本文へ

どう思われますか

レス26
(トピ主 3
041
ラマ
ひと
最近子供のお稽古で仲良くなったママさんがいます。子供同士も仲良くなりたまに近くの公園などに行くようになりました。 私の夫はいくつか会社を経営しております。仕事関係の方からは社長夫人として対応して頂いてますが、私自身は平凡な主婦ですしプライベートでできた方たちとは夫の事云々関係なく付き合いたいので自分から相手の旦那さんの会社など聞くことはありませんし、もちろん自ら話すこともしません。しかし周りはよくそういう話をしてますが聞き流してます。 そして本題です、そのママさんと話をしてるうちに最近購入された自宅マンションが実はうちの会社の物件だということがわかりました…(夫に担当さんにも聞いて頂き確かめました。) いつ相手にどういう形で伝わってしまうのかと考えてしまいます。 以前仲良くなった方に夫の会社が知人経由で知れてからなんとなく一線引かれてしまいました。 今度はそうなりたくないと思ってます。 相手のママさんの立場だったらどう思われるか気になり小町の皆さんに質問させて頂きました。

ランキング

レス

夫云々関係なくつき合いたいというのなら

041
2/f
>(夫に担当さんにも聞いて頂き確かめました。) こういうことする人だから一線ひかれるんじゃないのかなと思いました。 >最近購入された自宅マンションが実はうちの会社の物件だということがわかりました ママ友さんにわかったって別にいいんじゃないですか? トピ主さんやご主人が担当営業マンだったというわけでもないし、 おつきあい的にはそれこそ関係ないのでは。 ご主人の会社の物件であることをあちらから持ち出されたら 気に入ってお住まいくださったらうれしいわとかでさらっと流してみては。

今まで通りに

🐤
majority
私が購入したマンションが、ママ友の旦那さんの会社の物件だった… って、この状況がどう作用するのか、私はよく分からないのですが。 マンションについて文句や注文を言われるとか? 社長夫人だから疎まれるとか? 想像力が乏しくて、すみません。 もしママ友さんに知られて その方がトピ主さんと一線を引くようなら その程度の仲だった、ってことで良いのでは? 知られないかもしれないし 知っても気にしないかもしれないし… 相手次第のことを考えて 今から危惧するのは不毛では?

相手のママさんの立場だったらどう思われるか

💤
幸子
言葉とは裏腹に、社長夫人とかって鼻にかけてはいませんか? 前回の事は、そこら辺に原因はなかったのでしょうか? そうでないのならば、僻みと言う事かも知れませんね。 今回、相手のママさんにも、幾つも会社してる夫を持ってる社長夫人だから、 引かれるかも?と思っているのならば大きな勘違いだと思いますよ? だって、相手の方は、お客様って事ですよね? トピ主さんの立場の方が弱いと言うか下な訳ですから社長夫人云々は心配しなくて良いのでは? ちょっと極端な言い方ですが、ママ友さんに買って頂いたお金で、トピ主さんの生活が成り立ってる訳でしょ? うちの物件・・・とかって、そこら辺の認識がちょっと違うんじゃないかなと思うと 以前のお話も、なんか僻まれてるのではなくて、トピ主さんが勘違いして 嫌われたのでは?と想像していまいます。 もし知られる事になったら、感謝の気持ちを現して恐縮してたら良いんじゃないですか?

🐱
mama
ご自身はそんなこと関係なくお付き合いしたいと思っていらっしゃるんですよね? だったら何があっても普通にお付き合いすればいいと思いますが・・・。

気にしません。

🐧
冷蔵庫。
わたしはまだ独身ですが。。。 だんなさんがどういう仕事をしているかはやはり気になりますが、「経営者か~、すごいな~」って思いはするけど、とくに気になりません。 だんなが会社経営をしているってことに関心がないからでしょうか。

いや、お客様だから

🙂
奈々美
もし知られたら、お礼を言うしかないですよね?お客様なんだから。 「主人の仕事の事はよくわからなくて。でも毎度ありがとうございます!」 と頭の一つも下げておけばいいんじゃないですか?もし >社長婦人として対応 されるのを期待してたら、引かれてしまうかも知れません。 どんなに大きな会社か分かりませんが、買ってくれたお客様のお陰で成り立ってるのだと言う事を忘れなければいいと思います。

トピ主です

041
ラマ トピ主
以前育児サークルで仲良くなりかけたママさんがいたのですが、その方も主人の会社の物件を購入していました。(当時私たちは賃貸マンションに住んでいました)そしてそのママさんの部屋の隣があいてるからラマさんも購入したら?と勧められました。 話を濁して乗り切ろうとも思いましたがお客様にお礼言うべきでは?とその時思い「夫の会社の物件を購入してくれてたの?!ありがとうね♪」と伝えました。最初向こうは私を社員の奥さんと思っていたらしいです…話の流れから私の夫が経営者だと気付いてからは何だか気まずい時間が流れました…。 それからは頻繁に来ていたメールもなくなりこちらからたまに送りますが当たり障りないものへ変わり今では会う機会もなくなりました。サークル内でたまにあった集まりにも誘われなくなったので辞めました。なんだか寂しい思いをしたので今回は出来ればそういう話に触れずこのまま仲良くしていきたいなと思っているのです。 お客様あっての今の生活というのは重々承知しています。 しかし今までのことがありなんだかモヤモヤしてしまいましたのでここで相手の立場では私に対してどう感じてしまうのか質問させて頂きました。

おかしい話ですね

🐱
てった
夫の事云々関係なく付き合いたい、といっておられるのに、さっきのレスでは「夫の会社の物件を購入してくれてたの?!ありがとうね♪」といわれたんですよね? なんか矛盾していませんか?? トピさんは気付かれないと思いますが、そういわれたら私もドン引きです・・・。

言わなければ気づかないと思う・・・

041
ホウレンソウ
相手が社長婦人でも何でも、自分が「この人と付き合いたい!」と思えば気にせずに付き合いますよ。 ただ、二度目のレスにあったような、 > 「夫の会社の物件を購入してくれてたの?!ありがとうね♪」 と言われたらちょっと引きます。 お客様にお礼で感謝の一言なのかもしれないけど、その一言ってすごく嫌な気分になります。 そして見下されているようにも思えます。 そんなつもりは無くても、です。 旦那さんの会社だとかトピ主さんの立場とかって、知人経緯で知られたというようりもトピ主さんが言わなくてよい一言を言ってしまい、相手が気づいてしまった。 という感じだと思いますが。 私がトピ主さんの立場だったら何も言いません。 色んな事を知っていても、「私は何も知りません」です。

ある程度の背景は知りたいから

🐱
ももん
私ならそういうことを話してくれた方が嬉しいです。 家庭環境、学歴、ご主人の職業。 これだけで人の判断はできませんが、見たり話したりするだけではわからない部分に興味を持っていくというのは結構普通のことではないですか? 大きな企業の社長夫人ということ、私なら知っておきたいです。 住んでいるマンションのオーナーなら尚のこと。 もしかしたら、そのママ友もどこかの企業の社長夫人かもしれないですよ? 社長夫人のような大々的ではなくても不動産関係だったり、自営だったり。 同郷ということで意気投合したり、大学の同窓だったり、そういう些細な共通点って嬉しくないですか? 子供だってだんだん年齢があがってくれば、女の子のママ同士、男の子のママ同士が仲良くなっていくのもわかるでしょう。 本当に何十年も続く仲良しの友達って、家の事情や育ってきた背景を知っていませんか? ママ友が自分のご主人の職業を話し始めた時がチャンスです。 実はうちの主人は…って切り出したら?

今回はって

🐱
へ?
前回は自分で自分の正体を明かしたんですよね?? 仲良しのお友達の旦那さんが社長の会社が建てた家に住んでいて、お買い上げありがとう~って言われたら、いい気持ちしないのが普通ではないでしょうか? 話の流れで社長婦人だってわかったって事は、自分で話をする事で分かっちゃったんですよね? そうでもなければ話の流れでそこまでわかるはずないもの。 それは自慢したいいだけなのが見え見えなので、とっても嫌な感じですよ。 距離置かれるの仕方ないですよ。 今回は何を聞かれても黙っているしかないと思いますが。。。自慢したいのでしょうけど。

てったさんへ トピ主です

041
ラマ トピ主
以前そのママさんとのことがありましたから、いくらお客様だと気づいても今回の方には自分からはお礼を言わない方がいいのかもと言う思いと、やはり後々知れた時に向こうはどこの会社の物件だと私に話に出して来てるのに知らないふりで良いものか…と悩んでしまったのです。 相手がお客様という立場のママさんでなかったら絶対自分から夫の事は話にも出しません。 学校関係で仲良くして頂いてるママさんたちには自分からは話してなくても数年一緒にいるといつの間にか周りから情報が入るようで相手から「あの会社旦那さんのだったの?」と聞かれることはありましたが関係が壊れることなく続いてます。ただ相手がお客様という関係となると私としては何も知らないふりでよいのか…などとりとめなく考えてしまうものでトピを立ててしまいました。

トピ主さん大きな勘違いしてますね。

🙂
E.K.
>お客様にお礼言うべきでは?とその時思い「夫の会社の物件を購入してくれてたの?!ありがとうね♪」と伝えました。 >お客様あっての今の生活というのは重々承知しています。 夫の会社の顧客であって、あなたの客ではない! すごい勘違いなお人ですね。 友達付き合いに夫の会社は関係ないって言ってるけど 実は、私は社長夫人なのよ~っていう意識が大きい人なんですね、トピ主さんって。 私もこんな人とは友達付き合いしたくないです。 だって友達が顧客だったらプライベートなことを社員に命じて調べてしまう人なんですから。 担当さんに聞いて確かめたっていうことは 社長に聞かれたら書類を調べてもってきますよね、その社員は。 書類には当然、収入や借入状況、保証人など知られたくない情報が載ってるわけです。 だいたい、社員をこんな自分の都合で使うなんて公私混同も甚だしいと思います。 こんな社長夫人がいるならその会社も最低ですね! 情報管理できてないじゃないですか。 そういうことしそうな人だって思われてるんですね、きっと。 誘われなくなったのはそういうことではないですか。

あら?

💤
幸子
以前のお話、そんな事があったのですね。 確かに感謝の気持ちをとは思うのですが その場に居ないので微妙な所が分からないのですが その時、ありがとう♪なんて言う場面だったのかなぁ? 最初のトピでは知人経由とありましたが、それって思い切りダイレクトですよね(笑) 社長夫人として対応して頂いてるって文言にしても、ありがとう♪にしても なんかその場の空気読めてないってのか、その場では余計な一言ってのか そんな印象があります。 普通、そんな事位で一線はおかれないと思うのですよねぇ。 私なら内心は特に、こっちはお客でしょ!なんて思いもしないし 「ふ~ん、そうなんだぁ」って感じしか思いません。 一線を引くとしたら、やっぱり嫌味な感じを感じてしまい、社長夫人と扱ってほしそうだわぁ、こっちがお客って立場わかってます?と言う時かなぁ。 何か最初のトピの知人経由とも話が違う印象だし トピ主さんご自身が、キチンとその場の空気とか状況が読めてない人なのでは?と思いました。 普通の流れで、普通にしてたら特に事実が知られても、普通は何も思いませんもの。

ちょっと違和感が・・・

041
うううう~む
トピ主さん、他の方もレスされているように、トピ主さんの言動は、「知られたくない」という人の態度ではないので、違和感があります。 旦那様の仕事とは関係ない友情を築きたいと言われながら、かなり「社長夫人」を背負ってる感じだと思います。本当に無関係でいたいのであれば、友人がどんなマンションを購入しようが調べたりしないでしょうし、何かの拍子に判明して、何か聞かれても、「私は夫の仕事のことはノータッチで、全然何もわからない」とニコニコしていられると思います。 お客様あっての今の生活だとはいっても、直接にお礼を言う行為は、引かれても仕方ないように思います。トピ主さんの本心は、実は、自分がその会社の社長夫人だと周囲にわかってほしいのかな?と思ったくらいです。トピ主さんご本人が一番意識して、気にしているように感じます。 購入したマンションの販売(又は建設)会社の社長夫人が友人だとわかっても、別にどうってことはないのではありませんか。そこを自分から持ち出してこない人と距離を置く必要はないと思うんですが。まずは、ご自分の奥底の気持ちをよく確認して、言動には配慮されるのが良さそうですね。

持ち込まない

🐤
ぴいちく
ママ友達の中にも旦那さんが経営者で裕福な人がいます。 でも、結局その人、なんですよね。 変に意識して秘密主義なのも嫌だし、鼻にかけて見下す人はもっと嫌ですよね。気さくに自然にしてる人が一番好感が持てます。 何を聞かれても夫の仕事の事は分からないって言うのに徹する。 わざわざ担当営業に確認するとこが、意識してるのはトピ主さんでは?って思われます。 そのママ友さんたちはトピ主さんの旦那さんの会社が販売した マンションを購入されたんですよね? 購入したんだからお客様だし、所有者は移っているんだし、 賃貸なら大家としてなんらかの関係が続くけど、 分譲だったら販売や建設した会社とは関係ないんじゃないでしょうか?

夫のポジションを、友人関係に持ち込みすぎ

こーさのすとら
別に気にしなくていいんじゃないでしょうか。 何かの拍子に事情が知られたとしても、友達付き合いには関係しないと思います。 前回の件で一線引かれたのは、トピ主さんが「ありがとう」なんて言ったから、それだけですよ。 夫の会社の物件を購入していた人だからといって、 トピ主さんはこれからその友人に対して、 販売を担当する営業担当と同じ接し方をするんでしょうか?できないでしょう? 中途半端にお客様だからありがとうと言わなくちゃなんて、意味がなくて愚かです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ラマ
皆さんの意見を見て改めて私自身の中にも夫は関係ないという思いと、社長の妻と言う立場の境界線が混じってるのを感じました。 >(夫に担当さんにも聞いて頂き確かめました。) というレスで“収入まで・・・”とか思われた方のおられますが夫も馬鹿ではないので妻に何でも話ししません。私が聞いたのは同じ名前のお客様がいたか確認しただけなんです。書き方で誤解を招いてすみません。 あと知人経由で一線引かれた方は、お客様の間柄ではなく近所の公園で知り合ったママさんグループのうちの一人です。旦那様が部長クラスのかただったようで私は夫の話をしてなかったので同じサラリーマン家庭と思っていたようなのでかもしれないです。そういう夫同士の役職で対応を変える方もいるので私自身どうしたらいいものか悩んでしまいます。 夫のことを知っても変わらず仲良しの友人も沢山いるので、今回のママさんが今までどおり仲良くできる方だと願ってます、前回のお客様のママさんに対しての対応は皆様のレスを拝見し改めて考えると引かれて当然なのかもしれません。 今回の方は今と変わらず自宅の件は触れずにいようと思います。

仲の度合いにもよるかも・・・

🎶
ラズベリー
私がもしママ友さんの立場だった場合、 仲の良い方なら別に社長婦人だと分かっても お付き合いを止めるということはないと思います。 お互い、気持ちのよいお付き合いをできる相手なら 疎遠になることはないのではないでしょうか? 家の件に関しても、あまり必要以上に気になさらずに もしお話するような機会があったなら「さらっと」 お話しされてみては? この「さらっと」話すというのがとっても重要だと思います。 ここの部分を過度に気にし過ぎながら言ってしまうと、 相手にも伝わってしまうので、要注意かと!! 疎遠にされるようだったらその程度の関係なんだと割り切って、 それでも仲良くしていけるお友達を大切にしていけばよいのでは。 トピ主さんご自身が好かれるお人柄だったら、 きっと大丈夫ですよ!!

「私は何も知らない」と言えばすむ。

🐧
もしもし
どなたかも言われていましたが、レスに出てこられた方は、マンション購入時に出した、書類の記載事項について気にされていたのではないでしょうか?    マンションを買って、そこの会社の社長夫人から挨拶をされることは、普通ないですもの。  素人考えでは、相当調べ上げていると感じると思います(実際はしてなくても)。    せっかくのお客様、気持ちよく暮らしていただくには、公私混同はやめておいた方がいいと思います。  もし、自然に社長夫人と解ってしまっても、「ありがとうございます」と言われるのは違和感あります。「そうなんだけど、私は夫の仕事は何にも知らないの」と言えば済むことではないですか。

あなたがフィールドを分けて下さい

041
ゆり
たまたま育児サークルやお稽古で知り合った方が揃ってご主人の会社の物件だったって事はかなり大きな会社の社長夫人ですよね? そこまでの規模ですと同業他社等で形成される社長夫人会などがあると思うんですよ。 御自身と同等地位の方とお付き合いすればご相談されてる様な気まずい思いをしなくてすむと思いますが? っていうか普通そうじゃありません? 私の周りでもある程度の規模の会社経営者、政治家の奥さんがどこの誰とでも普通にお付き合いなんてしてませんけど・・・? だって話合うわけないじゃないですか? 日常の中で普通に近づいてきた人が「あら、あなたのマンションうちの主人のマンションよ」なんて言ってきたらうっとおしいです・・。 ちなみにその規模の会社のご子息・ご令嬢は一般庶民が通うような学校とか行かないですよね? お住まいがどちらか分かりませんが上場企業社長、政治家、芸能人、スポーツ選手のご子息ご令嬢などがわんさかとおります有名私立学校に通えば悩まなくてすみますよ。 あなたの数回のトピどれを見てもご相談内容とは別のカオリを感じ取ってしまうの私の思い込みでしょうか・・(笑

気楽ではいられないと思います

主婦ではないですが
関係ないけど関係ある、と思います。 うっかりしたセリフも家庭で伝わってる気がしますし、 会社に収集された自分達のあらゆる情報が把握されているような 気がします。 女性に限ったことじゃないですが、お喋りでいろいろ 知られちゃうことって日常多いじゃないですか。 会話に気をつけないと、って思ってしまうと思います。 関係ないより、関係あることをきちっと自覚した上で それでも私は公私きっぱり区別できますというのをアピール (実際も実行)してお付き合いされる方が信頼されるかも しれませんね。

はぁ

🐤
まる
とぴ主さんが「名前を確認しただけ。プライベートなことは聞いていない」と いくらむきになっても 相手の方にしてみたら 「知ろうと思えばなんでも分かる立場なんだ」「(ローンや年収等の)書類をみたのか!?」と 真っ青になってもおかしくない、って 想像できない上から目線っぷりが ひかれたんじゃないでしょうか。 夫の物件 夫の物件って 言いますが 「トピ主さんの旦那さんの物件だったのね」って 言われたら、にっこり笑って 「あらっ、そうなの?ごめんなさいね、私、夫の仕事の細かいところまで把握していないので知らなかったわ~」 って 言えばいいのでは?

トピ主です

041
ラマ トピ主
ありがとうございます。私が必要以上に気にし過ぎてしまう性格なのでさらっとのつもりでも上手く伝わらないときもあるんですね。 どなたかが想像されたようなテレビで見るようなセレブな生活ではありません(笑) 私も不思議なくらいなぜ知り合ったママさんがお客様なのか…いつも知ってからどうしたものか仲良くしていきたいと思うほど考えすぎてしまいます。 事業主の奥様たちとも交流はありますが友達付き合いするような感じにはなれません。見栄の張り合いみたいなとこがあり疲れます。 子どもつながりの近所のママさんたちといる方が気が楽なんです。 あまり気にせずバレたらバレた時で良いんですよね。

自慢する人は引かれる

🐱
tama
トピさんみたいなそういう人いましたょ。 考えればすぐにわかるような自慢をする人。 初めはいい人なんだけど、そのうち家の話になったりするとさりげなく私の旦那はすごい、みたく言う人。 そのあとに必ず上から目線で、皆にお礼とか言っちゃう人・・・。 皆口や行動には出しませんけど、陰では嫌われていましたね、もちろん行動に出して避ける人もいましたけどね。 トピさんもそんなことばかり言ってたら、本当に皆に嫌われちゃいますょ。 何となくですが、皆本当はどう思っているのか分からないですよね、嫌っているのかもしれないですし・・・。 「知人経由で一線引かれた方」についても憶測で自分の良い様に解釈されていますね。 コレも怖いことです。 相手の旦那が部長だったから?って、それで態度を変えたって・・・必ずしもそうとは限らないですよね。 何でも自分の良い様に解釈されるのって、どうなんでしょうねー、幸せな方だと思います。

そっちのがあっている

🐱
ゆう
事業主の奥様たちとも交流はありますが友達付き合いするような感じにはなれません。見栄の張り合いみたいなとこがあり疲れます。 ↑こちらの方がトピさんにはあっていますょ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧