本文へ

年賀状の印刷(差出人)について

レス9
(トピ主 1
🙂
良子
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。 40代の主婦良子と申します。 我が家では年賀状の作成を毎年私がしています。 書店で年賀状作成のCDR付の本を買ってきて、 主人と子どもたちにどれにしたいかを選んでもらい、 写真付のものや文言を入れ替えたりパーツを付け足したりと 親戚用やお友達用、会社宛など5パターンくらいは作っています。 そこで本題なのですが、 皆様は差出人の印刷はどちらの面に印刷しますか? 私は差出人は宛名面に印刷しています。 理由は、それが正しい書き方だと思っていたからです。 そして白い面に差出人まで印刷してしまうと 手書きの一言を書く場所がなくなってしまうからです。 15年ほど前は写真屋さんで作成してもらっていたので、 差出人は白い面に一緒に印刷されていました。 今は自分で印刷できるので差出人は宛名面に印刷しています。 ところが毎年主人には差出人も裏面(白い面)に 入れてほしいと言われるのです。 なぜか理由は一度も聞いたことがなかったのですが、 この度ふと尋ねてみると 年賀状は年賀状ホルダーに保存していて、 2枚を背合わせに入れているため 差出人が一緒に載っていたほうがわかりやすいから との事でした。 私自身は枚数も少ないので一枚ずつ入れて保存しますので考えたこともなかったのですが、 主人はかなりの枚数の年賀状があり、背合わせで保存しています。 皆様はどちらのタイプで印刷していますか? また、主人のように白い面に一緒に印刷されていたほうがいいと 思っている方もいらっしゃるのでしょうか? 今年はもう印刷を済ませましたので、来年の参考にしたいと思います。 皆様はどちら側に差出人を印刷されていますか? (宛名面または白い面) よろしくお願いします。

ランキング

レス

印刷しやすいから

🐱
ぷーにゃん
元写真屋、元印刷屋に務めた事がありますが 両方とも年賀状受け付けていました たぶん両面印刷だと手間が掛るからと汚れる怖れがあるからだと思います 1度の片面印刷なら片面のみ刷ればいいだけですからね だから差出人の名前が裏に印刷されると思いますよ お客さんのサービスとして、両面印刷を受けている所もありますけどね 汚れたらまた印刷のしなおしなんです 差出人を自分で書きたい人は、差出人欄に書かないと言うやり方もありますよ 絶対に書いてくださいではないですから 空欄が欲しいからと言うことなら 差出人の所は空欄にすればいいだけですよ 私も写真屋の時、写真入りではんく絵のみのを作ってもらい、家族で使いたいから差出人の所は空欄で作りましたから そう言うの出来ますよ

両方です

💋
藍子
夫婦連名で出すもの(主に親戚)は、裏に印刷します。 多少、余白が少なくなるけれど、直筆で添えるのは2行ほどだから、大丈夫。 私だけの名前で出すもの(友達関係)は、表に印刷します。 いろいろ近況を書きたいので、余白をたくさん取りたいため。 もちろん、この2種類は絵柄も全く違うものを作ります。 夫も自分の友達関係は夫自身で作りますが、差出人は絵柄によって裏と表、いろいろです。

白い方(ご主人派)

🎶
もちもち
面白いトピですね。 私はご主人派です。 ファイリングしたときに、一目で誰からか分る方が好きです。 いちいちひっくり返して誰からだったかな?と見るのは面倒だったりします。 だからといって裏面に住所書いてよ!というわけではありませんよ。 どちらかといえば、裏面にあったほうがわかりやすいというだけです。 年賀状は印刷物だけでコメントを入れない人も多いし、会わない人に書くコメントにも困ることがあります。 そんなとき、住所や名前でスペースをつぶしてくれると楽・・・というのもありますよ。

我が家は

041
花杖
宛名側です。  個人的に出している分はもとより、主人と連名分も 宛名側です。  私個人の分は、ご主人さまのように保存しております。 枚数的には多くありませんから何年分かあります。    年が明けましたら。一月中には22年度分を処分 しようと思っております。ですから、それなりの厚さ ですが一冊ですんでおります。  いただく年賀状は、宛名側も裏側(?)どちらも ありますね。私は住所確認の意味もあり、いただいた 方の住所名前がわかるように重ねております。 (意味お分かりいただけるかしら?)  ご主人の言い分もわかりますが、いただく方も それぞれなのではないかななんてふと思って しまいました。

白い面かな

🐶
あびぃ
私は白い面(裏面)に差出人をいれます。 年賀状を見る時って、裏面から見ませんか? 家族で住んでいれば、まず誰宛なのか仕分けしますよね。 その時点で宛名を見る必要がなくなるじゃないですか? 分けた後は、裏返して裏面だけ見ていきませんか? 差出人がないと、ひっくり返さなくちゃいけないじゃないですか? たいした手間ではないですけど。 後は、子供の頃からずっとそうだったから、ですかね。

両方

041
おかん
私の場合、宛名面に住所と氏名を書きますが(印刷しますが) 白い面(絵柄を書く方)に、必ず自筆でメッセージを書き足しますので、その際一緒に記名もします。 記名というか、出す相手によって苗字だけだったり名前だけだったり、あだ名だったりフルネームだったりします。 ご主人同様背合わせで保管するので、写真のない方は、誰だっけ?とはなりますね。 何百枚と出すのではなければ、記名くらい自筆で書かれたらいかがでしょう。

裏が多いです

🐴
もも
皆さんのような理由ではなくてすみません。。 その時により表(住所側)だったり裏(絵柄側)だったりです。 理由は、写真入りで作成して写真の大きさやフレームの感じにより、裏に入れるとバランスが悪い場合は表にしてます。 多分、結婚して最初の年賀状が宛名を裏に入れたのでいつも裏にしてるような。 夫が細部までこだわる性格で自分で作らないとダメ(私が作っても最終確認(と言うか修正)する)なので夫の考えです。 枚数少ないですが確かに保存するなら、裏に入っていて2枚背合わせできた方がいいかな??

前は宛名面、現在は裏面

041
RR
私は、前は宛名面に書いていましたが、現在は裏面(白い面)に書いています。トピ主さんと逆ですね。 私は昔から全面写真の年賀状にしています。 前は写真屋さんに頼んでいましたが、住所・氏名を入れると料金が高いので、宛名面に自分の住所・氏名のゴム印を押していました。 現在は自分でパソコンで作成するので、裏面に写真と一緒に自分の住所・氏名をプリントしています。(宛名は手書きしているので宛名面のプリントはしません。) ちなみに、宛名は葉書の上半分に横書きで、下半分には横書きで文面を書いています。 ところで、2枚を重ね合わせるときに、相手の住所が見えるように重ねればいいわけですから、どちらの面に書かれていても関係ないと思うのですが、そうではないのですか。絵柄等も一緒に見たいということなのでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
良子 トピ主
お忙しい中、私の疑問に答えてくださりありがとうございました。 私は差出人は宛名面に印刷派でしたが、 主人のように白い面だけ見て 誰からの年賀状かわかるほうがいいという方もいらっしゃって 主人の意見を取り入れて印刷すればよかったなぁと少し後悔しました。 (私はてっきり写真屋さんでの印刷の名残りかと思っていたので。) 来年からはおかんさまの書き方を参考に、 私の年賀状は、手書きの添え文と一緒に名前も手書きで入れたいと思いました。 主人の年賀状は主人の意向に沿って 白い面に差出人も一緒に印刷しようと思います。 ありがとうございました。 良子

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧