本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「サンタさんってパパとママだったんだね」

「サンタさんってパパとママだったんだね」

レス8
(トピ主 0
山田
ひと
小学一年生の女の子を持つ30代の主婦です。 ご近所のママが、トピタイトルのことを小学四年生の息子さんから言われたそうです。 その後、「これまでのプレゼント、ありがとうね。」と言ってくれたそうです。 ステキな息子さんだな、そんなことが言えるような子に育てたママ友もステキだな、と なんだかじーんと来てしまいました。 サンタさんが自分の親だとわかったときって、 どちらかというとガッカリ系が多いのかな・・という印象があったので、 余計にほんわかしました。 小町のみなさんのご家庭では、 サンタさんは親だったんだと分かったお子さんの反応、どうでしたか? ご自分の子供のころの記憶でも構いません。ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

サンタの思い出

🐴
アラカン
今から半世紀以上前の小3の時 同級生たちと学校の帰り道、一人が「サンタってお父さんやお母さんだぜ」と言いました。 「寝たふりして確かめろ」とも。 イヴの夜、眠い目をこすって布団にもぐりこみ枕もとを覗いていました。 しばらくすると父と母のひそひそ声が聞こえ 枕もとに母がやってきてプレゼントを置きました。 布団の向こうの母の足と手は畑仕事ですっかり黒くひび割れていました。 貧しい我が家のプレゼントはお菓子の入った小さな紙袋でした。 翌年の夏、母は単発仕事の帰り、乗ったトラックが事故を起こし、帰らぬ人になりました。 娘が年長の時の園のクリスマス会、私にサンタ役を頼まれました。 サンタ姿の私が登場すると園児たちの歓声とキラキラの瞳 嬉しかったですね。 十数年後、家族でその時の話になり 娘はサンタがお父さんってすぐわかった お父さんがみんなに取られるみたいで一人でやきもち妬いていたと 初めて聞かされました。

ウチでは

🐱
せがれよ
子供たちが小さいときは、クリスマスにサンタクロースからの贈り物として、おもちゃを与えていました。 あるとき、上の子(男)が小学4年生のときに、当時はやったファミコンをプレゼントしました。喜んで遊んでいるのを見て、「これはデパートで3万2千円したんだよ」と口を滑らせたら、すかさず「ちがうよ、これはサンタさんからもらったんだよ」と反論されました。 私は、4年生にもなってサンタさんを信じているのかと驚き、しばらく経ってから「君たちはまだサンタさんがいると思っているのかい?」と言いました。 やや沈黙があってから、下の子(女、1年生)と二人で、「もうー、お父さんたらー、子供の夢をこわしてー」と文句を言われました。 それでも、何事もなかったかのように、ファミコンで遊び続けていました。 どうやら、二人ともサンタさんがいることにしといた方がプレゼントもらえて都合が良いと思っていたようでした。 ウチではこうしてサンタクロースはいなくなりました。

既にサンタを信じていなかった

041
酢醤油
幼稚園の年少くらいの頃に主人に『サンタさんはパパなんだよね』って言って以来、サンタについては何も言わなくなりました。 当時、『えっ?何言ってるの?サンタさんはサンタさんでしょ?』とごまかしました。 幼稚園では『サンタはいない』という子もいたようなので、その影響もあるのでしょう。 そういうのもあって、『サンタさんありがとう!』って反応はあまりなかったです。

今も尚。

🙂
ミント
私の親はさっぱりしていたので、率直に「何がほしいんの?言うてみ?」と言った、金ならいとわない感じだった記憶が強いけど、 自分の子が『サンタさんはお母さんだったのは知っている。』と言った時、 そんな訳ない と必死でしらを切りましたね。今も尚。

うふふ

🙂
ぞうさん
私は、わりに早い頃から知っていました。 信じていた頃が思い出せません・・・幼稚園のときから知っていました。 でも、知らないふりをしていました。 小学校3年生くらいまで。 ある年、たまたま寝付けずに目を覚ましていたため、笑いを我慢しきれず、 知っていることがばれてしまいました。 親がガッカリしてました(笑)。 「知ってたの~?いつから~?」って。

自分が小さい頃のことですが

🙂
ふるふるる
40代なかばです。 六才下の妹が生まれた時母の実家に一緒に里帰りしていたのですが、目覚めると枕元にブーツに入ったお菓子が置いてありました。 これは妹が生まれてちょっとさびしい思いをしている年子の弟と私にやさしい誰かがくれたものだな、と当時から思ってました。 サンタさんと現実とは自然と区別していました。 祖母は昔の人だからクリスマスなんて考えつかないだろうし裏のおじさんか近くに住む伯母ではないかと母も誰がくれたかわからないということです。 今でもブーツのお菓子をみるとやさしさと共に思い出されてほっこりします。 こんな私の三人のこどもはサンタさんを信じていました。 欲しいものをリサーチし、用意して、ちょいちょい目覚める隙をぬって枕元に置いたり手紙にサインくれとかいてあるため左手でばれないようにサインしたりするのが苦痛で、はやくサンタさんて親じゃない?と気がついてほしかったのに中学生になってしまいました。 物をくれる都合のいい人じゃないからね!!と話しましたよ。

似たような反応でした。

🙂
匿名
喜んで飛びついてきてくれました。 そして、その年はお小遣いでクリスマスプレゼントを買ってきてくれました。 嬉しすぎて大泣きしました。

今年こそ、最後かな

🙂
ばかおや
うちの息子も、小6の今冬、サンタが親だとようやく気付きました(笑) 友達との会話で、「あれっ?もしかして…」と疑問を持ったそうです。 「ねえ、サンタって親なの?」と聞いてきたので、「どう思う?」と逆に質問すると、照れ笑いしながら「親!」と。 うちでは毎年、子供の枕元に「サンタさんからのプレゼント」を置き、翌日もうひとつ「親からのプレゼント」を手渡していました。 (周囲では、このパターンのご家庭が多いです) 今年はどうしようかな… 受験を控えてプレゼントに浮かれてる場合じゃないし。 もう卒業にしようかな。 とも思ったけど、結局例年どおりに。 「サンタさんから」「親から」 両方のプレゼントを贈りました。 「ありがとうー!」と息子は大喜び。 そしてしみじみと 「今年のプレゼントが一番嬉しいや‥」と。 親バカ話ですが、息子、年齢分の親の愛情を感じてくれたかな。 今年もサンタ役をやってよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧