本文へ

料理の得意な方に質問です

レス8
(トピ主 0
🙂
三毛猫
話題
長年インスタントの顆粒出汁を使っていました。 会社の先輩から、お出汁の取り方を教えてもらって毎日続けていたある日、ふと顆粒出汁の味噌汁を作ったところ、あまりの味の違いに驚きました。 一人暮らし歴は長いので料理は一通り作れますが、これまでお恥ずかしながら時短レシピを重視してきたので、これからは出汁のように手をかけていきたいです。 しかし不慣れでどこから手を付ければいいか分かりません。 「こんなことに手をかけてみたら?」「手間だけどここに時間をかけるといいよ」など、料理上手な方にアドバイスをいただけたら嬉しいです。 漠然とした質問ですみません。ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

豚汁にはいりこだし

🛳
パインガーデン
主婦歴は長いのですが、はずかしながら便利な顆粒だしはちょくちょく使います。でもやはりちゃんとだしをとるとおいしいですね。それに気づかれたのはよかったです。 ぜひ豚汁を作る時、いりこを一緒に入れてみてください。味に深みが出てぐんとおいしくなります。少し(軽く一掴み)の量で充分です。 ずいぶん前に料理研究家の小林カツ代さんの本を読みました。みそ汁の作り方からたくさんいいことが書かれていたのですが、だしをとることはむずかしくないしとても簡単なことなので、手間と思う方が?とのことです。今が便利すぎるのかもしれませんね。

保存食

🐧
おばはん
休みの日にまとめて保存食を作りましょう。 塩レモンやヨーグルトや味噌に、魚や肉をどっさり漬けておくのです。 冷蔵庫で一週間~10日くらい大丈夫です。 漬け物も、自分で作ったほうが市販の物より美味しいですよ。 時間のあるときに手間かけて、時間が無いときは保存食に頼りましょう。

「昆布酒」を常備しています

🐧
日本酒(安いもので十分)に、切った昆布を浸け込んだものを冷蔵庫に常備しておいて、料理に使います。 短時間でコクのある煮物ができますよ。 また、似たものとしては、水に煮干しを入れておいた物を同じく冷蔵庫に用意しておくと、みそ汁を作る際にすぐ使えます。 前の晩から浸けておく手間が省けます。

顆粒だしは使いませんが

🍴
金時豆
私は長年、だしは粉末根昆布を愛用してます。普通に昆布だしを取ると、昆布本体は捨てられてしまいますが、昆布を丸ごと粉にしたものなら、食物繊維も丸ごと摂れます。もちろん美味しいですよ。他にも、抽出しただし汁を顆粒に加工したものではなく、煮干しや昆布椎茸を丸ごと粉にした物が、スーパーのだしコーナーや乾物の棚にありますよ。最近、あご出汁混合が加齢に良いと聞いたので、あご入り和風粉末だしを、わざわざ出し取り用袋を破って出汁を取りながら丸ごと食べてます。あと、お鍋の最初に昆布を水に浸すとき、キッチンばさみで細かく切ってしまい、お鍋の具として食べてしまいます。そんな私でも、お正月のお雑煮とおせちだけは、丁寧に正しい出汁の取り方をします。昆布は、大鍋に一晩水に漬けてからに出します。ビックリするほど昆布が膨らんで、濃いお出汁が取れます。僭越ながら、私の流儀でした。

たぶん他の方とかぶると思いますが

🙂
ぴよちゃん
時短というのが、たとえば 1クックドゥや鍋スープの素のような加工品を愛用してきた 2時間のかかる煮物ではなく、すぐにできる炒め物やサラダが中心 3パスタやカレーなどの1品ものが多い という意味であれば、 出来合いの素はやめて作る シチューやコンフィなど時間のかかる調理法・料理を取りいれる カレーをスパイスから作ってみる、カレーライスではなくスパイス惣菜も作ってミールススタイルにしてみる などがあげられます。 時短と言っても、もともとシャトルシェフなどを利用して時間のかかるものも作っていらしたのなら、2の提案はあてはまらないですよね。 もう少し、普段どんなものを作っているか記した方がいいと思います。 一般的に言えば、 鶏がらスープを自分で取る 新鮮な魚を自分でおろして料理する 揚げ物を自分で揚げる(一人暮らしだと買う人が多いので) (土)鍋でごはんを炊く 水煮の豆を買うのではなく、乾物の豆をゆでるところから調理する あたりですかね。どれも最初はなかなか感激ですよ。 でも、時短も立派なスキルですよー! 私は、時間に追われて料理するのが全くダメなので、尊敬です。

鍋の出汁

🙂
2歳母
ごめんなさい、私のことではないのですがこの間私の実家でご飯(お鍋)を食べたときに そのお出汁が美味しかったらしく夫が母に聞いていました。 市販の鍋の出汁を使ってはいるけれど、それに適当に味を足しているのよ、と言っていました。市販のものをそのまま使うことはないそうです。 母、すごいなと思いました。 私は市販の出汁をそのまま使っているので夫には味が違ったのでしょうね。

ようこそ料理好きの世界へ

eico
そう!ちゃんととった出汁は美味しいですよね。 まずは、その出汁を存分に使いましょう。 煮物はもちろん、炒め物や和え物などに加えてみましょう。 >「手間だけどここに時間をかけるといいよ」 これは、もう下ごしらえにつきます。 ・肉や魚は臭み抜きに手をぬかず、下味をしっかりつける(濃いという意味ではない) ・野菜などは食べられない部分をきれいに取り除く あとは、調理器具の手入れを間違えない 例えば鉄フライパンは洗剤なしでゴシゴシこするけど、テフロンなら洗剤付スポンジで優しく洗うなど 美味しいものを食べる為なら、多少の労力は惜しまずに!

にんにく醤油

041
おうちゃん
醤油ににんにく(粒のまま)と唐辛子、切った昆布を漬けたにんにく醤油を常備しています。炒め物や炒飯に使うと美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧