本文へ
  • ホーム
  • ファッション誌の謎、おしゃれな人教えてください

ファッション誌の謎、おしゃれな人教えてください

レス6
(トピ主 0
🎶
おっじっじ
こんばんは

何年も前から気になっていたことで、未だに解決できていないことがあるので、おしゃれな人教えてください。

この時期になると、ファッション誌に登場する姿についてです。

首にストールを巻いているカッコウは室内ではアウトなのでしょうか?

大判のストールなどがないと決まらないスタイルってあると思うのですが、どういった基準が室内でもOKなのか、NGなのか迷ってしまいます。

特に悩ましいのが首からストールなどを下げている姿です。明らかに防寒スタイルではなく、かといって室内ではあの姿はありなのかいつも不思議に思っています。私の周りには今のところいないのですが。

ついでにポンチョ。。。あれは室内でもOKな格好でしょうか?

皮のジャケットも襟に毛がついていると室内で着られる雰囲気ではないようですが、皆さんはどのような基準で着装なさっていますか?教えてください。

私の周りには参考になる女性がいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

室内の種類にもよるでしょう

041
神無月
職場 例えばショッピング レストラン、カフェなどの飲食店 ホテルのロビー? そのファッションをしてこれから向かう「室内」での 動きを想定して決められたらいいのではないでしょうか? ある程度の動作をしなければならない場合だと、 どうしても邪魔になるでしょ。

私はよく使っています。

😀
momo
私は首が長いのか細いのかなんだかよくわかりませんが、首が中途半端に出る襟の服が似合わないので、よくストールやスカーフをしてごまかします。 場所にもよりますが、素材や見た目感でも違ってくると思います。 私は、薄手のシルクのスカーフやカシミアのストールをラフに巻いているときはそのままにします。取ると面倒臭いから・・・。 ただ、かなりかしこまったり、目上の人と会わなければならない状況のときは、はずすか、そもそもしていきません。 大判のストールないし、厚手のストールは、はずした方が無難かもしれませんね。 当然、喫茶店やお店などはいいかもしれませんが、仕事とか?そういうところでは。 ポンチョは、私の概念では完全に上着なので、脱がないとよほど寒いのかと思ってしまいます。 確かにストールを巻いていて、スタイル完成という場合もあります。 そういうとき、私は小さめのスカーフを持っていって、室内で付け替えます。 私の場合は、しないと「変」なので。 要は、TPOかと思います。正式で、あらたまった場所にはストールは難しいと思います。 その他は、暑くなければ自由でいいと思います!

あまり迷ったことありませんが

🐷
ストール大好きです
ふつう、コートやカーディガンなどを脱いだ時、 下に着るものは下に着るものでそれなりの見栄えになるような格好をしていませんか? 上着を着てもステキ、 上着を脱いでもステキ、 と思えるような、どちらでも大丈夫なような格好をします。 ストールを取れば取ったで、 今度は開いた襟元にアクセサリーなどしていれば 十分おかしくないと思うんですが。 あるいは、脱いだストールを バッグに結んでアクセントにすることもあります。 室内でストールを脱ぐかどうかは その場所の雰囲気によりますね。 ポンチョもそうではないでしょうか(私はポンチョは着ませんが)

半袖ならOKかと

041
mayu
最近は部屋の温度を高くしているので、冬でも半袖、またはノースリーブを着る事が多いと思います。そんな時はOKだと思うのですが。 ファー付きのジャケットも同じで、中に着る服が薄ければ、前を開けて着ればOKだと思います。 要は全体のバランスです。 ファッションって相手に不快感を与えない程度に抑えるのが基本だと思います。なので、部屋の中でも寒々しいのと暑苦しそうなのはNGです。

40代です。首に巻く物は基本的に何でも好きです。

🙂
みかんジュース
私は、 首まわりが貧相なので、 大抵毎日スカーフやネッカチーフつけています。 ここ数年のストールの大流行は有り難かったです。 夏も冬も何かしら素材を選んで、首に巻いていますよ。 夏は日焼け止め、 冬は防寒にもなるし、 実用的ですから。 ですが、 自宅では取り外します。 若い頃から、 帰宅後はスカーフなどは直ぐ取り外してました、 長いストールも同様。 自宅では張り切って家事をするし、 ストールがヒラヒラ揺れるのは困ります。 よそのお宅にお客としておじゃまする時は、 アクセサリーとして室内でもつけていますが、 自宅では必要無いです。

スイマセン、追加です。大判ストールやポンチョは…。

🙂
みかんジュース
大判ストールは、 首回りを含む、 肩までを大きく包むように巻き込むものだから、 室内では取り外してらっしゃるのでは…と思います。ドラマなど観てると、 そうしてるみたいですね。 「ちょっとそこまで」の羽織もの。 ポンチョになると、 あれは上着というか、 コート(?)なのでしょうが、 大抵おしゃれなセーターのような感じで着用してらっしゃいますよね。 化粧をし、髪を整えた外出先では、 簡単に脱ぎ着出来ませんしね…。 スイマセン、 私全然「おしゃれな人」じゃ無いのに、 二つもレスしました(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧