本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台駅周辺で住みやすい街をお教えください!

仙台駅周辺で住みやすい街をお教えください!

レス14
(トピ主 3
🙂
杜の都へ
話題
仙台は山形に嫁いだ姉のところに行く時に新幹線では降りるものの、 迎えの車で山形まで行ってしまうため、全く土地勘がありません。 少々病持ちになってしまい、ずっとこっちに住み続けるよりも 姉のところからそう遠くもなく、車なしでも住める仙台にしようと思っているところです。 現在は東京で1人+犬2匹暮らし。 楽しみの反面、寒さに恐れ戦いているので(笑)暖房器具はこれを!みたいな情報や ペット飼いの方の情報も嬉しいです。 条件は ・車がなくても生活に困らない場所 ・犬環境(お散歩)が良いところ。 ・坂が多くないところ(普段自転車が多くなると思うので)。 図書館が近いと嬉しいです。 自宅で仕事をしているため通勤はありません。 8年程前の似たようなトピも見たのですが 街の変化もあると思うので、どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

仙台、車社会なんですよね・・・

🙂
さや
大分昔に東京に移り住んでしまいましたが、 仙台の中央部(仙台駅から徒歩10分)と郊外で育って 学生時代は、県内外車であちこち遊び歩いた立場から・・・。 仙台は、広瀬川の河岸は河岸段丘により段差(坂)が激しいです。 北側は北仙台より北は起伏が増えますし、南西側(八木山)も坂ばかり。 東は平地が広がりますが・・・昔ながらの路地が多い城下町と広い車道メインの再開発地が混在します。 オススメは ・仙台駅西側~広瀬川よりも東側(あまり川に寄り過ぎない)、大学病院周りや春日町、立町 ・北側は北仙台駅より南側(堤町等)、または少し離れて泉中央周り(副都心状態) ・南側は愛宕橋位まで(川より南西は山です)、または長町(こちらも副都心) ・東側は情報疎いですすみません、榴ヶ岡位までなら駅近 家賃など考慮外ですが、この場所なら全て徒歩+自転車で事足りると思います。 郊外型モールが好きなら、泉中央や長町で仙台駅へは地下鉄使用、 昔ながらの雑踏好きなら、その他になりますかね。

駆け付けるお姉さんの立場なら

🙂
笹の葉キラキラ
山形在住で仙台出身です。思いつくまま三ヶ所あげてみますね。 太白区長町 山形はなんでもクルマ移動が多いです。 そういう理由で、高速道路で真っ先に降りられる長町です。 仙台市街地に向かう土日の宮城ICは、渋滞が大変なことが多く 時間のロスが気になります。  泉区も魅力的ですが運転してみると結構遠く感じるからです。 新しく快適な賃貸やマンションも多く、地下鉄JRも徒歩圏内で 便利ですしね。  移転してきた仙台市立病院や、 居心地の良い図書館(たしか東郵便局の近く)のある 長町モール(ショッピングセンター)近辺を推します!   青葉区北仙台駅徒歩圏  地下鉄JRどちらも便利。自転車で仙台駅前の繁華街に出られます。  大学病院もあります。山形からJRを利用するとドアツードアの快適さを 感じ、車運転の煩わしさが無い冬の季節には安心です。  冬の運休も多いですが。緑も多く近くに大学もあるので生活や買い物に 不自由しません。   青葉区仙台駅前徒歩圏  特に西公園近くは大学・厚生病院など徒歩圏。 東北大に足を運ぶと生協がありカフェを併設した書籍部や 素敵な食堂で食事も楽しめます。

お姉さんに相談しましたか?

💔
namida
病気もちになってしまったから 姉の近くに・・・ということは色々ご期待もあるかと思いますが、この引っ越しについてお姉さんと相談したほうがよろしいのではない? 最悪 あなたの面倒と犬二頭の面倒までお願いすることになるのですよね? 一言もなく近くに越して来られても困るんじゃないでしょうか・・ 姉妹仲にもよるでしょうけれどね。 犬が二頭いるのなら、一戸建て希望ですか? マンションは二頭までOKという分譲もありますが、体高制限がありますから ひっかかるかもしれません。 漠然とどこがいいですかと言われても。 購入なのか賃貸なのか 戸建なのか集合住宅希望なのか・・ によるんじゃないでしょうかね。 あと駅までバスはOKなのですか?徒歩圏内限定?

雪かき出来ない人はマンションがオススメ

🙂
ぴこ
お勧めできる所があります!地下鉄沿線にするのは絶対条件にした方がいいです。 JRは本数が少ないです。 仙台駅より北側にある仙台市泉区、地下鉄の駅でいうと泉中央という駅があります。 おしゃれな街で、首都圏からの転勤族に人気があると聞きました。 私は車が必須なので、冬に雪が降るここは避けました。 私のオススメは仙台市太白区の長町駅から南長町駅あたりです。 ザ・モール仙台長町というのがあって、食料品もSEIBUがあるし、 隣接のララガーデン〔東京では ららぽーとと同じです〕でお買い物も楽しめ、 映画館も中にあるし、楽しいです。 坂道などはありません。 徒歩20分内にたいはっくると言う建物に中に大きめの図書館もあり、区役所、警察署、 電動自転車を私は使っていましたが、仙台駅まで20分くらいで自転車でも行けますし。 大変便利。 犬は飼って無いのでよくわからないですが、公園とか広場とかでしょうか? 道路は歩道が広く、犬を連れて歩いても大丈夫な感じでした。 歩行者と自転車も地面に色分けされてる位広かったと思います。 ただ、震災直後に転勤になったので、少し状況変化の可能性あり。 要確認で!

長町南駅近辺

🙂
仙台っ子
それなら地下鉄長町南駅近辺が一番条件にあってそうに思います。 仙台駅まで地下鉄で15分程度ですし、長町南駅近辺には映画館の入っている ショッピングモールや、自転車を少し走らせればIKEAなどもあります。IKEAの近くに図書館もあります。平地ですよ。

とすると、仙石線の沿線か

🙂
みんなのなかへ
仙台(あおば通)と多賀城の間で探されるとよい。 西寄りの区域は青葉城など坂が多くなる。 市バスは結構縦横無尽に路線が通じており、たいてい30分に1本ずつの系統で重複すると運行本数が多くなる区間もある。 地下鉄も、最近二本目が開通したし。 必ずしも車社会というのは当たっていない。

お姉様は移住計画に大賛成で支える気でいるのか?

🙂
東京在住
一番大事な大前提がとても気になっています。 お姉様ご自身の気持ちと環境です。 お姉様は移住計画に大賛成なのか? トピ主さんとペットの面倒を喜んで見たいと心から願っているのか? もし悪化したら通いで看護介護する気でいるのか? お姉様にはお姉様の生活があり、ご自身の仕事(家事含む)や心身の体調やご家族もいらっしゃるでしょう。 私の周囲には「頼ってこっちに出てこられてもこっちの都合もあるから困る」って愚痴っている人、何人もいるものですからトピ主さんがそうではないことを願っています。

駅まで自転車で出られる範囲

🐴
匿名希望
町中となりますね。 本当は仙台は車社会なんですが、町中は自転車や徒歩の人も見ます。

トピ主です。

🙂
杜の都へ トピ主
皆さんありがとうございました。 地図を見ながら教えて頂いた町をチェックしているところです。 ストリートビューも見ながら、街の雰囲気も確認してみます。 namidaさん >一言もなく近くに越して来られても困るんじゃないでしょうか・・ そのようにお感じになる人がいるんだなということに驚いていますが それは勿論相談済みで 勝手に越して面倒見てくれというのではなく、 親族の立会いが必要だったりが現状もあり その都度来てもらうのが大変なのも引っ越す大きな要因の一つです。 親が早くに他界していることもあり、姉妹仲はとてもいいです。 地域を絞るのに賃貸か分譲か、戸建かマンションかは関係ありますか? それは地域を決めてから選択すればいいとしか思っていません。 全体的にどうしてそう意地悪な言い方をなさるのか意図が全く分からず 困惑しています。

関係ありますよ

🐴
うま
>地域を絞るのに賃貸か分譲か、戸建かマンションかは関係ありますか? もちろん、関係ありますよ。 トピ主が「戸建」希望なら、仙台駅前等、「ほぼマンションのみ、戸建を探すのは至難の技」の地域なんて提示しない。 反対に「マンション」希望なら、マンションのほとんどない新興住宅街なんてお勧めしないだろうし。 私も、トピ主の求める条件が曖昧すぎると思います。 「車がなくても生活に困らない場所」と言っても、「自転車で、大型スーパーや開業医に行ければOK」なのか、「タクシーで1000~2000円の範囲に、デパートや総合病院希望」なのか。 「JRや地下鉄沿線がいい」のか、「30分に1本、バスがあればいい」のか。 自転車使用についても、電動自転車の利用は、「あり」なのか「なし」なのか。 「図書館が近いとうれしい」は、かなり重要なポイントなのか、それほど重視しなくてもいいのか 雪は少しでも少ないほうがいいのか、仙台くらいなら気にならないのか トピの情報だけでは、トピ主の希望する地域を示すのは、なかなか難しいと思います。

「仙台駅周辺」でしたね

🐴
うま
すみません。 トピ主の条件は、「仙台駅周辺」でしたね。 でも、やっぱり、「仙台駅から徒歩30分以内」と、「JR・地下鉄で15分以内」とでは、全然違うので、分かりやすく書いたほうがいいと思います。

トピ主です。

🙂
杜の都へ トピ主
皆さんの情報から 長町南駅近辺か仙台駅から大町西公園、勾当台公園駅辺りに絞って探してみようと思っているところです。 地方が変わる程の大きな移動は10年以上ぶりなので、不安もありますが 楽しみながら仙台に向おうと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

お二人へ

🙂
杜の都へ トピ主
東京在住さん 姉には勿論全て話してあり、 姉は姉の家族にも話した上で 出来るだけサポートしたいと言ってくれています。 悪化したら入院生活となり、そのまま寿命を待つことになるので、介護の必要はありません。 犬に関しては幼少期から複数犬が居る家で育っており、 姉家にも犬がいますし(うちの犬達とも毎年遊んでいます) そろそろ兄弟を迎えようかなという時だったので それがうちの子達になるかもしれないという状況です。 姉に迷惑をかけてしまうことはとても心苦しいです。 でも親族がいる以上、私だけで全て完結させることは 望む望まないに関わらずできないのです。 勿論、姉が私は関係ないと言ってしまえるような人だった場合は別です。 姉はとても気が優しく 誰かのサポートをすることが生きる意味だと思ってると言ってくれます。 それでも心苦しさしかありません。 >心から願っているのか? その問いを頼む側にする酷さ・・ namidaさん、東京在住さん ご自身の発言が 崖に立っている人間に、今落ちろと言っているかもしれないとご想像されましたか? お二人の正義の刀は、思うように相手を刺せましたか?

冬期の事はよく考えるべき

🙂
はまこ
東京在住ですが、仙台に8ヶ月住んでいた事があります。 私も免許がなかったのでこれだけは言っておきたい事、それは冬に仙台の街を歩く辛さ。 仙台は雪は少ないですし、街中で驚くような積雪も殆どありません。 ですが、風がとても強いのです。なので体感温度が低く感じられて、その寒さは痛い程。 車がないという事は、その中を歩かなければならないという事です。 スーパーは少々お高くてもネットスーパーがあるのでそちらを利用できれば良いかと。 あとは通院ですよね。その病院にどれくらいの頻度で通うのか。例えば月に1~2度ならタクシーもアリですが、週に1~2度ではどうなのか。 そしてワンちゃんのサイズは。小型犬であればやはりマンションの方が楽だと思います。 私は仙台駅前のマンションで暮らしていました。一番驚いたのはマンションの玄関につららが出来た事と、冬のガス代の高さ。「都市ガスなのにこの金額!」と驚愕しましたよ(笑 冬に病院へ通われる事を一番に考えて、決められたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧