本文へ

3歳児、甘いものの食べ方

レス11
(トピ主 1
🙂
まめ
子供
3歳の子どもがいます。

3歳になるまでおやつはおにぎりや果物、たまに子ども用のビスケットを与えるくらいで、甘いもの、しょっぱいものは避けてきました。
3歳になって、誕生日とクリスマスにはケーキの代わりにプリン、旅行先ではアイスクリームやソフトクリームを食べたことがあります。

今までは甘いものを食べたがることがあまりなかったのですが、先日、外出先でソフトクリームを食べている子を見てちょっとうらやましそうにしていました。
「食べたい」とは言わず、こちらからも聞きませんでしたが、もう少し食べる機会を増やしてあげてもいいのかな、と思っています。

皆様はどのようにされているか参考に聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べたいものを与える

🐱
糖質制限
子供が食べたいと希望したら、甘いものでも与えて良いと思います。 甘いものだから子供が喜ぶと考えたら、それは大人が間違えてます。 今までのトピ主さんの対応は正しいと思います。 正しくないのは「甘いお菓子が好きでしょう」の考えです。

与えない理由

🙂
かめさん
理由や信条によると思います。 与えたくても、なかなかお菓子を食べない、 あかちゃん煎餅すらいやがっていた我が子は 3歳を過ぎて、ようやくお菓子に心を開きました。 それまでは、あまいものは果物がメインで リンゴジュースなら、すこし飲めた程度。 チョコだけは例外で、なぜか食べましたが ひとかけ食べたら、目の前に出しておいても もう要らないといって冷蔵庫にしまいにくる始末。 別に制限していたわけではなく、 ごはんも少食で痩せていて、カロリーになるなら 何だっていいから食べてほしかったのですが。 あまりきつい味を覚えさせたくないのであれば 与えたら覚えていくので、与えないほうがいいのでしょうけど 虫歯が心配なのなら、きちんとみがければ それでいいのです。 きちんと磨ければです。磨いてるのと磨けてるのは まったく別のことですが。。。 でもこの先、おともだちとふれあうなかで お菓子などはたくさん食べる機会がありますから たいていのお子さんとおなじように なんでも制限なくたべさせておくほうが いいです。 今4歳で、食前のお菓子はダメだけど その他は好きにさせてます。 歯磨きは完璧です。

幼児のおやつは大切

🐧
幼児の場合、いわゆるおやつはお楽しみというよりも、3食の間を補う「補食」という考えがあります。 文字通り、食を補う物であるため、甘いものは感心しません。 よってトピ主さんのやり方が正解だと思います。 幼児の胃は小さく、一回の食事で十分な量を摂る事が難しいため、その栄養を補う事が間食の目的です。 当方の子供たちが幼かった頃は、さつま芋やカボチャなどを利用した物を与えていました。 砂糖を使った物を早期から与えると、様々な弊害を生む事はご承知の通りです。 したがって、特に小さいうちから甘い物の味を覚えさせる事は避けたいものです。 糖を避けたい理由は色々ありますが、虫歯、肥満もさることながら、糖自体が細胞を傷つけるからです。 我が家の冷蔵庫には、甘い飲み物が常備される事はありません。 年齢に従って、誕生日などの特別な時にはジュースを与える事も出てきましたが、それは「特別なもの」であり、始終水代わりに飲むものではないという事を子供達は理解していました。 その他の甘い物も同様に理解できましたね。 乳幼児期に付いた悪習慣は一生影響するので、親の知識と配慮が必要です。

何でも

🐤
3歳のママ
娘は酸っぱいものが苦手なので、それ以外の スナック菓子、チョコレート、飴、ラムネ、アイスクリーム、ケーキなど本人が食べたがるなら食べさせてますよ。 アレルギーがないので別に制限する必要がないので。 だからか、外出先で人のを見て食べたがるなども特にないです~。 一緒に食べて、美味しいねって言い合うのが幸せです。

一度食べちゃうとねぇ

041
はにーらて
子供によっては甘いものを好まない子もいるみたいですが、うちの娘は3歳間近の頃によそのおばあさんにチョコレートをもらってしまい、一口食べて、もうすっかりチョコの虜ですわ。 私も甘いもの好きだからしょうがないのかも。 私が食べてもおいしいですもんねぇ。 我が家はお菓子は解禁しましたが、お菓子の種類は私が選別して、だらだら食べ続けることにはならないように気を付けてます。 アイスは暑いときにしか食べないよーとか、今日の分はこれだけねとか。 制限しないと、おやつでお腹いっぱいにしそうなタイプの子なので。 でもお菓子を食べてる娘の顔が、それはもう幸せそうなんですよ。 砂糖は悪だ、という主張の方もいらっしゃいますが、子供の頃に大好きなお菓子を食べる幸せがあってもいいんじゃないかと私は思ってます。 そのうち、子供の集まりなどで何かとお菓子をもらう機会がでてくると思います。 完全に市販のお菓子から遠ざけるのは難しいでしょうね。

レスします。

🙂
通りすがり
うちには年少児がいます。 甘いものやしょっぱいものも食べています。 3時のおやつは市販のお菓子や菓子パン、ホットケーキや果物などです。 ジュースやアイスは家には置かないで、外出先で食べたり、遠出をした時にはジュースを車で飲んだりという感じです。 虫歯は今のところありませんし、決まった時間に食べているから、あまり変な時間に欲しがりません。 誉められた感じではありませんが、参考になれば。

砂糖は依存性があるけどね

041
うん
自分のお誕生日に、ケーキっていいよね。 年齢が小さければ小さいほど、テンションも上がっちゃうよね。 プリンかぁ…… そのプリンは、勿論手作りだよね? 甘い物をあげるのにこだわりがあるなら、ケーキを手作りすればいいんじゃないの? アイスクリームも作れますよ。 制限するんじゃなくて、工夫すればいいのでは。

慣らす程度に食べさせてみる

🙂
smile
こんにちは。2人の娘います。トピさんと同じように甘いものは特に気を付けています。 毎日でなくて、たまに(どこか外出した時に)あげてみてはどうですか? 甘いものが好きじゃない子もいますし、お子さんはどちらなんでしょうね。 好きな子だったら、質の良いお菓子を適度に与えて始めてみては? 保育園でも幼稚園でもおやつを与えられる機会があると思いますし、小学生になって友達の家に行くときに手ぶらも失礼なので、市販のお菓子を持たせます。 子どものときから、お菓子との付き合い方・食べ方を学ばせるのも大事かと・・・。 (食べ過ぎは太る、食べたら歯磨きするとか、コミュニケーションを円滑にする場合もあるとか・・) 上の娘は、小3なので食について一緒に考える機会を設けていますよ。 この時代、お菓子を完全にシャットアウトするのは、難しいと思うので、子どもの置かれた環境をみて柔軟に対応するのがよいかと思います・・・ 家の食事では「砂糖」「添加物」から遠ざけた食事になるように気を付けています。

過剰に制限しなければ

🙂
ゆきちん
まだ3歳のお子さんですから、主さんのおやつの与えかたで良いと思います。 甘いものや塩分の高いものは、小さなお子さんはなるべく控えたほうが良いです。 ただ、あれもダメ、これもダメと何でも制限しすぎるのはやめたほうがいいかな。 お子さんが食べたいと言ったときは、適切な量を食べさせてあげたほうが心の栄養になると思いますよ。 おやつを過剰に制限している家庭のお子さんがお友達の家に遊びに行くと、遊びよりも出されお菓子に夢中になっているなんてよく聞く話です。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 今まで与えなかった理由は、虫歯予防と糖への依存(糖の依存性により癇癪などを引き起こす説もあるので)を避けるためです。 歯磨きがしっかりできるようになってきたので3歳になって甘いものを食べ始めました。 最初は特別な時だけ、と思っていましたが、甘いものを食べている子をうらやましそうに見ていたときにふと、我慢させすぎかなと思ったのです。 甘いものをほかの家より食べさせていないということは自覚しているので、そこまで我慢させることか迷いが出ました。 いただいたレスにも書かれていたように、来春、幼稚園に入園すれば市販も含めいろいろなお菓子を食べることになりますね、きっと。 それまでは子どもの様子を見つつ、過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

厳しめにしてます

🙂
ねここ
一応歯医者のいう通りにしてきました。 牛乳を飲むときは最初か一度口をゆすいで食べかすを取ってから。 甘いものは3歳まで避けましょう。 飲み物は砂糖なしのもの、果物なら100パーセントジュース。 スポーツドリンクは脱水のリスクがある時だけ。 といったことです。 菓子作りをするので手作りでも砂糖たんまり使うことは知っており、おやつは蒸しパンや100パージュースを固めただけのゼリーでした。 3歳になったので4歳の誕生日は初めて生ケーキにしました。 先日受診したら 「他所でお菓子をもらったときはきちんとお母さんに報告しなさいね」 と約束させられたので、それを守らせるようにしています。 過ぎたるは及ばざるが如しって言いますしね。 そしたら祖父母にチョコやクッキーをもらっていたことが次々と発覚(笑) トピ主さんも家庭の外ではこの申告方式がいいんじゃないかと思いました。 保育園であんこだジャムだと歯磨きなしで食べているのでまあ無意味といえば無意味なのですが ガス抜きと思って「ま、いっか」で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧