本文へ

性格の見抜きかた

レス52
(トピ主 1
よしき
恋愛
女性でよく付き合う前は猫被ってる人がよくいますよね?蓋をあけて見れば恋に恋してるだけだったり、性格がすごい悪かったり… どうすれば見抜けるのでしょうか? 周りの女子は本性に気づいてるのでしょうか? 向こうから来る女子は恋に恋してる場合が多い気がします? 性格が悪くてもただきつい性格なだけなら耐えられますがやはりそれ以外は…

ランキング

レス

違和感!

🙂
じゅんじゅん
見抜く方法なんてありません。 人と人ととの関係は、お互いに積み上げていくしかないですよね。 はじめから見抜く方法を他人に質問してるあなたが情けない。 付き合ってから本性がわかったら、その時点でその先の事を考えればいいだけでは? あなたの、「女性は」「女子は」って性差で語るその考えも違和感あります。 先の事ばかり考えても仕方ない。 「男性は」「男子は」って言われないように、自分を磨いてください。

難しい

🙂
こもも
長く付き合わないと難しいと思います。 人間長所もあれば、短所もあるわけですから。 周りの女子は、気が付いているよ。けど、周りの女子でも、性格の悪い子はいるので、それはトピ主さんが見極めていかなきゃいけないと思う。 恋に恋してるというのは、現実のあなたが彼女の中で理想化されちゃっているということなのかな?お付き合いの最初ってそんなもんだと思います。 私の彼は温和に見えますが、トラブルにはめっぽう弱いことが分かりました。けお、いい所の方がたくさんあるので大好きなんですよね。

終わり方を

😉
湯川
性格の見抜き方として、よく言われるのは、辞め方ですね。 性格を見抜きたい女性の、彼女が学生なら、サークルやアルバイトの辞め方。 任期を勤めて辞めたのか?人間関係や、自分の都合通りに物事が運ばなくて辞めたのか?とか? 気になる女性が、社会人なら、社歴とか転職回数とか? どうして転職したのか?とか? あとは、気になる女性の友だちをみても、だいたい性格はみえてきますね。 類は友を呼ぶ、と言いますし。 ところで、トピ主さまは、さぞかし性格がよろしいんでしょうね?

どういう人が好きなんですか?

🙂
シンチョウハ
性格の見抜き方と言っても地味そうでも我ままで自己中心、なにかと依存型である 派手そうな生き方をしてるが実はけじめがあり思いやりタイプ、自分自身しっかりしている、 こんな女性は居るので見抜くとは何を見抜きたいのか?わからないですよ。

一眼では見抜けません

🐴
戯け者
だって向こうは男性から好かれたくて来てるんですから、すぐに見抜けはしませんよ。 トピ主さんがどんな性格の女性を求めているかにもよりますし、実際にトピ主さんと合う性格がどんなものかもわかりません。 合コンなどの会話の内容や、周りへの気遣いのし方、周囲を見回す目つきなどである程度は判断できると思いますが、一番はアクシデントがあった時の対応の仕方でしょうね。 グラスをひっくり返すとか食べこぼして服を汚した時などにどうするかである程度はわかるんじゃないかな。そんな時までネコを被っていられるとしたら相当なタマです。 ところでトピ主さんはどんな女性と付き合いたいんですか? トピ主さんの言う「性格が悪い」ってどんな事でしょう? ただ単にトピ主さんの理想とは異なるって事なら、もしかしたらトピ主さんの理想が高すぎるのかもしれないし、出会う方法を間違ってるのかもしれません。 「向こうから来る女子」って、何かしらの理想像があるなら受け身だけではダメだと思いますよ。 欲しいものがあるなら自らリスクをおかす勇気も必要です。 待ってるだけで何か貰えるなんて考えが甘いんじゃないかな。

女を見る目がない

041
しずく
言い方を変えれば、女を見る目がないってことですよね。 人の性格って、話してるうちに見えてこないかな? 男性の性格はわかるでしょ。口先ばっかっリだな、とか。 女がいるといいカッコするな、とか。頭悪そうだな。劣等感強そうだな。 口数少ないけどイイやつだなとか。 女も同じだよ。 あなたが「女性」っていうフィルターかけて見るから性格までわかんないんだよ。 「人間」として見てみれば? ぶりっ子してるけど腹黒そうだな、とか。 ケチだな。男の前だけでカワイコぶってるな。いつも不平不満しか言わないな。とかわかるからさ。 向こうからくる女子ってのはさ、話したこともないの? 話したこともないのにくるってのはさ、たいてい外見だけしか見てないんだから中身もなくて恋に恋してるに決まってるよ。 しばらく友達付き合いしてから判断したらいいんじゃないかな。

深い付き合いになる前に見抜けるはず

😨
じいさん
 デートの段階で見抜けるはずですよ。見抜けないならあなたがお馬鹿。一緒に出かけたり、食事したり、観察しなさい。本性は完全に隠すことはできません。

「女の子に夢みてる」

🐱
neko
恋に恋しているのはむしろあなたの方ですよ。 「恋」というよりも「女の子に夢みてる」でしょうか? 全ての女子は付き合う前も付き合ってからも猫をかぶっていますよ。 自然体でとても「女の子」らしい人なんて 一人もいないと言って過言ではありません!(笑) でも必死で猫をかぶっている姿を可愛いと思って欲しいのが女性です。 僕の彼女は「素」で女の子らしいと思わなければ 彼女の背負っている猫の大きさが見えてきますよ。

こればっかりはわからない

041
ベルガモット
男女関係なく、わからないんじゃない? 猫をかぶっている女性もいれば 釣った魚にえさをやらない男性も 昨今はその逆もあり でも、類は友を呼ぶとか 合わせ鏡なんて言葉もあるから 割れ鍋に綴じ蓋・・・といえるような、相方には巡り会えるんじゃないですか?

すぐ付き合うから失敗する

🙂
るな
恋に恋してるだけとか、性格が悪かったとか、そういうのは、相手のことをよく知らないのに付き合うから失敗するんじゃないのかな? それって相手だけが悪かったわけではなくて、まだよく知らないのに付き合って、自分の理想と違ったから幻滅して悪口言うって感じだから、どっちもどっちですよ。 恋愛はお見合いのようにスピード勝負しなくてもいいから、短時間で性格を見抜く必要もないです。 同性同士の時と同じように、友達になる段階を踏んで、相手とのフィーリングをゆっくり確かめたらいいです。 失敗したくないなら早く付き合おうとしないで、ある程度長めにお友達期間を過ごすのが大事だと思いますよ。

自分を磨きましょう

🙂
もっさん
性格の悪さは猫をかぶっても言葉や行動に少しずつ現れます。 しかし、何が良いのか、正しいのか、自分自身が分かっていて、実践したことがないとそれに気付けません。

面白いトピック

🙂
みずき
短期間で見分ける方法はない。 恋に恋しているのも恋のうち。 恋に恋をしているうちに、本気で相手に恋をすることもある。 答えになってなくてごめんね。

クルマの運転

041
ええと
譲らない、周りに気を配らない、きちんと停まらない。 ネコ被っていても、注視してよく観察していればその人のクセが必ずわかる。 綺麗な顔した女性が涼しい顔で横着運転してる場面はよく見かけます。 後はお金とトラブル時の対処の仕方で本性がわかりますね。 これらはもちろん男女問わずですが。

男は色気に弱いから~

🙂
匿名
性格の悪い女は色気で来るよ。 女を武器にね。 男は女を武器に来られるとメロメロになる。 女ってすごいからね。

類は友を呼ぶ

🙂
まいまい
タイトル通りです。仲のよい友人たちを見れば彼女の本質は分かります。

交際で見極める

041
悩める男子へ
まずは直感、第一印象で付き合える人かどうかはわかりますよね。 外見はかなり内面を表しているので、大体のことは外見(顔つき、目つき、ファッションなど)でわかります。 性格がいい、悪いではなく、あなたが自分の好みの性格かどうかが大事なのですよね? 例えば派手な格好の子が嫌いなら、派手な子はみんな性格が悪く見えますし、派手な子が好きなら派手で明るい子がいいということになります。 まず、外見は性格を結構表しているので、それで直感できるものがありますよね。 美人にも色んなタイプいます。 顔やファッションでいい悪いがわからなければ、話をすることです。 交際って、それを見極める期間ではないでしょうか? ちなみに、女同志は男と目線が違うので、男目線とどちらがよく見ているかは、比べることはできません。

見ていればわかりますが

😀
おばちゃんよ
女性同士の中では、見ていればわかります。でもねー、男性は騙されちゃうのよねえ。何でわからないのかしら。彼女たちはアピール上手だからなのかなあ。 でも、男性でも本当に出来る人は、能力をひけらかさないでしょ? やたら完璧に身なりを整えているのは、それだけお金をつぎ込んでます。お料理アピールするのも男受け狙い。やたら触ったり、しなだれかかるのもテクニック。上目づかいでまぶたパチパチとか首を傾げて「ん?」ってするのも常套手段。あれこれ先行投資して、偽りの自分を日々演じているのですから、目標ゲットしたら元を取らねばと必死になるのも当たり前です。 >性格が悪くてもただキツイ 女性は生活がかかると、皆キツくなります。それから耳に痛い意見を言う相手は「キツイ」とは異なりますが、男性の大半は「耳に痛い=キツイ、あいつは勘弁」となりがちです。 ふんわり可愛くて(綺麗で)守ってあげたくなる女性で家事も完璧で~なんてのも「恋に恋する」なのです。

まぁ・・

041
moni
女性に限らず男性だってそうでしょ。 ただ遊びたいだけだったり、浮気症だったり、性格悪かったり・・ 女に限らず誰だって本性はわかりにくい。 そしてそれはすぐ見抜けないですよ。 そんなのエスパーじゃないんだから無理。 相手の事よく知らないのに、とりあえずすぐ付き合おうとするからいけないんじゃないですか? 知らないのなら、しばらく時間かけて相手の事しればいいだけ。 それでも本性が出てくるのなんて先の話かもしれないけど・・ こればっかりはどうしようもないですよ。 でも驚くほどの性格の悪さは・・そう時間かけなくてもわかる事もあるとは思います。

怒らせると本音が出ますね

青い傘
怒らせると本音が出ますね。 誕生日のプレゼントに、ビックリ箱を渡して反応を見る。 あと、出来るだけ多くの人から評判を聞いておくことです。 人によって態度を変える人は、うわさも良くないのが多い。

経験からですが

🙂
らいおん
初対面での違和感がある雰囲気や表情。 初日で距離を詰めてくる。 女性の場合、眉の書き方がキツイ。 そういう人は、すぐ内面の問題が表れます。

友達を見る

🙂
ふ~ん
 彼女の友達に会って、話をする。 2人の話を、時々質問して、話が弾むようにしながら なるべく邪魔せず、とにかく聞く。  その後、彼女にその友人との関係を聞いてみる。 会社の同僚だとか、幼馴染とか、サークル仲間だとか いろいろ話してくれるんじゃないかな? その話も、注意深く聞く。  彼女の猫の被り方も、観察。 あなたの為に、必死にお洒落して いろんなことに気を付けてたって、 普段の生活が出ちゃうんだから。  違和感・嫌なとこが無ければ、友人からですかね。 会社の同僚なら、周りから彼女の話も聞けるでしょうけど 普段接触が無い相手は、やはり慎重でなければ。  彼女を知りたいなら、彼女の周囲の人や 持っている物なんかから、観察すると良いんじゃないかなあ。  でもさ、恋愛って直感みたいなとこあるし いきなり恋に墜ちちゃうこともあるので、 なかなか難しいんじゃないかな?

そもそも…な話

😉
コショー
性格が悪いって、何でしょう。 すごく意地悪とか? ならば >周りの女子は本性に気づいてるのでしょうか? 気付いていますよ。言わないだけ。 本性って? たまたま自分が思っていたイメージと違う事を言った、とかですね多分。 人はそれぞれ長所も短所もある。 状況によって、言い方も変える。 あなたのイメージと違う事を言ったとして 「それが本性か!」と なるとしたら、 それは違うと思います。 どっちも、思う時がある。 どちらも本心、な場合もあります。 あなたにとって不都合を感じない相手なら、 周りがどう思おうと、関係ないのでは? あなたの感性で判断するしかない。 逆に、皆が勧める いい子でも、あなたの好みの範囲から外れていれば 付き合いたくはないでしょう?

男の友達はいますか?

041
ひろひろ
男の友達がいて、友達選びにはあまり失敗しないほうだと自分でお思いでしたら、 男も女も、しょせん同じ人間ですから、 「こいつが男だったら、友達として今のはアリか」という視点で相手を見ればいいです。 「彼女」だの「女の子」だのを、ふつうとは違う特殊な人間関係として扱おうとするから失敗するのです。 もちろん、性格のいい男の友達がいらっしゃらない場合でも、 自分が友達に取ってほしい態度、取るべきだと思う態度を思い浮かべて、 それを基準に判断なさればいいと思います。 「彼女としての正解」なんてものはありません。 あるのは「ヒトとしての正解」だけです。

その女性の友人関係をみる

041
極寒
類は友を呼ぶ…と言われるように、身近にいる友人はだいたい同じような人間が集まっています。 猫をかぶるような女性を観察するより、その女性の友人たちを観察する方が早いですよ。本性がわかります。

そんなの男女同じでしょう。

SNOW
男性だって付き合って数ヶ月はマメで優しくしてても半年、1年・・となって来たら彼女を粗末に扱ったりする男性だって居ますよ。 要はお互い様に変化して行くのです。 そしてそれを付き合って行く経緯の中で見極めるのが恋愛だし、相性ですよ。 また結婚生活となれば更にお互い変化しますよ。四六時中一緒に居る、生活になる、子供が出来たら親になる訳ですからね。

どんどん色々な場で会い続けること

🙂
通りすがり
食事を複数回いろんな店(とっておきの店から赤提灯や定食屋など含む)でする。 →食事のマナーや好みや相性や食べ方、店の選び方、店員さんへの態度など糸口は多い。 記念日に希望の店を聞いて良い店に予約しておいておく、などはポイントアップしますよね。 様々なジャンルの映画を見に行き、その後にお茶する。 →相手の考え方がわかる。教養の高さも知る。知ったかぶりはボロが出る。 記念日以外に買い物へ一緒に行く →経済観念が分かる。好みや相性が分かる。 記念日にはもちろん一緒にプレゼントを選びましょう。 お金を掛けないデート(スポーツ、公園、散策など) →ここで思いやりや提案力やいかに相手を楽しませたい言動に出るか、などがわかる。 テーマパークへ行く。 →待たされている時の言動で本性が出やすい。 時間の使い方、段取り力もわかる。 旅行する。(先ずは日帰り旅行から) →臨機応変さや計画性がわかる。 女子の間では、BBQや鍋で何もしない男子や格下男子にやらせる男子は駄目男認定でしたね。 男子同士でそういう話、出ませんか?

見抜くって

041
くま
悪い前提? ごめん、そんなに悪い女性しか寄ってい来ないの? 極論だけど、恋愛における相手の良し悪し、特に性格に関わる部分は対象となる相手にとってどうなのかということが全てだと思う。 他人にとっては性格が良くない女性に見えても、相手であるトピ主さんにとって魅力ある女性なら良いんだよ。 振られた男性にとって最低な女性であっても、夫となる男性にとって最高の女性であれば良い。 その良し悪しの判断は完全にその女性のお相手である男性の主観。 周りが良いと思ってもトピ主さんが良くないと思えば意味はない。 逆に、周りが良くないと思ってもトピ主さんが良いなら、それでいい。 心から大切にしたいと考えられるパートナーと出会えるといいね。

男女問わず有効

さざなみ
「言っていることではなく、やっていることを見よ」 これが全てです。 ですから、話だけしている段階ではあまり惚れないほうがいいですよ。料理好きと言われても、料理を見るまでは信じない、家事好きと言われても部屋を見るまでは信じないように! 堅実そうに見えても持ち物やファッションが高価そうなら怪しんで下さい。

よく見てたらわかるよ。

🐤
ほね
コンビニや外食先での店員さんへの態度。 特に不都合があった時にどうするか。 困ってる人を見てどんな行動をとるか。 約束の変更やキャンセルになんと言うか。 そういうのを観察してたらわかりますよ。

女性は分かるよ

🙂
とくめいこ
女性は、猫かぶってる女性を大抵見分けられますよ。 でも男は分からない人も多いですね。 まだ私が学生の頃、見るからに遊んでそうな女の子を好きになった男の子がいて 「◯◯ちゃん(遊んでそうな子)は本当に清楚だね」 と言うので、吹き出しそうになりました。 女の本性を見抜けない男こそが「恋に恋してる」「女に夢を抱きすぎている」のだと思います。 ちなみに、その男の子の理想の彼女は「毎日白いハンカチを持っている子」と言うので、再び吹き出しそうになりました。 そんな女の子、今も昔も少女漫画にもいないでしょう。 どんなイメージなんだと思いましたが、意外と「白いハンカチ」好きな男が多いと、大人になってから知りました。 そして、女の子に変なイメージを抱いているのは一人っ子か、男兄弟しかいない人に多いと思いました。 女の子に幻想を抱くのをやめたら本性を見抜けるようになると思いますので、姉や妹が2人以上いる男の子に、女の子の実態を聞くといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧