本文へ

マフラーしてますか?

レス21
(トピ主 0
041
ちゃー
最近、朝、出勤の時に思うコト。。。 マフラー巻いてない人って多い・・。 みなさんは巻いていますか? なんか、巻いてる人でも、防寒のためにじゃなくって、ゆるっゆるに巻いてて そのほうがおしゃれだけど、あれじゃ全然防寒にならないじゃん!て思うんです。 あと、胸元がすごく開いてたり、上着の前を閉めてなかったり。 若いと寒くないのかしらー??? すごい不思議です~。 やっぱりおしゃれのために ガマンしてるんですかね?

ランキング

レス

きっちり巻いています

041
マキモノ
マフラーはぐるぐると2重巻きにして 前で結んでいますよ 数度、おしゃれな巻き方に挑戦とか思ったのですが もう寒くて寒くて… 自転車によく乗るのでキッチリ巻いていないと マフラーが外れて危険だし 寒がりなので巻かずにはいられないですね 寒い日はマフラーを鼻の下まで巻いていますよ 姉いわく、あんたどこ住んでるの?って言われます (東京在住でそのカッコなんで…)

しませ~ん

041
うみ
梅宮アンナさんが「オシャレは我慢」とおっしゃっていたのを思い出しました。 私は最近はマフラーをしません。主婦なので余計しません。 お化粧がつくし、なんか肩がこる気がします。 髪型によっては顔・首周りがもたついて、見た目もすっきりしないし。 すごく寒い時に外出する、例えば歩いて初詣に行くとか、そういう場合はしますよ。 でもオシャレでかわいいとは思います。

ネック・ウォーマーしてます

041
ちゃこ
マフラーは襟元がもこもこするし、外したらバッグの中でかさばるし、「ネック・ウォーマー」に変えました。私は自転車で風切って走るわけではないので、コートやジャケットの前を上まできっちり閉めれば、これで十分です。

そう言えば・・・

041
みっぷる
私はしてません。 幼稚園の子供らにはさせてます。 マフラーしたほうがあったかいのはわかってます。 でも・・・でもー。 くすぐったがりなんです。私(涙)。 寒い日は耐えられる範囲のハイネックで何とか しのいでいます。

してますよー

041
eko
だってマフラーってあったかいですよー! 寒がりだし首から風邪をひくっていうし、 冬には欠かせません。 肌が出ないようにキッチリ巻きます

マフラー!

041
みぃ
北国に住んでます。 最高気温が0度以下の真冬日には、ぐるぐる巻きにします。マフラー=防寒具にしないと、耐えられないのです。 でも、最高気温がプラスになったら、マフラーは防寒具と言うよりもおしゃれアイテムです。だからその日のファッションに合わせて巻き方を考えます。 また、家のそばではぐるぐる巻きでも、人の多い街中に出てきたら巻き方を変えたりします。 お洒落は気合と我慢ですが、氷点下の世界ではそんな事言ってられない!っておもう私はおばさん。 なぜなら女子高生は氷点下でもナマ足ですから。

してまーす

041
ICHI
・白で透かし編みのながーいの、 ・黄色に青のボーダー、 ・赤で真ん中に黄色のラインが縦に入ってるもの、 ・グレーに黒のラインが縦に入ってるもの、 ・ユニクロのフリースマフラー(紺と水色) の、6本を使い分けてます。 ものすっごく寒いときには長めのしっかりしたものを ぐるぐるとしますが あとはさし色に使ったりかな。 するとしないとじゃあったかさ違いますね!

してます

041
ヨーヨー
都心はビル風がすごいので、マフラーしている人は多いです。毛糸の帽子もかぶっています。

必須

041
足裏
ぐるぐるに巻いてます。 首と名の付くところは冷やしたらいけないらしいし NHKの「ためして○ッテン」でも首を温めることが 風邪の防止だとかやってたし。 たまにコートの襟のしたにマフラー巻いてる人がいますが、「意味ないぢゃん・・」て思います。 ちなみに冬は毎日防寒の為にマスクで通勤してます。

もちろん!

041
なのこ
してます!・・・といっても、外出の度に使うようになったのは、この冬からです。 あたたかいのはもちろんの事だけれども・・・実は、襟がほんの少したつような感じの白いダウンジャケットを買ったんです、この冬に。そしたら、あごの横あたりがその襟に触れるようで、気がつくとファンデーションがついていて汚らしいんです。 だからマフラーで襟があたるのを防いでるカンジです。 ジャケットはそう頻繁にクリーニング店にだせないけれども、マフラーは数日おきに洗えるし(笑)

ぐるぐる巻きです

041
光電球
 マフラー、ぐるぐる巻きにしてます。とある情報番組で「手が冷たくならない方法」として、玄関を出る前から首にマフラーをぐるぐる巻きにする、というのが紹介されていたのです。  なんでも首に末端神経の冷えのスイッチがあるそうで、そこを守っていれば手先足先が冷たくなりにくく、また風邪もひきにくくなるそうなんです。外へ出て一度首まわりが冷えてしまうと血管が収縮してしまうので、暖かい室内にいる段階でマフラーを巻くのがコツだということ。  実際、励行してみると本当にあったかい。これで手袋もすれば無敵です。 >ゆるっゆるに巻いててそのほうがおしゃれだけど  こういう人はオシャレの一部として、差し色を目的にマフラーを使っているのでしょうね。

必需品!

041
NOMO
ウチの旦那は、寝るときにマフラーをします。 パジャマを着てベットに入っているのに、何故か、首にはマフラー! 本人曰く、風邪をひかないため冬の必需品だそうです。 最早、見慣れてしまって違和感無く見れますが、やっぱり変です。 義母に話したら、義母は必ずマスクをして寝るそうです。 恐るべしDNA。

マフラーと手袋は冬の大事なファッション

041
寒い朝
私のマフラーは40年近いビンテージものです。私が高校生の時に叔母から貰いました。 当時流行った編地が二重になる編み方で、黄色と茶色のストライプで先にポンポンがついている若々しいデザインです。さすがに街着には使えないので、犬の散歩の時に巻いています。すごく暖かいし、もう10年前に亡くなった叔母の大切な思い出です。 愛犬には娘が小さい時に使っていたピンクとグレイの編み込みのマフラーを巻いてやっています。 私にとってマフラーと手袋は冬の大事なファッションです。マフラーと手袋なしのファッションなんて、ク○ープを入れないコーヒーみたいなもの。 最近、テレビで見ているとマフラーをしている男性が増えたように感じ、思わずマフラーチェックしてしまいます。

してま~す!

041
むっくむく
すごい寒がりなのでしっかり巻いています。 ババシャツやコート等で身ごろを厚着するよりも しっかりマフラーと手袋をした方が暖かく感じます。 私だけでしょうかね?

してます

041
テルル
もうずっと、冬のスタイルはマフラーです。 千葉から東京への通勤、自宅から駅までは徒歩15分。マフラーなしでは寒くて寒くて・・・。 ほんとはストールなんだけど、カシミヤの薄い生地のものを細く4つ折にして首に2重巻きにして前で結んでコートの中に入れます。暖かいですよ~。 本格的に寒くなる前は、ストールとして肩からはおったり、ゆるくまきつけたりしておしゃれっぽくしてるんですが、この時期は寒さには勝てません・・・。 出勤以外だと、さらにニットの帽子もかぶっちゃいます。

結構皆してますヨ

041
にゃんこ
東京の東の端っこに住んでますが、学生さんなんかは男女を問わず、かなりの確立でマフラーしてますよ。あ、でも、私服だとしてないかも…。サラリーマンはあまりマフラーしてませんね。邪魔になるのかな? 最近(じゃないかも?)は、ネクタイを締めるが如く複雑な巻き方も有って、マフラーも結構楽しいんですけどね。冬ソナのヨン様巻きは結構複雑だった…。 ところで、マフラーって元々は男のものだったらしい(女はショール)ですが、最近はマフラーしているのは女性が多いですね。

太らないために・・・

041
あゆっこ
冬、マフラーを巻いて首元を暖かくすると 太りにくくなるんだそうです。  それを聞いてから マフラーが手放せなくなりました。暖かいし、薄着でもマフラーがあると全然違いますよね!  チェック柄とかエレガンス系とか 色々持っています。

してます

041
しょこらっこ
私は逆に、おしゃれのためにすることが多いですね。寒がりなので、コートなどの前を開けて着るのは絶対に無理。自然とマフラーで変化をつけるようになりました。 ・白い毛糸(ラメ入り)の手編み風 ・白のラビットファー ・黒のフェイクファー ・ライトグリーン、ダークグリーンの編みこみ ・ラベンダーとピンクグラデイションのストール ・マルチカラーのチェックのカシミアマフラー 色合わせや結び方を工夫するのが楽しいです。

グルグルです。

041
ココシ
海外在住ですが、冬はいつもマフラーです。巻物がすきなんですね。仕事中も巻いてます。 今年のお正月に日本に帰りましたが、寒くてさむくて毎日朝から晩まで。デパートの中とかはさすがに暑くてとりましたけど。 横になりますが、FASHIONといえども胸がバア~とあいている服とかミニスカートとかこの寒空によくまあ.....と感心しちゃいました。

必須アイテム

041
寒がり
寒がりな私は、ハイネックやタートルネックのセーターにマフラーは必須です。 通勤の駅や電車でもマフラーをしている人はたくさん見かけますけどね・・・ でも、その仕方はいろいろ。 きっちりぐるぐる巻きの人もいれば、ゆるゆるにおしゃれにしてる人もいる。 もちろんシャツのボタンを2つくらい開けてマフラーなんてしない人もいます。 今って、服装は何でもありな時代・・・ 特に都内なんてそう感じます。 分厚いコートに、透けるようなひらひらスカートとか。。。 おしゃれしたいなら寒いのや暑いのは我慢するものよと、昔母に言われました。 そういうのって価値観の違いだと思います。

流行モノの影響では?

041
ひよよん
今年は、ダウンやファの付いたコートが流行ってたからじゃないですか? 私もいつもはマフラー愛好者ですが、今年はエリにファが付いている皮のコートでしたのでしませんでしたね。 マフラーは今や防寒着の一部ではなくファッションの一部では無いでしょうか?今シーズンは秋の頃の方がしてる人多かったような。 ずいぶん前にサッカーの中田選手が2mくらいのしてた時、すごい長いマフラー流行ってましたよね。 昨シーズンはフェイクファ等も流行っていたような 今やババシャツやカイロも良いのが出てますから、端から見て寒そうでも、大丈夫だったりします。 あいかわらずデパートには多種のマフラーがありますから、すたれないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧