本文へ

結婚式をあげる友達に何かしたい。

レス3
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
今度友達が結婚します。 お店でプレゼントを選ぶほかに、何かしたいと思っています。 私はPCでイラストを描くのが好きで、今まであげたポストカードを 大切にしてくれているようです。 以前、別な友達に、 「席次表に挨拶文を書いたカードをはさんで渡したいので そこに絵を描いてほしい」と頼まれたことがあったのですが、 それに似たようなことをしたいと思っています。 オリジナルのイラストを使った結婚式の小物で 何かしたいと思うのですがどんなものがあるでしょうか? もし彼女が面倒に思うなら、彼女宛だけにイラスト付きのカードを渡すだけにしたいと思いますが…。 そういう提案って迷惑だと思いますか。

ランキング

レス

提案じゃなくて

041
みた
「何か絵書くよ!何か無い」ではなく(笑)、 「もしお手伝いできるならいくらでも手伝うから、声かけてくれたら嬉しい」 と伝えれば良いのではないでしょうか? その時に、「前に席次表にうんぬん」の経験も、こんなことを手伝ったこともしたことあるんだよ~と伝えれば、それでお相手が望めば「じゃあこんなことしたいんだけど、お願いできない?」とか言ってきてくれるのでは?

是非聞いてみて!

041
あお
お友達は全部自分でやらないと気がすまないとか、自分のオリジナルじゃないと嫌!!とか言う人ではありませんか? そうでなければ、聞いてみるといいと思います 大抵は喜ぶと思いますよ。皆友達に迷惑を掛けたくないと遠慮してる人が多いと思うんです。 それに心のこもった手作りって嬉しいと思うんです。 ウエルカムボードはどうですか? 結婚雑誌にも詳しく載ってますが、二人の名前とメッセージを書いた額を受付の台や脇に置いてお客様をお迎えするものです。 モノとしては手書きのオリジナルから、業者に頼んで似顔絵を描いてもらったり鏡に文字を彫ってもらったりと色々です(詳しくは雑誌を見てね) 私の場合は妹に、カリグラフィーで『welcom!』の文字・二人の名前・結婚した日付を書いて貰って額に入れたものを造花でお洒落に飾ってくれました。今も玄関に飾ってます。

勇み足になりすぎないように

041
アイルアイル
優しいトピ主さんですね。 しかし勇み足はいけません。 今度のことで最重要視しなければならないのは、 トピ主さんの「お祝いしたい!」という気持ちを満たすことではなく、 お友達に、好きなように結婚式をしていただくことです。 お友達は当然、トピ主さんが絵が得意なことは知っているでしょうから、 「何でも手伝うから言って」と申し出て、 あとは自分から提案などせずに待つことです。 お友達がトピ主さんのイラストを好きでも、 結婚式はまた違ったテイストにしたいかもしれません。 お友達が描いて欲しいなら、あちらから言ってくるはずです。 トピ主さんがイラストを描くと自分から申し出たら、 優しい方なら気を使って断りづらいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧