本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合でもベビーカー連れの私が悪いですか?

この場合でもベビーカー連れの私が悪いですか?

レス68
(トピ主 3
041
パステル
話題
先日2歳の子供をベビーカーに乗せて近くのスーパー(専門店が入っている少し大きめのです)に行った時の事です。
食品売り場で買い物を済ませ帰ろうとした時、すぐ目の前に向かいの専門店街の通りから出て来る二人連れの人が見えたので、ぶつかるといけないと思い二人が通過するのを通路に出る手前の所で待っていました。
すると、その二人が曲がる時に横のお店に目をやって話しながら歩いていた為、一人の人が私のベビーカーに思いっきり突っ込む形になり、ベビーカーの車輪に脚を引っ掛けつまずきそうになりました。
もう一人の人は私のベビーカーに気付き「危ない!」と言ったものの間に合わず脚が引っ掛かったといった感じです。
私はビックリして「すみません」と言ったのですが、相手の人は自分たちは全く悪くないといった感じで誤るどころか、思いっきり睨みつけられました。
私が邪魔な場所にベビーカーを置いておいて起きた事故なら睨みつ付けられても仕方がない事だとは思うのですが、今回の場合は明らかに相手がよそ見して歩いていて起きた事故なのに何で?とずっとモヤモヤしています。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

3歩あるいて忘れましょうよ・・・

041
フロリディアン
その程度のこと、別にどうでも良いじゃないですか。家に帰ってお子さんが昼寝でもしているあいだにお茶の一杯でも飲んで忘れましょうよ。 日本は人口密度が高い国なんですから人のぶつかり合いもあるでしょうし、わざわざ謝る必要がないと思っている人も居るかもしれません。 トピ主さんだって本当は「自分が悪かったのだろうか。次回はベビーカー無しで行くべきなのだろうか」とか本気で思っているわけじゃないですよね。人に悪くないと言って欲しいか相手が悪いと同調して欲しいだけで。 ぶつかった人は多分もうそんなこと覚えても居ないと思いますよ。なのでいつまでも引きずっているトピ主さんが人生を損しています。 忘れましょう。そしてもう少し強くなりましょう。

レスします。

😑
ニモ
余所見していた相手の方はベビーカーにせよ、人にぶつかったにせよ謝るべきだとは思いますが、 >その二人が曲がる時に横のお店に目をやって話しながら歩いていた為 ここまで冷静に相手の行動を見ておきながら、 ぶつかるかもしれないと思わなかったのですか? どんどん近づいてくるならば、一歩二歩ぐらい後退することもできたはずですよね。 ぶつかる前に回避できたはずですが? なぜぶつかるまでじっと待っていたのですか?

どっちが悪いとかではなく

041
nao
待っていたのなら、見ていたんですよね。 声を掛けてあげるとか、よけて通ってくれるのを待つのではなく、積極的によけてあげたらよかったのではないですか? その時、赤ちゃんを守れたのは、あなただけだったんではないですか?

確かに

🐤
プリン
もやもやしますね。 今回の件は災難でしたね。 不注意で躓いた人のミスだと思います。 でも時にそういうふうに回りが見えない方も多く いらっしゃいますので自分がいつでもすぐに危険回避 できるように+αで心がけてみてはいかがでしょうか。 パステルママは悪くない! 頑張ってパステルママ!

どちらが悪いではなく

041
あまね
誰も怪我をしない状況を作ることが最優先じゃないですか? >その二人が曲がる時に横のお店に目をやって話しながら歩いていた 状態を見ていながら、 >一人の人が私のベビーカーに思いっきり突っ込む形になり まで、トピ主さんは、ただ見ていたの? もし、つまづいただけでなく転倒していたら、 お相手が怪我をする可能性も、 それにベビーカーの赤ちゃんが巻き込まれる可能性もあるんですよ。 私はジャッジメントを求めるトピ主さんの姿勢にモヤモヤします。 しっかりして下さい、お母さん!

たまたまあったことでしょ?

😨
小梅
トピを立てるほどの大問題なんですか? よそ見してればぶつかるのはしょうがないでしょ。 ベビーカーがどうの、って問題じゃないと思うんですけど。 痛い思いをした人にすれば「どうせ待ってるんだったらもう少しマシなところで待てばいいのに」と思ったんでしょ。子どもの安全を考えれば、むしろそうあるべきじゃないですか? お子さんが巻き添えにならなくて良かったですね。

ベビーカーは死角です。

🐱
プリン
パッと見て、後ろに立っている親しか見えないので親の前には何もないと思ってしまいます。 相手は見ていないのではくて、死角で見えないのです。 あなたは状況が分かっているのですから、自分から除けましょう。 私もベビーカーに気が付かず、ベビーカーの上に倒れかけた事があります。 自分から謝りましたが、同時に親の神経も疑いました。 人混みのスーパーで混んでいるレジに並んでいて、後ろが空いているから思わず後ろに一歩下がったらベビーカーがあって本当に驚きました。 後ろにベビーカーがありますと、一言声をかけて欲しいと思いました。

悪くはないけど

041
yumi
ベビーカーに向かって歩いてくるのは見えたわけですよね、だったら避けるなり後ろに下がるなりすればよかったのではないでしょうか。 余所見をしながら歩いていたのではトピ主さんが止まっていたのか、歩いていたのかわからなかったでしょう、もちろん余所見をしてぶつかってきた人が悪いですが、つまづいた人がべビーカーのお子さんに倒れこみでもしてたら大事でしたよね。 いくら自分が正しくても理不尽な事故は起こりえます、どちらが悪いとかではなくお子さんを守る為にトピ主さんがどう行動すればよかったのかを考えた方がいいかもしれません。

バツが悪かった

041
うむ
恥ずかしかったのではないですか? 派手に躓いて。 理不尽に睨まれて腹立つけど、恥ずかしかったのね、かわいそうに。と思いましょう。

意識しすぎ

041
みん
ベビーカー連れかどうかじゃなくて、たまたま運が悪かっただけ。 確かにベビーカーは、こちらが止まったり、突然走る人にぶつかりそうになって止まっても ぶつかってしまうけどね。 忘れましょ。

冷静に見ていたなら

041
ふじの
ご自身で避けましょう。 みんなが嫌な思いをせずに済みますよ。

さっさと忘れなさい

041
あのー、その程度の事で落ち込んだり腹を立てていたら、子育てなんてできませんよ。 これから子供がチョロチョロ動きだし、周囲に迷惑かけまくりの時期になってきます。 いちいち相手が悪いだの自分が悪くないだの考えていたらきりがない。 後からグチグチ思い悩むなんてもってのほか。 ちなみに私の場合「取りあえず謝っとけ」が対処方法でした。

気になる点をいくつか…。

041
JIN
邪魔な場所じゃないのに、よそ見していたくらいで、ぶつかるものなのか 疑問です。 トピ内容だと、ぶつかってきたのが曲がり角のようなので、そこは本当に 「邪魔な場所」ではなかったのでしょうか。 ぶつかるかもしれないと思い、二人が通過するのを通路に出る手前の所で待っていたのに 結局、その二人にぶつかったということのようですが、「よそみをしていた」ことまで はっきり見えているのなら、回避したり、声を掛けたりすることが可能だったのでは…? ぶつかるまでボーっと突っ立てたことになりますが、なぜ…?? もちろん、ぶつかってきたほうが謝罪すべきだとは思いますし、トピ主さんが 悪いとは思いませんけどね。

そうそう。忘れましょう!

🐤
1歳児の母
子供さんにお怪我がなくてよかったですね。まずは無事で何よりです。 大人がベビーカーに突っ込んできたり、つまずいたりしたら 子供だってけがをする可能性あるんですし。 今度は、ぶつかる前に「すみませーん!」など気づかせるための 声をかけてあげればいかがでしょう。 子供づれで買い物する気持ちは、母という立場にならなければ 本当にわかりませんよね。きっと咬み付いてきた人は 経験ないのでわからないのでしょうね・・・ これからも、日常生活でこういったことは起こる可能性は あると思います。あまり気にせず、がんばってください。 今回はブツかった相手がわるかっただけです・・・

見えている人、見えていない人

041
ナイロン卿
ベビーカーがある、ないに関わらず、 見えている人と見えていない人の違いだと思います。 前から人が歩いてきた時、その人がよそ見をしていれば私はその人と ぶつからないように避けます。 やはり見えている方が対処しなければならないと思うのです。 ただ、避ける間もなくぶつかってしまって睨まれたら 「なんだよ~失礼しちゃうな!」と心の中で毒づいて終わりです。

公共マナーのレベル

041
マンゴープリン
相手がベビーカーにぶつかるか接触するか予測できませんでしたか? ぶつかった相手方も咄嗟にどっちが悪いか判断するのでなく、 その時にごめんなさいと言えばよかった。 トピ主さんも自分の正当性を小町で主張するので無く、 その時お互いにごめんなさいと言えれば、 気持ちよく済んだのにと心の整理をしましょう。 睨んだの睨まれたの、相手がよそ見してたのかどうか その時も今でもどうでもいいことでしょう。 手前で相手の通過を待っていたのならもっとパーフェクトな待ち方は無かったか。 相手が100%悪く、トピ主さんが100%正しかったですか。 その上で不特定多数の人々の賛同を得たいのですか。 これはデパ地下の食料品売り場でもよく遭遇するシーン。 横を見ながら、商品を物色しながらご自分の進む方向を見ずに歩いて来る方が大勢。 もっと半分のスピードでお願いしたい。 ベビーカーで私も乳児と歩きますが、こんな場所だけは極力避けています。 (独身時代にアメリカの西海岸に住んでいましたが、あちらの公共マナーは高かったです) もっとスマートに優雅に過しましょう。災難でしたね。

なんで

041
ヤイバル
トピ主さんは2人組に気づいて行動を見ていたのですよね。余所見していたのもわかっていた。 ならば声をかけて注意を喚起するなり、ぶつかりそうだったら避けるなり何故しなかったのでしょうか? もちろん余所見していた相手にも非があります。ぶつかるのを判って何も対応していないのではトピ主さんの安全対策は十分です。 ベビーカーにぶつかったら相手も危険ですし、何よりも乗っている子供が危険に晒されます。 そのあたり、トピ主さんの先読みの想像力が欠けているのは改善の余地ありです。

もやもやしますよね

041
りんごブタ
そりゃ、前みてなくて何かにぶつかったら、その人が悪いでしょうに。 でも、良い体験だと思いますよ。 ベビーカーを押していなくても、「前から来る人が、携帯やおしゃべりに夢中で前を見ていない。私にぶつかる」というシーンなんて、日常よくあること。 でも、トピ主さんは、きっときちんとした方で、「そういう人たちを発見して、危ないなーと察知する」ことが出来る気の利いたかたなんです。 今回、「立ち止まってやり過ごそう」としましたが、少し手を加えて、「音を出す」べきだったのではないでしょうか。 こちらの存在もアピールしないと、狭い道で、そういうシーンになったときに、もっと悲惨なぶつかり合いが発生しますよね。 前方から、「前方不注意(笑)」な人が来る。 そうしたら、 「あー、ご機嫌だねぇ。○○ちゃん!」 や、 がさごそっと買い物袋を成らす。 わざと、靴音を大きめにする。 私はよくやりますよ。

悪くないです

🙂
兼業主婦
まったく悪くないですが、問題は「どっちが悪いか?」でもないです。 一番大事な問題はお子さんが安全かどうか? そこまで相手の行動が読めていたなら、トピ主さんが一歩後退して避けられたのでは? 子供を連れていると自由がきかないし、小回りもきかないし、いくら気を使っていても邪魔者扱いされたり… 理不尽なこと多いですよね。 よーーく分かります。 せめて、今回遭遇したような無礼な大人にならないようにお子さんを育てていってください。

一分後には忘れているようでないと

🛳
仮親
ベビーカーと人がぶつかったくらいのことが気になって、この小町で相談すると言うあなたの性格が気になります。そんな仔細なこと日常たびたびあることでしょう。歩いていたら人間同士でもぶつかったりします。  そんな小さなことは一分後には忘れているようでないと、これからの長い人生を自分で辛いものにしてしまいますよ。

確かにもやもやしますよね

🐤
mako
パステルさん、おはようございます。 毎日の家事、育児、お疲れ様です。 私がぶつかった2人連れの立場なら、先に「すみません」と言われたパステルさんに対して 「こちらこそ、よそ見をいていてごめんなさい。お子さん、大丈夫でしたか?びっくりさせてしまったわね」 と言うと思います。 世の中、色々な人がいて色々な考え方、感じ方の人がいますね。 パステルさんが周りの人に気遣いできるお母様でよかったです。 街中や電車では我が物顔でベビーカーを使う方も多々見かけますので… でも、あまり外で人に気を使いすぎると疲れますのでほどほどで良いと思います。 昨日の件は、お子様と大きな声で歌でも歌って忘れましょ!!

どういう返事が欲しい訳?

041
まさみ
よそ見してた相手の行動をずっと見てたのなら なんでよけなかったの? それは相手が悪い!!ってレスが欲しいんだけだよね(笑) いつまでも、もやもやしてるような事じゃないと思うけど?

ベビーカーは視界に入りにくい

041
うーむ
よく状況が分からないのですが、曲がり角の曲がった先にベビーカーを 置いていたという事ですか? 相手から見ると、角を曲がったら、 トピ主さん達がいたという事でしょうか? ですが、トピ主さん側から確認出来ているので視界は悪くないところ?? ベビーカーは低い位置にあるので、前から歩いて来る人は、ちゃんと 見えますが、横から来ると視界に入らず見えない→ぶつかるという事が あると思います。 その連れの人は、大回りして曲がって(角の外側を歩いていた)ので、 ぶつかった人の先にあるベビーカーが確認出来たから「危ない」と 言えたのでしょうか? たまに、自転車に乗って角を曲がったところに、車を駐車している人がいます。 確か、駐車は角から何メートルは止めてはいけないという事になっていますが、それは危ないからですよね。 それと、ベビーカーと車は違うので同じとは言えないですが、危ないと思います。 痛い思いをしたのは相手ですから、イラっとしたのでしょう。どちらが 悪いにしろ、ベビーカーは危ないです。赤ちゃんを乗せている事ですから 危険を回避するよう気を付けて下さい

よそ見するのが悪い

041
warukunai
 よそ見しながら直進している方が悪い。避けようもない場合があって、非常に迷惑。トピ主さんには特に問題ありません。 ここはベビーカーヒステリーがウヨウヨいるので、聞いてもろくなレスが無いと思います。聞くだけ無駄です。

誰が悪いとかではなく

😒
ハル
トピ主さんがどんなに気を付けて行動していたって、アンチベビーカーの方達は 「ベビーカーなんか押している方が悪い!」 と、ベビーカーママを罵り、自分達の非を認めようとはしません。 「世の中そういう人もいるんだなぁ」くらいに考えて、きれいさっぱり忘れちゃうのがいいですよ。

大丈夫です

041
まみ
ベビーカーは優先されて当然だという態度の場合は問題だと思いますが、この場合はそうではないので気になさらなくて大丈夫です。 ベビーカーでなくても、こちらは避けているのに相手からぶつかってきたにも関わらず、睨んだり毒づいたりする人はいます。 そういう人に出会ってしまっただけですよ。

私もプリンさんと同意見

041
ババロア
あ、プリンさん二人いた・・・猫のプリンさんの方です。 皆下を向いて歩いている訳ではないので、ベビーカーが見えていないことって多いんですよ。 睨みつけられたのは気の毒ですが、誰もがベビーカーの存在を認識している訳ではないことを頭に入れておいた方が良いと思いますよ。 他人にぶつけないようにと気を使うのは立派だと思うのですが、万が一ぶつかってしまった時に、一番心配なのはお子さんが怪我をしないだろうかと言うことです。 「他人にぶつけない」ではなく、「我が子に怪我をさせない」というつもりで考えれば、ベビーカーの置き方も多少変わると思うのですが・・・

ベビーカー問題じゃないんじゃないの?

😣
moyoko
認識していた方 vs 認識していない方 の衝突でしょ? そりゃ、前方不注意のほうが「悪い」けど、認識してる側が回避しなきゃ、当然ぶつかるわな。 クルマ同士でなくてよかったですこと。 よく、相手(信号無視の車など)が悪いんだからっていって、危機回避をあえてしない歩行者っていますけど、相手が悪かろうがなんだろうがぶつかりたくないですよね? 今回、ベビーカー対歩行者でかすり傷程度のケガの可能性は、歩行者側にあるから、トピ主さん「は」よけなかったんでは? 赤ちゃんを守ろうよ、って言ってくださってる方に賛成しますね。 もっと本気で突進されたら、ベビーカーごと転んだらどうしたんですか?ってことですよね。

どこでも誰でも何でも

💔
おっと危ない
ベビーカー対人でしたが、自転車、人対人、自動車(これだったら運転手は逮捕ですかね)、どきっとすることあります。 こわいですね。 どうやったら守れるか?自分もぼんやりすることもあるし、人も驚くほどぼんやりと携帯をいじっていることもあります。 がんばって気をつけましょう。 怪我をすれば同情されても大変さは後の祭りです。

ベビーカーは視野の下

041
シュシュ
見えてない人は多いですよ。近いと余計に存在に気付かないみたいです。 もちろん邪魔にならないように配慮するには大事なんですが 私はわが子が第一なので、相手のためによけるというよりは、子供のため逃げるって感じです。 蹴られたり、物を落とされたり、ぶつけられたら、意外な大怪我になるかもしれませんよ。 よそ見して近づいてくる人、危ないでしょう。止まってないで逃げたほうがいいです。 近頃、アメリカ式になってきたかな~ 訴訟に発展したとき、謝ったら不利なので、咄嗟に謝らないと言いますね 近頃、そういう人も増えてきたかもしれません。 私も咄嗟に「ごめんなさい」って言っちゃうんですが、これは私の性分。 外に出て、感じの悪い人に会わないのも難しいから、仕方ないですよね。 その代り、良い人にも出会えますから。 お子さん、お怪我なかったんですよね?良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧