本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁が切れてしまうのかなぁ・・・(年賀状じまい)

縁が切れてしまうのかなぁ・・・(年賀状じまい)

レス90
(トピ主 2
🙂
モスクワ
ひと
今年、30年ほど年賀状をやり取りしていた大学時代の友人から「これで年賀状をお送りするのは最後にします。今後はLINEやSNSでお付き合いをお願いしたいと思います」と印刷された年賀状をもらいました。 その脇に手書きで「もう何年会っていないんでしょう。どうしていますか?会いたいです」と書かれていました(毎年手書きで2~3行近況報告が記されているのが常でした)。 我々は互いに自宅住所、固定電話、携帯電話の番号は知っていますが、ここ20年ほどは年賀状以外の交流をしていません。 子供が生まれるまでは時々会ったり、電話でおしゃべりをしていました。 結婚式には出席しています。 住まいは隣県です。 私はLINEもSNSもやりません。 質問1 彼女が言っているのは、あくまでも、自分からは年賀状は送りませんという意味ですか?あなたが送ってくるのは勝手だよ、と言っていますか? 質問2 クリスマスカードや寒中見舞、普通の手紙やはがきが送られてきても、それに対してもう返信しませんと言っているのですか?つまり、LINEやSNS以外の連絡は勘弁してと言ってるのですか? 質問3 「会いたいです」は社交辞令?

ランキング

レス

意図を解釈すれば分かりますよね

041
匿名mama
質問1 >今後はLINEやSNSでお付き合いをお願い 互いに年賀状のやり取りはやめて、LINEやSNSにしましょうというのが彼女の希望です。 質問2 そりゃそうでしょう。 そちらもLINEやSNS希望と解釈するのが妥当な線です。 質問3 LINEやSNSで気楽に細かい打ち合わせができるなら、スケジュール調整が簡単なので会いたいは本音でしょう。 でも手紙のやりとりとか、面倒な手続きを経てまではイヤなんじゃないかかな? 質問3は「私なら」です。 大学を出て30年ならまだ50代ですよね? Xだのインスタだのをしないのはまあまあそういう人も少なくないだろうなとは思いますけど。 LINEの利用者は9800万人だそうですよ。 幼児や高齢者を覗けばほぼ全員という計算になります。 年代別に見ても、50代なら普及率は95%です。一つ上の60代だって91%が利用しています。 さすがに一般的・常識的な通信手段だから、LINEくらいはした方がいいと思う。 1回使っちゃえば簡単ですよ。 私も最初はウダウダ言い訳して使いませんでしたが。 ようやく重い腰を上げたらさ。 家族から親戚から旧友から、やっと入れたの~このIT原人が~ってからかわれましたが、皆さん温かく迎え入れてくれましたよ。 LINEを入れていない頃を思い出すと、皆さんにひと手間余分にかけさせていたんだなと反省しきりです。 今ではLINEをやってないと聞くと内心「え?私ですら始めたのにまだなの?」って思っています。

今年(来年度)から、年賀状じまいします。

041
さまざまな理由から
>30年ほど年賀状をやり取りしていた大学時代の友人 「これで年賀状をお送りするのは最後にします。今後はLINEやSNSでお付き合いをお願いしたいと思います」 >「どうしていますか?会いたいです」 来年度の年賀状を作らない事にした者です。 理由は、子が高校生になって家族写真ももういいかなと。 (お子さんが大きくなっても、微笑ましいご家族の年賀状も送られて来ますが) あと、ハガキ代の高騰。 いつの間にやら、封書価格に。 それから… 昨年、数人から届きませんでした。 なんか「もういいかな」って思ってしまいました。 >互いに自宅住所、固定電話、携帯電話の番号は知っています >ここ20年ほどは年賀状以外の交流をしていません こんな感じな人達でしたが。 >質問1 もう「自分は年賀状は送りません。」と伝えています。 トピ主さんが送るのも送らないのも自由ですが、相手からは来ません。 >質問2 私の場合ですみませんが… 郵便代が高いのが1つの要因なので… >それに対してもう返信しませんと言っているのですか? これは私共に聞いてもわかりません。 送ってみたらわかると思います。(返信があるかないか) 「年賀状じまいするので、あとはLINEやメール、SNSで」という気持ちです。 何人かには伝えました。 ただ、目上の方などには手紙を出そうと思います。 トピ主さんと同じく、SNS系やってない方もいますので(連絡先わからない含め) >質問3 「会いたいです」は社交辞令? 毎年、年賀状を作る時には余白があるデザインにして、何行かメッセージを書いていました。 年賀状でずっと繋がっているぐらいですから、「いつかは会いたい」と思う人達が大半です。 ちょっと危険ですが…何気にアドレスやIDを暗号みたく書いて繋がったりも。 相手から年賀状じまいをされた時は、少しさみしかったですが。

うーん

🙂
たま
時代の流れが容認してくれてるのでやっと言えますが、筆マメじゃない者にとっては、ハガキを買って、書いて、投函するという作業が途方もなくハードルが高いのです。 トピ主さんが送る、受け取ればハガキを買いに行かなければならない。ハガキを買うには外に行くための身支度をして、出かける決心をして、出かけていかなければならない。もう正月早々ズシーンとなるの。 LINE、SNSなら、寝正月だろうが滞りなく完結する。 会いたいって言うのが社交辞令かどうかはわからない。社交辞令のつもりが本当に会えば楽しい時間を過ごせるかも知れない。 どうしてもLINEをやらないなら、このままフェードアウトでしょう。それもどうかなと思うなら、電話されてはいかがでしょうか。

私見

041
おばちゃん
ハガキだけの関係の友達に虚しさを感じたとか? 私は恩師とか、上司とか商売相手など、儀礼的な付き合いならハガキだけの付き合いもアリだと思いますが、友達となると形骸化している関係を継続しててもな・・・とおもいます。 海外ならすぐ会えるという訳でもないので別ですが。 会いたいと言われたのが最後のリアクションだと思います。 会いたいなら会えばいいし、家庭の事情があるならそう手紙を出して見ては? 今年の年始で会いたいと年賀状に記載があり、そのまま現在の11月までノーリアクションだったのなら、お友達的にはとぴ主さんから友達としてきられたと思うかもしれません。 隣県とありますが、私は関東から近畿まで友達に会いに行った事もあるので事情が許すなら会おうと思えば会える距離だけどなあと思います。 年賀状だけの関係の方が調度いいのかな? 因みに私も何年も前に年賀状終いをしました。 そのまま終わった人、何故か一年おいて再び送ってきた人色々です。 年賀状を送ってきている人には寒中見舞いを出したり、相手の状況でクリスマスカードにしたりしています。 家族写真を見るのがしんどかっただけなので、年賀状以外は普通に付き合っているよ。 続けたいなら勇気を出してみては?

レスします

🙂
あゆみ
質問1 一概には言えませんが、普通はもうトピ主さんからの年賀状も不要です、という意味だと思います。 質問2 今後は年賀状の代わりに、クリスマスカードや寒中見舞を送るのですか? それは友人も少し戸惑ってしまうのでは? 質問3 社交辞令かどうかは微妙なところですね。 実際、この20年の間に友人からも会おう!という連絡はなかったわけだし。 でも私なら、特に会いたいとも思わない相手には、社交辞令でも会いたいです、とは書かないので、機会があれば会いたい気持ちはあるのでは? 私も50代。子供も大学生や社会人になり、ようやく自分の時間もできたので、学生時代の友人との交流も復活させてますよ。 トピ主さんも、縁を切りたくない大切な友人なら、久しぶりに会ってみてはどうですか?

レスします

🙂
あ。
相手のLINE IDはわかっているのでしょうか。だったら、この機会にLINEを始めてみてもいいのでは? あるいは、年賀状終いをきっかけに、電話してみるとか。話してみたら、実際に会いたいと思っているのか、社交辞令なのかはわかると思いますよ。 LINEをやる気もない、電話を掛けるつもりもないということなら、あなたとその方の関係もその程度のものっていうことでは?本当に関係が切れてしまうのが惜しければ、何か動いてみようと思うんじゃないでしょうか。

主さん考え過ぎかな

🐤
おかも
LINEかSNSで、とおっしゃっている そのまんまの意味で取れば良いと思います。 別に縁を切りたいわけではないと思いますよ。 今時はどちらも持っていない方のほうが 珍しいじゃないですか。かくいう私も 主さんと同じような状態です。 友人の中でもやはり仕舞われる方も増えてきて 枚数も少なくなり、私もだんだん 面倒に感じてきています。 ご友人と同じようにしようかと検討中でした。 アカウントがあって連絡先を交換しておけば 普段特にやりとりしていなくとも、 会いに行ける機会ができた時に さっと連絡をつけられますよ。 全く気持ちのない相手には 「会いたい」の手書きメッセージは 添えないと思うので 主さんがアカウント開設して 連絡してみてもいいんじゃない? きっと繋がるよ。 どうしてもラインが嫌なら 折衷案としては、最後のハガキに メールアドレスを書いて送っては? ご友人のほうは 手書きカードはもう仕舞いたいとのご意志だから 一方的に送りすぎては心労的ご負担になります。 友人関係を続けたいのなら それはおやめになった方がいいでしょうね。

聞いてみたら?

🙂
ちまねこ
会いたい、は、本心だと思いますよ。 わざわざ手書きで書き足してるんだもの。 でも、年賀状のやりとりはご勘弁を、というのが一般的な意味だと思いますよ。 私の場合、15年ほど前に年賀状じまいをしてはいますが、こちらからは出さないだけで、年賀状が来たら寒中見舞いを出すし、クリスマスカードを送る相手もいます。 忙しい時期にまとまった数の年賀状を作らねばならないというプレッシャーから解放されたかっただけなので、手紙や葉書のやりとりが嫌なわけではありません。 こちらから出さなければ、5年ほどで年賀状はほとんど来なくなり、今は年賀状が来るのは10人程度。この人達はどうやらこちらが出そうが出さなかろうが送ってくるタイプのようなので、昨年からは私も年賀状を送っています。(以前のような手作りではなく、出来合いの印刷はがきでのやっつけ仕事ではありますが。) トピ主さんはLINEやSNSはやらないとのことですが、メールも無しですか? 電話はされるのですよね? 親しい間柄ならざっくばらんに聞いてみても良いのでは? 年賀状をやめる=手紙や葉書を一切受け付けない、とは限らないし、友人関係終了というわけではないですよ。 もし、そんな風に聞けるような関係ではないというのなら、「会いたい」は社交辞令かもしれないし、連絡はもういらない相手なのかもしれませんが。

「年賀状仕舞い」があるだけマシ

🙂
カメリア
私や夫は2年ほど前に友達への年賀状をやめました。しかも思い切って「年賀状仕舞い」を伝える事もなく、です。 そのような丁寧な文面があるだけまだマシです。 年賀状を出す人にはそれぞれの気持ちがあります。交流がないのに出す必要があるか、交流がないからこそせめて年賀状をと思うのか。 私は前者。トピ主さんは後者でしょうか。 質問1と2の答えとしては、連絡はLINEなどでやり取りしましょう。手紙や葉書は不要、という事になるかな。 3は社交辞令だと思ってた方が良いけど、本当に会いたいと思っている可能性もある。でもその場合は向こうから連絡をして来るはずです。

本人に聞くしかない

🙂
ベア
憶測推測で決めてよいのですか? そんな付き合いならもう連絡はしなくていいと思います。 大切なご友人なら自分から電話を掛けて確認すればいいのに。 それも面倒な相手なのでしょ? だったら必要ないじゃないですか。 いずれ何らかの形で切れる縁です。 それはどんな人だって訪れることです。 楽しい思い出を胸に秘め思い出だけで暮らすのは、実際に電話をしたり会ったりして先細るのかは主様次第でしょ。 人に委ねず自分で決めて下さい。

これも一種のSNSなのだけれど。

041
んー。
私の母も何年も前に年賀状仕舞しますと年賀状に書いて送った所何人かは「了解しました。でも私は勝手に送らせていただきます。返信はいらないです」と言う人が居て、実際其の人達からは一方的に年賀状来ていますが母は送ってないそうですが。 でもそもそも何十年も会ってないし今後も会うつもりないとなると縁なんてほぼ切れてる感もしないでもないですが。 でもLINEで付き合いは続けられそうですけれど。 SNSやLINEやらないとのことですが、今この時点で文字を打ち込み誰かと交流しているので発言小町もSNSですけれどね。 所でトピ主さんはLINEはしないのには何か理由があるのでしょうか? 携帯電話もスマホでない? そもそも其のトピ文はパソコンでかスマホで打ち込んで居るのですよね? LINEも手持ちの携帯電話に入れられないとしてパソコンに入れられそうですが。 パソコンも機種によるのか分かりませんが私の古いパソコンでもちゃんと入れてます。 もしやとても難しく考えて怖いと言うなら一度やれば何も難しくもないというのはわかりそうですね。 80代以上の方もやっていますのでね。 実際この様にネットに文字打ち込んで送信すること出来てLINEなんて簡単に出来そうだけれど。 そういう事で無く単にLINEは即返信しないといけないから鬱陶しいと思っていても別に即返信しなくても良いわけで其の人のペースでやればいいと思う。 そして知り合い皆と繋げなくても付き合いたい人とだけすればいいし。 もし頑なにLINEやりませんとなるなら、まあそのまま付き合いはなくなりそうですが。 実際一方的の年賀状も構わないと思いますがあくまで一方的となるのでご友人からの返信は期待しないほうが良いですけれど。

私なら

🙂
匿名
中高年です。 LINEは鬱陶しい。 既読、というヤツが。 いつ、読もうとこっちの勝手。 なのに、読んだか、読まないか、がわかるのは、なんだか、こっちの、生活が透けて見えるみたいで私は好きじゃないなあ。 これからは、LINEをしましょうといわれても、警戒してしまう(苦笑 今、LINEで繋がってるのは、身内と、とても親しい友人数名だけ。 年賀状だけの、付き合いの人に、LINEアドレスを教えたくはないな。 だから、私なら、 年賀状仕舞いを言われたなら、そこでおしまい。 手紙のやり取りなら、大歓迎です。 現に、今も文通してる相手、いるから。 LINEが鬱陶しいだけで、人嫌いというわけではないです。 あ、でも、あまり好きではないかな。 けたたましいだけのおしゃべりは、疲れる。 真面目に政治とか、経済の話が出来る友達が欲しいなと思うこの頃……… 全然答えになってなくて、ごめんな。

会えば?

🙂
はるちゃん
縁を切りたくないと思うなら 自分から連絡して、一度ランチでもすればいい。 社交辞令かどうかも会えば態度でわかるだろうし 会ってみれば長い年月で、昔とは価値観や人柄変わってて、波長が合わないかもしれないし 昔と変わってなくて、付き合い復帰するならラインを始めて、時代にあった付き合いにアップデートしていけばいい。 ラインやメールしないのは勝手だけど、時代の波にアップデートしていかないと、パソコンやスマホが使えないとか、セルフレジが使えない一部の高齢者のように、自分も取り残されていくと危機感を持った方がいい 会いたくないと思えば、今回で縁切りと考えて、終活の一貫だと思って、人間関係の整理を受け入れる。 「会いたい」って言葉は最終通告というか、試してるんじゃない? 50代になって、今後も年賀状だけの付き合いで10年20年会ってなければ、次会うのって葬儀か死後墓の前で会うことになるんじゃない? 自分はそう思った時、50歳が近くなった頃、自分の死をわざわざ知らせたい年賀状だけの付き合いの人は、年賀状終いで切って行った。 自分が死んだとしても、直送(自分の希望)か家族葬(家族が望むなら)しか考えてないし。余命宣告されても、何年も会ってない人に会いたいとは思わない。 最後の年賀状には ランチしたいねと書いた人もいるし 会いたいとは書かない人もいた。 結局誰とも会わなかったし、縁を切った。別に過去の付き合いに不満あったわけじゃないし、いい友人等だとは思ってる。 ただ形だけの付き合いだらだら続けてもな、、、と もし本当に会いたいと連絡あれば、会ってランチを楽しんだと思う。 付き合いを再開するかは、その後メールのやり取り次第だと思う

連絡して会いました

🙂
ちさ
50代です この数年子供達の受験も終わったので 長年、年賀状に「今年こそ会いたいね」 とやり取りしてきた方に連絡して みました。 同級生数人で集まってランチして 一回きり(グループLINEは作った)で 終わった人もいるけど、何回かランチ したり演奏会に誘われたり、先日も 紅葉見に行ったり交流が復活した人も いますよ。 最初はショートメールでした。 長年会っていないので携帯電話番号を 年賀状に書きました。ショートメールを もらってLINEを交換しましたが、 トピ主さんがLINEしないならショート メールでも良いのでは? クリスマスカードや寒中見舞いハガキで 長年、年賀状のやり取りをいただいた 感謝と一度お食事でもいかがかと 誘ってみたらどうですか? LINEやインスタはしないのでショート メールや電話でご連絡取れないかと 聞いてみたらいいのではないですか? 返事がなかったり断られたらそれで 納得だし、私の場合は皆さん喜んで すぐに予定決まりましたよ。 懐かしく楽しかったです。

順番にお答えします

041
変なの
質問1 トピ主が勝手に年賀状を送るのは自由です。相手が迷惑だと思えば、「受取拒否」で返送されて来ます。 質問2 試しにクリスマスカードを送ってみてはどうでしょう?返送されて来なかったら、受入れたと言う事です。 質問3 はい、社交辞令です。トピ主だって、そんなに会いたいとは思ってないでしょ?

レスします

🐤
オレンジみかん
SNSやられてはどうですか インスタグラム とか人気ありますよ 投稿せず見る専門の人もいますし SNSやったから投稿しないとならないわけでもなく、 ただ年賀状の付き合いがSNSに移行 その方が、どちらか投稿をする人なら近況を知ることができますよね、お互いに コメント入れれば会話も〇 これはやらないあれもやらない、と線を引くのではなく敷居を低くするのも、この変化ばかりの世の中では大切かも 柔軟性っていうんですかね トピ主さんが子育て世代の年齢の頃に今の世の中にいたら確実にSNSやってますし (やらないと情報も人脈も手に入リづらいからやむを得ずしているはず) 質問1〉 年賀状だけの付き合いはもう控えますって言われてるように受け取りますね 年賀状もらっても嬉しくないだろうと思いますよ 圧がかかる感じ まだ続けるのか⋯と 質問2〉 クリスマスカードとかを拒否はしてないでしょうけど 長く会ってない人からいきなりクリスマスカードが来たら驚きますね 年賀状の距離感と クリスマスカードの距離感は、 日本ではまた違うと思いますので 質問3〉 その方手書きで「会いたい」って書いてくださってるからその気持ちは本当なんだろうと思います。 年賀状出さなくてこれきりでも良いやって思う人にはそんなことわざわざ書いたりしないから それなら年賀状に携帯の番号を記入して上から付箋とかで隠して受け取って剥がしてもらう形にしてこちらの連絡先を知らせて直接連絡繋がった方が良いかな ただね、年賀状の距離感からすぐに会う関係の距離になれるか? 会うためには何かしらのツール(スマホアプリとか)がないと繋がりづらい世の中なので、お相手の方がLINEやSNSをされてるならそれを通して長い年月の距離感を埋めるのが良いんじゃないかなと思いました 中高年以降ならインスタグラムやLINEがオススメですね

会いたいなら連絡しましょう

🙂
60代夢子
10年以上年賀状だけの付き合いだった昔の友人から「久しぶりに会いたいな」と携帯電話の番号が追記されていました。 携帯電話の番号にショートメールを送ったら、すぐに返信が来て、会うことができました。 携帯電話の番号にショートメールを送ってみてはどうですか? トピ主さんがそのお友達と会いたいなら。 私も年賀状じまいの連絡を数人からもらいましたが、連絡を取り続けたい人には年賀状を送っています。 メールアドレスがわかる人には、年賀状代わりのおめでとうメールを送ったりしています。

そうですね

🙂
おじさん
質問1 普通は、私は年賀状やめるから送らないでね、の意味ですね。 自分が送っていない年賀状をもらって嬉しい人はいないでしょう。 質問2 そうだと思います。 もちろん、伝えるべき内容のある手紙はその限りではありません。 質問3 友人さんは、年賀状の話をしているだけで、その他の話はしていません。 だから、「会いたい」は本心だと思います。 年賀状終いなんて今や普通なのですから、そんな重く受け止めなくていいと思います。

面倒くさいなぁ

🙂
どら焼き
昨今年賀状仕舞いは珍しいことじゃない。 20年も年賀状だけのお付き合いなのでしょう? トピ主さんが『縁を切らしたくない』と思うなら 手書きコメントの「会いたいです」に反応して「会いましょう」と連絡すればよかったのです。 でも今年に年賀状仕舞いを受けてから何のアクションも起こしていないのでしょう? 友人の方はトピ主さんに「会う気がない」と判断なさっていると推察します。 トピ主さんの『縁』って会ったり交流する気はないけど生死だけは確認しておきたいって感じですか?

友人から連絡して欲しい「誘われ待ち」状態?なぜ連絡しないの?

🙂
カラメル
1.「私に年賀状が届いても、私は年賀状は出しませんよ」って事です。    あなたが送りたいなら、それはOKです。 2.基本的にスルーでしょ。ただ、その時の気分で返信するかもだけど、それを期待しないでって事。 3.それは、本人にしか分かりません。 あなたが縁を切りたくないなら、連絡して会ったらどうですか? 私はですが、私から誘った事はあっても、あちらからは全く連絡してこない友人(または、誘ってよと私に言ってくるけど、自分からは絶対に誘って来ない)や、こちらが誘っても断ってきて、結局それっきりの友人は、自然と縁が切れました。 「誘う側」と「誘われる側」だったら、徹底して「誘われる側」のタイプがいますが、このタイプは、余程魅力的で人を引き付ける人でないと、そのうち誰からも声は掛からないのでは? 私はですが、ずっと付き合いたいと思う楽しい友人は、絶対に縁を切りたくないので、食事や映画などに誘ったり、自宅に招いたりして、定期的に会っていますよ。 「誘われ待ち」の友人は、もう私から連絡を取って会う事はしていません。 このタイプは、せっかく会っても、ずっと受け身で話題が無いか、ただひたすら子供の話などで面白くないかの、どちらかのパターンが多いです。 会いたいなら連絡すればいいし、縁が切れてもいいならこのまま連絡せずに過ごすだけですよね? それとも、会いたいけど、そこは意地でも相手からの「誘われ待ち」状態なんですか?

主さんはどうなの?

🙂
メリっクリスマス
年賀状じまいをしたアラフォーです。 主さん、相手がどう、じゃなくて 自分がどうしたいかではないですか? 主さんの「お相手を好きな気持ち」が伝わってこないので返答が難しいですが 質問1 そうだと思います。送られても返事はしないよ、の意味です。 質問2 質問1とやや被りますが、書面でのやりとりはしないよ、という意味だと思います。 質問3 20年ほどそのやりとりがあって、お互い会おうという話にはならないんですか?ならば社交辞令はお互いさまだと思います。 いつも思うけど、賀状のやりとりのなさと縁を切るってなぜイコールなんでしょう。 主さんは20年のやりとりの間、「会いたいです」と賀状に書かれていた時とくに誘ったり反応しましたか?していないなら縁が切れても構わないのでは?

たぶん会わないよね

🙂
kirisima
>今後はLINEやSNSでお付き合いをお願いしたいと思います つまりそういう付き合いの人だけ残すと言っているだけで、新たにトピ主さんとLINEで付き合うつもりはないと思います。 >あなたが送ってくるのは勝手だよ、と言っていますか? 送るのも止めてくださいという事です。 年賀状はお年玉もついているはがきですから、送られてきたら送り返さないと失礼だという意識が働きます。なので年賀状自体送ってこないで欲しいという事です。 >クリスマスカードや寒中見舞、普通の手紙やはがきが送られてきても、それに対してもう返信しませんと言っているのですか? 年賀状仕舞いは年賀状に限ったことだと思います。 年賀状が来なくなって寂しいと思うなら他の形で手紙なりハガキなりを送ればいいと思いますが、LINEやSNSでと言われているので送りにくいですよね。 >もう何年会っていないんでしょう。どうしていますか?会いたいです 会いたいのかもしれませんが、トピ主さんが連絡してくることはないとわかっていての言葉だと思います。 でも連絡したらそれなりに喜んでくれると思います。

会いに行きました

🙂
東北在住ばぁば
父が転勤族だったので小中学校は,他県です。そして,年賀状のお付き合いだった人が多いので少しずつ年賀状仕舞いをしてきました。 でも,そんな中で一番長くいた町にいる友だち(彼女とは年賀状はやめて,LINEで連絡をとっています)に,今年60年ぶりにはるばる東北から九州へ会いに行きました。「歩けるうちに会いたい」と思って。 60年ぶりかぁ・・話題は合うだろうか,わかるかなぁ とお互いに不安でしたが,まるで去年も会っていたような感じで話が弾みました。 お互いに当時のことで覚えていることが違って「そんなことあったぁ?」と笑い話になってしまいましたが。 年賀状でのお付き合いが無くなったとしても,本当に会いたいと思っているのなら会いに行けばいいと思います。お手紙で連絡を取ることはできますものね。

無理

🙂
ぽん酢
あなたは年賀状やめるのね、でも私は返事がなくてもいいから出すねってもう空気読めないにも程がある。 相手が返事をしなきゃと思う事をするなんて、空気が読めなさぎる。 私はラインもSNSもやりませんって? あら、SNS限定なら、私あなたと付き合いたいから、やってみるわ と思わないくせにめんどくさい。 会いたいなら、苦手なSNSでつながってみてから誘いなさいな

始めてみては!?

🙂
縁が切れるのが嫌ならこれを期にLINEを始めましょ〜 会いたいと書いてあるなら それに反応してくれる人だけと繋がっておこうという考えだと思いますよ 主さんが会いたいと思うなら会いましょう

20年も会っていなかったのだから…

🙂
ライムカレー
>質問1 彼女が言っているのは、あくまでも、自分からは年賀状は送りませんという意味ですか?あなたが送ってくるのは勝手だよ、と言っていますか? いいえ、「お付き合いはネットでお願いします」ということなので、年賀状は送らないでくださいという意味ですね。 >質問2 クリスマスカードや寒中見舞、普通の手紙やはがきが送られてきても、それに対してもう返信しませんと言っているのですか?つまり、LINEやSNS以外の連絡は勘弁してと言ってるのですか? 「お付き合いはネットで」ということなので、手紙やハガキはやめてほしい、ということでしょう。 >質問3 「会いたいです」は社交辞令? ほぼほぼ、社交辞令だと思います。 20年も会っていない相手、つまり「お互いに会う必要性を感じなかった相手」なのですから、「付き合いを希望する人はネットでお願いします」と言われて、そんなに動揺することもないのでは…?

そうだろうね

🙂
電源ON
1NO 送らないでねという意味です 2YES もちろん来てもなにもしません 3NO 会いたいのは本当です。でも実現しないでしょうね。 >私はLINEもSNSもやりません いまどき、これを頑なに主張してたら、縁は切れるでしょうね。 20年以上年賀状しかやってないのに、何を惜しんでるんだろうかと不思議です。縁を切ってでもLINEをしたくないんだから仕方ないでしょ。

年賀状もういいんじゃない

🙂
バラ
年賀状をやり取りする意味が見いだせなくなったんでしょうね、ラインやSNSでならお願いします、ってことなので、主さんは頑なにならなくてももっと気軽に始めてみればいいのにね。もしくはショートメッセージでもいいよね。 問1、違います。年賀状はいらないという事 問2、そうです。1と同じでその類のものはいらないという事 問3、これはわかりませんが半々かな、あなたの気持ちはどうなんですか?ラインを始めれば隣の県ならその気になれば会えますよ。

来てくれたら会いたい

🙂
トクメイ
LINEするほどには親しくない。 だから、年賀状だけの、近居報告で十分、という友人が何人かいる。 たまに会いたいな、と思う、いや、そこまで、強くは思わないか、 会ってもいいかな、レベルだな。 会ってもいい、というのは、我が家の近くまで来てくれて、カフェなどで1時間くらい話せればそれでいい、という感じ。 わざわざ乗り物に乗って、遠くまで出かけてまでは、会いたくない、という気持ち。 あはは、わがまま? ジコチュー? 確かにね。 ホントに会いたければ、飛行機乗り継いでも行くでしょ。 人ってそういうものだよ。 そうでない相手なら、来てくれるなら、会ってもいいかな、と私は思う。

会ってください!

🙂
いちご
私は70歳代です。 経験からお話をしますと、、、 質問1は、年賀状の印刷や郵送料も馬鹿にならない時代になってきたので、ご自分からは出しませんよ、と云う意味もあるかと思います。モスクワさんが出して近況を伝えることはご自分の気持ちだと思います。私は長く年賀状のやり取りで相手から年賀状仕舞いを伝えられましたが、こちらからは出していました。でも、梨の礫で相手からは来ませんから遠のきました。 質問2 そうだと思います。ラインやSNSの方が楽だし、それならやり取りするよ!と云うことですね。モスクワさんがラインなどなさらなければ、終わりだと思います。モスクワさんがラインなどを始めて、その方とやり取りしたいか否か、ですね。 質問3 「会いたいです」は社交辞令ではないと思います。 私は70歳代ですが、かつて、「会いたいね」て社交辞令も含めてお互いに何となく言い合っていた人がほとんど亡くなっちゃった。 本当に会っておけば良かったと淋しく、後悔しています。 会ってくださいね!是非とも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧