本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に一番感謝していること、教えてください

親に一番感謝していること、教えてください

レス39
(トピ主 0
🙂
まき
ひと
みなさん、こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 私は二人の男の子の母親です。上の子(現在7歳)は生まれた時から様子がおかしく、発達障害で具体的な診断が最近になって降りました。この子は攻撃的で、会話がスムーズにいかないため、人と仲良くするのがなかなか難しいのですが、私も一緒に遊べばなんとかルールを守らせて楽しく過ごせるため、私は自分の時間をなるべく削って息子の友達と息子達を遊ぶ事を優先してきました。 ただ「子供が友達と遊んでくれる時間」を使って家事やその他の用事が済ませられない、預かるのは自分ばかりで自分の子供はよその家にあまり行かないので、毎日の生活は時間に追われて本当に大変です。ですが、たくさんのお子さんと触れ合えて、勉強になることばかりで、下の子にも良い影響があったし、実る事がたくさんありました。 そして、そんな息子が、クリスマスの日にプレゼントと手紙をくれました。手紙には、 「いつも大変なのに、一緒に遊んでくれてありがとう。かぜの時も、足をけがした時も、大変だったのに外で一緒にバスケットボールやサッカーをしてくれてありがとう。ママと弟がいつもやさしくしてくれるので、僕も学校で友達に優しくすることをがんばることができます。何かいやなことがあった時に、ママだったらどう言うかなといつも考えています。僕にいっぱい楽しくしてくれてありがとう」(一部抜粋) と書いてありました。実は、長男は共感性が低く、人から話しかけられても返事すらあまりしないので、考えている事が本当にわかりにくく、こんな事を考えていたなんて、本当に驚きました。そして、こんな素晴らしい手紙がもらえるのなら、じゃんじゃんやってやろう、と味をしめた次第でございます。 そこで、皆様、ご両親に一番感謝している事、具体的な事例をぜひ教えてください。

ランキング

レス

具体的じゃないけど

🙂
ショコラ
 この家の血をひかせてもらったこと。何をどう具体的に、というよりも、この家の子供として生まれてきたことを誇りに思います。

とても素敵ですね

🙂
タロ
それは親として一番のプレゼントですね。 私も6歳の娘、3歳の息子がいます。 私は時短ですが、働いているので、子供との時間が少なく、 ゆっくり遊べるのはそれこそ長期休みだけかなって感じです。 本当に子育ての期間って、あっという間に過ぎてしまいますね。 私も子供たちにそう思ってもらえるような母になりたいです。いつも忙しくて イライラしてばかりで・・・子供たちは悪くないのに。 明日からお休みなので、ゆっくり子供たちとかかわりたいと思います 育児は育自といいますが、本当ですよね。 忘れていた気持ちを思い出すことが多いですよね。 朝からこのトピで元気が出ました! お互いがんばりましょう!

今年一番感動した

041
すごい
7歳の息子さんが書いたの? まずそのことに驚きです。 こんなに心が温まる話は滅多にありません。 お母さんの日々の努力がちゃんと伝わってるんだね。 立派なお母さんとそれに応える立派な息子さん。 下のお子さんも二人の姿を見てますね。 なんていい話だろう。 ちなみに私が両親に感謝しているのは、決して子供の批判をしなかったこと。いつもまず「あなたはすごい」って褒めて応援してくれた。 生活面の躾には厳しかったがどんな悪い成績とってもまず「あなたはすごいよ」と褒められた。なんにも勉強しないで3取れるってすごい能力あるんだよ、って。 このおかげで滅多なことではへこたれない性格になった気がするし、他人の失敗に対しても結構おおらかでいられます。 親に頭上がりません。

素敵ですね

🙂
ちるる
そんな手紙をもらえるなんて素敵ですね! 以下は自身の経験ですが、私は障がいを持って産まれてきました。当時は治せる医者が県内にいなかったので、家族は隣県の名医を探し出して手術を受けさせてくれました。 私の産まれたときの写真はなく、最初の写真はギプスをはめて祖母に抱かれているものです。写真なんて場合じゃなかったんでしょうね。 お陰で歩けるようになりましたが、自分の足に躓いたり、内股でいじめられたりもしました。なんでこんな風に産まれたのかと恨むこともありました。 でも大きくなるにつれてほんと有難いなと…。 学校帰りに車で迎えに来て、隣県までの通院をしてくれた親。毎回高速道路使って、帰りは夜です。大変だっただろうなと。 今は子供がいますが、有難く三人とも元気。しかし、ちょっと病気しただけでも大変だなんて私は思ってしまうのに、私を育てるのはどれほどの苦労だったのか? 感謝は結婚式の手紙で読んだきりで恥ずかしくて面と向かって言えませんが、ほんと頭が上がりません。 息子さんも、何も言わなくてもほんと感謝していると思います。これからも頑張って下さい!

子供は大事にされて当然はなかった。

🐤
くるみ
母に感謝ではありませんが、今もすごいと思うことがあります。 私が幼稚園の時だったので、5歳のときの出来事です。 ある日の夜、母がお手玉作っていました。 なぜか私は小豆の中が見たい、と思ってしまいました。 手でやっても割れません、ふと見たら裁ちばさみがありまして。 それで小豆切ろうとして、自分の人差し指を思いっきり切ってしまいました。 吹き出る血にびっくりして、左手を頭上に突き上げたのを覚えています。 救急車で運ばれ注射見て泣き叫んだのが、次の記憶です。 次に目を覚ました時は、病院の暗い廊下のソファに腰掛けた母に抱っこされてました。 じゃ、帰ろうかで、母におんぶされて家路について記憶はおしまいなのですが。 寝ている私を145センチの母が、家までおんぶして帰った。 大人になってすごすぎる、と思いました。 途中坂もあります、昔は家も少なくて暗い夜道でした。 それを1時間かけて帰ったのですから、お母さんはすごいと思います。 私は本当に両親に大事にして、愛されて育った子だと思います。 それは本当に幸せなことだと、大人になって思いました。 子供時代いっぱい愛してくれた父と母に感謝しています。

コンサートに行かせてくれたこと

🙂
ちっち
具体的にひとつ挙げるとしたら中学2年生のとき、大好きだったアーティストのライブに行かせてくれたことです。 うちはとにかく貧乏で、電話やガス、給食費などいつも滞納していて、つねにお金が!返済が!とか言っている家庭でした。 でも当時はあんまりよく分かっていませんでした。 そして中学2年生のとき、大好きなアーティストのコンサートに友達に誘われました。 多分チケット代が8000円位したと思います。しかも会場は隣の県のドーム、交通費かかります。さらにグッズまで5000円ぐらい買ってくれました!!その時は「友達も行ったんだから自分も行けて当たり前」ぐらいにしか思っていませんでした。 今、大人になって考えたら、あんなに毎月カツカツだったのに、私が行くコンサートのために1万以上使ってくれた。自分だったら考えられません!!! おかげで今でもそのアーティストが大好きで、他のアーティストのライブにいくのも大好きです。 音楽が人生の癒しです。あの多感な思春期にドームで初めてみたアーティストのコンサート、1曲目で泣いてしまって、今でもその1曲目のイントロを聞くと蘇ります! おかあさんありがとう!!

一番の感謝は。

🙂
517114
名前です。 私の本名をつけてくれたことが何よりの感謝です。 そして、人生で最高のプレゼントだと思います。 これから先、この名前を超えるプレゼントをもらうことは、 なかなか難しいのではないかな、と思っています。 誰からも親しまれ、覚えてもらいやすく、気軽に呼んでもらえる名前。 この名前のお陰で、どれだけ人生で得をしただろうかと、 本当に感謝しています。 もちろん、育ててくれたり、愛情をたくさんもらったエピソードもありますが、 全ては名前をもらったことから始まっていると思っています。

いろいろと

🙂
傀儡課長
愛を持って接してくれたことに感謝しなければ いけないと思うのですが その部分はいまいち感謝が薄いですね。 私の心の底に「親として当然」との思いがあるのでしょうか? 文句なく感謝できることは、丈夫な体に生んでくれたことですね。 51歳になりましたが、私が51年間のあいだに経験したことを普通の人が経験したら 病死すると思うからです。

レスします。

🙂
てるさん
ひとつ感謝してるのは、4歳ぐらいから、ピアノを習わせてくれた事かな。 家にはオルガンしか無かったけど。 58歳の今でも、ピアノは趣味、生き甲斐です。人間誰でも楽譜ぐらい読めるものだと思ってました。読めない人もいると知ってビックリするくらい、音楽は当たり前でした。ちなみに、父母はピアノは弾けません。 幼児雑誌を毎月買ってくれたり、ひな人形をひとつずつ揃えてくれたり、教育熱心な普通の母親でした。

資産がある

🐱
タマ
まき様、日々の子育て、お疲れ様です。 素晴らしいトピですね。 息子様も愛を一杯実感して育っているんだなあと感じるようなお手紙。 お体に気を付けて、ますます愛情を注いで下さいますように。 50を過ぎ、親が年を取って、今更ながら有り難いなとおもうのは、 資産、貯金があるということです。 すみません、勿論、愛情や仕事に対する責任感とか自己犠牲とか、内面的なものもあるのですが、お金の心配がない!これは本当に感謝しかありません。 もし、子供たちが援助せざるを得ない環境でしたら、兄弟たちともいろいろと葛藤もあっただろうなあと感じるからです。 しかも、しっかり者の母は生前のうちに、全ての財産分与に関して詳しく残してくれたため、すっきり。 あ~あ、有り難い、有り難い。 ちゃんと、死後の兄弟関係まで考えてくれている母は、やはり子供第一で考え行動してくれているんだなあとここでも愛情を感じます。 トピ主様、息子様も良いお年をお迎えください。 いいことがたくさんありますように。 タマより

放任だったこと

🎶
imakoume
ひとそれぞれなので、まきさんはまきさんの思うベストでいいということを前提として、私の場合は逆に親の愛情が少なかった分独立心は必要以上に育ったかも。 まず、長らく生きてきて思うのは自分一人でも生きていける能力は必須で、その上で家族なりの助けがあればその分は余裕になる。 身近な成人した子たちを見ていると、変に愛情をかけられた子はいくつになっても親に依存しているのが気になる。親族が亡くなるだけで鬱になっちゃうし。

顔と体型ですね

🐧
自慢になりますが、率直に言ってそれが一番です。 膝下が長く足首が細い、ウエストの位置が高い…このような特徴は年齢を増しても変わらないので、服を選ぶ際にも得だと思います。 服装関係の仕事をしている友人に、「こればかりはお金で買えないものだから、親に感謝しなさいよ」と言われます。 また白い肌と、人様に端正だと言って頂ける目鼻立ちも紛れもなく親が与えたものなので、やはり授けてくれた親には感謝ですね。

おとなになってからすごく感謝していること

🐤
emi
毎晩手作りの美味しいごはんを作ってくれたこと。どんなものも美味しく料理してくれたので、好き嫌いがありません。 うちは母が家事しなかったので、料理好きので父が仕事帰りに買い物をして夕飯を作ってくれました。メインに副菜がたくさん並んで果物もたっぷり、遊びに来た友達は「旅館みたい!」と驚いてましたよ。友達が羨ましがってよくごはんを食べに来てました。 いくら料理好きでも、仕事の後に毎晩献立を組み食事を作るって本当に大変だったとおもいます。思い出す限り、一品ものや少し手を抜いたメニューは出なかったように思います。 食べにくい食材も美味しく食べられるように料理してくれたことで、その後の私の食生活も豊かになりましたし、毎晩食事を作ってくれたことに、無口で強面な父の愛情を感じて幸せな気持ちになります。

絶対的な愛

🙂
尊い人
何があろうが、親が私の事を変わりなく愛して、私が困っていたら全力で助けてくれる、私に良い事があれば心から喜んでくれる、私に命の危険があれば自分の命に替えて守ってくれる、それを疑った事が無いです 私自身は何一つ誇れる事柄の無いありふれた人間だけど、自分の命は大切にしなければという事は心の奥深くに染み込んでいます 我が家で、両親の宝物は子供達 両親の命よりも大切な物なので、私も自分を大切にします 自分が大切の存在だと知っているので、他の人達もそれぞれに尊い大切な存在だと知っています だから、他の人達も大切にします 仲の良い家族で育ち、夫と子供達も仲良し家族です 子供達も自分を大切に、人を大切にする様に育っています

生まれたこと

041
レモン
この世に生んでもらった事。 綺麗な紫色の夕焼けを見たり、爽やかな風を感じたりすると、年に一回か二回は、なんでもない風景に感動して、この世に生まれてきて良かったなあ、って思う。 トピ主さんのお子さんのように、そんなに小さなうちから、そんな感謝を言葉に表現できるなんて、素晴らしいと思います。 ピュアだけど、全てをわかっている、そんな賢さが備わっているのですね。

ちっち様

🙂
てるさん
ちっちさんのコンサート、ほのぼのします。コンサートでは無いですが、うちの次男に言われた事は、ゲーム代に1万円も、よく出してくれたな、って。 うちは貧乏と言うより、私の母親が残した借金、父が家ローンを私たちに押し付け、老人ホームに勝手に入居で、2世帯分のローンで苦しみ、子供たちにゲームとか買ったら、服代が無く、いつも同じ服を着ていた次男は、不満たらたら。 大学で一人暮らしをして、有り難みがわかったと言ってました。

自分の経験の外にあることを子供に与える

Yulia
素敵なとぴ主さんのエピソードに勇気をもらって、、、 私は、小中学校時代、また自分では記憶にありませんが、母によると、それ以前からずっといじめられっ子だったそうです。 私は、物心ついてから、いじめられるのが普通だったので、縮こまって、早くこの時が過ぎればいいとひたすら思っていました。 でも、母は、この子がのびのび生きられるにはどうしたらいいだろうか?と常に考えていたようです。中卒のため教育にあまり関心のなかった父親を説き伏せて、学区外の外国語専門高校へ進学させてくれました。娘は日本に合わないと思ったからだそうですが、それにより、いじめの過去を知る人たちと縁が切れ、それ以降いじめられたことはありません。 外国語の専門大学へ進学し、外国へ留学、就職し、10年の海外生活の後、日本へ帰国、今はフリーで通訳や講師の仕事をしています。 両親とも、勉強にも外国にも全く興味はなく、私の話はつまらないそうです。 自分たちがは全く経験も想像もしたことを、子供に与えようと、よく思いついたと思います。親はただいじめから救いたかっただけのようですが、私は人生の糧まで与えてもらって感謝しかありません。

観劇や美術鑑賞ほかいろいろ

🐱
nekomama
70歳。 小学校2年の頃、父の事業失敗で母も勤めに出ました。 必要に迫られての、妹弟の面倒見や家事手伝いがしんどかった記憶が残っていますが、そんな貧しさの中でも、母は年に数回、歌劇やバレェや美術館に連れて行ってくれました。 それらは今でもはっきりと脳裏に刻まれた美しい記憶の数々です。 本来お嬢様育ちでモダンだった母は、洋画好きで、私の人生初の洋画は「若草物語」でした。 確か7~8歳の時分だったでしょう。 字幕が完全に読めていたかは不明ですが、エリザベステーラーの美しさと、アメリカの貧しさの豊かさは鮮烈な衝撃でした。 この映画も母と二人で観ました。 また、石井獏や石井桃子のバレェもよく観せてもらいました。 定番の白鳥の湖は勿論、韃靼人の踊りやジゼルと言った演目が印象に残っています。 そうそう、お釈迦さまを題材にした作品には、当時子役でも有名だった松島トモ子さんが出演されていましたっけ。 思い起こせば歌劇団のラインダンスやまばゆい衣装。 しばしの現実逃避だったような。。 後に美術関係に進んだ私の原点であったと、今は亡き母に改めて感謝です。

裕福ではなかった

🙂
たあちゃん
泊まりで家族旅行に行ったのは小学生の時に一回だけ。しかも隣の県。 皆が ピアノや水泳やバレエと 習い事が当たり前の時代に「お金がないから無理。」 自転車を買ってもらえなくて 遊ぶ時は 友達の自転車に必死に駆けっこでついて公園まで行く。 クリスマスに 新しいゲームや流行のファッション着せ替え人形も買ってもらえなかった。 そんな子供時代。でも、 毎年泊まりの旅行には行けなかった代わりに 毎週末欠かさぬ父との散歩が楽しかった。 「この道を 2時間分まっすぐ歩いてみようか。」 「2つ先の駅まで 歩いてみようか。」 身近な自然と地理への専門知識や観察の仕方を父から教わった。 食事作りの時 母にこき使われた(?)ため 外に習いに行かずとも 他人に喜んでもらえる調理の技能が身についた。 知らぬ間に走って鍛えていたため 体力がつき、高校の持久走は学年の中で良い記録が出た。 華やかなおもちゃの代わりに 空き箱でボードゲームや小布で人形の服を母と一緒に作り、創意工夫が得意になった。 それらの力に支えられ 家庭科教員になり 天職として楽しく続いている。

教育を受けさせてくれたこと

🐱
ミャウ
7歳の息子さんのお手紙、素敵ですね。 私が両親に感謝していることは、大学進学、大学院進学を応援してくれたことです。学部生のときは、授業料と生活費の大半を負担してもらいました。修士課程では、奨学金とバイトが収入源でしたが、いろいろなものを送ってくれました。博士課程まで修了し、今の仕事を得ることが出来ました。女の子に学歴は要らないという考えではなく、十分な教育を受けさせてくれたことに心から感謝しています。決して 裕福な家庭ではなく、親戚からは、金食い虫と呼ばれていました。

生きていてくれたこと

🙂
ねここ
父親は私が生まれて間もない頃、胃の大手術をしました。 胃潰瘍とのことでしたがガンだったのかも、と聞かされました。 もしそこで父親がどうかなっていたら、私達家族は本当に苦しい人生だったと思う。 幸い回復して職場にも復帰できたおかげで、高校もいけたしその上も行けた。 感謝しても仕切れない、そう気づいたのは結婚式前日。披露宴で読む手紙を書いていた時です…。 母親は私は学校でいじめられていましたが親には黙っていたかった。 あっけらかんとした母親は気づくこともなく、毎日ニコニコと迎えてくれてそれが何よりも救いでした。 あと、小1の頃お母さんの買い物カゴの真似をしたくて、自分の袋に文具をポイポイ入れて会計に持って行ったことがありました。 当然、店主には万引き案件、学校で担任に呼び出されましたが、幼心に説明してもわかってもらえないと思い、何も言わずにいました。 母親にも話は行っていたはずですが、私を問い詰めることなくいつも通りにしていてくれました。 ここで叱られてたら、私の自己肯定感は低くなっていたと思います。 簡単に追い越せると昔は思っていたけれど、当時の親の歳を超えたけれど無理です。

素敵な親子さんです

🙂
林檎
主さんの息子さんは本当に素晴らしいお子さんですね。 そして、トピに書いてあることの何万倍もの努力を積み重ねて来た主さんは、最高のお母さんですね。並大抵をはるかに超えた努力なのでしょうね。 心温まるトピをありがとう。 私が親に感謝している事は、当時はかなり辛かったのですが、複雑な家庭の中で沢山の苦労をして来た事です。 過干渉な部分と放置する部分とがチグハグだし、世の中の常識とは違う事も多々ありましたが、社会人になって苦労しながらも修正できたし、家事は高校生の頃には一通り何でも出来たので、一人暮らしもとても楽しめました。 勝手な愛情だけど深い物もあるので、反面教師として、現在私と娘との関係に役立ってます(笑) 苦労は買ってでもしろ と言うような言葉があると思いますが、苦労して悪かった事はないのだと今は感じてます。 ただ、自分自身、自己肯定感が薄いのも感じており、それは未だ改善できませんが(苦笑)

お金

🙂
フラフープ
味もそっけもないですが、ごくごく普通に育てられ、考えてみたらそれも感謝ですが、案外感じないもので。 苦労して育てた姿を見てきた人の方が、感謝の念が育つかと思います。 それが親が亡くなった今、感謝でいっぱいです。 割と裕福だった親なので、かなりな額の遺産を残してくれました。 この年末も、値上がりしてる食料を買うのも無理なくできるし、孫のお年玉など何の問題もなし。 子供にも、一緒に買い物に行けば何でも買ってやり、お小遣いも渡し。 これすべて、私の努力でなく、親のお金です。 でも、いくら使っても老後は安泰だし、年取ってお金があるのは安心です。 自分たちのお金だけだったら、普通に生活はできるけど、数えながらの生活だったかも。 自分の贅沢はそれほど興味ないので、できたら子供にも残してやって、同じ安心感をあげたいです。

てるさん様

🙂
ちっち
横レス失礼します。 てるさん様、ほのぼのすると言って頂けて母が褒められたようでとてもうれしかったです。ありがとうございました。 次男さん、大学生で有難味が分かるとは大人ですね~!私は結婚しないと分かりませんでした(汗)

夫婦の在り方のお手本を見せてくれたこと

041
紀伊國屋小春
とにかく仲が良くてお互いをいたわり合う夫婦でした。母は冬の夜残業をする父のために温かい食事を作って、それが冷めないように大急ぎで父の仕事場に届けたり、雨が降れば傘やコートを届けたり、父のことをとても大切にしていました。 父も母が婦人会の年に一度の旅行にみんなと一緒に参加出来るように日曜日も出勤して費用を捻出したり、寒い朝パートに出かける母の足元が寒くないようにと毛皮付きのブーツを買ってきたり、と母のことが可愛くて仕方がなかったようです。 私は夫婦とはこういうもの、と思って育ちました。ですから成人して男性とお付き合いをするようになってから、二人の関係が思わしくないとすぐにこれはおかしいと判断することができました。何でもそうですが、お手本がないと自分で判断することは大変難しいと思います。

なみだ

🐧
るる
本当にいいお話を聞かせていただきありがとうございます。私も7歳の子を育てていますが、トピ主さんのような立派な母親ではありません。反省の毎日です。 遊んでくれること。これに勝るものはないと思います。私、長時間子供と遊ぶのが苦手で。講師業で子供と長時間接するのですが、自分の子供とは長く遊べない。いつも遊んでやることが課題です。手をかけて育ててはいるのですが。私も頑張ります。

親の恩

🐧
ぶんちゃん
自分の子供が生まれてやっと分かる親の有り難み、そして親が亡くなって改めて知る 愛情の深さだとつくづく感じます。 我が親は公務員の父と専業主婦の母というごくありふれた家庭でした。 運良く日本経済が右肩上がりの時に遭遇したため将来に不安は感じなかったものの、 今のような消費文化もない、親子4人で極めて質素な生活ではなかったかと思います。 その親が我が兄弟に授けてくれたのは教育です。 勉強ですべてが手に入れられるわけではありませんが、資産もたいしてない人間が 唯一可能性を広げられるとしたらそれは勉強しかないと口癖のように言っていました。 おかげで兄弟ともそこそこの成功を収めることができました。 今、それを我が子に引き継いでいます。 両親が存命中に子供たちも希望の大学に進み、一番喜んでくれました。 子供たちには、もしも自分が幸せだと感じることができるなら、 それは祖父母から受け継いだ教育のおかげ、自分たちも後世につなげなさい、 と諭し、頷いてくれています。 愛情いっぱいのトピ主様のお子さんもきっと大きな花を咲かせることでしょう。

無償の愛をくれたこと

🙂
いちご
私の母は1年前に病気で亡くなりました。そして去年私も母になりました。子育てをしていて母からは本当にたくさんの愛をもらっていたんだなあと日々実感しています。 母は私をきっとこんなふうに育ててくれてたのかなあと思うことがいっぱいあるのに、その感謝の気持ちを直接母親に伝えることが出来なくてとっても悲しいです。孫の顔を見せたかったです。 息子さんとってもお母様が大好きで、そして感謝の気持ちもしっかり持っている素敵なお子様ですね。私も子供を立派に育て上げたいです。

うるっとしました。

🐧
コツメカワウソ
心温まるお話をありがとうございました。 トピ主様のお子さんにはたくさんのことを吸収して、豊かな感性を育み、 ゆっくりでいいから成長していただきたいです。 1月上旬に母が倒れてまだ入院中で、 毎日、病院へ付き添いに行っているので、 ほとんどの時間を親のことを考えて過ごす日々です。 私は、離婚する人を非難するつもりはありませんが、 自分の個人的な感覚として、「離婚しないでくれてありがとう」と 言いたいです。 私が子供の頃はまだ離婚は稀なことでした。 もちろん両親ともに、思うところはそれぞれあったでしょう。 それでも離婚という選択はしないでくれました。 金婚式まであと1年というところで父は亡くなりましたが、 父が浮気などをしない人だったことも感謝です。 自分がそういうことは嫌いだからしないと言っていました。

この年になりようやく感謝しています

🙂
突風
夫が子どもの通う高校の学費を出してくれませんでした。 当時の私は働いていませんでした。 お年玉や、出産祝い・小学校の入学祝いなど、子どもの貯金はしてありましたが、3年間通えるほどの金額には達していませんでした。 両親が「孫が高校卒業できるくらいのお金はあるから、貸せるよ」 と言ってくれました。 とてもありがたかったです。 私の母親は、フルタイムで仕事をしながらも家事を完璧にこなしていました。 和裁・洋裁が得意で、子ども達の洋服を作ってくれたりしていました。 父親は大手の建設会社に勤務していました。 私の実家はものすごい田舎にあり、朝5時半に起きて、都内まで通勤していました。 私には弟がいますが、私も弟も結婚し、家庭を持っています。 人並みの生活ができるように育ててもらえた事に対して、一番感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧