本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状の自分の差出人部分の訂正に修正テープ

年賀状の自分の差出人部分の訂正に修正テープ

レス39
(トピ主 0
041
mipp
話題
結婚して5年、子供が2人いる母です。 今まで年賀状を自宅で作成していたのですが、今年初めてフジカラーで注文しました。 結婚5年にもなるのに、なぜか差出人のところに私の旧姓を記入してしまい…。 出来上がった年賀状が郵送で届き、 旦那に、「旧姓は要らないのでは?」と指摘されてから、 自分の間違いに気づきました。 年賀状を150枚ほど作成していて、2万円近くかかったので、再度印刷し直すことができず、 旧姓を記入してしまったところを、 マジックで塗り潰し→修正テープで消す 作業をして、投函しました。 今更になってですが、差出人のところでも修正テープは失礼にあたるものなので、もう一度作り直すべきだったのかな…と日々後悔しています。どうでしょうか? また、修正テープが郵送中に剥がれたりしないか不安にもなってきました…。 やはり修正テープはまずかったでしょうか。 もう投函してしまったので、どうにもならないことは承知の上ですが、次の年賀状作成の教訓にもさせていただきたいと思っていますので、こちらの件について、アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼ではないと思うけど…。

😝
経験豊富
 宛先の修正ではないのでタイトルの通り失礼ではないと思いますが、格好は悪いですね。  何を修正したのかと興味をもって、修正テープを剥がしてみる人がいるでしょうね。

ダメだと思う

🙂
かのこ
今年来ました、喪中はがきの差出人名を修正テープで書き直してるもの。 「これは無いよねー」と家族で話題になりました。 トピ主さんの場合、旧姓ならマジックで塗りつぶし+修正テープで隠すほどのことじゃなかったと思いますが。 とは言え出しちゃったものは仕方ないですよね。 年賀状のことなんて正月が過ぎたらみんな忘れますよー

もう良いんじゃない

041
わん
今時の年賀状に礼儀も何も もはや期待してない。 自分の部分が修正なら まだいいんじゃないでしょうか。 相手の宛名宛先ですら 修正テープや二重線で消して出してくる人もいるくらいだもの。 それに比べたらマシ。

投函しちゃったものはどうしようもない

💔
namida
先様のお名前やご住所に修正テープはありえないけれど。 差出人のところなら 何か間違って印刷したんだなって思うだけです。 今まで一人いました。 今まで家族連名だったのに ご主人の名前だけシールが貼ってあり、お子さんの名前はのっていて 離婚?って心配したものでした。 当人はそのつもりがなかったようで・・ 勇気を出して聞いたら家族円満でした(笑) 今回もテープ剥がした人はあなたが旧制でびっくりするかもしれませんね。 別居?離婚?って。 そう思う人が出てくることは想像しておいたほうがいいかもしれませんね。 親しい人、特に目上の方には連絡いれておいたほうがいいかも・・

私の場合

🐴
ご多幸をお祈りします
年賀状の見方として、まず誰からだろうと差出人を確認します。 多少修正があろうと名前が確認できれば気にしません。 裏を見て、定型文だけのものはまだ元気だと確認し終わりです。 近況などが書いてあるのが一番でゆっくり読ませていただきます。 修正は沢山のうちのわずか一枚ですのであまり重大に考えなくて良いと思います。

剥がれないだろうけど修正テープはあんまりよくない

🙂
春巻き
旧姓のままお仕事しているとかで、うっかりしましたか? 五年もたっていての間違いとしてはちょっと珍しい。 ご主人と連名のではないんですよね。それで150枚も出すのか。すごい。 次回はその間違えた旧姓に( )つけて、旧姓とでも書いておいて、その前にいまの名字を書いておけば? つまり、山田○美さんなのに旧姓の鈴木○美としてしまったとしたら、 山田(旧姓鈴木)○美 となるように加筆したら?

苦笑い

🐱
既婚男性SHIN
友達なら苦笑いで終わる話ですが、 「正月からこんなものを送って来るのかよ!だっさ!」 とは思いますね。

私なら気にならない

💤
あつがり~のふ
相手の住所・氏名だと失礼かもとは思うが、差出人部分ですよね。 あらら、失敗しちゃったんだね、とは思うでしょうが、次の瞬間には忘れます。

私は気にしません

🙂
うさ
宛先の私の名前や住所が訂正されていたら失礼に感じますが、送り主の名前が印刷されているものを訂正されていたら 「うっかりしたのね」 と思うだけで気にしません。 まして自宅印刷ではなくて注文されたものなら、全員分修正するのは大変だったろうなと同情します。

二重線引いて訂正

🐤
ひよこぴよ
書き間違えたことはしかたがありません。 1通なら書き直ししますが、10通ともなれば私も過去に相手方の住所を間違えてしまい (転勤族なのでよく住所変更があります)、訂正する文字のところに縦線で二重線を引いて訂正しました。 私に届く年賀状もよく訂正されたものが届きます。 これはしかたがないです。相手方もわかってくれますよ。 修正テープという便利な文具があるのですから、しかもハガキ用の修正テープがあるそうですから利用していいです。

気にしなくてもいい

海山
その程度は、気にしなくていいと思います。 受け取って気が付いた人は、やっちゃったなとニヤリとしてお終いです。 お正月から、人を楽しくさせるのだからいいんですよ。

きれいじゃないよね

041
とおる
それにしても、旧姓を書いてしまうとは不思議…。仕事で使ってるのでしょうか。それなら分るけど。 そのままだと離婚したと思われそうなかんじですね。 それはともかく、旧姓をペンで( )でくくるとかすればよかったんじゃないでしょうか。 それで、トピ主さんの苗字は、旦那さんの方に付いている苗字とまとめて書かれているように見せるとか。 修正テープの前にマジックで消したのも疑問。スマートじゃないですよね。

気にしない!

🙂
ぷー
自分がハガキをもらったと想像しても、どうでもいいレベルの話だと思いますよ。 注文し直すなんて、お金も資源ももったいない! 全然気にする必要ありません! 気にする人なんているのかなあ?

ドンマイ

🙂
長年営業マン
ついこの間、私も似たようなことやらかしたばかりです。(結婚四年め)しかもお客様に提出するものに…。 旧姓の頭文字を…修正できず、哀れな二重線… きっと客先で失笑されたに違いありません。 主さん…ドンマイです。

大丈夫

🙂
粉雪
そんなことくらいで失礼だなんて思う人なんかいませんよ。 私なんか「平成28年元旦」と書いてしまい、修正テープで直しました。 ポストに投函する前に気がついて良かった。 自営業ですが、お世話になっている顧客にもそれで出してしまいました(汗)

普通 間違えたら訂正をして直すじゃん・・

🐴
匿名希望
もう投函をしてしまったならば、 まちがっちゃった・・・。 で済む内容だと思います。

年賀状ですからね

ゆきな
万事目出度くつつがなくと願う新年に目にされるものですからね、私なら作り直します。2万円の出費は確かに痛いですが、 「失礼だったのでは?」 とずっと悩むより、作り直すと思います。 それと2万円には年賀ハガキ代も含まれているのですね。 書き損じハガキは1枚5円の手数料を払えば、新しいハガキや切手に交換してもらえます。150枚なら750円の手数料を払えば、7,800円分は切手やハガキに交換出来ます。 でももう投函してしまったのなら、後は気にされない事が良いでしょうかね。

子供の時から

💍
ブタ子
ええ、失礼に当たります。お正月のものは特別ですから。子供の頃からちょとでも間違えたら新しく書き直しでしたよ。確か当時シミでもダメでした。 いい加減になったらどこまでもいい加減になりますし・・・・・。 その年賀状の姿は、あなたの性格・思いその物ですよね。センサーの鈍い人は(それが悪い、悪ない別に)あまり気にとめないでしょうが、 修正がシミをつけられたという感じで気持ち悪く感じる人もいます。(私は、気にはしないもののこのタイプかな) 変にいじくってそういうことしたら、面倒臭くていい加減に扱われた。 あなたもいい加減という印象はもちます。今の若い人は知りませんが。(何でも軽い) もう、そうなったものはそのままの方がよかったと思います。いじくらんものです。特にお正月のものですからね。

失礼ですね

🙂
私は昔、住所と名前を修正テープで修正してある年賀状を貰いました。 あまりのことに驚き、涙が出ました。 たった50円。間違えたら郵便局で取り替えて貰えるのに。。。。 年初め。。。こんなに自分は軽く見られているんだと思いました。 翌年から縁を切りました。 貴女の場合は自分の名前の修正なので、そうショックはうけないでしょうが、やはり失礼にあたります。 今後の教訓にされたらいいと思います。

そもそも

🐤
なぎさ
なぜ旧姓まで書いてしまったのか… でもまあ、間違いは人にはよくあるもの。 誰もそんなに気にしてませんよ。 宛先の住所を思いっきり修正テープで訂正した年賀はがきを もらったときは、ガッカリしましたけどね。 外注に出した写真入りだったから、もったいなかったんだね、 と思いました。 差出人だったら、大して気にしないかも… 1年経ったら捨てるし。

大丈夫ですよ

😀
金時豆
修正テープが失礼なら、印刷だって失礼にあたる筈。受け取る方も年取ってると色々気にならなくなるし。

私ならば・・・

🐱
匿子
誤字がないなら私ならそのまま出します。 もらう側からすると、むしろ修正テープがあると、下に何が書いてあるのか 気になってしまう気もします。

修正テープはマズカッタ

🙂
異数合計
 年賀状は儀礼的なものですから、やはり刷り直すべきだったと思います。親しい人や身内などの分は、ご容赦いただくとしても、二重線で消すに留めるべきでした。それくら修正テープでの修正はマズカッタです。せめて、和紙や色紙で直して欲しかった。  年配の方や仕事上のお付き合いの方は気分を害される可能性大ですからフォローが必要かと思います。そのまま送ればケアレスミスで済んだのに、修正テープは……  目上の方には二文字の賀詞は使わないとか、添え書きに句点は打たない。といった基本をおさえるだけでも精一杯の私は、修正テープは恐ろしくて使えません。トピ主様、度胸がありますね!

そのまま出した方が良かった

🐱
love
修正テープが貼ってあるからこそ気になってしまう。 無ければ殆ど気にならない。 トピ主さん自身がどうしても気になるなら、通信面に一言『いつまでも新婚気分で旧姓書いてしまいました(汗)』と書かれていたら微笑ましく受け止められます。 でも、宛名ではなく差出人の訂正ですから、それほど気に病まなくて良いと思いますよ。

びっくり

🙂
ぶー
そんなどうでもいい事を気にする人っていますか?? そんな性格の悪い人、いないと思いますよ。

気になる

🙂
さくら
差出人の部分ならそこまで非常識とは思いません。 ただ住所ならまだしも、名字が修正してあったらあらぬ心配をしてしまいますね。 あら、もしかして…。 それともこれからの予定で先走って旧姓書いたのかな? とか色々心配にはなります。

きれいに仕上がりましたか?

🙂
maimai
修正テープからマジックの黒がはみ出していませんか?きれいに仕上がっていれば問題はないと思いますよ。もし、私が受け取ったとしても何も思いませんよ。「ミスに気付かずに印刷してしまったんだな」というだけです。宛名を修正するのとは全くレベルの違うことだと思います。 私も以前、郵便番号を140-0014のところを104-0014と入力してしまって自分でプリントしたんですが、その上に140-0014と入力した粘着シートをカットして貼りました。「おっちょこちょい」と思われたでしょうけど、相手を不快にしたとは思いません。 もう、出してしまったのだし、心配しないでいいと思います。

自分の名前なら問題なし。

🐴
ほいほい
相手の名前に修正テープはちょっとないけど、それ以外ならいいと思います。 自分の名前や住所はもちろん、相手の住所でも別に構わないでしょう。 確か、ハガキ用の少し色がついた修正液とか売ってますよね、真っ白だと目立つから。 つまり修正して送って良し、ということなのではないかな。

問題なし

😑
真理子
相手の名前とか住所は失礼だけど、自分のほうでしょ? かまわないんじゃない。

別に

🙂
misoka
何とも思いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧