本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本の未来は暗い。子どもは0か、1人にするか、2人以上か。

日本の未来は暗い。子どもは0か、1人にするか、2人以上か。

レス56
(トピ主 2
🙂
水色象
子供
結婚してから長い間、子どもを産む覚悟が出来ませんでした。 政治も社会も不安定、これから日本は衰退して行くであろうという時代に産んでしまって良いのだろうかと。 でも一人だけ何とか育ててみようと判断し、去年娘を産みました。 もう可愛くて可愛くて…。 そして最近、未来が不安定だからこそ、きょうだいがいれば心強いのではと思うようになり、 2人目を考えるようになりました。 娘が結婚せず、私と夫が他界すれば娘は天涯孤独になります。 その可能性も無くはありません。想像するのも辛い。 私は決して美人では無く、娘は残念ながら私似です。恋愛では苦労するかもしれません。 みなさんは、 不安だから子どもは産まない、1人だけにしておく、あえて2人以上産む… どうお考えですか?

ランキング

レス

そういうこと考えて産んでない

041
びわ
ひとりっ子でも、これから知り合う人と 沢山仲良くなって賑やかに暮らすかも知れませんし、 兄弟姉妹がいても反りが合わず、疎遠になる場合もあります。 兄弟姉妹がいれば、当然のように仲良く手を合わせて人生を共に… みたいにお考えなら、なんとおめでたいことでしょうね。 もくろみが外れたら、どうするおつもりなのでしょうか。 利害関係なく、本当に欲しいとおもったときに作られたほうが 後から産まれてくる赤ちゃんだって嬉しいのではないかな。 私(僕)はおねえちゃんのために産まれてきたの? って思わないだろうか。 もしそれがあなただったら、嬉しいのだろうか・・・

子供の立場から…

🙂
めみん
私は主さんと似たような理由で「子供は産まない」ことをかなり若いうちから決めていたのですが。 それはさておき、親ではなく子供目線で書き込みさせて頂きます。 子供側として、確かにきょうだいはいたほうがいいです。 実は私の母が先日急に他界しまして、それできょうだいや親戚の有難みを強烈に思い知ったので… 小町でも時々「一人っ子で親の介護をしている」的な書き込みがありますが、若いうちは親に大事にされる一人っ子もいいと思います。 でも親の老後や看取りを一人で背負うのはあまりにも辛いだろうと… 施設等に頼るとかお金の心配が仮になかったとしても、心身の負担は相当なものだろうと思います。 でもこれは前提として「ちゃんと育てられれば」です。 私の場合、きょうだい仲や親戚関係がかなり良好でそれに助けられた部分が非常に大きかった。 もし仲が悪くて争ったり音信不通になるような関係なら、最初からいないほうがいいと思います。 これは親御さんの手腕にかかっていますね。 一人産んでしまったなら、できればもう一人をオススメしたいです。

2人欲しいけど自信が無い。

041
今が幸せ
2人目を産んだ方がいいのか と悩んでいます。 これが、『2人目が欲しい、産みたい』なら良いのですが、 自分の希望もあまりハッキリしていないので悩んでいます。 兄弟を作ってあげたい。 経済的にも、1人なら余裕があり頑張れば2人目も育てられる。 少子化なのに1人産むだけでいいのか。 自分は兄弟姉妹がいて本当に良かったと思っているのに、一人っ子だと後で後悔しないか。 そう思うのですが、2人目を作ったことによるリスクも考えてしまうのです。 挙げるのはやめておきますが。 2人目3人目、迷いがあった方がどうされたのか、私も気になります。

単純な人ですね

🙂
ぷるぷる
日本の未来は暗いって何情報ですか(笑) 世界の中で物凄く恵まれている国ですよ。 日本の中にも色んな地域があり、色んな生活スタイルを選べるんですよ。 頭を使えば、自分にあった生活が出来るんですよ。

夫婦で経済力があれば

041
けいちゃん
産んでもいい気はします。 〉政治も社会も不安定、これから日本は衰退して行くであろうという時代に産んでしまって良いのだろうかと。→そう思うなら産まなければいいです。きょうだいがいるから未来は孤独にならないとか関係ないです。その子がそんな暗い未来でも経済的に独り立ちしていく為に小さい頃から教育ママになり塾に通わせて高学の大学に入学させて卒業させて大手の会社に入社して一人でも生きていくための教育を考えた方がいいです。また一人増えたら二人分の受験や大学費用の準備や貯金を将来の為にして置かないと困りますよ。東大に入れるなら国立だから費用は私立までは、かかりませんが。 あと〉私は決して美人では無く、娘は残念ながら私似です。恋愛では苦労するかもしれません。→それなら、また次女が 産まれたら苦労させてしまいますよ。今は学歴社会ですので頭が良いとか勉強ができるとか社交能力ないと子供は世の中に出て苦労しますよ。 トピ主さんは他の方の発言小町見てみたら参考に見てはいかが?子供は小さい時は可愛いけど大きくなったら生意気になったりします。男の子が産まれて高校生になったら暴言もあるし母親から離れていきますよ。

追記:海外留学

041
けいちゃん
一人目の娘さんを海外留学させてあげるお金があるかどうかです。英語が話せないより話せた方がいい時代です。留学させてあげなければ、東京外語大学!?だかに通わせる学費とか本人に受験の為に沢山勉強してもらわなければなりません。これで子供一人に対して結構お金がかかります。 水泳、ピアノ、体操、バレエ、簿記やパソコンを小さい時から習わします。私立の受験を受けてストレートで大学まで行かせる進学校も相当費用がかかりますよ。子供=イコール昔は高校卒業したら何とかなるのではなく一人一人が社会に適合できる様に見守り失敗しないようにお金を掛けて家庭教師を雇ったり塾の送り迎えしたり子供の全般的なサポートを就職活動も手伝い就職できて長く続けていくサポートをしていけばいいのでは…。 一人っ子=孤独でなく、ちゃんと現代社会に対応できる知能とマナーや話し方ができて朝がちゃんと起きれて電車通勤にちゃんと可能に通って結婚してもしてなくても安定して働けて年間120日間休めて有給休暇とか育児休暇が一年ある大手がいいですよ。子供=教育係で大変疲れます。自分の子が結婚しなかったり一生フリーターやアルバイトでは困るでしょ?

お金しか考えなかった

🙂
なな
子供を産むのに政治や社会なんて考えませんでした。 こんなのは子供たちが大人になる頃には変わってるでしょうし、考えたって仕方ないですから。 私が考えたのは「お金」だけです。 2人までなら育てられるなー、と思ったので2人を計画的に産んだのですが、予想外に三人目も授かってしまったので、共稼ぎで頑張って稼いでます。 私自身1人っ子ですが、孤独とかは感じた事はないですよ。 貧乏生活ではなかったですが親は裕福ではなかったので、兄弟がいたら私は大学に行けなかったと思います。 それを考えると、私は一人っ子で良かったとしみじみ思います。

人数は育てられるだけ

041
肴頭
将来が不安だから産む産まない。どんな家族計画ですか? その前に産んだら終わりではないのだから、想定外も発生しますが自分たち家族で育てられる上限があると思います。 ご自身のお子様に悲観的な将来を見ている様ですが、似ているトピ主様も家庭をもてたなら悲観しなくても良いと思いますし、娘にはひとりでも生活出来るだけの教育と職の背中を押すだけだと思います。 とうぞ、お子様を大事に育ててください。

不安は大きいです

あげぱん
結婚して7年ぐらい子作りしてこなかったです。でも昨年の秋頃からこづくりを開始し、現在妊娠7か月で女の子が生まれる予定です。まだ無事に生まれられるかもわかりませんが、兄弟を作るか悩みます。一人っ子は可哀そうともいわれますし、経済的には一人の方がいいのですが、主人がどちらかというと男の子希望だったみたいで家庭内で男が自分一人は寂しいとか、にぎやかな家庭もいいかなと思ったり、でも二人目を作るかはまだわからないです。年齢的にもまだ30代前半とはいえ、厳しくなってきますし、どうなるかはわかりません。いずれにしても期待よりも不安ばかりです。

グローバルな視野で考えましょう

041
子供の可能性は無限大です。ここからは私の個人的な意見ですが、 日本はこれから若者が減り、労働力不足、特に医師や看護師不足が深刻になります。 子供達が医療系に進んでくれれば、将来安泰だと思われます。 また、将来伸びるであろう国を含めた言葉を幾つか習得してくれれば、逞しく生きられる可能性があると思います。 経済を専攻して投資で稼げる人、IT系企業の創始者なども、日本だけを相手にしていません。 もし日本の景気が悪くても、世界を相手に商売出来れば、もしくは海外に拠点を移す事が出来れば、将来は明るいのではないでしょうか。 容姿の欠点は、性格や能力、経済力が有れば、ある程度カバー出来ます。 虐められる心配ならば、強い心を育てれば良いでしょう。 整形という手だって有りますから、心配しすぎる必要は無いと思いますよ。 もし主さん達にもう一人という希望が有るならば、自分達を信じてみてはどうでしょう。 「自分達の子供なら、きっと逞しく生きて行かれる子に育つ!」と。

好きな所に住めばいい

041
おねえさん
日本で生まれ日本で育ち、日本国籍を持っているからと言って、死ぬまで日本に住み続けなければいけないと言う法律はありません。 日本に未来はナイ!と思うなら、他の国に移住すればいい。 それだけです。 夫婦がお互い子供が欲しいと思っているなら、日本の未来なんて気にせずに産めばいいじゃないですか。 そして子供には「世界にはいろいろな国がある。日本が全てではない」と教えて自分の住む場所を選んでもらえばいい。 そうは考えられません?

逆に・・・

🙂
匿名
今の時代兄弟リスクを考えたほうが良いです。

不安に負けた子育てはいけない

🙂
三人産んだ
で、次は不安だから、子供を次々とお稽古に駆り立て、 不安だから低学年から学習塾と 雪だるまのようになっているお母様がいます。 お子様を見ていると、とても受け身です。 いう事を聞いてコントロースし易いのが長所か・・・。 あまりあこれ考えず、可愛いから産んだでいいのでは? 自分だって生きていられるでしょう? 結婚もして子供も持てる。 何とかなります。

ご自身の兄弟は?一人っ子?

hana
ご主人の希望は? 私も夫も妹弟がいます。 結婚するときに、お互いに子どもは二人以上は欲しいと希望しました。 ということは、私たちは、自分に兄弟がいたことが良かったと思っているんですよね。 不妊に悩みましたが、何とか希望は叶いました。 産んだことに後悔はありません。 自分の地味な容姿が遺伝することに悩む前に、子どもが欲しい気持ちの方が強かったですね。

意見です

041
サナ
娘が結婚せず、私と夫が他界すれば娘は天涯孤独になります。とありますが、一人っ子の場合は、親戚はいないのでしょうか。 私の叔父さんは80歳くらいで未婚ですが、近所で似たような一人身の方々と助け合ったり出掛けたりして、楽しいと言ってました。 結婚していてもキョウダイがいても、どちらかが亡くなったりすれば、最後は一人身になることはあります。 キョウダイがいても、頼り合えるかは分かりません。 私は一人っ子なので、キョウダイが居たら良かったと思いますが、我が子は私の体のこともあり、一人っ子ですが、将来の一人身になった時のことは考えていないです。キョウダイは経済的や育てられる環境なら、居た方が良いと思います。 キョウダイはいてもいなくても、叔父さんのように未婚でも、楽しい老後を過ごしていけたらと思います。

憂鬱でしかない

🙂
憂鬱
勝手に入らされる辞められないPTAとかLINEしてないとハブられるとか人の親になるって大変ですよね。 今以上にストレスなんて勘弁。

出産は親のエゴ

🎶
冬のサンバ
みーんな同じような事を考えつつも、産むのだよ。 そりゃあパラダイスで一生幸せに暮らしてもらいたい、と思うけど、そんなものは地球上どこにも存在しない。 それでも結局は子供のいる生活・幸せ、そして本能に負けて産んでしまうんだよ。 考えれば考えるほど、出産って親のエゴだよね。 だからこそ産んだ子に対しては、最低限成人するまでは責任を持つべきって思う。 産めるのなら、あと二、三人は産みたかったし、体力的にも自信はあった。 けれど経済的な問題、世話が出来るキャパシティを考えるともういっぱいいっぱい。 子供を何人産み育てられるか、はその家庭の経済的・肉体的・人数的なキャパシティによるのじゃないでしょうか?

何も考えてませんでした

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで今はもう孫もいます。子供達は皆、自立しています。 妻と話すこともありますが、若かった頃、子供を産むかどうかなんて考えもしませんでした。気が付いたら三人、いました。 24歳で結婚して25歳で最初の子が生まれ、27歳、30歳でまた生まれました。子供達も皆、結婚は早いです。我々を見ていて、結婚、所帯を持つのはいいことだと思ってくれたんだと(勝手に)思っています。 日本の未来は暗いかもしれませんが、そんなことを考えても仕方がないし、あなたが頑張っても救えるものでもないでしょう。子供がかわいいと思えば産めばいいと思います。

人は不安になると子供を産む

🙂
さつき
災害や戦争などで不安な世の中になると人は結婚したくなる、子供を産みたくなるそうです。 逆に豊かで不安の少ない(ないということはあり得ない)環境にいると独身率が増えるそうです。 単なる推測ではなくて歴史に学んだ事実です。 よく少子化を例にあげて「こんな世の中で子供を産むなんて」という人がいますが、言い訳でしょうね。 原因は自分ではなく世の中だという責任回避。 トピ主さんは好きにすればいいでしょう。 不安と言いつつも産んでしまったのならもう不安な世の中を理由にできません。 もし本当に不安で産めないのなら、トピ主さんは娘さんに対して無責任な親ということになりますから。 私は子供を持つことに賛成ですよ。 戦争が起きても災害が起きても子供を持ち続けてきた人たちがいたから今私は生きているのですから。

兄弟がいたからって

🐱
akireta
助け合うとは限りません。 都合のいいことを考えすぎです。

単なる親バカなの?

😉
もみじ
なんでそんなに子供のことばかり心配してるの? どのような時代であろうと、子供の人生は子供自身が切り開いていけばよろしい。 恋愛で苦労しようが、結婚しようがしまいが、天涯孤独になろうが、その子の人生でしょ? たとえ結婚してもどうしようもない夫かもしれないとは思わないの? 2人目ねえ…むしろ子供の教育費が過大になって、自分の老後の方が心配ですよ。 >政治も社会も不安定、これから日本は衰退して行くであろうという時代 たとえ収入が少なくても、高度成長時代に滅私奉公のごとく働くより、スローライフで楽しいかもよ。

悩ましい問題ですね。1

🙂
年月が過ぎれば
昔なら、兄弟姉妹は、結婚後も皆、地元で近くに住三、日ごろから交流もあり、助け合えましたが、 現代のように、兄弟姉妹が就職・結婚で遠くへバラバラになる時代では、 兄弟姉妹が助け合えるかどうか疑問です。離れて暮らしたら、縁が遠くなりますから。 そして兄弟姉妹が仲良いかどうかもわかりません。 其れより気になるのは、親の老後のお金です。 この問題は今後増す明日深刻になるでしょう。 高齢者の年金・税金・医療費・介護保険サービス内容・様々なことが次々と削られて下り、消費税も値上がり・・・老後の生活が難しくなっています。 更に、施設費は値上がりします。 子供夫婦が同居で介護してくれる…という時代は今の時代で完全終了すると思うので、年金と老後の入所費の足しにする多額の貯蓄が必要です。 お金がある夫婦は2人目もアリでしょうが、厳しい夫婦は、子どもにお金をつぎ込むと、老後が行き詰まり、子供が苦しみます。

悩ましい問題ですね。2

🙂
年月が過ぎれば
お金の計画から入らないと、 どうしようもないことだと思います。 自分達夫婦の、人生最後までの各種費用と収入をしっかり計算して、 その結果で決めるしかないと思います。 定年後の収入は不明なので(再就職できるかどうか・健康は・・・など) 定年までに、人生の費用の見通しや貯蓄をせねばならないのです。 でも主さんは、今から、そこまでのことを考えていて偉いですね。 高齢者の年金や保障や公的サービスなどは、今後、どんどん削られてていくので、お金については無理せず、逆にゆとりを持っておく方がよいと思います。 施設費なども、値上がりしていくと思いますよ。 貰うお金は少なめに 払うお金は多めに 計算しておく方がいいですよ。物価も上がるし消費税も上がるし・・・

御大層な理由の挙げ句・・

😑
e
初めは日本の未来は暗いから・・などと御大層な理由をあげて子供を産むかどうかを悩まれていたようですけど・・・ 実際に産んでみたら、可愛くて可愛くて。本当は赤ちゃんがこんなに可愛いならもう一人欲しいってだけなのでは? 本当に日本の未来を憂いているなら、どうして娘さんを産んだの?そして、どうして更にもう一人産んで、二人も暗い未来に送り出そうと思えるの? 結局は自分が「欲しい」と思ったから産んだだけなんでしょ?

国があてにならないからこそ、家族の時代が来る

🙂
せん
国に力があってお金でどうにかなった社会福祉の時代は終わります。 これからは情と絆に頼った家族福祉の重要性が 再び高まります。政府もその方向に舵を切っていますね。 戦前の日本や現代でも途上国はそうでしょ? その頃に戻るのです。 そう考えれば家族の必然性はおのずとわかってくると思います。 もちろん、現代の日本を生きる人たちはそれは重荷だ、(子世代に対する)人権侵害だ、 と感じるでしょうが、国が貧しくなる以上仕方のないことなのです。 ない袖は振れない。それだけのこと。

お金より兄弟かな

🙂
真由美
お金は努力や頑張りで手に入れることはできるけど、兄弟は自分ではどうやっても作ることはできない。 お金に代えられない財産だと私は思います。 友達では補えない兄弟間の絆もありますし、家に帰ってからもいる存在は兄弟ならでは。 そこから身に付く社会性もあると思うし、コミュニケーション能力も育つと思うし。 親が他界してからのことよりも、幼い頃に兄弟がいることの意義の方が大きいと思います。

絶対一人っ子オススメ!

🍴
絶対一人
レス12本まで読みました。どなたかが書かれているように私も(なぜか)海外居住者です。そうなってしまいました(笑) うちは一人っ子です。 生まれる前は「二人は欲しいよね」など「3人平気じゃない?」など言ってましたが、実際生まれて大学までの費用を計算すると…とてもとても2人目を考える余裕はありません。 この国は大学4年間だけで公立なのに一千万近く掛かるのです。うちの旦那は一馬力でよく頑張ってくれてますがとても2人目はムリです。 他の日本人の方は躊躇なく2人生む方と、うちみたいに一人の方と半々ぐらいでしょうか。とてつおないお金持ちの奥様もいらっしゃいますがそれでも2人です。(この方々は年収1~2ミリオンとかくだらないのでは?)。何も考えてない人、「兄弟は絶対作るべき」などという価値観の人は平気で2人目生んでますね。 分かりませんが、この国ではそれで大学費が払えずローンを組み破産する人、将来結婚となった時に家を買えない人などなど…負の連鎖です。 人の価値観によると思いますが私の優先順位はお金ですので、ローンを背負わせるなどネガティブな設定が少しでも浮かぶようではぜったいに1人にすべきです。

うちは一人っ子にしましたよ

😍
ままごん
私も慎重なタチなので一人めの子供を産む決心がつくまで結婚して10年かかりました。 すぐに二人めを産むつもりだったのですが 色々考えて一人っ子にしました。 今子供は小3です。 子供は可愛いので親目線からしたら二人三人といてもよかったなと思いますが 子供にとっては一人っ子は悪くなさそうですよ。 後金銭面や機動面でのメリットは大きいです。 我が子は親が思ってたより頭が良くないようなので(親バカなので顔は可愛いし性格も良いと思ってます) 大学が付属している中学に入れようと思ってます。 学費も塾代も我が家にとってはお高いです。 でも一人分なのでそこまで切り詰めなくても支払えます。 共働きですが勉強を見てやれるのも一人だからです。 希望校に受からず滑り止めになったら通学に便利な駅に引っ越すつもりなのですがこれも一人っ子だからできること。 こどもが一人でも二人でも親のキャパシティや子供の個性相性によっていい面も悪い面もあるので どちらを選んだにせよ、デメリットを補いメリットを生かすようにしたらいいんじゃないでしょうか?

たしかに暗いかも

🙂
え…
兄弟がいたとして、 どちらかが借金まみれになるとかして もう片方の足を引っ張りまくるみたいなこともあるから。 日本の未来を憂いてる割には 美しい兄弟愛みたいなことしか思い浮かばないんですかねえ。 主様みたいな短絡さんが親でございって顔して子育てですかあ。 うーん、たしかにそりゃあ日本が心配ですね。

社会や政治に振り回されないで考えてみては?

🙂
smile
こんにちは。2人の娘がいます。私は、夫と上の子の強い希望で2人目を産むことにしました。 子どもを産むときは、社会の事情を考慮しても意味ないですよ。2年後にはまったく違う状況になっているかもしれませんから。(戦争が始まる・・だったら、考慮するでしょうが。) あなたに子どもを育てる経済力があり、あなたやその家族も子どもが欲しければ、産んだらいいのでは? 美人だからといって恋愛に苦労しないという保障はないので、顔にこだわるよりも教養に力を入れたら充実した人生を送れるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧