本文へ

卵巣腫瘍

レス7
(トピ主 0
😨
もちもちおやこ
ヘルス
はじめて投稿します。 右の卵巣が10センチ×3センチほどの大きさに腫れています。 中身は液体の腫瘍と小さな充実性腫瘍もあるといわれました。 かなり下腹部が苦しい自覚症状はありますが、痛みや月経異常はとくにありません。貧血はあります。 1月中旬にMRIをとる予定ですが、それまでがとても長く感じ不安です。 ネットで検索するとすぐに摘出するほうがいいとか、破裂する恐れがあるなど不安な内容が目に留まります。 病院のMRIが年末年始もあり混んでいるからしかたないのかもしれませんが、 入院もせず普通に生活していていいのか不安です。 万が一悪性で、卵巣が破裂した場合転移してしまうのでしょうか。 同じような経験のある方なにか情報があればお願いします。 ちなみにCA19-9 700 CA125 48 でした。

ランキング

レス

経験者です

🙂
グランマ
30代の時に両方の卵巣に嚢腫があることがわかり手術を受けました。卵巣嚢腫は卵巣自体は腫れず、卵巣に嚢腫がくっついている物だと思います。右は直径7.5cmで、左は11cmありました。わかったのが7月で手術は9月でした。(医師や病院側の都合ではなく、渡し個人の都合でです)その間に破裂するようなことはまずないと言われました。手術は全身麻酔で、腹腔鏡にによる物で日帰りでした。その晩は二酸化炭素が体から抜けるために形周辺にひどい筋肉痛のような物がありましたが、ドクターからの説明も受けていたので、痛み止めを飲んで凌ぎました。傷口は数ミリの物が三箇所ありましたが、翌朝からはシャワーもOKでした。下腹にちょっとした違和感は2ー3日ありましたが、普通に生活できる範疇の物でした。モチモチオヤコさんもきっと大丈夫! 腕の良いドクターならMRIなしでも超音波だけでわかるのでMRIを待つ間もそんなに心配しないで大丈夫と思います。

最近、友達が手術しました

🙂
らりるん
友達が主様同様な感じで(卵巣の大きさが殆ど同じ)、8月初めに発覚した卵巣のう胞(卵巣の中に液体が溜まっているもの)でしたが10月末に、手術をしました。医師からは「破裂や捻転の可能性が高く、取り出して細胞検査をしないと良性か悪性かも判断できないこともあり、早く手術をした方がよい」と言われたそうですが、血液も手術するには危険な状態であり、そちらの治療が先で、それから検査が始まったそうです。 私もランチに誘って良いものか?と思ったりしましたが「何の痛みもないし、特に食べられない物もないので大丈夫」とのことでした。 現在、何も症状がないなら入院させてもらう理由もないのだし、検査をして摘出しないと良性か悪性かも不明なのでしたら、今を充実した物に過ごせるほうが良いように感じます。 ちなみに、この友達の祖母は90才で卵巣のう腫?が見つかったそうですが「もういいんじゃない?」と放置したそうです。上を向いて寝転がると下腹部がポッコリしていたそうで、見てわかる程だったけど亡くなるまで何もなく生きていたそうです。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

心配ならセカンドオピニオン

🙂
経験者
卵巣嚢腫は今すぐどうこうの病でないので若い人は癌の確率も低いですし検査に余裕があるのかもしれませんね。 私はお腹がはりはじめて一年以上、妊婦のようにお腹が大きくなるまで放置してしまい(走らず運動もしていないので破裂は免れました)大きい手術になってしまいましたが今は普通に生活しています。 治療に早いにこしたことはありませんが1月中旬ならそこまで恐れなくてもとは思います。 後悔したくない、心配なら他の病院でも見ていただいてはいかがでしょうか。

危険な状態ではないという判断なのでしょう

041
たむ
超音波などで見てもらって液体って判断なのだし、危険な状態なら入院というより、即手術と思うので、そこまで危険な状態ではないという判断なのでしょう。腫瘍を見慣れている先生がそういう判断なら心配しなくて大丈夫だと思います。 どうしても心配ならもう一度病院に行って先日の画像より腫瘍が大きくなっていないかとか聞いてもいいと思います。 下腹部は急に張ってきたのですか? 定期的に婦人科で検診を受けていて、半年前は正常だったのに急成長とかではないですよね? 

エコーは?

🙂
急ぐ
卵巣の大病やりました。 腹痛で、まさか婦人科と思わず内科でエコーをとってもらって判明しました。 他の人に聞いたらそれはラッキーなことに先生が上手だったんじゃないかとのこと。 もし技術が低い先生ではわからなかったかもと言われました。 その数値はわからないけど、もし気になるなら婦人科の主治医の先生と相談して、エコーだけでもとってもらったらいいんじゃないかと。 それともエコーとったんだろうか? 私の場合は緊急ですぐ手術だったけど、トピ主さんのことは主治医じゃないので簡単には言えません。 なので、その不安な気持ちをそのまま先生に言ったほうがいいのでは? 看護師さんに電話で聞いてみては?混んでいても予約を入れて話を聞いてくれるかもしれない。 実際みて、そこまで待ってもいいと先生が判断して、そういう日程かもしれないし。 とにかくお大事に。

破裂する…かなぁ?

041
カカオ
中身が液体の卵巣嚢腫は破裂する可能性はそこそこあると思うけれど、充実性腫瘍は瘤なので破裂する可能性はとても低いと思います。 悪性が疑われるのは充実性腫瘍でしょうから、破裂して転移はしないのでは? そもそも、破裂しなくても転移するタイプは転移しますよね。 破裂すると下腹部に激しい痛みと強い張りが出て、発熱します。 卵巣腫瘍(嚢腫)は破裂より頚捻転が怖いです。でも、10cmあるならその心配も少ないでしょう。 そもそも、嚢腫と腫瘍どちらが大きいのでしょうか? 腫瘍マーカー見ても、緊急性があるような数値ではないですしね。 ストレス溜めないよう年越しされて下さいませ。

私も

🐤
モモタロウのママ
卵巣膿腫でした。 もう何十年も前のことで参考にはならないかもしれないけれど。 それくらい大きくなると、茎捻転を起こしやすくなると思いますよ。卵巣が付け根から捻れ、血流が止まり、猛烈な痛みと吐き気などに襲われます。失神してしまう人もいるくらいの激しい痛みです。 私は、縄跳びの後に、そういう痛みが来てました。電車に乗車中、試験中にも。とうとう救急車で運ばれて、やっとわかったのが 卵巣膿腫。判明して 即刻入院 一週間後に手術。右側が拳大(卵管と癒着してたので一緒に全摘)左も1.5倍程になっていて こちらは 病変部のみ取り除きました。半分くらい捻れて血流が止まりつつあったそうです。開けて見るまで、悪性か良性か判断できない、覚悟を、と両親にだけは告げられていたそうです。充実性のもので、中には 髪の毛 脂 骨 が入ってたそうです。  主さんのおっしゃる数値などについては、当時は説明がなかったです。 診断は、内診と エコーで行われました。 お腹の中で破裂したら、腹膜炎を起こすところだったとも。当時とは各段に医療は進歩しているはずですが、茎捻転や腹膜炎の可能性はあると思います。お大事に。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧