本文へ

どういう意味だと思いますか?

レス9
(トピ主 1
041
小麦
ひと
子供のママ友の1人に 「小麦さん、足首は細いんだ」 「え?小麦さんて筑前煮なんて作るんだ」 「小麦さん、髪は綺麗だ」 「小麦さん、睫毛は長いんだ」 こういう言い方する人がいます。 何かカチンと来ます。 私の心が狭量なのか穿った見方をしているのか ママ友は単純に褒めているだけか どういう意味だと思いますか?

ランキング

レス

変化球で打ち返す

😀
ご返杯
>「小麦さん、足首は細いんだ」 えっ、あなたの足首は太いの? >「え?小麦さんて筑前煮なんて作るんだ」 えっ、筑前煮を作れないの? >「小麦さん、髪は綺麗だ」 えっ、髪だけしか綺麗じゃないってこと? >「小麦さん、睫毛は長いんだ」 えっ、脚も長いんだけど知らなかった? なんてぇのは、いかが?

マウンティング

イチゴ
 単純に考えれば、 「小麦さん、足首は細いんだ」→「足は太いのにね」 「え?小麦さんて筑前煮なんて作るんだ」→「料理下手そうなのにね」 「小麦さん、髪は綺麗だ」→「肌は汚いのにね」 「小麦さん、睫毛は長いんだ」→「目、細いのにね」  という感じだと思います。私でも、カチンときます。  途中に入る、「は」が余計なんです。「は」を抜けば、褒めてます。  「足首細いね」「髪綺麗だね」「料理上手そうだね」「睫毛長いね」と言えばいいのに。  や~な感じです。

予想に反して・・・という意味

🐱
タマ
小麦様、こんにちは。 普通は「足首が細いんだ」でしょ。 まあ、全体的に細い人だったら、「足首も細いんだ」となるんでしょうけど。 「足首は細いんだ」ということは、他の部分が太いから、足首も太いと思った。でも違った。ということでしょう? 他のママに上から目線で、ちょっと捻くれた言い方をするタイプなのか。「細そうには見えないけど、まあ、足首は細いんだ」 もしくは、天然ちゃん、正直に言っちゃうタイプ。「何か太ってるけど~、足首は細いんだ。」で、これ褒めてるつもり。 「が」と「は」の助詞で受け取り方が随分変わるのにね、残念。 どちらにしても、会話後気分が良くない場合は、最低限の交わりだけということで、 話していて気持ちが明るくなる人とお付き合いいたしましょう。 来年、いいママ友と出会えますように。 タマより

変わった言い方・・・

😑
julia13
全部同じ人?あまり相手にしない方がいいです。「足首は」この言い方だとそれ以外の所は太いってことですよね?「足首細いね」これだとカチンと来ません。「髪は」「睫毛は」の「~は」って「~」じゃないところは褒めるとこなしみたいな言い方にお聞こえて腹が立つんですよ。「筑前煮なんて」あのね、もう晩のおかずの話題もプライベートもこのママ友には話さない方がいい。あなたが狭いんじゃなくて引っかかる言い方をするママ友がかなり変。他のママ友さんもこの人としゃべるとかなりモヤっとするのでは?

「は」

🐴
戯け者
明らかに褒めていません。 口癖なのかもしれませんが「~は~なんだ」って言い方は、言外に否定があるという前提での表現ですよね。 「足首“は”細いんだ」ならば「他は太いのに」とか「スタイルよくなのに」と言った否定文が隠されています。 普通褒めるなら足首限定とかまつげ限定みたいな部分的に褒めませんよね。 褒めてないというより貶されてます。 カチンときて当然です。

小麦さん、カチンとくるんだ

🙂
今日のひと言
それは、見たまんまを言っているように思えます。 それを言った思いや意図は、その後に続く会話のやり取りで分かると思います。たぶん、ここで小麦さんがカチンと来て仕舞えば、後の会話はお座なりとなり、相手の言った思いは分からないままでしょうね。んで、その後は何と・・・

助詞の使い方を知らない

041
チャコ
タイトル通りに、ほんの少しの助詞の使い方でニュアンスが変わってくるのを本当に分からないか、分かっててワザと言って小麦さんに不快な思いをさせたいかどちらかだと思いますが、不快に思われて反論された時に言い訳しやすい感じで、イヤな人ですね。 よくいる天然ぶってる小賢しい女ですよ。小麦さんに嫉妬心メラメラなんです。気をつけてくださいね、女はこわいですから。

トピ主です

041
小麦 トピ主
レスありがとうございます。 レスにありますように「足首細いね」「髪綺麗だね」なら何も思いません。 私自身9号で足が太いわけでもなく普通体型です。 ただ膝から下、手首、首筋は普通の方より細めだと思います。 だからってこの言い方は何?と釈然としません。 本当に「は」が余計だと思います。 このママ友とは、個人的な付き合いはありません。 子供が同性で、近所なので頻繁に会ってしまうだけです。 やはり言い方が変な人ですよね。

うん・・

041
amimo
それは「え・・・?」って思いますね。 嫌味な女です。とげがある。 ま、でも個人的な付き合いがないのなら少し言い返せば? >「小麦さん、足首は細いんだ」 え?他は太いって事?   そういってやれば。 「え?他は太いのに足首だけはって意味?」って聞きかえしてやればいいじゃないですか >「小麦さん、髪は綺麗だ」 髪は・・って・・・他はキレイじゃないけどって意味だよね(笑) って不快そうに言い返せば? >「小麦さん、睫毛は長いんだ」 「え?小麦さんて筑前煮なんて作るんだ」 この二つはまだ気にならないかな・・ 筑前煮は「私は作らない」って意味かもしれないし。 普通に「え?あなたは作らないの?」でいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧