本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【育児支援】どうして待機児童解消ばっかりなの?

【育児支援】どうして待機児童解消ばっかりなの?

レス447
(トピ主 21
🐤
キンダー
子供
トピをごらん頂き有難うございます。 育児施策イコール【待機児童解消】に集中していて、疑問に思います。 共働きの家庭にだけ支援の目が向けられるのはどうしてでしょうか? 保育事業で言えば、0歳児から5歳児までを保育園に預けると約1000万円近くの税金がつかわれます。 それに対して専業主婦の家の子どもは(幼稚園などの助成金はあっても)殆どなにもしてもらえません。 不公平ではないでしょうか?

ランキング

レス

支援してもらいたい、ということでしょうか?

😨
くじら
キンダーさんのコメントを読ませていただきましたが、元気な専業主婦だったら支援は必要ではないのかな、と思いますが・・・。 もし、いろんな事情で(病気とか介護とかで)専業主婦であるのであれば、育児支援ではなく違った支援を受けられるはずです。 もしそうでしたら、役所で聞いてみてはいかがでしょうか。 共働きで子育ては本当に大変です。子どもが小さいときはなおさらです。 それに、みなさん色々事情があって共働きなわけで、共働きで子育てしているところには支援があってもいいと思いますよ。

大局的に物事を見れないなら静かにしてようか?

🙂
大トロ
政治の全てに不公平感が存在するのは当然だし、政策の優先順位っての存在するのも当然なんですよ それが理解できないなら、政治批判はお門違い

国にとっては

🐶
クリスマス終了
人口が減っていくなか労働力をいかに確保していくかが課題なので、働いていない人をわざわざ税金使って助ける必要はないのでは。

言いたいことわかります!

🙂
幼稚園児
気持ちわかります。 人生、平等ではないですよね。 このトピに対して単純に思うのは、 保育園→福祉施設 幼稚園→教育機関 の違いからかな。

単に育児を支援するだけじゃなく

🙂
真希子
「育児」に対しての支援だけと考えてませんか? 待機児童解消は、経済活性につながります。 育児対策をしながら、経済活性化、働く女性への支援もすべて叶えるのが「待機児童解消」なのです。 専業主婦は家庭には貢献しているかもしれないけど、国の経済効果に関しては何も貢献していないでしょう?

納税してるからね

041
ミント
共働き家庭の主婦は働いて納税してるもの。 専業で税金おさめてない主婦より優遇されて当たり前じゃないですか。 って、専業主婦の立場で言ってみました。

そうだよね

😉
無常の風
保育という視点で考えると、家庭外保育と家庭内保育に分けられ、どちらも保育という意味では同じです。 もしも、専業主婦に保育手当というものがあれば、家庭外保育を偏重する思潮から、家庭内保育へと広がりを見せるのではないでしょうか。そうすれば、待機児童が家庭内保育となり、公平感が生まれて来るように思います。 介護も同様です。家庭外介護と家庭内介護に分ければ、家庭内で介護をしている方も多々いるはずです。家庭内介護に対する介護手当というものがあれば、介護もまた誰がするのかという不満足感が治まっていくように思います。

社会的要請です

🐷
クリスマス生まれ
端的に言って「専業主婦のためにもっと社会的な補助策をしてという主張をしている」という理解であってますか? 「国は働ける健康な大人には働いて労働人口減少社会を支えてほしい」と考えているから、「保育園に預ける=親が就労している=親は税金と年金を払って社会を支えている」人たちを支援するのです。 「専業主婦だって社会を支えている」と主張する人もいますが、「税金は払わない、年金保険料もおさめない、でも扶養控除は受ける」で、一方的な受益者になっていることを認識されていますか? 日本の社会は、急速に高齢化しています。2030年問題、理解していますか? いま、この国の社会は「税金を払わず、年金も払わず、控除だけ受ける、勤労世代の人間」に更なる受益を容認する体力はないのです。 自分のことだけじゃなく、広く社会をご覧になったほうがいいと思います。

それが社会問題だからです

🙂
487
働かなくてはならない人は、全てが正社員女性ではなくそれは一部です。ほとんどがフルタイムパートや派遣、結局働かないと生活が厳しい人が多いのです。生活の厳しさの尺度はまちまちですが、日本で言う一応人並みの生活というものです。 なので行政の入所可能者の判断も世帯所得で見ていると思います。 あくまでも子供をちゃんと見れない人を支援するためのものですから優遇されているわけではないです。 女性が子を預けて働きに行くなんてのはそもそもあまり普通じゃない事なのです。発展途上国でも女性は出産したら子を連れ家の周りでの仕事をしながら子育てしていますから、子供を置いて働きに行く人は少ないでしょう。

不毛です

😨
なおなお
国としては、税収を増やすためにも「女性に輝いて(働いて)欲しい」んです。共働きの家庭が増えている今、女性が職場に戻りやすいように税金を使うことは理解が得られやすいと言うこともあります。 さて、専業主婦にもいろいろございます。仕事はしていなくても収入があり、人並み以上に税金を納めている人もいれば、かつかつの収入にも関わらず色々理屈をつけて何もしていない人。ズルイズルイと言いがちな人って、なぜか後者が多いです。 人間には幼児期だけではなく、産まれてから亡くなるまでの約80年があります。病気になった時の国からの援助がどれだけか、年金を払っていない専業主婦への年金の支払いがどれだけかわかっていますか? 視野を広げましょう。

キリがないねえ・・

🙂
ふああ・・
母になってもきちんと自分で働いて、税金・年金納めようっていう女性を税金使ってサポートしようって話ですから。 働かず税金・年金払ってない人のことは知らんがな。

専業主婦

041
るう
え、専業主婦って税金払ってるんですか? で、専業主婦って、年金も医療費も保証されてますよね。保育料支払い期間とは比べ物にならない期間ですよね。 それは、税金を納めてる女性から見たら、不公平じゃないんですかね?

勉強したら

😨
リーダー
第3号は税金払っていませんよね。 でも、ご主人様は所得税含めとてもゆうぐされています。 年金払わなくても、もらえます。 これを廃止して欲しい。

「育児支援」ではない

お天気屋
現政府が唱える「女性が輝くためのなんちゃら」の一環であって、育児支援ではないんじゃないですか。 働き手が減るから労働者を増やすための施策であって、育児支援とは聞こえがいいから言ってるだけ。 母親が専業主婦でも兼業主婦でも変わりなく受けられる支援は、ほかにもいろいろありますね。 ところで、トピ主さんはどんな育児支援を受けたいですか? 具体的な施策をぜひ教えてください。

それが喫緊の課題だから

🙂
加湿
何事にも優先順位があって、 今、それが喫緊の課題だから、ですよね。 義務教育は無償なので、専業主婦でも「ほとんど何もしてもらえない」は違うと思います。 当たり前のように受け止めてるかもしれませんが、 義務教育無償は、歴史的に見れば、ものすごいことだと思っています。

だって

🙂
主婦
税金使ってまでやる本来の目的は、待機児童を0にすることではなくて女性を働かせて労働力を確保することだから。 待機児童を解消しないと女性が働けなさそうだから、待機児童を解消したいだけ。 子供のための政策ではなく、女性に働いてもらうための政策。 だから専業主婦家庭に税金使う理由がないのです。 子供がいるかいないかではなく、その家庭の主婦が働いてくれるかどうかです。 税金使われても働かずに専業主婦するなら対象外なのですから、不公平とかいう問題ではない。

【所得税・住民税】【厚生年金】を一生自分で払うための制度

なんだって?
片働き家庭の支援に賛成です。就労支援、一時保育など、高齢者福祉をセーブしてでもやるべきと思います。将来世代がいなければ、福祉も年金もなく、制度破綻しかありません。 ところで、トピ主さんは共働き家庭はタダで育児支援をされているのでしょうか。「不公平」は真実でしょうか?私自身はしがないサラリーマンですが、22才からアラフィフまでに払い続けた所得税額は5000万円以上です。ここから65才の定年までも、かなりの税金を払うことになるでしょう。もちろん、厚生年金もずっと払い続けています。 子供は3人、しっかりした納税者になれるように育てています。私立中高ですが、支援はなしです。保育園に公費投入されているとしても、その何倍も税を支払っているし、多くの正規雇用の女性は、生涯を通じて貢献をしていると思います。 一流の経営者の方や一流のスポーツマンの方は、所得税率45%です。そういう方には足を向けて寝られませんが、それでもささやかながら、納税と子孫の教育という形で社会に貢献していると思います。「不公平」は何をもって不公平か、そのあたりをしっかり説明していただきたいです。

声が小さいから

🙂
ささ
>共働きの家庭にだけ支援の目が向けられるのはどうしてでしょうか? 声が小さいからです。 政治家が自分で見聞きして方針決める事は今の時代少ないです。 声を大きく上げている人の声を聞き、やったったというだけ。 それを言い始めたら、今も続く福祉拡充は何だろうなと思いませんか? 投票力がある方に流れているだけで、実際福祉がどこまで必要ですかね。 今現役で戦って外貨稼いでそこざさえしないといけない世代をすっ飛ばしてする事なのかなと。 若い世代が倒れたら、福祉も倒れるんですがね。 様はそんなものって事です。

お金が足りないなら仕事しましょうね

🙂
え…
え… そういうことが気にならない優雅な生活ができるから 専業主婦なんじゃないのですか? お金が足りないなら働けばいいのに。 おうちで子供の面倒見ながらお金ももらいたいって すごい発想ですね。 匿名ならいいけどあまりお外ではそういうこと言わない方がいいですよ。

あらぁ

041
kiki
専業主婦は働かなくても年金もらえるんだから、いいじゃない。 年金だけじゃ無いですよね、税金払わなくていいし、健康保険だって払わなくていいし。 それに幼稚園とか関係なく、子供の医療費とかの子供に関する支援はあるんじゃありません?

私も専業主婦

041
専業主婦
専業主婦で子供とずっといられるわけですよね? 一体何をして貰いたいんですか?? 待機児童ゼロは最優先事項だと思います。 トピ主さんみたいな自分のことばかり考えてる人=専業主婦、と思われるのが迷惑です。

🐶
yuu
専業主婦のかたに必要な育児支援とは、具体的にどのようなものですか?私は現在育休中なのですが、地域の子育て支援サービスは結構充実していると思っていました。 また、『0歳児から5歳児までを保育園に預けると約1000万円近くの税金がつかわれます。』というのは、子ども一人あたりですか?その情報ソースや、どのような計算からはじいた数字なのかもあわせて知りたいです。

無料の遊び場

🙂
通りすがり
専業主婦で二人子供がいます。下は幼稚園前なので、毎日どこで遊ぼうか迷ってしまいます。 市で運営している無料の遊び場や公民館のイベントなどよく利用します。 スタッフもいるし、有料ですが預かり保育もあるし、清潔だし、とても助かっています。 こういう場所は平日昼間利用なので、専業主婦のほうが活用しているかと。 兼業の方はあまり恩恵を受けていないのでは? 運営費もかなりかかりそうですよね。箱ものだし。 でも無料。ありがたいです。

情報不足

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、専業主婦世帯に対して、どのような子育て支援をして欲しいとお考えですか? そこを書かないと。

そうねー

041
じゃ働け
専業主婦が免税されてる金額と、仮に稼いでたら納める税金と稼いでるから消費する経済効果とかを、全部合わせたら働く主婦のほうが国にとってプラスだからだろう。

同感です

🙂
かりん
現在専業主婦です。 保育園に入れるのは働いていることが前提ですが、 今現在働いてないから保育園に入れない→預け先がないから仕事が決まらない→仕方なく幼稚園へ入れる→帰りが早くて結局働けない の悪循環です。 共働きの家庭ばかりが支援をされているように感じてしまいます。 うちの場合、結婚後も私は正社員で共働きでした。 育休を頂いて復帰しましたが、夫が転勤になり家族で引っ越したため私が退職したのです。 じゃあ退職しなければよかったじゃんと言われそうですが、 夫が戻れるのが何年先になるかわからない状況で、夫婦とも二人目の子どもを望んでおり、 そのためには夫婦一緒にいたほうがいいという結論に至りました。 育児支援というなら、企業の転勤禁止とか、 転勤する際の会社からの補助を家族帯同でなくても同額にすることを義務づけるとか、 そのくらいしてほしいと思います。 そもそも共働きじゃないと、育児支援のステージにすら上がれないんだなと痛感している毎日です。

そう思うのもわからなくはないですが。

😑
はるまま
専業主婦の皆さんは税金を払っていますか?

騙されないで

🙂
メメントモリ
お気持ちはわかりますよ。私も専業主婦なので。 でも本質を見間違えてはいけません。 国は女性の出産育児を推進したいわけではないんです。 そりゃ人口のことを考えたら出生率も多少上げたいでしょうが、出生率が下がることなど分かり切っていたのに長年手を打ってこなかった。 日本は資本主義国家です。 労働人口が増え、賃金を得る人が増え、市場にお金が回り、ありとあらゆる事に課税し税収を増やし、緩やかにインフレを目指すことが、資本主義国家を維持するためには必要なのです。 その為には女性も労働力として担ぎ上げなければ日本経済は回らないところまで来ました。 母が家にいて子育てし節約していてはお金が回りません。 母も外に働きに出て納税し手の回らない子育てを外部委託しお金を使う。その使ったお金は誰かの賃金となり納税してもらう。 そのために女性の労働推進しているんです。 移民を増やすのも同じ考え。 資本主義の歯車に組み込むべくワーママを賞賛し煽っているのは、消費税収を増やしたい資本主義をコントロールしている側です。 可愛い盛りの子を見れずに働いているんです、1000万円くらいご褒美でしょう。

あのさ、

🙂
匿名希望
専業主婦が社会保険料をすべて自分か夫が払えよ 全国の専業主婦が免除されてる社会保険料 いったいいくらになるのか自分で調べな 後、夫の控除額と幼稚園の助成金もね 話はそれから

じゃあどんな支援が欲しい?

041
専業主婦
どんな支援をご希望でしょうか? 個人的には一時保育枠が増えるといいな~、最寄りの子育て支援センターを床暖房にして欲しいな~といったところでしょうか。 あ、子育て支援センターって働いているご家庭って滅多に使えないイメージ。育休中か幼稚園入園前のお子さま達がほとんどですね。 保育園幼稚園入園前のお子さまを持つお母様方の意思がひとつになるなら、何か動きそうな気がしますが・・・。それぞれのご要望に応えるための支援こそ不公平ですね。 結局のところ、時間もお金もあって困っていないから専業主婦でいられるんですよね?じゃあ支援て必要?という解釈なのだと思います。 保育園児一人当たりと同じお金を支給して!!というのなら・・・専業主婦の方皆様が働いて納税しないと財源確保できないだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧