本文へ

抗がん剤使用中・・・・マジ辛いです

レス22
(トピ主 0
🙂
抗がん剤
ヘルス
 40代女性、既婚、子供三人  抗がん剤使用後に手術予定。  まあ、ほか臓器に転移もないし、手術後の経過はたぶんそこまで悲観的でもない。  ただ、つらい・・・。  抗がん剤投与がつらいは、まじつらい・・・。  もうすでに脱毛しているわけだが、地肌がただれているので鬘がむれてつらい。自毛大事。  つわりがもともとひどい人だったので、抗がん剤の吐き気はひどいかもと言われてましたが、吐かないけれど3日ぐらいジュースとかスープとか果物、ヨーグルトしか食べられない。  吐かないけれどつわりと違って吐き気止め使ってるし、インフルエンザの熱が出ない版につわりの吐かない版が連結された感じ。  これが半年で16回。  最初の4回のほうが薬の関係で重いらしいしそのうちの3回が終わりました。  本当に健康大事ね。  子供3人もいるし、旦那は激務だし死ぬわけにいかない。  せめてあと6年生きないと、死んでも死にきれない。  だからつらいけれど、しんどいけれど治療はやめないし頑張るけどさ・・・。  まじにつらい・・・。  愚痴ですけれど、ここを見る女性の方、乳がん検診受けてくださいね。  私の胸はシコリはなく、根元に乳癌ができてました。  正直、触診だけでは乳腺外来の専門医にしかわかりません。  知り合いの外科のDrに乳癌になったと言って触ってみていいかと言われてOK出しましたが、すごい分かりにくいなよく調べたねと言われました。  胸がちょっと大きくなった気がすると、乳腺の専門医のいる病院にいって検診ではなく受診しました。  症状が微妙過ぎて早めにわかってよかった、けれどリンパには到達しちゃってます。去年検診すれば分かったかもともいわれたので、そのころは全く症状なしでしたが早くわかればそれだけ治りもよくなりますので、症状なくとも検診を!!  ちなみに私は受診してから3週間後に抗がん剤開始しました。

ランキング

レス

応援してます!

🐱
タマ
トピ主様、本当にお辛いことと思います。 頑張って下さい。 一言応援したくて出てまいりました。 既に重々頑張っておられることと思いますが、早く完治されますよう、願っております。 トピ主様のアドバイス通り、乳癌検査等きちんと受けたいと思います。 来年はいいことがたくさん訪れますように、トピ主様に幸あれ! タマより

すごく好き

雪だるまん
トピが珍しい文体で、個性的なキャラクターでいらっしゃいますが、すごく、 応援したくなります!私も、お仲間ですよ! 頑張ろうね!

今が正念場

🐱
Nyan
16回というのは辛いですね・・・私も30代で妊娠後期に乳がんが分かり、手術を先にして産後2週間で抗がん剤を始めました。乳児がいて大変でしたが、出産と重なった為実母が手伝いに来てくれていたので何とかなりましたが、主様はお子さんが3人いて旦那様も激務との事、さぞかし大変かと思います。私も臓器には行ってないもののリンパへの転移があり、年齢も若いのでかなり強い薬を6回受けました。私もやはり3回目から副作用が強くなり泣きながら抗がん剤を続けましたが、ブログを読むと後半楽になっていく人もいるようです。主様は16回と長いし、最初の4回が強い薬との事なので、後半副作用が緩やかになるといいですね。 そんな私もこの年末で術後丸3年になります。今の所再発・転移なしで子供の成長を楽しんでいます。抗がん剤最中はあまりに辛くて死んでしまいたいなんて思ったけれど、頑張って良かったです。主様も今は本当に辛い時だと思いますが、再発・転移が起こらないためにも今頑張って下さい。それに、先に抗がん剤をすると手術も切り取る所が少なく、傷も小さく終わるので良いですよ。私は手術が先だったので傷が大きいです。応援しています!

応援してます

🐤
はむ
2017年には乳がん三年生になる者です。 術後の治療は辛いですよね。 でも、一年経ち、二年経ち、とすると元通りに近づきますよ。 一緒に頑張りましょう。

乗り越えよう

🐤
ICHICO
私は10年前に子宮がん治療をし、現在定期健診を受けているものです。 入院していた当時の癌友もまだまだ生存しています! 仕事柄、闘病しているお客様も抱えています。 残念な結果になってしまった方もいますが、大半は上手に癌とつきあっています。 抗がん剤治療・・・・うん、辛いよね。きついよね。 いいんだよ、辛いなら辛いと叫んでも。 >せめてあと6年生きないと、死んでも死にきれない。 何言ってるの、10年でも20年でもいけますよ! 私は現在50代ですが、100まで生きる気満々よ。 癌友たちとも笑いながらそう言いあっています。 がん患者に「頑張って」と言ってはいけないと、何かで読んだのですが・・・・ 私は言われて励まされたっけな。 トピ主様にはご迷惑なセリフかもしれないけれど、言っちゃいますね 頑張って!

頑張りましょう!

🙂
菜々子
私も体験者です。 貴女より発症年齢が高く、50歳半ばでしたが、3人の子どもが未だ結婚もしてなく、死ねないと思いましたよ。 娘がいて子供が出来たら孫の面倒を見てあげる。娘を何の心配も無く、仕事に専念させるのが私の望みでした。 私も働き続けたかったのが、それが出来なかったからです。 現在は70ちょっと。 ですから、既に16年位たちました。 私の場合、左胸全摘後、抗がん剤投与。 確か4クール。仰る通り、吐き気の辛さは悪阻の比ではない。 ホント辛かった。 頑張ってくださいね。 ここを通り抜け、手術後は一日一日健康を取り戻す事になります。

たまには下を見る

🐤
トリコ
私は消化器系癌のステージ4で、延命の為にエンドレス抗がん剤治療10ヶ月目です。悪心、倦怠感、痺れ、脱毛、味覚障害…かなりキツ目の抗がん剤が終わりなく続きます。 ほら、それに比べればまだましでしょ? 抗がん剤治療中は、知らず識らずのうちに健康だった自分と比べているようです。 健康な時に比べて今の状況が辛すぎる、と考えがちで、より辛くなります。 なので多少邪道ですが、私のようなエンドレス抗がん剤の人に比べたらまだまし、 と考え、残りの治療を乗り切って欲しいです。 ちなみに私は、薬やウィッグ等が充実してなかった昔の抗がん剤治療に比べたらまだまし!という気持ちでやり過ごしています。

同じです。

🙂
わかります。
大変ですね。 とってもお気持ちわかります。 私も最初の4回は死ぬような気持ちを通過しました。 つわりもひどかったので、同じような副作用が出るこの抗がん剤が本当に大変でした。 先生にあなたは特別だねって言われながら、なんとか超えました。 現在は週1の抗がん剤のため、副作用は柔らかです。やっと笑えるようになりました。(あと4回) 私も子供が4人。一番下は6歳。 まだまだ死ぬわけにはいきません。 お互いにがんばっていきましょう。 

お大事に

😑
ちゅうピカ
せっかく今頑張っているのです。 6年と言わず、長生きしてください! お身体大切に! お大事にしてください。

わかる!わかりますよ!

😣
mi
今が辛いときですね。私も3年前に2種類の抗がん剤を合計8回やりました。 あの関節の痛み、口の中の不快感、黒ずむ皮膚、脱毛時のピリピリ感は忘れません。 いまだ、手足の指先のしびれが残り、髪の毛は前髪と頭頂部は薄く、 ホルモン治療を終えるまで生えそうにもありません。 冬は帽子なしでは眠れないほど頭皮が冷たくなります。 そして被ればとたんに来るホットフラッシュで暑い。 毛って大事なんだな、と心底思いました。 激務の夫に手のかかる子ども。"一秒でも長く生きる"ための治療方法しか選べません。 人生観も変わりますよね。 抗がん剤を乗り越えれば治療は少し楽になりますよ。 あと、治療記録と医療費の明細書をしっかり残してください。 保険や税金の請求に困りません。 私は薬の副作用?で忘れっぽくなったので、記録があっても年末は毎年大変です。 我慢しすぎず、皆に手伝ってもらって乗り越えてください。

雨の中でも虹はかかるよ

🙂
お互いに
3年前に抗がん剤と手術をしました。当時は20代後半です。 私は抗がん剤の副作用が強く、何度も救急で夜中に病院に行き、 吐き気止めではきかず、麻酔が必要なため、半月ごとに入院していました。 感染症にかかって全身痛み、3日ほどまともに動けなかったことも。 髪が抜けたのもわかっていたもののショックだったし、 体力も落ち、階段の上り下りは四つん這いでした。 そして現在はホルモン治療中。 以前は密かな自慢だった美肌が中学生男子のように脂っぽくなり荒れています。 声はソプラノからしゃがれたハスキーに。 うまく声が出ないので、カラオケ好きだったけど歌えません。 だけど、元気です。 髪はすぐ生えてきて、そろそろボブに出来そうです。 健康を意識するようになり、食の好みも変わり、生活態度も見直しました。 私を大事に思ってくれる人にも気づけました。 失ったものと得たもの、±0だと思ってます。 治療中の今は辛い事の方が多いかもしれませんが、時間が経つのは意外と早いです。 すぐに「あんなこともあったなぁ、でも乗り越えられた!」とその経験を自信にできる日がきます。 その日は意外とすぐですよ。

応援しています

🙂
ペーター
男ですが書き込まずにはいられませんでした。 お辛い日々と思いますが、月並みなことしか申し上げられませんが どうか頑張って下さい。 ご快復を遠くから、陰ながらお祈りしています。

抗がん剤経験者です

041
ひだまり
もう20数年前になりますが、卵巣がんで手術後 抗がん剤受けました。 そのころの吐き気止めを飲みましたが、ますます 具合悪くなり、吐き気止めやめて、吐くだけ吐いて 4,5日絶食して、食べられるようになってから食べるようにしていました。 私の場合、その方が楽でしたね。 なまじっか食べ物を口にすると、辛かったので。 抗癌剤辛いけど、家族のためにファイト!

応援してます!頑張って!

041
ちび
40代女性です。 抗がん剤辛いですが、どうか頑張って乗り越えられますように。 そしてトピ主さんご一家が幸せでありますように。 どうか来年は良い年にしてください。 祈っています!!!

大切にしたい人の為に頑張る

💰
経古希虫
大切にしたい人(こどもさん・旦那さん)がいると頑張れます。 自分の為ではあるけれど、この人の為にと言う物があれば 大丈夫です。トピ主さん、大変辛いと思うけど乗り越えてね。

トピを読んで検診を思い出しました。ありがとうございました。

🐤
アラフィフ
昨晩遅くに、トピ主さんが書いて下さった「乳がん検診受けてくださいね」という一文を読んで、今日が予約していた乳がんの検診日だったことを突然思い出しました。 あやうく年に1度の検診を失念してしまうとことでした。 本当にありがとうございました。 今や日本人女性の14名中1名が乳がんを経験するとのことで、先生から診断結果を聞くまでははらはらですが、今のところ、良性腫瘍で済んでいます。 トピ主さんが抗がん剤治療と手術を乗り越えて、完治されることをお祈りしています。

トピ主です。

🙂
抗がん剤
 たくさんのエールをありがとうございます。  先輩も、同期生の方、応援してくださる方、まとめてレスです申し訳ありませんが、癒されます。頑張りますよ、絶対に。  たまにね、一番つらい早朝とかに「死にたいぐらいつらい・・・」と思うこともあります。  けれど・・・  この前も、疲れて寝ちゃったら一番下の子が暖房もつけずゲームしてて、なんで起こさなかったの?って言ったら、寒くないもん!  寒いでしょうが!外気温10度ぐらいの時にめんどくさいから半袖の体操服で学校から帰ってきた真っ青な顔の子供のことを思うと、絶対に死ねん!この子を残して死んだら、上の子たちに申し訳ない、絶対に頑張る!!  子供がしっかりしてないせいで、母は意地でも頑張ります。    抗がん剤、まじめにつらいです。  こんなにつらいものだとは思っていなかった、なめてた。  でも、胃が小さくなって少し楽です。  初回は、空腹感はあるのに食べられないので、それもつらかった。飢餓感があるのに食べられない、もともと食べるの大好きでしたから。  皆さま、とにかく症状なくとも癌検診に行ってください。一人でもこんな苦しい目にあわないですむよう  

私も不正出血・・癌かも

🐴
匿名希望
しれない為、健康診断受けてこないとなりません。 乳がんではない 別の婦人系に掛からないとならないかな。 主さんも頑張って下さい。 治す為に病院に居るので、痛みはつらいかもしれないのですが。

あなたなら大丈夫

サクラ
私も乳がんです。この4年の間に2度もです。 1度目の抗がん剤治療は本当に辛かったです。骨髄制御が起こり白血球の数がものすご~く下がって、ひどい口内炎に。ガンガン痛い。何やっても状態良くならず。口が開けれないので食べることもできず、体重減少。なんとか、シェークをストローでチューチュー吸って、カロリー摂ってました。あの時は、こんな辛い思いするなら、もう抗がん剤治療しないと駄々をこね、この強い私が泣きました。次の回からは、自分で皮下に白血球を増やす注射を打ってました(海外での話です)。しかしそれを打つと骨が痛い。踏んだり蹴ったり。 あれだけ頑張ったのに今年また戻ってきました(涙)。でも9ヶ月に及ぶ抗がん剤治療で、がんは観察されない状態になり(やったー)、今は経過観察中です。 辛いことはお医者様にどんどん言ってくださいね。我慢することは無いのです。みんなに(子供にも)いろいろお手伝いしてもらって乗り切ってくださいね。応援してますよ。

治療中です

🐤
ひよ
乳がん治療真っ只中、12月28日に前半の4回目を投与し、お正月だというのに吐き気や倦怠感で苦しんでます。 爪の先がボロボロで、かまぼこの包装が上手に開けられない、料理の味がわからない… なにげなくやっていたことが不便で… 水分がほしいわけではないけど、いつものどが乾燥しているのが気持ち悪い 前半が終わったとはいえ、1月17日から後半の週1のタキソールとハーセプチンが始まるせいか、解放感もありませんが でも生きています 高度な治療が受けられる。感謝して頑張るしかないです

辛さ本当にわかります

🙂
がんば
6年前術前に8回抗がん剤をしました。覚悟はしていましたが2回目からギブアップしたかったです。リンパに転移していましたし治療をやめるわけにもいかないし、どうやって死のうかなんてずっと考えていました。ただひたすら時間が過ぎるのをやり過ごして手術ができ術後の治療やその後リンパ浮腫を防ぐための手術と気がついたら3年が過ぎその後の3年で徐々に体も生活も戻りました。 今はあの頃どうやって乗り越えたのかはわかりませんが自分が乗り越えないと誰にも出来ないと言う事です。私の場合は出口が見えなくてずっともがいていましたがある日突然光がみえてトンネルを抜けたと自分で判りました。皆同じように辛さを乗り越えて今があるので大変ですがご主人や子供さんのためにも頑張って下さい。応援しています。頑張れ!

夫が海外で闘病中

🙂
サチコ
エールを100回でも1000回でも送りたい! その闘病生活には、報われる日が来ます! わが夫が、先週末で喉頭癌の放射線治療と終えました。 毎日(月-金)1回、10分の照射が30回でした。 場所が喉だったので、治療開始後1週間もたたずに、 食事ができなくなり、その数日後には、 水さえも飲み込めなくなりました。 口から水分さえとれなくても、 喉の運動は毎日欠かさずにするようにと指導されましたが、 その運動(喉ゴックンの動作)も激痛で、 卒倒しそうになっていました。 食事ができないのは当然予想内だったので、 治療初日に胃ろうチューブをつける手術をし病院に1泊。 翌日からはずっと自宅から通っての治療が6週間でした。 本当によく頑張った…。 治療最終日には相当弱っていたので、 そこから1週間入院し、今日退院でした。 喉の痛みと異常な不快感とは今でも戦っています。 まだ、飲むこともほとんどできません。 でも、ゆっくりと快方に向かっているのは確かです。 チューブからの栄養剤や薬の注入、 もうしばらく夫と二人で頑張ります。 トピ主さんも、本当にお大事に。 そして、ご家族のみなさんとお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧