本文へ

合同保育による1歳児からの風邪の感染

レス26
(トピ主 0
🙂
shigemon
子供
「1歳児クラスのみ合同保育から外すべきか否か」 2歳の娘がいる父親です。 現在、娘を保育園に預けおり、そこでは朝・夕に1歳〜5歳までを1つの部屋に集める合同保育を行っています。 そこで一緒になる1歳児クラスの子供たちですが、4月からならし保育が始まったばかりのため、鼻水が止まらず、風邪やウイルス性腸炎などもそのクラスでは流行っているようです。 自身の子供も、去年1歳児クラスで保育が始まった頃は同様の症状に見舞われていたので、親御さんの大変さが想像できます。 ただ一方で、娘がいる2歳児クラスにもその余波が出ており、ならし保育が始まったこの4月から鼻水が出始め、他の2歳児のクラスの子供達にも同じ症状が出ています。 保育園からは「風邪やウイルス性腸炎が1・2歳児クラスで流行っているため、体調不良の場合は登園を控えてください」という連絡が来ました。 そこで、個人的に思うのですが、流行の原因は高確率で1歳児クラスにあるかと思われるため、この期間は1歳児クラスのみ合同保育から外し、単体で保育を行ったほうが、全体として生産的ではないかと考えています。 3歳児クラス以上は、耐性ができているためか、風邪などの流行はないようです。 自身の娘も去年の4月〜11月頃までずっと鼻水が出ている状態で、それがやっと落ち着いたにもかかわらず、また同様の症状に見舞われるのか、と少し憂鬱な気分になっております。 もちろん、去年は私の娘も1歳児クラスに入り、合同保育をしていただいていたので、当時の2歳児クラスの子供達に迷惑をかけていたかもしれません。 ただ、それを踏まえても、原因が明確な課題である以上、対処法はあるので、策を講さず、ただ時が過ぎるのを待つのは良くないのかと。 保育園にお話する前に、他の方の意見がお聞きしたく、こちらに投稿いたしました。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

ちょっと分からないのですが

🙂
ゆかたん
原因が1歳児クラスだと、どうして分かるのですか。 どのクラスにも満遍なくリスクがあると思うのですが。 あと、時期的に花粉症もありますよね。

理想の園に預けましょう

🙂
キラメイジャー
>3歳児クラス以上は、耐性ができているためか、風邪などの流行はないようです。 一歳二歳・・・胃腸風やらなにやら罹患して免疫を付けつつ 体力も養われるのでしょうが、三歳になって耐性ができるのかしらね~ トピ主さんのようにお考えの方は、父母で育休を目いっぱい取って 体力ができる三歳から保育園が良いのかもしれないですね 或いは、合同保育ではない園に転園させるしかないのでは? 合同保育にしているのには、保育士さんの人数などマンパワーの問題かもしれません。 >原因が明確な課題である以上 因果関係は証明されていますか? 分けたら、二歳児さんは病気にならないのですか? 感染対策は大切ですが 子供を保育園に預けて両親が働くか否か、何処の保育園に預けるかは、親側が選べます (保育園問題は理解しますが、理想に近い園に入園できないならしないという選択も親にはあります) 保活する上で、見学を重ねて第一希望~出すのですよね? 納得いかず妥協が難しいのなら、預けずに親が保育をしたら良いと思いますよ。 >保育園にお話する前 話しても今年の改革にはつながらないでしょうけれど、 それでも後進のために意見を言ってみるのは悪くはないです。 保育園にというより、行政にでしょうかね~?

保育体制をご存じですか

🙂
まりあ
早朝と延長保育の時間帯は、保育士の人数が少ないんですよ。 少ない保育士で、保育を回さないといけないんだから、どうしても、合同になるんです。 保育士の国の基準人数も調べてください。 朝の時間からクラス単独で保育する事が、とてもとても無理なのがお分かりいただけると思います。

だって子供だから

041
ツナマヨ
うちの娘は今年度から2歳児クラスですが、認可に転園のため新しい保育園にうつりました。 もちろん慣らし保育の時期は高熱が出たりなどありました。 保育園はすべてが持ち上がりではありませんから、何歳児クラスであっても初めての子、慣らしの子は存在するのです。 その子をすべて慣らしクラスでも作って隔離したほうがいいのでしょうかね? 保育園のみならず幼稚園でも小学校でもウイルスは誰かがなれば流行る。 1歳児クラスが悪いわけではない。 小さい子にはみんな同じリスクがあります。 仕事に差し支えるし子供は辛い病気にかかるしでトピ主さんの言いたいことはわかります。 ただ結局、そういう話をどこかに持っていくと「じゃあ預けなきゃいいじゃん」って話になります。

誰が保育士雇うの?

🙂
みさき
別にしたいということは、部屋も別。夕方保育以外の部屋は夕方清掃入ります。 清掃のタイミングや、新たに必要になる保育士の人件費や手配はどう見込みますか? 保育園の経営者として意見を求めていますか? 保護者としてなら 個人的にファミサポやベビーシッターお願いして、合同保育の時間は避けて預けるのが現実的です。

仕方がないです

🙂
ぴか
今は一歳児の中で流行ってるのかも知れませんが、いつどこのクラスでなんの病気が流行るかなんて分かりません。 3歳児以上だから風邪をひかない・流行らないという保証はどこにもありません。だったら小学校で病気が流行したり学級閉鎖が起こるのはおかしいじゃないですか。 そこまで対応できませんよ。 もし一歳児だけ別室というような特別措置をされたら、「我が子が病原菌扱いされた」と不満に思う一歳児クラス保護者も現れると思いますよ。 原因は明確とありますが、ウイルスに名前が書いてある訳ではありませんし、状況的にはそうだとしても立証は出来ません。 朝夕はなぜ合同かというと、子どもの人数が少ない=配置する職員の数が少なくて済むからです。 0歳児3名につき保育士1名…など決まりがあるのはご存知でしょうか。 保育園内に子どもが一番多い時間帯は、9時~17時くらいでしょうか。そうなると、そこに一番多い数の保育士を配置したい訳です。でも保育士は8時間労働ですよね。その為に、朝夕は職員の数は少なくなっています。 ですので一歳児が別室となると、その分の職員が必要になります。合同の部屋から一歳が移動するだけの簡単な話では済まないのです。合同の部屋の職員が足りなくなる可能性がありますから。 集団生活にいる以上、風邪をひきやすいのは仕方のないこと。皆さんが同じ思いをしながらも、仕事のために預けているのです。 風邪をひかせたくないのであれば、登園しないことが一番です。 それでも通わせたいのであれば、手洗いうがい、帰宅後すぐにお風呂、早めの受診、など徹底して出来るだけ予防するしかないですね。

理屈はわかる

🙂
ヒロリナ
他の方もおっしゃっているように、別部屋で保育をするということは保育士を確保しなければ成り立ちません。 ただでさえ、早出・遅出のシフトを組むのは大変なんですよ。 また、1歳児クラスが原因だとは一概に言えないですよ。確率は高くてもね。 兄弟児だって園には多分にいるでしょうし、それこそ小学生の兄弟がうつしてるかもしれないし親かもしれない。先生かもしれないですよね。 感染症なんて、どこにも出掛けていないのではない限り感染源を断定することはできないはずです。 私は保育園に預けている以上、ある程度のリスクは許容すべきだし寛容になるべきだと思いますね。 保育園側に疑問を抱いたりするのは個人の勝手ですが、なんにだって限界はあるものです。 例えそれがお金を払っていたとしてもね。 私の後輩も園の愚痴というよりは文句をタラタラ言ってきますけど、私からしたら働きながらこどもを預けられる場所があるだけラッキーだよと言いたい。 文句言い過ぎです。

提案するだけならいいんじゃないですか

🙂
あ。
提案したんだからこうするべき、しなきゃいけない、何でしないんだ。というのはナシで。 あくまで「私はこう思うんですが、園としてはどうでしょうか?」程度に。 何で合同クラスなんでしょうね?個別クラスにするだけの子どもの数がいない、少人数の個別クラスのために更に先生を雇う余裕がないとか色々経営する側にしか分からない事情があると思います。ちなみに、うちの子は幼稚園の頃(5~6歳まで)しょっちゅう貰い風邪してゴホゴホしてましたね。治ったと思ったらまた別の子からもらってきたり。コロナでマスクをつけるようになってからは、一度も風邪ひいてません。 あと、誰もが通ってきた道で(子どもが風邪ひく)目新しいことでは全くなく、多分何千人(もっとかも)も同じこと考えたんじゃないかしら。

自分勝手な提案

🙂
ゆな
普通に考えて、一保護者が『1歳児クラスのみ合同保育から外せ』なんて提案出来ないと思いますが。 > 流行の原因は高確率で1歳児クラスにあるかと思われるため 明確な根拠がないです。 >全体として生産的ではないか あなたの言う生産的って何ですか? 仮に1歳児クラスを分けたら、その分けた際にやろうと思っていた仕事ができなくなると想像出来ませんか。 保育園全体の生産性を明らかに下げると思いますが。 合同保育を売りにしている保育園なら、合同保育がなくなった事にクレームがくる可能性もありますよね。生産性下げてませんか? > 原因が明確な課題である 『1・2歳児クラスで流行っている』が課題ですよね。であれば、1・2歳児を合同保育から外すが正解では? 何故に自分のお子さんは除外されてるのか、理解に苦しみます。 そこまで気になるなら、自宅保育されるのが筋でしょう。あまりに自分勝手な提案で驚きました。奥さまも同意見なのでしょうか?

仕方ないとは思わないのか

🙂
もももんが
 トピ主の子育てと保育園の子育て、どっちがベテランですか?  効果的、合理的な方法があればとっくに全国でやってますよ。  子供の病気は仕方無い。宗谷って丈夫になるもの、、多くの女性はそう言って過ごします。  今まで関わった事のない人(特に男性)はシステムに文句言いますね。介護も育児も。  やれば出来るというタイプの子育ては失敗しますよ。  ちなみに「体調不良は登園しない」はごく当然の周知です。

ちょっと思ったのですが・・・

🙂
野は茫々
3歳児クラスなどで耐性ができている子が多いのは、1、2歳の頃に既に罹っているからではないでしょうか? 別々にすると、その時は罹らないかもしれませんが、いずれは罹るのでは・・・?

耐性はどうなったの?

🙂
専業主婦よ
3歳以上が耐性があるのは、その1,2歳で何度もかかるからであって、2歳だけ隔離したら、その歳の免疫が得られないのでは? 提案したところで、園全体の方針を1人の意見で変えられるとは思えないのですが、何故提案するという考えに至るのでしょう。 自分が嫌だから、うちの子だけ行かせないという家庭の方針ならわかるのですが。

何の根拠もない

🙂
ウール
>3歳児クラス以上は、耐性ができているためか、風邪などの流行はないようです >流行の原因は高確率で1歳児クラスにあるかと思われるため 何の論理的根拠もなく、1歳児の時は娘もそうだった!っていうだけで「原因は1歳児」と決めつけ。 そして3歳児以上は「耐性が付いている」と根拠の無い謎の理論。 風邪の病原菌は1、2歳とそれ以上を区別して伝播するのですか?3歳になったら急に耐性付くの?早生まれの子なんかは2歳クラスとの方が月齢近いですけど、3歳クラスにいるから耐性が付くの? トピ主さんが書いてるのは随分都合のいい予想だと思います。 じゃあ耐性のない2歳だけ隔離したら?3歳以上は耐性あるなら1歳と合同でも平気でしょ。 もっと言えば、耐性の無い2歳さんは登園を控えればいいんですよね。 要するに「体調不良の場合は登園を控えてください」って事ですよ。 自分の子が通う為に園の体制を変えろと言うのは短絡的です。なぜ合同保育をするに至ってるのかを考えれば、その先を想像できると思うんですけど。 >原因が明確な課題 どのあたりが明確なんでしょうか?どこをどう読んでも「トピ主の予想」ですが。 >対処法はあるので、策を講さず、ただ時が過ぎるのを待つのは良くない 対処法は「体調不良になったら登園を控える」です。策を講するなら「合同保育時間は預けない」です。 そもそもなんですが、3歳以上は耐性が付くというのなら、1~2歳でいろんな菌に罹患したって事でしょ?その理論でいくなら合同保育で問題ないって事になりません?1歳と2歳で罹患して、3歳になったら耐性つきまーす!って事でしょ。合同じゃなきゃ、耐性もできないね。

耐性がつくのはなぜか

🙂
猫好き
なぜ3歳児には耐性ができるのか? 子供同士でウイルスをもらって感染して、身体を強くしているんですよ。 幼児のうちから清潔にしすぎることが原因である病気があったり(病名は控えます)、幼児のうちに罹った方が良い感染症やウイルスもあるので、あまり感染予防と無菌化を目指しても却って子供のためにはなりません。 共働きの親も増えている中、これが1人目だけならともかく、2人目3人目のお子さんも考えているのに育休期間でそこまで大きく穴を空けるわけにいかないお母さん方の立場も分かってください。 「体調不良の場合は登園を控えてください」という保育園の注意書きは、その通りだと思う。 いくら感染して身体を強くするといっても、体調不良の子供と保育士の負担を考えたら、大変だもの。 無症状ならともかく、明らかに高熱が出ているのに保育園へ行くのはダメでしょう。 家で看病するのが嫌で、無理して通わせる親も中にはいるんだと思います。

転園

🙂
入園希望のとき、合同保育だと知らなかったのですか? 一歳児クラスのとき、来年度も同じ環境だとわかっていながら、批判せず、転園もせずにいたんですよね。 それなのに、保育園に在籍させ、2歳児クラスになったら、保育の体制を批判。ワガママですよ。 自分の子どもだけ、良い環境に置きたいなら、保育園は向かないです。 朝夕が合同保育で、それが感染症の原因だと思っているなら さっさと家庭保育にするか、 合同保育のない保育園へ転園するか、 その時間を預けないこと。

身勝手

🙂
ようかん
トピ主さんは自分の子も今の1歳児と同じ立場だったのに身勝手過ぎませんか。 昨年も同じ状況だったならトピ主さんのような考えで保育方針の変更を要求をした保護者もいたかも。 どこも同じ、一時的に嵐のような時期があってもいずれは治まります。「体調不良時には休ませる」働く保護者には厳しいが協力してください。 人間は自然免疫だけでは生きていけないでしょう。 家庭から出て集団生活で得る獲得免疫は必要ですから。

大変ですよね~

🙂
べるる
わが家の孫ちゃんもご多分に漏れずに、入園後の洗礼を浴びました。 入園して1っか月後には入院していました(涙) 色々な病気をもらってきますが、もう集団保育とはそういうものと腹を括っているようですよ。 今は4歳になりましたが、昨年はRSウィルスをもらってきて、今年はロタとこの時期には何かしら病気していますね・・・ 働く親御さんにとって、お子さんの何かしらの罹患は大変でしょうし、 病気お熱やら鼻水やらでお子さんも可哀そうです このご時世なので過敏にならざるを得ず、親も休んでばかりになってしまうでしょう 改善できないかと心を痛めていらっしゃるのは分かるのですが 税金で賄われる部分も多い保育園では、出来る事にも限界があるのかもしれないですね。 保育士さんの人数や、受け入れられる園児数、細かく決まっているのだと思います。 一対一の保育(シッターさん)であれば、他者との接触は少なくリスクも減るでしょうが、 費用をねん出できる親がどのくらいいるのか・・・ 少人数制の園も有るでしょうし(費用は嵩むかもですが) そこは、親が出せる保育料との兼ね合いで決めるしかないんですよね・・・ 共働きで頑張るパパママさんたち、本当にお疲れ様です。 子どもも少しずつ丈夫に強くなっていくでしょうから、今しばらくは忍耐の時でしょう。 保育園に話をすること自体は良いんじゃないですか? >原因が明確な課題である以上 こういう事は出来ないのかという要望とか質問くらいなら問題はないと思いますが、 くれぐれも根拠のない思い込みで話をされませんようにね。 可愛い我が子のことになると、目が曇りがちになりますので、冷静に大局を見てくださいね

トピ主が登園時間をずらせばよい。

🙂
園長先生大好きでした
別クラス保育となると保育士の配置、配分、拘束時間が大幅に変わると思います。 ただでさえ保育士さんは激務なのに、さらに勤務時間超過しそう。 保育士さんに働き方改革は適用されないのですかね。 トピ主家が合同保育時間終了後に登園時間をずらせば、保育園の現体制を崩さずに問題解決すると思いますが。 うちも保育園に通わせましたが、保護者が知らない園の事情があると思います。 園の方針を変えさせるより、自身の求めるサービスが提供されている園を選べばよいと思います。

なぜ合同保育をするのか

🙂
ななな
そこを考えたら 自ずと答えは出るのではないでしょうか?

エビデンスがない

🙂
はなこ
トピ主さんのたった一年の体感でそれを提案するの? 1歳児を単体で保育するには経費がかかります。 それはどうやって捻出するのでしょうか? 保育士の確保は? もう発想がクレーマーですね。

合同保育の理由

🙂
アラフィフ保育士
保育士は園児の数に対して決められています。 そしてシフトで回してます。 朝園児が少ない時間帯は早出の保育士が保育し、園児が徐々に増えていくのと同じく保育士も順に出勤してきます。 夕方お迎えが来始める時間帯になると、早出の保育士から順に退勤していき、園児が徐々に減っていくのと同じく保育士も退勤していきます。 例えば合同保育ならば保育士3人で保育出来るけど、1歳児を別に保育となると、保育士が4〜5人必要となってしまう事になります。 保育士不足がずっと問題になっている事はご存知でしょうか? ほとんどの保育園はギリギリの人数でシフトを回してます。 簡単な話じゃないんですよ。 実はうちの保育園では、オミクロン株で園児の感染が多くなり、出来る限り合同保育をしないで可能な限りクラスごとで保育してた期間がありました。 いつもなら夕方クラスが合流して保育士の数に余裕が出来たら、交代であがって事務仕事をしたり、製作物を作ったりしてました。でもその余裕が無くなるので結局超勤しなければ仕事をこなせなくなりました。 ただでさえ、コロナ禍でオモチャの消毒など仕事が増えています。 合同保育を無くすのは保育士にとても負担があるんです。 そういう事情はもちろん関係者じゃないと分かりません。 なので知って頂けたらなと思いました。

ちょっと視野の狭い意見に見えました

🙂
南風
合同をやめて分けるとなると、 その分必要になる経費があり、 それは保護者が負担しても構わないから、 というところまで含めての提案をしないと、 何も動かないのでは? その時間分だけの保育士の賃金というより、 そのために常時数名余分に確保しないといけなくなりますよね。 小さいですが、部屋を分けるとなると光熱費も。 けっこう大掛かりな取り組みだと思うんですが、 大事なそこが、すっぽり抜けた意見だなと思いました。 そして他の方も言うとおり、幼児期に何度も感染しておくことで、 その後の体力アップにつながる面もあるので、 その点はどうなのかな?

人数制限しても…

🙂
母親業
保育士さんの適正人数がありますよね? 正確に何人かは忘れてしまいましたが…。 うちの保育園は小規模園だったので、元々園児に対して人数が多かったので対応してましたが、それでも0歳と1歳で1教室、2~5歳で1教室でしたね。 どんな年齢を受け入れているのか分かりませんが、もし1歳からなら1歳と2歳で1クラスなら可能なんじゃないのかな?と思われます。 3歳以降が丈夫なのは、異年齢で風邪もらいまくったからってのもあると思いますし、保育園からは1~2歳クラスで流行っていると連絡きている以上は1~2歳でひとくくりが無難な選択なのかなとは思います。 余談ですが、我が家の子供は0歳から保育園に通っていて、ほぼ皆勤賞ものでした。 インフル・胃腸炎流行っていてクラス全員ダウンしても、わが子だけ無事で、一つ上のクラスで保育されていたことも…。 休んだのは、上の子がインフル等の感染症なので念のため休ませた(どうせ上も休みだし)と、おたふく風邪と、突発だけでしたね。 まあ、こんな子もいるし、誰が感染源なんて考えていると、小学校では胃をやられますよ。 「うちの子インフルなのに元気だから行かせちゃった」なんてとんでもな親もいますし、待機期間なのに行事に参加させろなんて親も多々いますので、感染源考えていると学校行かせたくなくなります…親が。

1歳児だけじゃない。2歳児も。

🙂
momo
3歳以上は耐性ができている…の理由は他の方が書いているとおり。 2歳でもまだ菌やウイルスにさらされた結果で強くなってきたということに過ぎません。 例えば3歳から初めて幼稚園に入った子だったら、3・4歳の時によく風邪をひきます。耐性が少ないからです。(体力の違いがありますから、1歳児よりは強いでしょうけど) トピ主のいう「流行の原因」は1歳児限定ではなく、耐性の少ない3歳未満全体と捉える方が自然かと思います。 「原因が明確」とか、「高確率で1歳児」とか言い切ってますが、認識が違うと思います。 そもそも季節の変わり目は風邪ひきやすいですし。 誰かからうつされなくても、鼻垂らしてることは充分あり得ます。 1歳児・2歳児・3歳児(以上)…というわけかたで最初から最後まで保育してほしいという希望なら、少し理屈は通っているとは思います。 が、保育園側の負担がすごいことになりそうです。 「では1,2歳児は合同保育の時間より後に預けて、夕方の合同保育の時間前には迎えに来てください」という、保護者側で何とかするよう求められる方向に進んでもおかしくないと思います。 でも困る人もいっぱいいるよね。 3歳児未満と3歳児以上でわけるのであれば、割と合理的ではあるかもしれません。 3歳児未満と以上では遊び方もかなり違いますしね。 うちの子の保育園ではコロナ以降、夕方の割とギリギリの時間まで、その分け方で保育してくれています。 残っている園児が5人未満くらいになると1つの部屋に集まっているのかな。詳しい基準は知らないけど。 とりあえず、トピ主の認識が違うので保育園にお話するのは一旦やめて、よく考え直したほうがいいと思います。

視野が狭い

🙂
たこ兄弟の母
>流行の原因は高確率で1歳児クラスにある 視野が狭いですねぇ。 では1歳児をはずせば2歳児は感染のリスクを防げると? 感染力の高い病気は、園以外でもウヨウヨいるし そもそも感染源を特定することは困難です。 >3歳児クラス以上は、耐性ができているためか、風邪などの流行はないようです。 なぜ耐性ができているのか。 それは1歳、2歳で病気をしているからです。 なので主さんが言うように2歳で感染を防げたら3歳で感染するんです。 というか、感染症にかからない2歳児なんているんでしょうか(笑) 我が子は2歳のときは自宅保育でしたが 月1で病院へ通ってました。それが普通の2歳児です。 >保育園にお話する前に、他の方の意見がお聞きしたく、こちらに投稿いたしました。 よかったですね。 もし保育園にお話ししていたら、要注意人物とされていましたよ。 お子さんが心配なのはわかります。 でもお子さんのお友達のことも、園の子供たちのことも 我が子と同じ視野になって考えてください。 >自身の娘も去年の4月〜11月頃までずっと鼻水が出ている状態で、また同様の症状に見舞われるのか、と少し憂鬱な気分になっております。 きついことを言うようですが、それならば退園をおすすめします。

明確なわけないです。

🙂
マリナ
医療関係者ですが、あまりに突拍子もない解釈で驚きました。 明確なわけないです。 ウイルス、細菌を1歳児が持ってくると思っているのでしょうか? ではその子たちはどこからもらってきているのでしょうね。 あまりに理屈が通らないので、ご自身でもう一度よくよくお考えになるか、素人の浅知恵であることをご理解なさった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧