をふるうというのを繰り返しているので、 そこで食べたいなーというのなら銀山町(広島電鉄=市電)電停北側の マツダビル横の道を北側に歩くとすぐありますよ。 有名店より美味しいお店は結構あるんですけど、 遠方より来てわざわざそこに行くくらいなら、移動途中の有名店の方が楽だと思います。 牡蠣が大好き!というのなら、宮島口近くに2000円で1時間の牡蠣食べ放題のお店があるので 検索してみてください。HPもあったはずです。 行った事が無いので味まで報告する事ができなくて申し訳ないのですが。 もみじまんじゅうはやまだ屋も有名ですよ。 桐葉菓(とうようか)は年配の方にも喜ばれます。もちもちとした生地です。 宮島口にあるおきな堂も地元(廿日市市)では有名です。 駅やデパートに支店があるお店は少ないので、美味しい!と思ったら即購入しないと 次行ったら店じまいor売り切れになる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧