本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を亡くして初の年賀状・・・差出人をどうしようと悩みます

子供を亡くして初の年賀状・・・差出人をどうしようと悩みます

レス35
(トピ主 0
🙂
munimuni
話題
昨年小学生の子供を亡くしました。去年は喪中はがきで、今回また年賀状復活します。

遅ればせながら作成していたのですが、印刷しながらふと、差出人をどうしようと考えました。

我が家の年賀状は、差出人の名前は基本的に家族全員の連名です。去年の初めの年賀状では確かにそこにあった亡き子供の名前。当然ですが今年はそこに名前はありません。宛名を印刷したはがきを見て改めて感じる違和感、胸の痛み。もうあの子はこの世にいないんだ、公には名前を載せられない存在になっちゃったんだなと感じ、以前まで4人分だった名前から3人分になってしまったこの差出人で年賀状出したくないなと思ったのです。

ちなみに年賀状の裏面は、以前は子供の写真を入れたものを作成していましたが、たまたま亡くなる1年前からイラストと文のみの年賀状に替えています。なので、それについては問題ないのですが、差出人なぁ・・・どうしよう・・・とここにきて悩むのですが、同じような立場で同じようなことを思った方はいらっしゃいますか?よければお話を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

それは自由

041
ひとそれぞれ
病気で3歳の子どもさんを亡くされた知人は、喪が明けても年賀状は出さないことにしています。 年賀状の代わりに、寒中お見舞いをくれます。 何年かかるかわかりませんが、立ち直るまでは寒中見舞いでいくそうです。 差出人名は、個人名に変わりました。 形式は自由なので、主さんがいいと思うことをしたらいいのではないでしょうか。

おつらいですね。

🙂
かえで
同じように家族を亡くしました。 何年たっても辛いです。 私は家族の連名はやめて、自分の名前のみにしました。 心の中ではいつまでも家族として秘めておいて。 その人の気持ちの持ちようなのだから、差出人もその人の書き方でいいと思います。

ハンコ

😍
よんこママ
お茶の先生からの年賀状の差出人がハンコです。 住所、氏名のみのシンプルな縦書きのハンコですが いまどき印刷じゃないのがかっこいいなあって 思います。 家族3人とのこと、枚数の多いご自分のとご主人のとを作られては? あとの家族は手書きで。

友人の場合

😉
長い闘病生活をへて亡くなった末っ子のお名前は毎年いただく年賀状にしっかり記載されています。 その末っ子ちゃんの写真も付いてきます。 だってこの先もずっと家族の一員だから。 正解はひとつではありませんが、 私はその毎年いただく年賀状を見て、ああもうまた1年経ったんだなあ、と故人を懐かしみます。

・・・。

041
はなこ
連名にしなければいいだけなんじゃないですか?

この際簡素に…

041
おまめ
差出人はあなたの名前だけにして、写真もなしで干支のイラストでどうでしょうか。 無理に例年通りにする必要はないと思いますよ。

大変な思いしましたね。

🙂
バイキンマン
気持ちは癒えましたか。まだまだですよね。お身体大切にご自愛を。さて、本題に。家族全員の名前を記入した事ありません。夫婦共通の知人・親戚は、夫婦連名で。後それぞれの知人・友人には、自身の名前だけ記入します。友人・知人には、独身・子供無し色々です。人生色々です。家族全員は…受け取る人によっては、残酷に。勿論、家族写真もした事ありません。近頃は、孫の写真入りありますが嫌ですね。自身も孫いますが、やり過ぎです。

吹っ切らないと

🙂
maimai
私も子どもを亡くした経験があるものです。 どういう理由で亡くなったのか書いていないので私とは違うかと思いますが、どこかで吹っ切らないとだめです。年賀状はいい機会ではないですか? もう一人お子さんがいらっしゃるんですね。その子のためにも早く立ち直りましょう。 差出人は今回はご夫婦だけにしたらどうでしょうか?来年、吹っ切れたら三人の連名にしたらいいと思います。 三人連名だと「今年からは四人連名じゃないんだ」と受け取った側も思ってしまいます。

悲しいですね

041
みん
亡くなってしまっても家族である事に変わりないのに名前を載せれないなんてとても悲しいですね。 今までの年賀状を思い返してみて、離婚をした女性がこれまで家族全員の連名で送って来てましたが離婚後は子供の名前も載せず自分1人の名前で送って来るようになりました。 市販の年賀状では無理ですが年賀状を自分でデザインする方も多く、家族の紹介をしている年賀状を頂く事があって。 そこに亡くなったお子さんも毎年載せてあげて「(お名前)お空で何歳になりました」など入れてあげても個人的には良いんじゃないかなと… 離れていても家族なんだよと言ったって良いと思います。

関係ない

😨
みかん
お子さまの名前がないことに違和感があることはよくわかります。 でも、こどもの祖父母くらいのごく親しい身内ならわかりますが、それ以外の方に出すのは辞められたほうが。 亡くなった人の名前で年賀状が届くって、ホラーですよ。 お気持ちはわかりますが、家族の中だけにされたほうがいいと思います。

私も 同じです

😢
あげぱんまん
私も 悩みました。 うちも子供二人でした。 どうしても3人での名前は書きたくなかったので、 親戚関係の年賀状は それまでは ややかわいい絵のをつかってましたが、ビジネス風?きちんとした絵にして 夫婦ふたりの名前にしました。 その他は、家族で付き合いがあっても 元々の方の名前一人にしました。 となると、子どもの名前を書く事がなくなってしまったんですが、 中学生になった年なので、卒業?として、その年から 書かなくなりました。

貴女の出した年賀状の行方心配した事はありませんか?

041
幸せの押し売り
お子様を亡くされた貴女のお気持ち痛いほど分かります。その上でのレスです。貴女の場合貴女の友人やご主人の友人また勤め先関係者に年賀状をお出しになる時差出人を家族全員の名前でお出しになるそうですが、これ防犯上極めて危険なことらしいですよ。差出人の所に住所・電話番号の書かれているのは普通の事ですので。なかにはお子さんの年齢も書かれているのもチラホラ見受けますがこれプライバシー上も問題のある行為だそうです。そう言う意味では貴女の親兄弟、ご主人の親兄弟以外は差出人は出来るだけ本人だけの方がいいそうです。もしくは夫婦連名だけにとどめた方がいいらしいですよ。単なる知人から家族全員の名前で年賀状が来ると幸せの押し売りに受け取る人も結構多いと聞いています。今年からは家族全員の名前は出来るだけ避けて、貴女の友人知人に出す分は貴女の名前で、ご主人の友人知人に出す分はご主人の名前で、貴女やご主人の親兄弟に出す分は家族全員の名前で出される事をお勧めします。この様に出す人によって差出人を変える事で貴女の悩み解決しませんか?

外す。

041
みちる
私も昨年子供を亡くし、一人っ子だったのもあって、今年から年賀状を作らないことにしました。おととしまで年賀状を交換していた人達には、お知らせ済みです。 ですから、すっかり同じ立場ではないのですが、出すなら亡くなった子供の名前は外した方がよいでしょうね。公に出すものなので。 「子供は亡くなってもずっと家族の一員なんです。」と音声で伝えるのは構わないですが、活字にするのはちょっと。自分が子供を亡くしていても、逆の立場だったら「重い」だろうなと思います。

元々、夫婦だけの人も多いですよ

🙂
プチシュー
お子さんの名前は一切やめては如何ですか? よくある年賀状ですよ

お気持ちお察しいたします。

🙂
カナ
お辛いですね。 お名前のこと、ご主人一人か奥様お一人、それぞれの相手に差出人名を分ける。 あるいは、夫婦連名が一番いいのかなと思います。 亡くなられたお子さんの名前はそっと心の中で大切になさってください。 今まであるもの、例えば表札など名前は消す必要もないし、そんな悲しいことはないですが 改めて出すものには、やはり、名前は載せない方がいいと思います。 私ならそうします。

3人分だけの名前で

041
tomato
夫が他界した後、年賀状を書くときとぴ主さんと同じことを、公に名前を載せられない存在、思いました。 子供たちをきちんと一人で育てて行くためにはこの感傷は私にはマイナスと考え、最終的には私と子供達の名前で出しました。 夫を亡くすのと子供を亡くすのでは悲しみの深さ、種類が全然違うでしょう。どうぞ一歩ずつ踏み出して下さい。

ファミリー

🎁
ばーさん
外国に暮らしております。 こちらの人は、苗字の下に、ファミリーをつけて、差出人にすることが多いです。 日本語で、たとえば、佐藤家一堂、でもいいですが、佐藤ファミリー、とか 佐藤一郎<ご主人の名前>ファミリーとかなさったら、いまどきのかたがたに、 違和感なく、受け止めていただけるような気がします。 亡くなられたお子様も、実際、今もご家族の中では、ファミリーとして生き続けていらっしゃるのですから、、、永遠に!

出せるようになるまで

🐤
香奈
お子さんを亡くされたとのこと、考えるだけで胸が締め付けられます。 一般的な喪は明けていても、まだ気持ちがまとまっていないようにお見受けしました。 前を向かなければ、居ない事を受け入れなければ、頭では分かっているけれど、全て受け入れてしまったら、その子のこと、その子との思い出、記憶、存在を忘れてしまうような、否定してしまうような、そんな複雑な心境なのではないでしょうか。 差出人が3人の年賀状を出せるようになるまでは、お休みされては?

お辛いですね

😢
わいゆうみ
お子さまを亡くされたこと、お悔やみ申し上げます。子を持つ身として、それほど辛いことは無いと思います。 年賀状に亡くなったお子さんの名前だけを書けない、その悲しみも想像できます。 それでも、亡くなった方のお名前の入った年賀状は受けとる側からすると戸惑うことになると思います。 そこで、自分なら、と考えてみました。主人(世帯主)だけの差出人にすると思います。その上で私個人の友人、主人の名前だけではわかってもらえない方などには手書きで自分の名前を書き足します。そしてごく近い身近(両親、兄弟等)には亡くなった子どもの名前も書き入れると思います。

もらう側です

041
aiko
同じ立場でないのにすみません もう10年以上前に亡くなっている息子さんの 写真と名前入りの年賀状を毎年受け取っています 正直にいうと、 つらいです 私も子供いるので 気持ちはわかります でも、受けとる側の気持ちも考えて欲しいです ごめんなさい ご冥福をお祈り申し上げます

使い分ける・・・

🙂
ARARA
ご主人のみのお付き合いの方は、ご主人のみ。 トピ主さんのみのお付き合いの方は、トピ主さんのみ。 夫婦で、お付き合いのある方は、夫婦連名。 ご家族でお付き合いのある方は、 3人になっても家族連名。 お気持ちに添える立場のものではないですけど・・・ いつも、こんな感じで使い分けています。

お悔み申し上げます。

🙂
にわにわ
年賀状は夫婦、もしくは本人のみの名前で出せばいいのでは? 亡くなられたお子さんだけ書かないというのは気持ちが複雑でしょう。 親戚に宛てるものなら夫婦で、個人の友達に宛てるものならトピ主さんだけの名前。 ご主人の関係者に宛てるのなら夫婦連名でもご主人のみでもいいでしょう。 子供がいても子供の名前を書かない人は大勢いますよ。 いまどきは個人情報をむやみに晒さないという方もいますし。 それでも気持ちがまだざわつくのなら年賀状は控えてもいいと思います。 相手の方だってご存じなら察するでしょう。

私なら年賀状終了かな…

コロン
私なら、大変申しわけないけど 出す気持ちになれないので 無理せず年賀状は おしまいにするかな。 失礼なのはわかっているけど お知らせもなく終了しますね。 どう思われてもいい、 出すのをやめてしまうな。 何通来ても、もう終了。。 そのうち来なくなる。 私は2年お付き合いがないと 年賀状は出さないと決めているので 枚数は全然増えず、減る一方。 主さんの立場なら どうしても出さないといけない 親戚等だけ、夫の名前で出すと思う。 もうそういうの、したくなくて… 無理しないでね。

とは言え

🐤
ももね
亡くなったと連絡があったお子さんの名前の入った年賀状を新年から受け取った人の気持ちは? 寂しいのはわかるんですけどねえ、、、

同じ立場ではないけど

🙂
匿名
差出人は出す人によって変えてます 私の付き合いは私の名前のみ 主人の付き合いは主人の名前のみ 子供の付き合いは子供の名前のみ 親戚は主人と私の名前です。 おじいちゃんおばあちゃんは私たち夫婦で一枚 子供たちはそれぞれ自分で出します それぞれ自分の付き合いは自分で制作して出します。 夫婦連名のものはありますが 子供まで連名のものはないです。

自分の名前のみ

041
Sara
同じ状況の友人がいます。友人も同じ違和感を抱いていたそうです。 家族は3人なのに、2人の名前にすることにどうしても戸惑いがあるとのこと。その友人の年賀状はこのような感じです。結婚後は夫、友人の2人の連名。出産後は夫、友人、子供の3人の連名。2年半前にお子さんが亡くなり、昨年喪があけて最初に頂いた年賀状から友人の名前のみの年賀状になりました。(離婚はしていません) 私(既婚・子供有り)も、同級生もみなその頃を境に自分の名前だけの年賀状を送る者が増えました。友人も私も40代半ばで、同級生のお子さんも下は幼児から上は大学生まで様々。既婚子供なし、独身、離別、状況も様々ですが、特に成人に近い年齢のお子さんがいる人はもう何年も前から自分の名前のみです。

うーん。

🙂
さくらん
お心痛はお察し申しげますが…本音で書きますね。 どうしようもこうしようも、今現存する家族の名前のみで書くしかないでしょう。 それすら耐えられないのであれば、耐えられるようになるまで年賀状は控えましょう。

「死んだ子の歳を数える」

🙂
おばさん
命日に墓参りをして花を手向ける。 美しい行為だと思います。 お子様を亡くされて心中いかばかりかとお察しいたします。 ただ、 そういった気持ちを表すのは家の中だけにした方がいいと思います。 外の人たちに見せつけたところでうんざりされるのがオチです。 「そんなひどい」と思われるかもしれませんが、世間はそんなものです。 「死んだ子の歳を数える」という故事があります。 辞書を引いてみてください。 前を向いて生きた方が気持ちが楽になりますよ。

知人は

🙂
あられ
まだ小さいお子さん2人を残して奥様を亡くされました。 もう5年経ちますが喪中ハガキの翌年からの年賀状にも奥様の名前が入っています。 A子(故人)というように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧