本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期。乾電池の液漏れを触った手で飲食

妊娠初期。乾電池の液漏れを触った手で飲食

レス6
(トピ主 1
🐤
たまご
子供
昨日、妊娠検査薬が陽性でした。出産希望です。
うかつだったのですが、アルカリ乾電池から液漏れが白く固まっているのを見つけ、軽く触りました。処分しましたがその後触った手をろくに洗いもせずパンを食べてしまいました。
来月産婦人科に行く時に聞こうとは思いますが、その時まで胎児の様子が心配です。もう遅いかもしれませんが何か対処法などありますか?
気にし過ぎない方が良いとは聞きますが、何かアドバイス等お願い致します。

ランキング

レス

多分大丈夫!

🐧
金時豆
初めての妊娠のときは、いろんな事が不安ですよね。その位、大丈夫なんじゃないかと思います。一般に毒物を摂取してしまった場合は、水分を多く摂って排出を促します。温かい飲み物を沢山摂るようにして、気を楽に過ごして下さい。精神的な不安が、お腹の赤ちゃんには一番影響するので、自分を責めずに安心して過ごして下さいね!

なんかもう

🐤
まー
平気でパンを食べられるくらいの手の状態だったのなら、 何も気にすることはありません。

もしも、何かあってもそのせいじゃありませんよ。

😢
一度残念
まだ、妊娠の陽性反応がでたくらいですよね? だとしたら、もしも何かあっても お母さんのせい(何かしたからなど)ではなく、 受精卵自体の問題が、体内自身の問題なので 気にしないでください。 良い結果だといいですね! (まだ、初期すぎると胎芽も見えずにまた来てくださいと言われることも多いです。)

大丈夫でしょう

🐤
あんぱん
アルカリ電池から漏れた液や粉は強アルカリ性物質です。 タンパク質を溶かす性質があるので、 液体の状態で触ると、皮膚がちょいと溶けてぬるっとします。 「毒」ではありません。 水銀とか、そういうものじゃないのです。 大量に摂取したり浴びたりするならともかく、 ごく少量なら問題ありません。 気にしなくて大丈夫です。 どうしても気になるなら、お医者さんに聞いてみてください。 きちんと知識のある専門家の回答のほうが有益で安心できます。 この一件だけでなく、 何か食べる前にはきちんと手を洗う習慣を付けたほうがいいですね? 体に気を付けて、元気な赤ちゃんを生んでください!

性格

🙂
ss
>その後触った手をろくに洗いもせずパンを食べてしまいました。 普通の健康な(特殊ではない)人が、「ろくに洗いもせずパンを食べ」られる程度の汚れなら、問題ありません。 そんなことを気にするような性格を変えないと、今後の出産子育てで、不必要な心配を、頻繁にするようになりますよ。

ありがとうございました!

🐤
たまご トピ主
トピ主です。 皆さま、レスありがとうございました! 産科の予約がとれたのが来週なので、結果が分かってから…と思いましたが早くお礼を言いたくて参りました。 とても不安だったので、大丈夫と言ってもらえたり話を聞いてもらえて涙が出るほど嬉しかったのです。 これからは気を付けつつ気にし過ぎないで過ごしたいと思います。 ありがとうございました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧