本文へ

同じマンションのママさん。

レス17
(トピ主 0
😨
しらすご飯
ひと
2歳の女の子を子育て中の30代専業主婦です。 同じマンションのママさん(Aさん)の、 私に対する態度がとても気になるので意見を聞かせて下さい。 Aさんには1歳の男の子がいます。 子ども達の学年は違います。 マンション近くのパン屋さんで、Aさん親子と初めてお会いしたのは1年前の事です。 その時にお店のオーナーさんが、Aさん親子と私たちが同じマンションに住んでいると紹介されました。 その時、初対面なのに目を細める様にして見られ、はぁ…と言われました。たぶん目が悪い方なんでしょうが、とても気分が悪かったです。 それから、マンションのエントランスやエレベーターで会うと、こちらから挨拶をしていますが、反応が薄いと言うか…無視まではいきませんが、こちらから挨拶をしないと向こうからは絶対にしてきません。 複雑な気持ちになりながらも、毎日会うわけではないし、今更無視するのも嫌なので続けていました。 それがここ半年前から、Aさん親子も公園に遊びにくるようになり、ほぼ毎日会うようになりました。 公園で会うと、またこちらから挨拶をするのですが、ずっと同じ対応を取られ続け、嫌な気持ちが蓄積しています。 同じマンションで違うママさんとは、普通に話しているので、私の事が嫌いなのだと思います。 ついこの間、公園で同じマンションの他のママさんとAさんと3人で話す機会があったのですが、Aさんは私の質問というか、話は聞いていない?様で反応無し。娘がAさんの子どものおもちゃを使ってしまったので、「勝手にすみません!」と言ったのですが、無視。でも娘にはニコニコ話かけてくれています。 なぜそんな事されなきゃいけないのか、悲しい気持ちでいっぱいです。 このまま挨拶を続けて行くべきでしょうか? 思い切って無視した方が楽でしょうか? 同じマンションなので、あまりトラブルを抱えたくないと思っています。

ランキング

レス

ほんと、どこにでもいるね!そういう女

😠
不愉快ですよね~ 私ももう大きな子(中学生)を育てましたが、いたるところに出没してましたそういう無視女たち。 近所、児童館、公園、保育園、小学校、そのどの場所にも一人以上は無視する女がいましたよー。 正直なところ、気持ち悪いったらないです。 幼い息子は正直なのでごく普通に 「なんで◯ちゃんのママはいつもご挨拶しないの?」 って、保育園の行事で保護者、保育士が集まる場でストレートに◯ちゃんに聞き、皆さんから失笑され、急いで母子で帰宅されてました(笑) ほんと、思慮が足りない女だと思いますよ。 会釈だけでいいんですよ~ 全く挨拶しないと、また、向こうから「無視した!」と因縁つけられることもありますからね。 世の中、社会のステータスでは判断できない、色んな人間性をもった人がいるってことです。 気にせず、楽しく子育てしましょ。

わかる

🐱
にゃんこ
今はもう高校生二人の親です。 その状況の息苦しさ、辛さ、何とも言えないダメージ、分かります。とても! 「そんなの、こちらは悪いことをしていないんだから堂々としていればいいのよ」 そう書き込むかたも少なくないでしょうね。 でもその意見は、例えば、学校や会社で虐めや無視があったとして「そんなの気にするな、堂々としていろ」と言っているようなもの。 他人から「貴方のことが嫌いです」とあからさまな態度を取られるダメージは大きいですよ。 私も、何人かのママ(同じマンション)からあからさまに「あなたとは仲良くないんですからね」という態度を取られましたね。 友達ママとは盛り上がって会話、私の発言はそこにいないかのように無視。 私は、マンション内で仲良いママをつくりました。 気の合う人ってなんとなくすぐ「ぴん」と来ますよね。 その人と仲良くなるんですよ。とってもね。 お土産を渡す、相手をさらっと褒める、多方向から責めました。 そうすることによって、マンション内での「自分の居場所」を確保。そうすると、周りからどう思われようとあまり気にならなくなってくる。 友達が多くなると、一人の人から嫌われてもダメージは少なくなります。 そして、周りに友達の多いあなたに対して、その冷たいママも「この人に冷たくする自分が周りにどう映るか」を気にするようになっていく。 頑張ってくださいね。

嫌な感じですね…

🙂
自分だけにそっけないってところがミソですね… でもそれはあまり貴方と関わりたくないというサインに受け止められるので 挨拶程度でいいと思いますよ そんな方と仲良くなろうとして 距離縮めても対応間違ってしまったら 誰に何言われるかわかったもんじゃないですからね 極力関わらないように私ならします だからと言って避けまくるのも変なのであくまで成り行きに任せながらですね

理解できないひとは

🙂
みみ
理解できないままで良いんですよ。 うちの子に良くしてくれる他人だと思って接したら良い。

悲しくなる必要もないのでは?

おかし
もともと仲が良かった人に急に冷たくされたら傷つきますが、Aさんは最初から同じような態度なのですよね? 感じが悪いとは思いますが、Aさんはトピ主さんとなんらかの理由で(ママ友は増やさなくて良いと考えているなど)お近づきにはなりたくないようです。 だったら、それを受け入れればいいだけです。元々友達というわけでもないなら、悲しくなる必要はないのでは? 大人として挨拶ぐらいはしておくのが無難だとは思います。お子さんの教育にも良いでしょう。

嫌いとは限らない

041
冬はコタツ
トピ主さんが嫌いとは限らないです。 人付き合いが不得意で、 人とかかわると自分が原因でトラブルを起こしてしまう自覚がある人は 自分自身を守るために、できるだけ友人を増やさないようにしようとすることがあります。 そういう人にとっては、新しい友人や知人を増やすということは、 トラブルを増やすのと同じ意味になります。 パン屋さんで同じマンションの方を紹介されたのは、 その人にとっては想定外の事態で、とても困惑することだったのかもしれません。 人間関係がうまくいっていない人は、他者の嫌悪の表情に敏感になっています。 トピ主さんは態度に出しているつもりがなくても、 トピ主さんがその人に感じているいら立ちや嫌悪感をその人は感じ取っていて、 トピ主さんの知らないところで涙を流していることもありますよ。 >このまま挨拶を続けて行くべきでしょうか? 無理にしなくていいと思います。 トピ主さんの挨拶行動が間違っているとは思いませんが、 人によってはそれが恐怖と混乱を連想させる行為になることもあります。

割り切る

🐶
コーヒー界
なんでしょうね、大人げない嫌な奥さんですね、本当に。 多分あなたの、、なんだろう、何かが気に入らないんでしょう。 服装だとか雰囲気だとか?全く酷い話です。 軽く挨拶は続け(無視をすると同類に落ちるので)、あとは割り切って過ごしていくしかないんじゃないかな。 お子さんへはニコニコ話しかけてくるというのが救いです。 気は滅入るでしょうが、そういうのって割り切ったもんがちです。頑張って。

挨拶だけは、無視されても続けましょう。

😑
小学生と幼稚園児の母
同じマンションの他のママさん等が、貴女が挨拶せず、Aさんを無視したような形で擦れ違ったりしている様子をたまたま離れた所から見ていたら、貴女に対する印象が悪くなりますよ(Aさんも、でしょうが)。 「私にはきちんと挨拶してくれる常識的な人だと思っていたけれど、実は違うのかな…。人を選んで、対応を変えてるのかな…」等と、モヤモヤするし、疑心暗鬼にもなります。 私なら、貴女だけでなくAさんもですが、心の中で「要注意人物」決定です。 積極的に仲良くしようとは思いません。 何かややこしい人のようだから、慎重に距離を取りながら、様子を見ながらでないと、付き合えない。 貴女が知らないうちに、周囲から誤解されていたら嫌ではありません? 余程ざっくばらんな性格でない限り、「どうしてAさんと挨拶しないの?」なんて指摘を、他人はしません。 挨拶しないで無視したら、Aさんと同類ですよ。 嫌いな人と同類なんて、私なら絶対に嫌ですね。

おとな対応で

🐱
そら
娘さんには話しかけてくれて害がないようですから このままおとな対応で行くことをお勧めします。 別に、特に嫌われる理由もないと思いますし、嫌われたところで一緒に行動しなければならないわけではないし、関係ないですよ。 あなたは無難に、挨拶をきちんとするおとなの対応でよろしいかと。

雨 さん

🙂
しらすご飯
レスありがとうございます。 子どもは正直ですよね。 雨さんの息子さんの発言にスッキリです! 普段しっかり挨拶をしている雨さんだからこそ、 息子さんも不思議に思ったんですよね。 私も、娘にはみんなに挨拶する子に 育ってほしいですし、 娘に人を無視しているところなんか見せたくないです。 本当に……会釈くらいしてくれたらいいんですけど。 もうそこは仕方ないと思って、 挨拶だけは続けようと思います。 コメントありがとうございます!

にゃんこ さん

🙂
しらすご飯
レスありがとうございます。 そうなんです! 2歳児イヤイヤ期真っ最中で、 毎日娘にもイヤイヤされてるのに。 他人にも嫌がられるって結構しんどいです。苦笑 私はマンション内に、 仲が良い友達はまだいないのですが、 公園で仲が良い友達がたくさん出来ました! このトピを立てた次の日に、 公園でまたAさんに会い挨拶だけしたのですが、 その時は私のお友達や顔見知りの方も たくさん遊びに来ていたので ダメージはほとんど受けずでした。 Aさんは気まづかったのか、すぐに帰りました。 確かに、仲良くなる人は自然に仲良くなれますよね! 嫌だな…と思いすぎて引きつけてる気もしてきました。 仲良くしてくれているお友達を大切にして Aさんとは挨拶だけしておこうと思います。 励みになりました!ありがとうございます。

虹 さん

🙂
しらすご飯
レスありがとうございます。 なんで嫌われたのか? というところを気にしすぎていたと思います。 「生理的に無理」という人もいますよね…? (私はまだ会ったこと無いですが…) 同じマンションという共通点だけで、 他はないし、無理に仲良くもなる必要ないと思いました! すれ違った時にだけ、挨拶しておこうと思います。 ありがとうございます。

みみ さん

🙂
しらすご飯
レスありがとうございます。 そうですね。 私はなぜ嫌われたんだろう… っていう事を気にしすぎていたと思いました。 人の親として、人を無視するとかどうなの? とも思いましたが、余計なお世話ですね。 ありがとうございます!

おかし さん

🙂
しらすご飯
レスありがとうございます。 仲が良い人じゃなくても、 人に嫌われるのは辛いです。 でもそれは、私のプライドが傷つけられたとか そういう感じで悲しいんだと思います。 Aさんからしたら、 別に同じ学年でもない異性の子を持つママは 仲良くする必要ないのかも知れません。 それでも人として挨拶くらいしないの?とは 思いますが、余計なお世話ですね。 彼女の子どもが挨拶できない人間になっても 私には関係が無いことです。 強くならなくてはと思わされました。 ありがとうございます。

トピ主です。。。追記になります。

🙂
しらすご飯
皆さま、 たくさんのレスをありがとうございます! ひとりひとりにお返事をしているところですが、 追いついていなくてすみません。。。 また出来事があったので、 書かせていただきます。 あれからAさんとは会っておらず、 今日久しぶりにお会いしました。 私たちは同じマンションの違うママさん親子と たまたま会って、一緒に遊んでいましたが、 Aさんも後からやってきました。 私は今日も、こんにちは!と挨拶しましたが、 私の事は堂々と無視…… その後、うちの娘がAさんの息子さんに近づいていくと、 なんと息子さんの前に腕を出し、 うちの娘の事を遮りました……。 さらーっと普通にやって、 うちの娘にAさんは背中を向けました。 私はすごく腹が立って、 「私、何かあなたに悪いことしましたか?」 と言ってやりたかったですが、 言ったら爆発して余計なことまで言ってしまいそうだったので、 我慢しましたが……。 さすがにこんな態度までされて心折れそうです。。

気にしない

😉
はな
これから幼稚園や習い事、そして小学校中学校と新たなメンバーと社会的つながりが出来ていきます。 その中にも絶対にトピ主さんとは合わない人が出てきます。 そのたびに今のように思い悩んでいたら疲れ果ててしまいますよ。 確かに幼稚園や小学校などは卒業したらほとんど会うことはなくなりますしマンションだとほぼ今後もかかわる可能性がありますが、本当に気にしないでおくことです。 たぶん今後その方よりも腹が立つことをされる人が出てきます。 強くいましょう。

人気者のトピ主さん

🙂
ふぁいと
Aさんにこだわらなくても、仲良しのママさんたくさんいますよね? ”Aさんは挨拶だけする人”と思ってればいいと思います 「こんにちは」だけ言ってさっさと離れるも良し、居続けて他に関心向けるも良し 心の中でAさんの存在を大きくしてはダメですよ 世の中には、わざわざ嫌な態度を出して相手をコントロールする人がいるんです 他のママさんもいるのに感情ダダ漏れの行動をする人です 下手に反応すると何をするかわかりませんよ 爆発を抑えたのは偉いです。大正解です 今後はそういう人だと割り切って、挨拶したらスルーに徹しましょう 他のママさん達もうっすら気付いていると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧