本文へ

めんどくさい人への対応方法

レス10
(トピ主 1
😑
ありす
ひと
たまに公園でお会いするママさんに困っています。 いつも笑顔で言葉遣いも丁寧なんですが、グイグイと物凄い勢いがあるのです。 そして、人の話を聞いていない。 ママさん:○○なんですか? 私:●●です。 ママさん:へぇーそうなんですね!△△ですか? 私:▲▲です。 ママさん:○○なんですか?(最初と同じ質問) 私:●●です。 ---3分後--- ママさん:そうえいば△△ですか?(2番目に聞いたのと同じ質問) 私:▲▲です。 めんどくさいので簡潔に答えています。 そしてなるべく子供を見るふりをしてその場を離れるようにしています。 しかも顔にかなり面倒だアピールが出るようにしています。 うっかり教えてしまったLINEも簡潔にかつ、既読スルーを織り混ぜています。 私自身、たまに避けられて人間関係に悩むこともあります。 このママさんにしている自分の対応されたらかなり凹みます。 公園にも行かなくなるでしょう。 それを考えると自分が嫌になるときもありますが、 めんどくさいのも我慢が出来ないので冷たい対応をしています。 しかし、このママさんはめげません。 ある意味見習いたい。 公園はみんなの場所なので来ないでほしいとは思いませんが、 他にもママさんたくさんいるし、 子供の歳の近いママさんと話をしてくれればいいのに。と思わずにはいられません。 私がこの公園をあきらめるのが早いですかね?

ランキング

レス

私が知ってる限りでは。

😨
このこ
お母さんたちって、人の話聞かないですよ。誰も若いときのように個人に関心はないように思うのですが。その場が、平和であればいい。女性の群ってそうですよね?

お友達だと思われてますよ

🙂
ふ~ん
 ラインする仲のお友達。 他に話す相手がいないんでしょう。 だから、あなたを見つけると、 嬉しくて寄って来る。  子供にベッタリと張り付いて見てましょう。 上の空で生返事。。。は、きっとやってるんでしょうね。  どうしても我慢できないなら、児童館などに切り替え 公園、諦めましょう。 ラインを交換するのは、よくよく考えてから。  ライン止めてしまっても良いんじゃない? 聞かれたら「トラブルの元という記事を読んで、怖くなって」 とでも言い訳しましょ。

別の所に行く

041
ふむ
厄介な人に会ってイライラするなら、場所か時間帯を変える。冷たい対応っているけど「相手をしている」から向こうが接するでしょう。嫌なら無視ですよ。

コミュ障かな?

🙂
サクラ
>私自身、たまに避けられて人間関係に悩むこともあります。 読んでいてコミュニケーション能力が低いのかな?と思いました。 同じこと繰り返し聞かれたら「それさっきも言ったじゃないですか~笑」と笑い話にしちゃえばいいのに。 トピ主がその公園利用しないのが手っ取り早いんじゃない?

自分をみてるようなのでは?

🐤
namu
あなた自身もたまに避けられ、悩んでしまっているのに あなたが面倒くさいと感じる人に対して、かなり冷たくあしらう姿勢は あなたが相手に、自分と似てる部分をみつけてしまっているからじないですか? 子供が小さい時の育児は、大変なことも多く、身体も疲れますよね。 疲れているとイライラしがちです。 話をすり替えずに、あなた自身がが面倒な人にならないよう 世の中には色々なタイプのママがいるんだって気持ちで 子育てがんばってください。

子供が同年齢じゃないなら

🙂
通りすがり
無理して話すことないですよね。 例えば年上のお子さんで、子育ての参考にお話することがあるかも知れないけど。 色んなお母さんいますよね。その人、話を聞いてないのではなくて「聞けない人」なのかも 極端に聞く力がなく、話のつながりとか理解できないのかも。 勝手に決めつけてはいけないけど、親の振るまいって子供に反映するというか 子供の性格に疑問を思ってると親の振る舞いみて納得とか そういう訳で、トピ主が逃げた方が早いです。 そういう人でも相手を出来るような人と仲良くなって貰った方が良いと思います。

同じことを3回聞かれたんですね...

041
pepe
わぁそりゃ面倒くさいです。 その公園の他に公園ありませんか?

うん…

041
mac
確かに、その公園を諦めるのが一番簡単な方法ですね。 またはそのママさんが来ないであろう時間を狙っていくとか。 でもそこまでして行きたい公園でもないんですよね、きっと。 他に一緒に行く人がいるならずっとその人と仲良くしてれば トピ主さんに声をかけにくい…というのもあると思いますが。 同じ質問されたら「あれ?それってさっきも聞きましたよね?」 って言ってみたら? 「○○ですよ。あ、さっきも言いましたけど(ニコ)」とか…。 単に物忘れの激しい人とか、思いつくまましゃべっちゃう人なのかもしれないけど トピ主さんとお話したくてちょっと興奮気味なのかもしれませんね。 喋りたい!って思いだけが先走っちゃって内容を把握するまで頭が回ってないとか。 ま、子供の歳が近いわけではないようなので無理に愛想よくする必要もないのでは。 子供が同年代だと今後幼稚園やら学校やらで一緒になる可能性があるので あまり無碍にするのはどうかと思いますけど… 冷たい態度をわざととるのは自分でも嫌な気持ちになりますよね。 なのでその人の事が好きになれないなら近づかないのが一番です。

面倒な事は何もないような?

🙂
mic
トピ文読みましたが、何も面倒な事はないように思いました。相手の質問に機械的に答えていればいいだけでは?沈黙が苦手な方なのでしょうか?一所懸命話題を探しているように感じました。 子育て終えた者から見ると、その場限りの無害な方に思えます。LINEも今のペースで良いと思います。これからは自分の友達ではなく、子供を介した人間関係になるので、嫌いと思うタイプの方にも温和な対応が無難です。相手が距離縮めてきたら対処すれば良いのです。 この程度でストレスに感じているのですか?小学校とか逃げ場がない集団で強烈な人に遭遇する可能性大です。無駄に敵を作らないようになさって下さいね。誰に対しても適度な愛想は必要かと思います。私はその方が面倒が少ないと思っています。

トピ主です。

😑
ありす トピ主
コメントをくださった皆様 ありがとうございます。 そうですね。 私自身がコミュニケーション能力が低くて、 同族嫌悪というやつなのかもしれません。 痛いところです。 コミュニケーションで苦労したことない方が羨ましいです。 私自身は単独行動が苦ではなく、 公園に行かなくても友達には会わなくても平気なのですが (友達は学生時代、元職場の人達、近所で仲良くしてくれる人達といます) 子供はその公園で知り合った人達がメインなので行きたがります。 これから学校などで一緒になる可能性を考えると、 うまくやっていく力を磨かなければいけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧