本文へ

社長からのお誘いが苦痛です

レス19
(トピ主 0
🍴
おでん
仕事
40代シングルマザーです。 今の会社は3年目で正社員で働いています。 社長から月に2、3度、食事や飲みの誘いがあります。 始めは子供がいるから、と断っていましたが、 仕事の話がある、と言われ行ってみると 高級なコース料理を予約されていて仕事とは全く関係のない話だったりします。 口説いてはこないものの、プライベートをかなりしつこく聞いて来たり、 終電近くまでいさせられます。 いやだったら途中で帰っていいから、と言われますが出来るはずもなく。 立場的に全て断る事も出来ず、かなりストレスになっています。 生活の為にも仕事を失いたくはありません。 社長に対しての嫌悪感が日増しに増してして、態度に出てしまいそうです。 仕事の延長、と考えてはいるのですが辛いです。 どう乗り切っていけばいいでしょうか? アドバイスお願いします。 ちなみに社長は50代独身です。

ランキング

レス

ノコノコついて行ってはダメですよ

🙂
硬派
「仕事の話がある」と言われたら、 「仕事の話は会社内で就業時間中にお願いします」でOK。 何かゴチャゴチャ言われたら 「就業時間中に話をしていただけないのは何故でしょうか?」で良いのでは? 「仕事の話」はただの口実なんだから、まともな回答なんてないでしょう。 無理矢理な理由を言われても「それでしたら就業時間中にお願いします」で通せばOK。 仕事の話じゃないことはトピ主さんご自身がしっかり認識しているのだから ノコノコついて行ってはダメですよ。 トピ主さんの優柔不断で八方美人で良い顔しいな態度が 社長に余計な期待感を抱かせているのですから。 何度も同じことを繰り返していたら「今まで散々ご馳走してやったのに」とか 「自分(社長)の気持ちを知っていたくせに、今更何だ」とか、 理不尽なことを言われるハメになりますよ。 そうなったら、断らないトピ主さんの自業自得になります。 社長に気がないのなら、行動でしっかり示さないと。 トピ主さんは子どもじゃないのですから、自分できちんと判断して行動しないと。 気を付けて。

子供を言い訳に

😑
お子さんがいくつか分かりませんが、終電まで帰らないでいられるなら 多分中学生以上ですよね? でしたら「ちょっと最近、子供が不安定で話を聞いたり、一緒に居てあげないと・・・」という断り方ではだめですか? それか子供の塾の面接があるとか 嘘で良いので 断れない子供の事があると言うしかないのでは? お子さんが小学生以下でしたら夜○時には帰ると約束してあるので、と強行に帰るべきですね

子供を理由にして帰れば?

🐧
らずべりー
あくまで低姿勢で、 「子供が待っているので、10時までには帰らないとダメなんです」 とか言って、逃げれば良いのに。 最初に終電までいたのに、今更?!って言われたら、 (確かに最初からお断りしなかったあなたのミスですが) 「前回遅くなったことで、凄いトラブルになって大変だった」とでも 言えば良いでしょう。 個人事業主だから、簡単にあなたをクビにすることもできるでしょうが、 それははっきり言ってセクハラ、パワハラです。 もし下心があれば、上手くシンママと遊んで愛人として扱うつもりなの かもしれません。 そうじゃなくても周囲には、あなたも誘われてホイホイ喜んでいると 見ている人もいるかもしれません。 既にそういう関係なのかと邪推されるかもしれません。 あなたに本当にその気がないなら、上手くかわして最低短時間で 切り上げる位はしましょう。 全面的に断るのが無理なら2回に1回は断りましょう。

うーん

🙂
コーヒー
面倒ですね。 お誘いに応じていると、受け入れられてると相手を勘違いさせてしまうのでは?告白とかされちゃうといっそう面倒になると思いますよ。 お子さんや家族のお世話等を理由に断り続けるのが無難かと。日頃から仕事以外の時間は子供のためにつかいたい、早く家に帰りたいアピールをするとか。 転職は無理なんですか?

問題は貴女の感情ではなく・・・

🐧
おばはん
もう社内に知れ渡っているということです。 他の社員は・・・、特に女性社員は不快に思いますよね。どうしても。 >生活の為にも仕事を失いたくはありません。 だんだん仕事がやりにくくなってくるはずです。 他の仕事を探したほうがよいでしょう。

仕事と言うなら残業代を払え

🙂
豆腐とワカメ
やはり「子供がいるから帰ります。」と言います。「仕事だ。」と言われたら、 「仕事とおっしゃるなら、残業代はつきますよね?」と確認してください。 「残業代がつかないなら帰宅します。就業時間以外は社員を拘束できませんよ。」 とおっしゃってください。残業代を付けてまで、拘束されないと思います。残業代 がつくなら仕事と我慢もできるでしょう。 私も40代ですが、言いましたよ。私の場合、口説きでもなければ、好意があったわけ でもなく、ただ一緒に行く仲間が欲しいくらいでしたが、上記のことを言った後は、 一切誘われなくなりました。大嫌いな社長だったので、セイセイしました。

仕事の話なら就業時間に

🙂
ふ~ん
 子供が居て、帰りを待っている。 実家にいるなら、あまりに夜遅いので、 母親に嫌味を言われたなど、一切の誘いを、お断りする。  月に2~3度って、行き過ぎですよ。 もう職場では噂になってるでしょうし 相談することも憚られる。  とにかく一切お断りする。 職場環境悪化させますから、全部断る勢いで!

困ったものですね

🙂
けん
いかにも、という話です。 その社長の行為はセクハラに該当しますが、社長が一女性従業員を食事に誘う ような会社ならコンプライアンスなどと言っても仕方がないのでしょうね。 子供がいるので夜はお断り、お誘いはランチのみ、と主張するのも一法でしょうが、 嫌悪感を抱いているのならランチも苦痛でしょうね。 他の従業員、とくに女性従業員の手前、お誘いは辞退したい、と明言するのも一つの 方法でしょうし、子供も理由になるでしょう。 今すぐ配偶者はともかく付き合っている男性がおれば、それを理由に断ることもできる でしょうが。 嫌われることを覚悟すれば理由をつけてはっきりお断りですが、それゆえに職を失う 可能性まであるのか、その社長の性格や人間性がわからないので何とも言えないです。 レベルが低い者ほど公私混同が激しかったり、自分のことしか考えられなかったりします。 社長のレベルが低いなら会社自体も余り将来性もあるとは思えないですが。

あまり深く考えずに

🙂
suzuki
仕事の話であれば、会議室などで、会社でしたい。 就業後の食事はお断りします。 と事務的に冷静に伝えるのが良いです。 普通なら、わかりました。となるでしょう。 普通でなかったら、そのときにまた考えましょう。

退職するか我慢するか・・・・それとも架空恋人

😨
じいさん
 退職できないのであれば、一番良い方法は、「恋人あり・彼氏あり」にしてしまうのが良いと思います。口説いてこないまでも、気があるのは間違いないので、彼氏がいれば断りやすいとおもいます。また、特定の相手がいる女性は誘ってこないと思います。  

立派なセクハラ

🐷
はっぱ
難しいですねー でもその気がないなら断るべきです。 どうにでも逃げられます。 終電までっていうのは 隙を見せすぎかと思います。 ましてや二人きりでなら ぜーーーーったいに断るべきですね。

ちょっと考えればわかると思うのですが?

🙂
蛸の枕
だってシングルマザーなんでしょ? 仕事が終わったらすぐ家に帰らないと お子さんが待っているわけでしょう? 社長のせいにしてないで、ちゃんと言わないと。 子供が待っているので、すみません。 仕事の話があると言われたら 勤務時間内でお願いしましょう。

断る方法は幾らでも有るでしょうが

041
K
私にはどうしても、主さん側も社長に対して好意や打算が有るとしか思えません。 だって、40年以上も生きてきた人間ですよ。幾らでも言い訳を考えられると思うのです。 自分の胸に手を当てて、良く考えてみてください。 結婚迄は行かずとも「子供が成人するまでの間、愛人状態や事実婚状態もいいな」とか、「頼めば、給与を上げて貰えるかな」等と考えませんでしたか? 別に批判している訳では無いですよ。人は欲深いものだし、シンママの風当たりは強いですから。 打算でお付き合いして、結果愛情が芽生えることだって有るでしょうし。 彼だって事業承継を考えたとき、好きな人の子供が、後を次いでくれたら安心という考えも有るでしょう。 自分の莫大な遺産が、何の世話にもなっていない兄弟や親戚に行く、又は国庫に入る事を考えたら、愛する恋人や妻やその子供に渡る方が嬉しいでしょうしね。 ここは自分の心に正直に、老後の不安払拭と、互いの孤独死不安解消のために、真剣に彼の事を考えてみたらどうでしょうか。 ただ、お子さんは思春期でしょうから、籍を入れるなら成人後をお勧めします。

パワハラでしょ。

🙂
さとう
セクハラというより、むしろパワハラでは。 だって、社員からしたら社長の誘いをきっぱり断りづらいって心理を利用してるんだから。 いっぺんハッキリ「すみません、子供が寂しがるので終電近くまでのミーティングを改善いただけませんか?仕事の話は就業時間内にお願いできませんか?サービス残業もこのご時世、労基にばれたらまずいですよ」 くらい言ってやんなさい。 それで改善しない社長はダメな社長です。だから50代まで独身なんでしょうけど。 改善しない場合は、転職も考えたほうがいいかも。 どっちにせよ、今のままトピ主さんが迷惑している意志を示さなければ、この状態が続きますよ。 本当に乗り切りたいんなら、腹をくくりましょう。

退職も視野に

🐧
けちゃっぷ
何時頃から食事まで一緒かにもよりますが、声かけが社内とすれば他の社員の目にも触れるでしょうね。 前からそういう行動をする人だとしても、立ち回り方では社内で孤立してしまいせんか? 給料も大事だけど同じ位人間関係って大切だと思います。

帰るの一択

🐱
ニャンコママ
月に3回でも10回でも断りなさい。 子供と約束してるので 子供の用事があるので 子供が心配なので いっくらでも口実は用意出来るはずです。 その為に仕事を失う事になっても、子供を失うよりはましでしょ。 いくら生活のためと言ってもそんなパワハラがまかり通るような会社こっちから願い下げ。大切にする順番を間違えないで。

それは

🙂
astray
簡単です。社長の好みそうな子をヘッドハンティングか青田買いして一緒に食事に連れて行って紹介すればいいのです。よくある事ですよ。

質問ですが

🙂
りりかな
終電のような時間まで、実際、子供さんはどうしておられるのですか? 誰か預かってくれる人がいるのですか? どちらにしても、そこはもう続けられないのではないでしょうか。 ・黙ってOKし続ける→最終的には社長が触手を伸ばしてしまうでしょう ・拒否する→拒否したことで個人的に反感を持たれてしまう どちらもイヤということなら今の状態を継続するしかないですが、それもイヤなら、やっぱりもう辞める方向で身辺を調整していったらどうですか? お困りのご様子。 気持ちとしては、がんばって切り抜けてほしいと思っています。

なんなら子連れで

041
りんご
勤務時間外ですしねえ。と言ってまず子供を連れて来る。仕事の話と言われても、大人しくさせますので。とにっこり。 で、一緒に御馳走になる。 というのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧