本文へ

くだらないことですが・・・

レス23
(トピ主 0
😨
とら
ひと
家電の廃止をめぐって夫と実母が対立しています。 こんにちは、アラフォー子育て世代のとらと申します。 共働きですが家計が厳しいため、携帯などを格安に変更し、 更に使用頻度の少ない家電の廃止も予定しています。 が、80近い母が家電の廃止を考え直してくれないかと言ってきました。 携帯に不慣れな母は、家電なら掛けやすいし、 実父も他界して一人暮らしで寂しいため、一週間に一度くらいは娘である私と 通話したい。ラインなども使いづらくてだめだ。家電の月々の支払分は負担すると言うのです。 夫に言わせれば、ばかげている。携帯電話の使い方などよく教えてあげるから 実母がうちの決め事に口をはさむのはやめてほしいと言います。 どちらの言い分も分かるため、支持することができません。 しかし喧嘩別れは避けたいところですがどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

可哀想に。

😉
りリス
家電って宅電の事だったんですね。 お母さま80歳も過ぎて電話も自由に掛けさせて貰えないのですね。 貴女のご主人のやっている事はお母さまに対するイジメですよね。 お金も出すと仰っているのに。 お母さまお気の毒ですね。

どちらの家の固定電話を廃止するの?

041
ちらむん
家電ってテレビとかエアコンを廃止するのかと思ったら固定電話のことなのね。 一人暮らしの母上の固定電話を廃止するという事? それともトピ主家の固定電話を廃止すると言う事? もし母上の家の固定電話を廃止ということならご主人の余計なお世話だと思うね。 母上の生活費を全てご主人が負担しているならともかく。 トピ主家の固定電話を廃止反対というなら母上の我儘だよね。携帯宛でも電話番号変わるだけだから。 いったいどっちなの?

テレビ冷蔵庫のない生活?

041
は?
固定電話のことか。 同居じゃないんでしょ、べつにお母さんが自分ちの固定電話であなたの携帯電話にかければよいだけで、あなたは電話番号変わったのよと母親に教えたらいいだけですよね

学校で・・・・

🐤
あおい
子育て世代なんですよね?連絡網とかで家電、必要じゃないんですか? 携帯だけだと、親の信頼度が低くなるという話もあるような・・・ お年寄りは家電の方が安心して話せるのではないでしょうかね。 なんかお母さんがお気の毒です。

お母さん支持

🙂
うさ
節約のために家電廃止するのですね? ならば、お母さんが家電の維持費を支払うと言っているのでそれでよいですよね。 ご主人は自分が決めたことを覆されるのが面白くないので意地悪をしているように感じます。 80近いお母さんのささやかな楽しみを奪わないで下さい。

う~ん

041
黒旋風
なぜトピ主母がトピ主宅の固定電話に拘るのかが 説明不足ですね。 単純に、母親がトピ主の携帯に電話を掛ければ済む話では? 家電→携帯の通話料の事なら、トピ主からかけ直す(あまり意味が無い?)とか 掛け放題プランにするとか、色々方法があると思うけど。 そういう問題ではなく、固定電話=社会的ステイタスのような 古い考えからくるものであれば、ちょっと難しい気はしますけどね。 例えば、格安simで電話機能無し(通話はLINE等アプリのみ)という考えなら トピ主母の年齢を考えれば、ご主人の冷たさを感じますけどね。 まず、娘であるトピ主と気軽に通話できない理由を明示して下さい。 詳しい話はそれからだと思います。

正解はありません

041
Baby
お母さんの言い分はもっともだし、でも家にいないと取れない連絡なんて不毛だから夫も正しい。 でもお子さんがいて一戸建てなら家電って自治会やら学校やら部活の連絡にもってこい。 携帯言いたくない相手には家電です。 その数千円も厳しいなら廃止ですが、高齢のお母さんはかわいそうな気がしますので トピ主さん負担で継続もしくはお母さん専用ガラケーを持たせてあげる。 気軽にいっぱいかけられても困りますけどねえ。

追加情報を希望します。

九曜
>実父も他界して一人暮らしで寂しいため、一週間に一度くらいは娘である私と通話したい。 トピ主さんご夫婦と(トピ主さんの)お母様が別居であることは判りました。 それで、固定電話を廃止するのはトピ主さんのご自宅ですよね。 であれば、お母様が「携帯に不慣れ」とか「家電なら掛けやすい」とおっしゃる 理由がよくわかりません。通話だけする分には、相手が携帯か固定かは関係ない と思うのですが。。。 ただ、そうなると、ご主人の >携帯電話の使い方などよく教えてあげるから という言葉との整合が取れなくなります。 つまり、お母様のご自宅の固定電話を(も)廃止して格安携帯電話に変えて 紐付けして家族内無料通話にしてしまえという話ですか? 追加情報を希望します。

あってもいいと思います。

🐱
neko
もし主様がお母様にお味方して差し上げたいなら お母様の言葉としてではなく 主様が家電をやはり置いておきたいとして 旦那様に提案するのが良いと思いますよ。 そしてお母様からは3~4万円ほど お小遣いを貰えば万事丸く収まります。 先日思いもかけない所から固定に電話がありました。 金融関係も全部手配したといっても 前の家電のままになっている所もあります。 非常時に有線があるのも強みです。 固定電話=信用の時代もありましたから 今の固定電話がお高いなら 安い固定電話に変えてもいいのではないでしょうか?

お母さんの言うとおり

🙂
たま
トピ主さんのご主人は、人が年老いて行くということを理解していないようです。 人は年をとると、新しいことが覚えにくくなるし、それまで普通にできていたことができなくなって行くのです。私の母は、晩年、液晶画面付きの公衆電話だと使えませんでしたし、電車の切符の券売機がタッチパネル型になると切符の購入にも不自由するようになりました。 もちろん、そうでない人もいますが、トピ主さんのお母様は携帯に不慣れということですので、今後慣れるようになるとはあまり思えません。 そんなお母様から電話まで取り上げてしまうのはどうかと思います。

お母さん優先でしょう

🙂
紋次郎
いくら携帯の使い方を説明したって、80代 にもなるお母さんにとっては無理難題の話しです。  貴女の旦那さんは年配の人の事を思いやる気持ちのかけらもない人ですね。 よくそんな薄情な男と結婚しましたね。  本当の本物の男と言うものは、懷が深いものです。  それはどんな事に対してもです。  お母さんは寂しいんですよ それも分かりませんか?  

他に削るところはないの?

041
桜えび
固定電話にかかる月々の代金っていくらですか? 我が家は2千円未満なので、固定電話を廃止してまで節約しようと考えたことはありません。 信用問題も関係してきますし、そのままでもいいのでは? 何かあって転職するとき、不利になる場合もあると思いますよ。 ちなみに私が勤めている会社では、新卒以外で固定電話のない方は書類審査の段階で落とします。 本当に他に削るところはないのですか? 一日の食費を100円削るだけで、月に約3千円節約できますよ。 その節約法よりも、固定電話廃止を節約だと考えるのはなぜ? ご主人、トピ主さんとお母さんが電話で話をしているのが嫌なだけではないですか? もしくは、以前からお母さんが過干渉気味だとか。 節約以外に、何か理由があるような気がします。

家電とは固定電話のことかぁ

041
パラパラ漫画
旦那様は家計が第一、なのですね。 なんともヒンヤリしたトピだわ。 …お母さま、お気の毒に…

電話のかけ先が家電と携帯で何が違うのですか?

041
aaaaaaa
とぴ主さんはどちらの言い分もわかると言いますが、私は、お母さんの言い分が全然分かりません。 お母さんは家電から家電に掛けたいとのことですが、なぜ携帯にかけるのは出来ないのでしょうか? 家電でも、とぴ主さんの携帯番号を登録しておけば、ワンプッシュで掛けられますよね。 理解不能です。 お母さんにキチンと説明していますか。 むしろ携帯のほうが24時間どこにいても電話を受けることができると説明していますか?

よく理解できませんが・・

041
おばさん
解約するのはとぴ主さんの家の電話の話なんですよね? お母様の一人暮らしの家の電話を解約するわけではないのでしょ? お母様の家の電話があるのなら 受ける側の電話携帯だろうが家電だろうが関係ないのでは? 家電からはつながらないという 格安携帯プランがあるのでしょうか? なぜ、お母様が困るのかさっぱり理解できないのですけど 実家の電話に、とぴ主さんの携帯の番号を登録してあげて これを押すだけにしてあげればもんだいないのでは? 家の電話にならかけやすいというのは単に心理的な問題では?、とぴ主さんがフォローすればよいだけでしょ。 家電ならかけやすいというお母様の気持ちが理解できるというとぴ主さんの解釈もさっぱり理解できません

残しておけば?

🎶
あらあら
ご主人が何と言おうと、使用したい人がいるのだから残せばいいと思います。 私の母も、携帯の使い方を『何度も』説明しましたが理解出来ないのか、したくないのか。 結局携帯は使わずじまいです。 だから、家の電話は料金がかかりますが残してあります、母のために。

うーん

🙂
おはぎ
私だったら実母の味方ですかね。。 通話料も負担するっておっしゃってるし、 娘であるあなたと話したいという気持ちが伝わってきます。 旦那さん、少しそれくらい我慢できませんか? もっと広い心持ちましょうよ。。

え~と、よく分からないのですが

ジン
実母は別居しているのですよね?で、トピ主さん宅の電話機廃止に難色を示していると言うことでいいのでしょうか? あるいは、実母宅の光熱費等の負担をされていて、それらの見直しをしてると言う中での話しなのでしょうか? 実母の携帯やめたらどうですかね?

年をとるということ

🙂
くず桜
家電=家電製品かと思ったら、固定電話のことですね。 うちの親もすでに80を越えています。 確かに、その年代でもスマホをサクサク使う人もいます。 父はスマホもPCも使いこなして、わからないことはなんでも自分で調べるし、 趣味の集まりにも、いろいろと活用しているようです。 でも、母は全く駄目です。 ガラケーですら使えませんでしたし、スマホなんて持つのもイヤというくらい。 固定電話では、家にいないときは繋がらないので不便なのは事実ですが、 その年になったら、新しいことを覚えるのは大変なんですよ。 小さい画面も良く見えないし、フリック入力なんて絶対無理です。 夫が教えてあげるといっても、何度教えても出来なかったらキレるんじゃないですか? 同じことを何度も何度も、繰り返し教える事ができますか? 仕事に行っている間に、操作がわからなくなったらどうしますか? 思いやりのない夫ですね。 費用は自分で払うと言っているんだから、固定電話は残してあげてください。 そうしないと、トピ主さんとも連絡が取れなくなって、1人淋しい日々を過ごすことになりますよ。 どうせ、あと数年のことじゃないですか?

くだらなくない、大事な事です

😨
はな
お母さんが携帯を使わなきゃいけないのが良くわからないけど、 今までは家電同士で電話してたのをトピ主さん家のを廃止するから 通話料金が安くなるようにお母さんも携帯を使えって事なのかな。 もしそうならご主人の言い分はおかしいですよ、 自分の家の都合で実母さんの電話環境を変えてくれって事でしょう? そんなけちなご主人だったら、トピ主さんの携帯から実家の家電になんて かけさせてくれませんよね。 それにトピ主家の家電は廃止しても実家の家電は親戚等のやりとりもあるから廃止しないでしょう、 お母さんは携帯を持たされる分余計な出費が増えるじゃないですか、 ご主人その利用料金払ってくれるの? これって全然くだらない話じゃないですよ、大事なお話です だいたいお母さんだって月々の支払い分負担しても良いって言ってるのですよね、 それを受け付けようとしないご主人って、ただ意地悪なだけなんじゃないですか 80歳になって携帯を一から覚えるなんて難しいに決まってるし、 ご主人が根気良く教えられる人とは思えない。

状況が良くわからない

🐱
ゴータム
廃止するのは、トピ主夫婦の家電? それとも、 実母の家電? 前者であれば、実母は何の心配もいらないですよね? トピ主側の電話番号が変わるだけ。 後者だとしたら、それは実母の意思で決めれば良い事でしょ。 トピ主夫婦が口を出すことじゃない。 どうもトピ主が書いていることが腑に落ちません。

どういうこと?

041
みく
家電って固定電話のことですね~。あはは。 固定電話を解約するのはトピ主さん宅で、お母さんの自宅のではないんですよね。 お母さんは自宅の固定電話からトピ主さんの携帯電話に電話すれば良いだけですよね? どうしてお母さんは携帯電話に電話できないのですか? 何か問題でも?? 自宅にいるあなたと話がしたいのかしら? だったらお母さんからではなく、トピ主さんから電話をしてあげたら?

わかります

041
みわこ
お母様の気持ち…。 シルバー向け携帯の短縮1番にトピ主様の番号を登録 ボタンひとつで繋がる様にして さらに家族通話にすればお互いの通話は無料。 お母様の固定電話はそのまま使用ですよね?古くからの友人知人とは 固定電話が楽でしょうから。 トピ主様とのホットラインとして設定したシルバー向け携帯をお渡しすれば良いと思います。 私も実家の母とはそうしています。メールは受信して読むことはできますが 送信は無理のようです。手順は何度も説明したのですが 帰省時の短期間ではマスターできなかったようです。 家族通話で無料なのでお互い助かってます。支払いはこちらで一緒にしていますが 他の人とは固定電話を使っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧