本文へ

”ダシ”デビューしたいけれど…

レス23
(トピ主 4
🐱
ヒマワリ
話題
小町の皆様こんにちは。 「ダシ」について、ぜひアドバイスをお願いします。 ダシ、お料理のダシです。 当方、30代中頃の兼業主婦です。夫は同い年。 実は鰹節やら煮干しからちゃんとおダシをとって料理したことがほとんどありません。料理自体は大好きなので、朝夕は苦痛なく作ってます。私も夫も食事は日々の楽しみと思っているので、素材にも調味料にもそれなりに気を配っているのですが、それぞれの実母が顆粒出汁を使っていたせいか、「毎回きちんとダシをとるのは大変」というのが2人の常識になってます。 ですが、テレビなどで鹿児島の本枯節が紹介されたりすると、「家で節を削るのが理想だよね」などと2人で話したりするくらい、憧れて(?)ます。でも、私自身仕事を持つ身なので、顆粒ダシを使うのは当たり前と思ってました。 ところが、別のトピで、小町では結構多数の方が「ダシをとるのは別に手間ではない」と書かれているのを見てしまいました。本当にそうならぜひ挑戦してみたいなぁ、なんて思います。ただ、夫が妙に理解が良い人なので(「鰹節からダシとるのは、時間のある人だよ」といつも言います)、すぐに顆粒出汁の手軽さに負けちゃうんじゃないかと心配です。というわけで、「全然手間じゃない」自慢(?)を小町の皆様にお願いできれば、と思います。何か工夫があれば、ぜひ教えてください。 ちなみに、我が家では、晩御飯は和食の次の日は洋食、その次の日は中華という具合に、ジャンルが偏らないようにしているので、和食の登場は週に2~3回。朝食も週に2回ぐらいが和食です。和食の時は必ずお味噌汁をつけてます。こんな感じでも、手軽にお出汁をとる生活ができますか? あんまり不経済になるのも悲しいかな、という気がしています…。さすがに、カンナで削って…とまでは思いませんが、ちゃんとダシをとりたいです…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いけいけ!ゴーゴー!

否大和撫子
出汁で煮た煮物、美味しいよお。 料理教室で、基本のキを学び、味の違いを知ったら、 絶対出汁取った方が良いです。 作り置きすれば、良いですよね! 私は鶏がらを買って、スープストックにしたこともありましたよ。 トピ主さんの出汁デビュー、楽しみにしています。 応援しています!!!

適当にとってもそこそこおいしい

🐱
もやし
出汁とってます。 かなり適当ですが。 お味噌汁は、お鍋に水を入れるときに煮干を4-5匹/2人分。 時間があるときは少し置いてから、火にかけます。 ないときはそのまま火にかけて、ぐつぐつ煮立たせて、具を入れて、、、。 お味噌を入れる前に煮干を取り出すこともあるし、そのまま食べちゃうことも。 こんな適当でも、だしがでてけっこう美味しいです。 煮物などに少量使うときは、軽量カップに10x3cmくらいに切った昆布と出汁用花かつおを一掴み入れます。 電子レンジでふきこぼれない程度にチン。 茶漉しでこして使います。 これは、おそばやそうめんなどのとき、少量のめんつゆを薄めるときにも使ったりします。2人分なので、こんな感じ。 もっとちゃんとやれば、エグミがなくなったりより美味しくなるのでしょうけれど、”ふだん”なのでこの程度です。 夜お味噌汁を作るとわかっていれば、朝からお水に煮干を入れておいても良いのではないかしら。 トピ主さんもぜひ気軽にはじめてみてください。

出汁をとるんじゃなくて

😀
かっぱきんぐ
はじめまして、5人の子供を持つ父親です。割りと料理が好きです。たいしたものは作れませんが・・・。 えー出汁のことですがいっそ出汁をとらずに出汁の材料をミルミキサーで粉末にしてしまってはどうでしょう?その粉末をお湯に入れると「あら、短時間でだし汁の出来上がり♪」となるわけです。粉末なのでだしをあわせることも簡単で味の幅が広がりますよ~。 解決にならないかなぁ?

簡単です

041
内藤ホライゾン
さすがに顆粒出汁と比べられると時間はかかりますが、出汁を取ること自体は簡単で美味しいですので、是非チャレンジしてみてください 邪道といわれる方もいるかもしれませんが、取った出汁を冷凍保存すると時間がない時に便利です。製氷皿で凍らせたら、臭いが付かないようにラップをしてジッパー付の保存袋で冷凍保存しましょう

手抜きかもしれないけれど

041
キャベツの味噌汁
小さい子どもがいる専業主婦です。 働いている方に比べれば、ずっと時間があるのかもしれませんが、 手抜きダシ生活です… 私の愛用ダシは「花かつお 三吉屋」の『玄人の味』です。 食事の支度をする時は、まずお鍋にお湯を沸かします。 お湯が沸いたら、出汁パックにスプーン2-3杯の『玄人の味』を入れて投入。そして放置。 ほかの材料の下ごしらえをしている間に、出汁が出来上がります。 毎日の食事に関しては、これだけでお味噌汁も煮物もぜんぶしてしまいます。 お店のHPは、もっと贅沢に鰹を使って丁寧に出汁を取る方法が紹介されていますが… 出汁パックを使っても、日々の食事には十分なお出汁だと思います。 もっときちんとした出汁を使っている方には呆れられそうですが、 自分が美味しいと思えて、無理なくできるのが一番だと思っています。 よろしければお試しください。

私の場合ですが

041
ぱおん
私は一度に沢山つくって冷凍保存しています。 小分けパックや、ジッパー付き保存袋に入れてます。 ジッパー付き保存袋の場合は、あとから必要な分だけ取り出しやすいように、間仕切りをセットして冷凍します。 すると、あとで間仕切りを外せば、パキンパキン折って必要な分だけ取り出せます。 それに凍ってしまえば立てて仕舞うこともできますので、スペースをとりません。製氷皿で凍らせたものをジッパー付き保存袋に移し変えるよりも場所をとらないのでいいですよ。 その都度ダシを取るよりも経済的かな、と思います。 実際にダシをとる方法はネットで探してみると沢山出てきます。 伊藤家の食卓では「料亭のような本格派の天然かつおダシがかんたんに作れちゃう裏ワザ」というのがありました。 コーヒーメーカーを使用します。 ご自分に合った方法が見つかるといいですね。

時間を掛けない方法

041
とりすがり
鍋で取ってもそんなに手間じゃないですよ 漉すのが面倒だと思うので、ダシパック(不織布で出来た袋)に入れたら簡単です もっと簡単なのがコーヒーメーカーで取る方法 水は普通にセットして、ペーパーフィルターも普通にセット 粉の代わりに鰹節をセットしてスイッチオン

私の方法は!

🐴
kaz
ヒマワリ 様 とりあえず私の場合は!(保存法は最後で!) 鰹出汁 水 1リットル 鰹節 約20g (花かつお) 鍋に水1リットルを入れ沸騰させる 沸騰したら火を止め、30秒位待つ 30秒経ったら鰹節を入れる 10秒位かき混ぜた後、火をつける 沸騰したら素早くアクを取る(沸騰時間は20秒~30秒位) 火を止め、キッチンペーパーで濾します(出来るだけゆっくり濾すっと良い) 昆布出汁 水 1リットル 真昆布、羅臼昆布等 約10~15g 水の中に昆布を入れ3時間~4時間位置く(水出し) 時間が無い時 鍋に水1リットルを入れ沸騰させる 沸騰したら火を止め、30秒位待つ 昆布を入れ1分位持つ 弱火にしてアクをすくう 1~2分経ったら火を止め昆布を取り出す 昆布は砂粒や石等が付いているので取り除いてから使用して下さい。 切れ目等を入れる方法もあります。 鍋をやる時は、細かく切って入れると、出汁と一緒に食べれるのでお勧めです。 文字数の為、続きます。

私の方法は!(続き)

🐴
kaz
続きです! 鰹と昆布の合わせ出汁 昆布出汁の方法で出汁を取る。 昆布を取り出した後、沸騰するまで(沸騰寸前が良い)待ち、後は鰹出汁の方法で出汁を取る。 煮干しの出汁 水 1リットル 煮干し  頭とはらわたを取り除き約20~30g 頭とはらわたを取った煮干しは、出来ればフライパンで3~4分空炒りすると臭みが飛びます。 ラップをせずレンジに1分くらいかけても良い。 中骨のところで、身を半分に割くと出汁が出やすくなります。 水に煮干しを入れ、半日置く。(夏場や暖かい部屋の場合は冷蔵庫の中で) 朝冷蔵庫に入れ昼以降使用でも良い。 急ぐ時は、30分でも良いから水につける。(30℃位の水温で!) 水だししたものを煮出して、出てきたアクをこまめにすくいます。 アクがほぼ出なくなったら火を止める。(1~2分位) キッチンペーパーで濾して出来上がりです。 保存法 冷ました後、ジッパー付き保存袋等の袋に入れ板状に冷凍するのがお勧めです! 使う時、割って使います。 1週間~10日位で使う様に!(香りが飛ぶので!) では!

出汁大好き

🐤
ぴよ
私も煮干や花かつおは皆さんのレスの通りです。 家では昆布はあらかじめ小さめにカットして保存しています。 お味噌汁の煮干の入った水に一緒に入れて使っていますし 鰹節の出汁のときも昆布も入れてます。 で、昆布はそのまま入れておいて食べてしまいます。 昆布だけでも出汁が取れますので時間が無いときは水に一切れ入れてそのまま調理、です。

かんたん水出汁 カツオ 昆布

041
みるみるみるく
麦茶を入れるようなガラスポットに 適当に細かくちぎった昆布 鰹節をひとつかみ 冷蔵庫に一晩 しっかり出汁出ていますよ お料理教室の先生に教わりました 簡単ですよ~

トピ主です。やる気出てきました!1

041
ヒマワリ トピ主
レスありがとうございます。 トピ主のヒマワリです。とっても参考になります。 >否大和撫子 さま やっぱり味が違うんですよね。頑張ってデビューします! 自分でとった鶏ガラスープも格別ですよね。がんばります。 >もやし さま 「適当」なほうが私も性にあってると思います。 煮干し4~5匹で2人分ですか。思ってたより少ないです。 ハードル、高くないかも、です。 電子レンジも活用できるんですね。参考になります。 >かっぱきんぐ さま ミルさーは持ってます。そういえば「丸ごと出汁に」って取説にあったのを思い出しました。試してみたいと思います。 >内藤ホライゾン さま 製氷皿で冷凍! 分量が把握できたら、ちょこっと必要な時に活用できそうです。ちょっと冷凍庫に余裕がないんですが。。。 >キャベツの味噌汁 さま 三吉屋さんのご紹介ありがとうございます。ウェブで見ましたが、夫が好きそうです、こういうお店。研究してみたいと思います。 「無理なくできる」というのが私も一番だと思ってます。 私は毎日、定時で働いてますから、子育て中の方より楽だと思ってます。

トピ主です。やる気出てきました!2

041
ヒマワリ トピ主
>ぱおん さま なるほど、保存袋に間仕切り。何か専用のものをがあるんでしょうか? 省スペースは助かります。 ネットで検索は思いつきませんでした。なんででしょ? 調べてみます。 >とりすがり さま そうなんです。「濾す」のがなんだか大変そうで…。 ダシパックの存在は知っていましたが、使ってみたことありませんでした。2人分の出汁をとるのにどうなんでしょう? 試してみたいと思います。 >kaz さま 詳しくありがとうございます。 分量が一番考え込んでしまうので(調べればよいのでしょうけれど…)助かります。参考にさせていただきます。 保存期間が長いと、やっぱり香りが飛んでしまうのですね…。 >ぴよ さま 昆布さんが一番扱いにくいと、実は思ってます(お鍋ときは別ですけれど…)普段使いには「あらかじめカット」しておけばいいわけですね。それだけでもずいぶん手軽に使えそうです。ありがとうございます。 > みなさま ちゃんと料理してきたつもりでしたが、なんだか出汁をぞんざいに考えていた気がします。もうちょっと繊細なお味に挑戦してみたくなってきました。 ありがとうございます。

簡単!

🎶
ゆらら
昆布は万能です。 洋食のスープにも、昆布とベイリーフで出しを取ります。 食事の片づけが終わったら、小さく切っておいた昆布を次の料理のために水につけておくといいですよ。 煮干しは、ためしてガッテンでやっていたのですが、水につけておくだけでも出しが取れるそうです。 火をつける前に取り出してしまえばいいので、頭や内臓は取らなくてもいいそうです。 私は鰹だしが一番好きなのですが、ゴミが出るのがいやなので、最初に全部炒ってしまってミキサーか手で粉状にしておいて、そのままおみそ汁などに入れてます。 ちょっとざらざらするので神経質な人は漉した方がいいのですが、平気だったらのままで。 この、粉状オカカは、作っておくと便利ですよ。

手抜きだし

💋
囁き
お味噌汁などつくるときに、水から鍋にいれて、そこに、乾燥した椎茸、昆布、煮干しなどを適当に(た単品でもコンビでも)小さくして(いや、大きくても大丈夫。手でちぎっても、フードプロセッサーで小さくしても)、弱めの火で沸騰までもっていけば、それで手抜き出汁完成。私も面倒くさいし、出汁の具は出しとった後でも栄養ありそうだから(?)取り出さずに食べてしまいます。豆腐、魚、鶏肉、野菜とかいれてお鍋にも。ただし、こういうのは、そうめんなどのおつゆを作るのには適していないと思いますね。さすがに鰹を削るのはやったことがありませんが。

超かんたん

041
キツネ
鰹だし、昆布だし、煮干しだしというのは、西洋のスープストックなどに比べてとってもすばやく楽に取れるだしですよ。 料理を作るのと並行すれば簡単です。 味噌汁作りを例にしますね。 鍋に水を張ってにぼしを入れます。具材を何にするか決めます。根菜なら水から鍋に入れて火にかけます。よくだしを利かせる場合は強火でなく弱めの火で沸かすといいです。 具材が煮えたら味見をして、だしの味が出ているようならにぼしを引き揚げ、味噌をとけばOK. 鰹だしなら、具材を煮ている最中、湯が沸騰したら味噌こしきやだしパックなどを使って湯の中で散らばらないようにして鍋に入れます。味が出たら引き上げ、味噌を溶けば完成。 昆布だしも似たような感じです。水から入れても沸騰してから入れても昆布だしはすぐ出るので便利。 細かいことを言えば生臭みが出ないうちに引き上げる、とかいろいろあるようですが家庭料理なのでそこまで気にしていません。にぼしは食べちゃうことも多いし、ミルサーで粉にして顆粒だしと同じように使うことも多いです。 奥園寿子さんの本を一度ご参考になさってみては。楽ですよ。

野崎洋光さんのだしポット

🙂
はな
野崎洋光 だしポット で検索してみてください。 電子レンジで出汁がとれるタイプを使っていますがとっても簡単便利ですし美味しいので、子持ち兼業主婦の私でも毎日出汁をとった味噌汁を作ってます。 試す価値はあると思います。

あご

041
オーソレミヨ
好みにもよりますが、鰹節の出汁がお好みならばあごだしも試してみて下さい。 焼いたあご(トビウオ)でちょっと高価ですが、水を火にかけるところから投入して沸騰するまで入れておくだけで黄金色の出汁がとれます。 あごはメザシくらいに大きいので、二人分なら半身で十分です。 それからこれまで顆粒だしを使ってらっしゃったのでしたら味噌を余計に入れる必要があるかもしれません。 顆粒だしの多くには食塩が添加されていますので。

専用のものもあります

041
ぱおん
間仕切りできる専用のものがあります。 ひとつの道具で9等分、4等分など必要に応じた大きさで仕切れるものもあります。 キッチングッズコーナーや、ベビー用品コーナー(離乳食)などを覗いてみると見つかると思いますよ。 余談ですが、ミンチやトマトペーストなどであれば専用の仕切りがなくてもできます。 袋に入れたら横にして、竹串などを袋の上から押し付けてそのまま凍らせると特に道具がなくてもできます。

粉鰹、粉煮干

041
ぺる
粉末状の鰹節や煮干しを売ってますよ。ヤマキとかから。 私はそれを小さじ1杯程度入れて終了です。 急ぐ煮物には鰹粉、みそ汁には煮干粉。 出汁を取ると、出し殻をゴミにするのが勿体ないのですが(佃煮など副産物が嫌いなので)粉末状だと全部食べることが出来ます。 気持ちに余裕があるなら簡単に出汁を取るのもいいですね。 おいしさは違いますから。 鍋に水と昆布、出汁パックを破いて中身を投入、10分ほど煮ます。 これを茶こしで濾して保存容器へ。濃さはお好みで。 できたては一番美味しい。 残りを冷蔵庫に保存すれば香りは飛んでも、エキスは十分なので煮物等が美味しくできます。

トピ主です。アドバイス、ありがとうございます。3

041
ヒマワリ トピ主
> みるみるみるく さま お水でダシはとれるんですね。すぐに実行できそうです。ありがとうございます。 >ゆらら さま 昆布は洋食にも使えるんですね! 昆布は扱いが面倒そう、と敬遠してましたが、思っている以上に便利そうです。 私もゴミが出るのが嫌いで…粉末にして食べちゃえば良いのですね。「炒ってミキサーに」これも、私の性に合っていそうな方法です。 >囁き さま 「適当に」という響きがほんとにありがたいです。「こうすべき」と考えすぎてたみたいです。食べちゃえばいいわけですよね。ありがとうございます。 >キツネ さま やっぱり「いつもの料理の流れ」に自然に「ダシ工程」を入れちゃえるのが理想です。具材でぱっと今日のダシは…と決められるのはすごい! ぜひそういうふうになりたいです。頑張ります。

トピ主です。アドバイス、ありがとうございます。4

041
ヒマワリ トピ主
>はな さま 「野崎洋光 だしポット」見てみました。 私好みな気がします。料理道具を揃えるのが好きですし、レンジ使用で本格的なダシがとれる、というのも魅力です。検討してみます。 >オーソレミヨ さま アゴ出汁大好きです! 外食で食べるものと思ってました。 いきなりアゴに飛ぶのは大変な気がするので、ダシ生活(?)に慣れたら、アゴ出汁も取り入れてみたいと思います(スーパーでちゃんと鰹節と並んで売っているのを確認しました)。 >ぱおん さま 再びありがとうございます。 専用のものがあるんですね。 探してみます。他にもいろいろと活用できそうです。 >ぺる さま トピ立ててから、お買い物に行った時に鰹節コーナーをしげしげとみてみましたら、粉末のものを見つけました。これなら!と思ったのですが、なぜか食塩が添加されているものしかありませんでした。もう少し探してみます。 気持ちの余裕、ある時はあるので、うまく使い分けたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございます。 明日の朝は和食なので、お水でダシを仕込んでみました! まずは第一歩です。さらば、顆粒出汁!

簡単法

🐴
ガニメデ
うちは鰹節を削って、そのままみそ汁に入れて、煮て、食べています。おいしいですよ。小さい粉状の削り節になるので、食べにくいこともないです。 そばつゆも、削った鰹節とはさみで切った昆布を水につけておいて、煮込んで、酒砂糖塩醤油を入れて、上澄みを使っています。残りは日本酒のつまみに食べたりします。捨てることもありますが。 煮込んだほうがおいしいですよ。たべれば栄養になるし。 鰹節は、300gで1500円から1800円くらい、これで2カ月もちます。削り器だけ最初購入しないといけませんが。毎日20秒くらいで削れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧