本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩いていて、ぶつかってしまった時、謝る以外どうしたら?

歩いていて、ぶつかってしまった時、謝る以外どうしたら?

レス31
(トピ主 0
🙂
yuzuki
話題
常々感じていることです。 歩いていて、誤って人にぶつかってしまった時、皆さんはどうしてますか? 私は、必ず謝っています。人がぶつかって来ても、私がぼやっとしていて、よけられなかったのが悪いのかもしれないので、誤ります。 でも、最近の人は、ほとんど謝らない人が多い。 特に、年齢が高くなるほど謝らない人が多いと感じます。 人それぞれなので、謝らない人を私は非常識だとは思いますが、あきらめてます。 ぶつかって来ても謝りもしなく、挙句の果ては黙ってにらみつける人がいるのですが、・・私は、謝ってます。 謝っているのに、黙って睨みつけられて、私いったいどうしたらいいのでしょうか? 人を睨みつける人に聞きたいです。 どうして、謝っている人に対して、黙ってにらみつけるなんて事ができるのですか? 謝る以外、わたしはどうしたらいいのでしょうか? たわいない内容ですみません。 ぶつかっていて悪いと思って謝っている人に対して、無言で睨みつける人の心理を知りたいです。 自分の落ち度かうっかりしていて人にぶつかったら、謝るのが普通だと私は思うのですが、最近は謝る人が本当に少ないと感じます。 寂しい世の中ですね・・それが、中高年以上高齢者になればなるほど、多くなるので、中高年の自分としては余計むなしいです。

ランキング

レス

う~ん

😨
まる
トピ主さんの文章から、なんとなくよくぶつかっているような 印象を受けるのですが… 私は地方都市に住んでいますが ここ何年も人にぶつかったという記憶がありません。 トピ主さんのほうに何か問題があるのでは? どれくらいの頻度でぶつかるんでしょうか?

そもそも

041
mio
歩いてて他人とぶつかることってそんなにありますか? >人がぶつかって来ても、私がぼやっとしていて >でも、最近の人は、ほとんど謝らない人が多い。 これだけ他人とぶつかるって、トピ主さんに原因があるのでは?

日本人はマナーの悪い人が多くなってますね。

🙂
渋柿
北米の日本人の駐在の方達がまあまあいる都市に住んでいます。 貴女のトピを読んで、日本人はここでも同じだと思いました。 年齢の高い方達は少ないのですが、若い方や中年の方達は お店などでぶつかって来ても知らん顔。 棚の商品を前で見ていると何も言わずにヌーッと手が伸びて来てビックリする事も度々で、 振り返ると日本人。そしてすみませんの一言も無し。 こちらの方はぶっつかったりしたら必ずソリーは言います。 だまって人が立っている前の物を取る事もしません。 すみませんと言葉をかける事が面倒? ごめんなさいという言葉を言うと何か損するのでしょうか? 本当に無礼な日本人が増殖してますよね。 国際化しているとは言え外国に来てまでもこれでは、同じ日本人として凄く恥ずかしく思います。 日本人の礼儀正しさは何処に行ってしまったのでしょうね。 日本人は不思議な民族に成りつつ有りますね。

そうさ、お前が悪いのさ

🙂
くらげ
そうだよ、お前が悪いんだよ。気をつけろよ。 と念を押しているのではないでしょうか。 私も割とすぐに謝ってしまう方ですが、実は半分くらいは自分が悪いと思っていません。お互いが悪いと思ってるケースがほとんどで、心から申し訳ないと思う事も無く、反射的に謝罪の言葉を口にしています。 そういう時は相手の顔を見ることなく言っているので、にらまれた経験は記憶にないし、仮ににらまれていたとしても目に入っていないでしょう。 大体無視されるか、軽く会釈されるか、相手もすみませんと言うかだと思います。 先日テレビで日本に来てマイナスの意味で驚いたことの一位が「ぶつかっても謝らない」だったので、狭い国土に人が密集しているのでいちいち謝っていられないのかもしれませんね。

謝ったら負けだとか思っているのかもね。愚かしいことですが。

🙂
こだわりなし
私もぶつかってしまったら謝ります。ただ,私が周りの迷惑も顧みず狭い通路を全力疾走していて,そのため相手を転倒させ,怪我を負わせてしまったというなら兎も角,普通に人ごみを歩いていてちょっと肘と肘がぶつかった程度の接触なので,心からの謝罪,などという大げさなものではなく,形式的な謝罪ですが。 本題から逸れますが,今年,東京に出張に行く機会が多かったのですが,スタバで休憩しようとカウンターに並んでいたら,並んでいる行列の向こう側に行きたかったのでしょうが,無言で列に並んでいる人にぶつかって無理矢理通り抜けていった人や,横一列に並んだ座席の中ほどにある空席に座りたいらしい人が,「詰めてください」と言うでもなく,「通してください」と言うでもなく,既に端の席に着席している人の真後ろに立ったまま,その着席している人が自分の存在に気付くまでジーっとその人の後頭部を見ている,というホラーな場面に出くわしました。どちらもいい歳したスーツ姿の中年男性でした。

あ・・・え・・・

🙂
トマト
おはようございます。 私は ぶつかった時、やたら謝られます。 こちらがよそ見しててぶつかった場合でも相手さんが頭を下げて行きます。 自分は小柄な45歳女性で別に怖い顔してる訳でもないのですが。 ぶつかったらパッと振り向いて相手をジッと見ますが、 私は人見知りなので、ぶつかった途端「あ・・え・・」と思っている間に 相手さんはスミマセン!!と頭を下げつつ去って行きます。 そしてその後の私の脳内は「イヤこちらこそ申し訳無い」と思ってるのですが、 ぶつかった時の謝罪は歩きながらの一瞬なので脳が動かないです。 >必ず謝っています と言われるトピ主さんと私がぶつかった場合・・ トピ主さんに謝られている最中は私は「あ・・え・・」と思ってるわけです。 その間にもうトピ主さんは去って行っています。この間数秒。 私はぶつかったらパッと振り向いてジッと見るので、トピ主さんは 「今の人は謝らない、睨んでた」と思うかも。 謝らない人に年配の人が多いのは、私のように 状況が一瞬では把握出来ないからではないですか? これからはトピさんが完全に悪い場合以外は謝らないで去ってみればどうでしょう。

そんなに人にぶつかってるの?

🙂
匿名
まず、大丈夫ですか? 何でもないのにそんなにぶつかるなら病院に行かれて 頭など検査したほうが。 私は混んでる駅なんかでも ぶつかることはほとんどないですよ 歩いててぶつかる程度で 睨んでくる人もほとんどいないな すみませんで済みます。 スマホなどしててぶつかるんなら 謝っても許されないのは当たり前です。 歩きスマホなどはしちゃいけない行為だから ごめん以前の問題 すみませんと謝ってまた歩きスマホでしょ 謝る意味がないし 許す価値もない あなたがそうだとは思わないけど 私は歩きスマホの人にぶつかられたら 謝られても睨みますよ 悪いと思うなら迷惑かけてる意識があるなら 歩きスマホやめろよ!の睨みです。

アラマア

🙂
バイキンマン
あやまります。年齢関係なく睨みます。睨まれたら、あ~哀れな人と思います。だって謝罪してるのに。余裕がないからですね。まあ、こんな人も存在するくらいに思ってはと思います。

謝ります(必ず)

🐴
匿名希望
自分は悪いわけではなくても。

わたしにはわかりません

🎶
pipi
にらみつける人の気持ちが私にはわかりませんね。 ぶつかることは、少ないのですが、 すれ違う前に お互いが譲り合って 同じ方向に数回、よけたあとは、 苦笑しつつ、すみませんと言います。

謝らない割合に個体差なし。

041
ななし
トピ主さんも中高年ということ。 トピを読んでる多くの層に迎合している感覚が透けて見えるんですが、 違いますかね。 っていうか、 あなたもいい年なら、 中高年以上や高齢者にもっと仲間意識を持ち給え。 若者も子供も、 黙って睨みつける輩はいますよ。 当方、地方都市在住ですが、 現実的に、老若男女、 ぶつかって謝らない割合には個体差なしでしょう。

高齢者の目や耳

🙂
tora
高齢者は視野が狭かったり、緑内症などで片方失明していたりすることがあります。耳も普通の声は聞こえづらくなっているので読唇に頼っている人もいます。 ぶつかってきても謝りもなく顔をにらみつけるというのは、そういう事情があるかもしれません。 できれば向かいから高齢者が歩いて来たらぶつからないように立ち止まるか進路変更を早めにするのがよいと思います。ぶつかって高齢者が転んで骨折→入院→寝たきりというのも珍しくないので。 もしぶつかってしまったら、まずは「大丈夫ですか?」と大きな声で安全確認します。その後、あきらかに自分からぶつかった場合は「すみません」と謝ります。お互いに不注意だった場合も「ごめんなさい」ですね。明らかに相手からぶつかってきた場合は「お気をつけて」です。

孤独の毒

🙂
もっさん
孤独が人を変えてしまうのです。 他者と接する機会が減ると、他者とのすり合わせをする能力が劣化します。 つまり、他人の気持ちを考えられず、自分勝手になり、「お互いさま」が理解できなくなります。 そうして悪くなった性格は、さらに他者を遠ざける…負のスパイラルです。 トピ主さんの挙げたケースだと「俺はちゃんと前見て歩いてる。相手が避けないのが悪い。」と考えているのですね。 仕事を辞めて、 他者と触れ合うような趣味が持てず、 子供の家族とも同居できず、 夫婦の仲も冷め切ってる。(もしくは死別) こんな感じで、お年寄りほど孤独な状況に置かれ易いのが今の日本です。

海外旅行の体験

😀
souann
イギリスで若い男性が「ソリー」と言ったので驚きました。 日本でもよくある、すれ違う時、お互いちょっと触れただけだったのです。 とても感じよかったので、日本でも使っています。 「オー ソリー(sorrry)」とね。「あら、ごめんなさい」の感じです。 相手は必ず会釈してくれますよ。 私を外国人と勘違いしているかな。

ぶつからない

OYG46
頻繁にぶつかるトピ主さんなんだから、 睨まれるくらいのことがないとまたぶつかるんじゃないの? ぶつかって、「全然平気です」とか言われたら、ますます注意しなくなっちゃうんじゃないの? トピ主がぶつからなければいいですよね。

私の場合

🐤
kate
ながらスマホをしていたり 余所見をしていて こちらに注意が向いてないなという人が 反対方向から歩いてきたら もちろん、こちらがよけるようにしていますが そういう人って前を見てないので 私が避けた側に進んできてしまう人もいます。 そうなると、必然的にぶつかってしまうのですが 不注意な人に限ってなぜだか 自分は悪くない、相手からぶつかってきたと 思うらしくて、睨みつけてくる人が結構います。 まして、相手が謝ってきたら 謝ってきた方からぶつかってきたのだから 自分は悪くないとばかりに 睨みつけるのではないかなと思います。 どうしてそんなに、刺々しくなるのか 不思議でなりませんが お互い様、という言葉は 久しく聞かなくなってしまいましたね‥

学習

041
50女
まさに中高年なのですが、ぶつかってもにらみもしないけど謝りもしません。 昔はお互い不愉快にならないように、挨拶代りみたいに謝っていたのですが、謝ると却って「お前が悪い」と言わんばかりに睨み付けられることが多いと判ったからです。 ずっと謝るのが習慣だったので一時期は意識して謝らないようにさえしていました。 年齢が高い人の方が謝らないのはそういう学習があるからではと思います。 だからまさに反抗期真っ盛りみたいな年頃の高校生がぶつかった瞬間即座に「あ、すみません」と謝ってくると、この子はまだ謝れるんだなーと反省して「こちらこそすみません」と返しています。 でもぶつかって謝る人をにらむ心理は幸いまだわかりません。

自分が悪いとは思っていないんでしょうね

😀
山が好き
歩いていてではなく自転車同士なのですが、何回か接触したことがあります。 取りあえず、こちらから謝りました。 するとにらみつけてくるので、私は言いましたよ。 「後ろを確認しないで突然道をふさぐようにして止まったのは、あなたの方ですよね」 「曲がって出てくるのに一時停止しなかったのは、あなたですよね」 双方ともにらんだままいなくなりましたが、とっさのことで状況判断ができなかったと解釈しています。 後で理解してくれればいいかと。 危ないことをしている、交通ルールに反しているという意識があって行動しているわけではないので、なにかあると、あちらのせいだわ、私は悪くない、ととっさに考えてしまうのではないでしょうか。 自分自身そういうところがあるので他山の石です。 そう言えば唯一向こうから謝ってくれたのは中学生くらいの少年でした。 路地状敷地の坂を勢いつけて飛び出してきたので、本人に危ないことをわざとやっているという認識があったのだと思います。

ぶつかりませんね~

🙂
ama
ここ何年も記憶のある限り、歩いてぶつかるなんて事が ありません。 もちろん、ぶつかったら謝るのが筋だと思いますし、 それ以上は必要ないのではないでしょうか。 考え過ぎですよ。あやまって、それで終わりで良いでは ないでしょうか。それとも、トピ主さんの方に重大な 瑕疵があるのでしょうか。

睨むのは、虚勢を張っている?

041
ゆきうさぎ
つい謝ったばかりに、 弁償だ、補償だなんだと 付け込まれたくないので、 睨みつけるとか? 私もありましたよ~。 自転車同士で、T字路、前輪の横に突っ込んできて、 ちょっと自転車がゆがんだんです。 相手のオバチャン、睨む睨む。 無言で走り去る(呆)。 こっちは、怒っちゃいなかったんですよ。 うわっ!くらいは言ったと思うけれど、 いちおう私より高齢の方と見受けられましたので、 「大丈夫ですか?」と言いかけたんですが、 睨むんで。。。 追いかけようにも、 自転車がおかしな音たてるので追えず。 元気なのね、ってことで、 や~れやれ、でした。

世知辛いですよね

🐤
あやな
今日、ちょっと体験(苦笑)。 2台しかないATM。場所がら、日頃から4、5人はズラッと並んでしまうので、ちょっとたまった通帳記入なんかは、絶対利用しません。 ところが今日、1台は、何冊も通帳記入してる年配男性。 1台は、ちょっとした通帳記入なのに、やたらとモタモタする若い女性。 地球が自分中心に回ってるに違いない…。こういう人は出てくる時「すみません」も言わないな。と思いました。 2人とも、同時に出てきました。怪訝な顔つきで。 「うしろめたいのかな?」と思いましたが、待たされたこっちも、ビル風寒いわで、寛容にはなれませんでしたね(苦笑)。心で「いーかげんにしろよ!」と呟き、淡々とATMへ。 色々な意味で、余裕、ゆとりがないんでしょう。 人は変えられませんね。 自分は、そうならないように日頃から人に対する思いやりを持たなきゃいけないな、と、今日もまた勉強させてもらいましたとサ。

謝ればいいってもんではないのでは?

🙂
まみ
「謝るくらいなら急に立ち止まらないで」 「謝るくらいなら急に方向転換しないで」 とかじゃないかな? 謝ってるのににらむ人の気持ちは。

ここはひたすらに。

🙂
愛嬌で
道を歩いていて、もしくは自転車に乗って、人とぶつかりそうになることありますね。ぶぶつかりそうな感じをスルスルとよけるのが大事です。 こちらは徒歩でも自転車でも、子供もいるので申し訳なくもおもい、ぶつからずとも「すみません」といいながらすれ違います・・・。 相手がどうでも、すみませ~ん・・・お辞儀をしてコニコっ。って感じでいくと、割と相手の人もやさしい対応をしてくださると感じます。 笑顔ですまなそうに謝る人に、どなる人もまりいません。お互いに謝り合うことになることもありますが、なごやかになります(笑) 子連れになってから、自分も中年ですが、ぶつからないようになるべく愛想よく笑顔で、すみません。といいながら道を進むことがおおいです。 広がってあるいている高齢者の方、しゃべりながら気付かないおば様方、部活帰りの高校生男子たち。チリンチリンならしてもきづかなくて、ぶつかりそうなりながらすれ違うことも多々ありますが、笑顔でごめんなさい! とか、笑顔ですみません。本当に失礼します!!・・・とこちらから挨拶すると怒らない人がおおいかもしれません。 身体を触れないように注意ですね。

・・・

041
pepe
>ぶつかっていて悪いと思って謝っている人に対して、無言で睨みつける人の心理 心が貧しいから、だと思います。 ぶつかったら相手の顔を見ず 「すみません」 と言ってサッと立ち去るのです。 相手にしてはいけません、あとぶつからないよう避ける(体を横にして交わす)など してみたらと思います。

幸せな証拠です

🙂
はいはい
トピ主さんはとても平和な世界で生きてきたのでしょうね。ぶつかられて謝られないで程度で「寂しい世の中ですね、、」なんでセンチメンタルになっている自分は幸せなのだと思ってください。 世の中には色々な人がいます。たまたま睨まれるだけで済んだのです。発展途上国在住経験者からするとトピ主さんはとてつもなく平和ボケしているように思えます。

流れで

🙂
生物
謝ってそのまま歩き続けます。立ち止まったらまた誰かにぶつかりますよ。

若い人、譲らない人多い

041
しず
絶対自分が直進してそこのけ状態です。もしこちらも直進してぶつかったらどうなのだろう?関わりたくないのでこちらが必ずよけますが…。

大きな声で

🙂
まりも
あっすみません!大丈夫ですか?どこかお怪我とかされてませんか? 痛いんですか?救急車呼びましょうか? って大きな声で言います。 まあそれで治療費払えとかいわれたらイヤですが・・・。 相手が自分めがけて突進してきたのでなければお互い様かなとは思うし、謝るったってほぼすれ違いざまだろうし相手の顔なんかいちいち確認しません。 トピ主さんも相手が謝るまでにらんでみては? 面倒ですよね?ならさっさと流してしまいましょ。

歩くコツ

🙂
oo
トピ主さん、そんなに頻繁にぶつかるのですか? 歩く時は目前を凝視せず、10mくらい先を視野角を広く保ちながら、前から来る人の流れを見るようにすれば、ぶつからずに安全に避けることが出来ますよ。

主様の目が心配です。

🙂
ぴよこ
眼科に行って視野検査をおすすめします。 視野欠損は自覚がなく進行しますので受けたほうがいいですよ。 重篤な病の場合は少ないので軽い気持ちで見ていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧