本文へ

クリスマスカードを返送されました。

レス70
(トピ主 1
😑
さやか
ひと
今月初め、見知らぬ電話番号が携帯に表示されました。前職場の地域の局番だったので、以前の同僚かな、と思い、電話を受けると、以前の同僚でした。 私は転職し、県外に転居。今の携帯電話番号を彼女は知らないはずなのに、と多少訝りながら話を聞いていると、「数年前、友人と会社を立ち上げた。貴女の住んでいる地域に支店を出そうと考えている、一緒に仕事をしないか?その節は、共同出資を願う」とのことでしたので、やんわりとお断りし、電話をおきました。 直後、彼女から私のメールに、彼女の職場、電話番号等の連絡先が届いたので、当たり障りのない返信をしました。 先日、沢山のクリスマスカードを書いていて、フト彼女のことを思い出し、5年間一緒に働いた仲だし、友人としては付き合いたいと思い、クリスマスカードを送付すると、数日後「受領拒否」と書かれた私が送ったクリスマスカードが返送されてきました。 彼女の気持ちがわかりません。皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

トピ主に出資者以外の期待はしてないの

🙂
本当にわからない?
だからもう連絡はいらないわ、ということだと思います。 単純すぎるメッセージなので、かえって戸惑われたようですね。

まぁ・・。

041
moni
友達付き合いもNOって事じゃないですか。 共同出資の話を断ったから怒ってるんじゃないでしょうか。 もしくはそれなら一緒にやったけど、あなたと友達付き合うする気はないのでNO いずれにせよ「関わりたくない」って事です。 シンプルですね。

よろしいじゃないですか

041
おばさん
あいてからおつきあいお断りの意思表示がきたなんてとってもよいことだとおもいます  出資を断ったことの腹いせでしょうけど、 そんな人にお金は任せられないし、 次の出費願いがないことが事前にわかって万々歳でしょ。

何故、彼女の気持ちがわからない?

041
ストレイシープ
至極簡単です。 彼女はトピ主を金蔓とおもっている。 そして、金蔓にならなかったトピ主とは 友人として付き合う気は無い。 それ以上でも無いし、それ以下でもありません。

無防備すぎる

041
ベルガモット
>5年間一緒に働いた仲だし、友人としては付き合いたいと思い、 なんとまぁ脳天気な・・・ >一緒に仕事をしないか?その節は、共同出資を願う そんなことを言ってくる相手とは、関わらないとは思わないの? トピ主さん、大丈夫でしょうか? 君子危うきに近寄らず 受領拒否良されてかったですよ。 彼女の気持ちなんてどうでも良いです。 教えていない電話番号・・・繋がってもいなかった過去の人からのお金の絡んだ電話 今後こういうことがあったなら、警戒心を持つように。 無防備すぎて怖いですよ。

難しいかな?

モガオ
下に見ていて、利用しようと思った相手に体よく断られた。 ムカついた。 そんな相手から、クリスマスカードが届いた。 そんな奴のモノなど見たくもないから受領拒否した。 それだけのことです。 事業への誘い方も稚拙過ぎれば、その後の対応も必要のない敵を増やすような子供っぷり。 ひとつ言えることは、人を巻き込むなら巻き込むで、周到な計画を持って行うのが普通なのに、こんな簡単に不信感を持たれた挙句、感情のまま要らぬ敵を作ってしまうような方と組んで成功するなどありえないということだけです。 もう過去の人、過去の事です。 考えるだけ時間の無駄ですよ。

私だったならば

🐱
niko
その方は共同出資してくれるならばお付き合いを継続する意思があり、 共同出資してくれないならば、お付き合いする気はない。 と受け止め、そのまま疎遠にします。

あなたの気持ちがわからないな

🙂
じゅんじゅん
あなたは彼女の気持ちが分からないとの事ですが、私にはあなたの気持ちがわかりません。 わからない事1. 今まで音信のなかった人が、仕事目的で連絡してきただけ。あなたは仕事を一緒にする気はない。 そんな人に、なぜ、自らクリスマスカードを送ったのですか? わからない事2. なぜ、受領拒否されて原因がわからないと言ってるのですか? これで付き合いが途絶える。それでよかったと思えませんか? 彼女は、仕事を一緒にしてくれる人としてあなたに連絡をしてきただけで個人的な付き合いは求めてない。だから受領拒否したんでしょう。 あなたはも仕事を一緒にする気はないのでしょう? 利害が一致してこれで終わり、よかった!と思いますよ。 今後しつこく仕事の事を持ちかけられる方が困りますよ。

それって詐欺?

🙂
ゆきくん
私なら真っ先に詐欺行為なんじゃないかと疑います。 そもそも電話番号知ってるのも怖くないですか? にしてもクリスマスカードを受取拒否とはね。 よほど追い込まれていて余裕がないのかもしれません。 さわらぬ神に祟りなしですよ。 私ならまず関わりたくない人です。

返されて良かったです

🙂
なんこ
もと同僚はトピ主さんからお金を引き出したかっただけで お金出さない人なんてお付き合いする気は無いって意思表示を したのですよ。 そのまま受け取ってもらって友達づきあいが出来ちゃったら 断りきれなくて出資するはめになったかもしれませんよ。 受け取り拒否をしてもらって良かったと思いましょう。

それは

😉
りリス
もう彼女の中で貴女との仲は終わっているからでしょ。 それにしてもよくクリスマスカードをその状況で出しましたね。

放っておく

😣
じゅじゅ
あなたが話にのらなかったので怒ってるんでしょう。良かったじゃない。その仕事の話も詐欺だったかも。親しい友だちでも無し、関わりあいにならない方がいいと思います。

何で付き合いたいの?

🙂
匿名
金ヅルとして利用しようと近づいているようにしか見えないんですけど。 そんな人と友達付き合いしたいんですか? これを機会にまた金の無心をされたかもしないのに。 利用できない人間に用はないということでしょう。 またお金が必要になったらシレッと連絡してくるでしょう。

「君子危うきに近寄らず」ですよ。

041
出資金
本当に彼女の気持ちが分かりませんか?いい方は悪いですが一緒に働こうと誘ってついでに貴女に出資させようとした彼女です。いいカモにしようとした貴女に断られて「う~ん、失敗」と残念がっているのだと思いますよ。そんな人に普通クリスマスカードを出しますか?貴女に舐められたと思って返送したのだと思いますよ。出す貴女も相当?ですがその友人も心が狭いと思いますよ。とても経営者などにはなれないと思いますよ。私だったら「よし、餌に食いついた」と思いクリスマスカードのお礼の電話をして更に密な交流を持ち断れない状態にして再び出資を促すと思いますよ。「貴女の住んでる地域に視点を出そうと考えている」これ本当ですかね?だって出資金を言う名目でお金を貴女から引き出そうとして居るのですよ。

怒っているのでは?

041
ラム
わざわざ受け取り拒否をするくらいだから、主様に良い感情を抱いていないのでしょう。 彼女からのメールに当たり障りのない返事をしたとありますが、そこで怒りを買ったのかな? もしくは、出資してくれない逆恨みか。 主様も不思議な人ですよね。 退職後から今までお付き合いも無く、出資して欲しさで連絡を取って来た人にクリスマスカードを贈るなんて。 明らかに相手は友達付き合いしたいわけではなく、ただ主様に出資して欲しかっただけでしょう。 そういう相手に出資を断った後でよく連絡をとろうと思いましたね。 私なら出資も断ったし、今後も出資をするつもりがないなら連絡を取りませんけどね。 どちらにしろ良い関係にはなりません。 もう彼女の事はそのまま忘れてしまいましょう。

彼女は友人が欲しいわけではない

🙂
にょにょお
彼女にしてみたら「自分と仕事をするつもりは無いと二度も意思表示 しておきながら、何で愛想を振りまいてくるんだ?」なのです。 経営者として物事をまず損得勘定で受け止めている人にとっては そんな甘っちょろいお愛想には嫌悪感すら感じているんだと思います。 もっとも受領拒否なんて乱暴な態度をとればどこかで悪い評判が立つやも 知れぬと思って普通はしないと思うんですけど。そういう意味では 彼女は商売上手とは言えないかもしれませんね。

いや

041
黒旋風
気持ちが分からないトピ主が分からないよ(笑) どう考えても怪しい共同出資話だし、それを断った相手から クリスマスカード?が送られてきても受け取らないでしょう。 金もださねーくせにふざけんな!ぐらいは思ってるかも。 トピ主さんも本当に気まぐれな人ですよね? 変な話は即時断ってるから、軽率では無いのだろうけど 自分に良いように考える事ができる、妙なポジティブさがありますね いずれにしても縁を切っといて損は無いと思いますよ。

いいんじゃないですか

💢
ドナルドトランポリン
お金の切れ目は縁の切れ目ってことですよ。 まずは電話で断りました。 相手はそれでも考え直してくれないか、と思ってメアドを送ってきました。 でもあなたは出資しなかった。 お金出してくれない人はもう友達じゃいられないってね!

彼女の気持ちがわからない?

🙂
wr21
> 一緒に仕事をしないか?その節は、共同出資を願う という関係以外は、一切の関係を構築したくありません。以上。 なので、こんなもの送って来るな。 だとしか思えないのですが。 それくらいの想像、できませんでしょうか。 あっ、当然、その元同僚という方は、社会人として未熟な対応をされていますが、 トピ主さんも、そもそも連絡先も伝えていないような元同僚に、 しかも、その元同僚が求めていることには一切対応する気持ちがないにもかかわらず、 のんきにクリスマスカードを贈るというのは、不思議な行為と思いますけれども。

あまり関わらない方が良いと思います

🐤
南天のどあめ
>共同出資を願う 共同出資を断られたから、もう用は無いってことでしょう。 こういったお金を出させようとする話は、詐欺も多いのです。 貴女から、儲け話を頼んだ訳ではないですよね? 利己的な人物は、受け取り拒否結構、疎遠のままが良いと思います。

話に乗らなくてよかったね

OYG46
私の誘いを断っておいてクリスマスカードって何よ!きー! って感情で動くタイプなんでしょう。 こういう人はビジネスに向かないと思いますよ。

これもありがち

🙂
50代のおっさん
 長い間、音信不通だった知り合いから突然の連絡があるのは、かなりの確率でネットワークビジネス(いわゆるねずみ講かそれに近いもの)のお誘いです。 出資とか見てるとますますその香りがします。  なので、脈がないとわかったので、別にお付き合いする気がなくなったので、「受け取り拒否」 でしょうね。  もちろん、他の何か事情があるのかもしれませんが、おじさんの経験からはそういう気がしています。

わからない?

🙂
ハロー
その知人は主さんと仕事上以外で付き合う気がないだけ。 良かったじゃないですか!! 今後は余計な事(カードや年賀状)しない事です。 その方を記憶から消してもOKです。

彼女はあなたを友達と思っていない

🙂
てんてん
 単に仕事の資金を出してもらう為に利用したかっただけと思います。つまり共同経営者以下。断られたので切れたのでは。今後も関わりを持たないのが一番です。  お金も人も怖いですよ。「受領拒否」で良かったと思います。彼女の本性も見えたし付き合いも断たれたのですから。このままでいましょう。

シンプルな人だと思いますが

041
アミルスタンの羊
「金を出さない人間には、用はない」 実に、シンプルですよ。 知らないはずのトピ主の携帯番号を知っているという事は トピ主が携帯番号を教えた人の誰かが教えたのでしょう。 いきなり連絡して、支店出す、手伝え ついては、金を出せ こんな人とは縁を残してはいけません。 着信拒否は当然ですが、 周りにも 今回の事を相談という名の根回しをし トピ主に害が及ばないようにしましょう。

どんな気持ちもなにも

🙂
まる
金を引っ張れない人はいらない以外に何が? 詐欺に引っ掛からなかった年末、良かったね。

相手にしてみればどういう意味のカードか分からない

041
まみ
元同僚の彼女は、お金を出資して欲しいだけで連絡してきた人なんですよね? それまではずっと疎遠だったんでしょ? だったら出資する必要も無いし、今後のお付き合いをする必要も無い人間です。 「今後も友人として付き合いたい」のなら、それまでもお付き合いがあった筈ですよね? 受取拒否はあからさまでちょっと酷いなあと思うけど、トピ主さんは相手がどういう反応だったら納得がいったのでしょうか? 相手にしてみればどういう意味で送ってきたかも分からないカードだし、出資もしてくれない「冷たい人間」なのだから、受け取りたくなかったんだと思います。 そもそもクリスマスカードって日本人には馴染みが無いし、疎遠だった人からいきなり送られても相手もとまどうと思います。

そりゃそうだ

🐧
けちゃっぷ
冷静にトピを読み返してみなよ。一度断った相手からの便りなんて受けたくもないでしょう。 全てが「無かったこと」になったのに、何言っちゃってんの?

さっぱりしてよかったと思いましょ

💔
namida
どこからあなたの携帯アドレスを入手したかもわからないような人。 出資をやんわり断ったから 受け取り拒否なんでしょう。 無礼にもほどがありますね。 断ってよかったです。 利用できない相手とわかって受け取り拒否なんでしょう。 そういう人間だとわかってよかったということです。

詐欺の目標にされてました

🙂
QTQ
トピ主さんには申し訳ないですが 共同出資の誘い掛け→詐欺の標的です。 相手はあなたを食い物にすることしか考えてません。 うまくかわされた相手からクリスマスカードが送られてきて 馬鹿にされたと感じたか、まったく違う誰かが受け取り拒否した 可能性ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧