本文へ

写真年賀状で夫婦大喧嘩

レス102
(トピ主 1
💔
真結美
恋愛
50代の主婦です。 今年の夏、同居している夫の母親も一緒に家族旅行をしたのですが、その時の写真を使って、夫が年賀状を作製しました。 そして私の実家にもその年賀状を届けたいと夫は言うのですが、私の実家では父親が腎臓を患い、要介護3で、年老いた母が父の面倒をみている…という、老人の2人暮らしなので、写真付きではない年賀状を送りたいと私が言ったら、 『じゃあ、この写真なら構わないだろう』と、今年の秋に催した夫の母親の喜寿の記念写真を使って、夫が年賀状を作り、出そうとしたのです。 その喜寿の記念写真には私達家族と夫の妹家族、そして真ん中に、孫達に囲まれ大きな花束を抱えた夫の母親が写っています。 私が、何故、私の実家に出す年賀状に、夫の母親が家族に囲まれ笑顔の写真を使わないでほしいのか、夫は全く理解出来ないらしく、自分の母親を私が嫌っているんだと勘違いして大激怒しました。 小町の皆様、どうかご教示くださいませ。 私の感覚のほうが間違っているのでしょうか? 私の気持ちを夫に理解してもらうのは無理でしょうか? 今後私は、このような夫と、どのように接していったらよいでしょうか?

ランキング

レス

なんて無神経な夫…

冷え性
その年賀状は、主さんが出しに行くふりをして、こっそり持ち帰ってシュレッダーで処分したらいいのではないでしょうか。

理解できませんね

💍
コンシェルジュ
年賀状の相手が義両親の親戚だけならわかりますが、旦那さんやトピ主さんの親戚・友人にとっては興味がないし、理解できないでしょうね。 そもそも写真の年賀状など見たいとは思いません。 所詮は自己満足の世界です。

人の心の機微が分からない人…

041
v-funf
ご主人は悪く言えば無神経で、人の心の機微が分からないのでしょうね…。 自分と血のつながりのある ごくごく身内に対する独りよがりな思いやりはあっても、それを相手に置き換えて考えることが出来ない人。 介護をしながら孤独に生活しているトピ主さんの両親の気持ちも、トピ主さんの気持ちも どうでもいいんですよ。 大切なのは自分と母親だけですから。 ご主人のような人は、例え自分が孤独老人になったとしても、自分が無神経だったとは反省しません。 いかに自分が可哀想であるか、不幸であるかと力説するだけです。 ご主人を どうにかするのは無理です。 諦めるか、離婚するか…その どちらかでしょうか…。

お母様がどう感じるか、言ってもわからないの?

041
ベルガモット
トピ主さんのお気持ちは、よくわかります。 お互いの実家との楽しい交流の様子を、あえて相手実家に伝える必要は無いと思います ご実家のお母様にしたら、少し寂しい気持ちになってしまうでしょう。 旅行も儘ならぬ、長寿のお祝いも要介護3の病人のいる家庭では絵空事 他人をうらやむというわけではないでしょうが お母様の気持ちを慮ったなら、その年賀状はなしです。 百歩譲って、トピ主さんご夫婦だけの旅行の写真とかなら 娘は幸せに楽しんでいると安堵して喜んでくださるかもしれませんが・・・ そういった気持ちを、ご主人は理解されないのですか? きちんと説明しましたか? ただ、義実家の写真の年賀状に対してNG出しただけなのなら、説明不足かもしれません。 わからない人には、説明は必要ですね。 トピ主さんご夫婦の普段の関係とか 義実家と貴方 貴方の実家とご主人の関係はどんな感じなのでしょうね? 何十年も夫婦でいて、コミュニケーションがうまくとれてないのは何故でしょうか? ご主人が心ない感じを受けますが、こういうことってお互い様で わかってもらおうという努力も足りなく無いですか?

ふうむ。

😉
りリス
貴女のご主人、全く貴女の実家に気遣いの出来ないタイプなんですね。 義母さんを嫌っているのではなく私の母にもう少し気遣いが欲しいのだとご主人ときちんと話し合われましたか?それも聞く耳持たずでしょうか?今までにそういった衝突はありませんでしたか? 今一度ご主人と膝を交えてこの写真入り年賀状を受け取った時の私の母の気持ちを考えて欲しいと言ってみましょう。逆に貴方のお母さまがうちの両親のお祝いで孫たちに囲まれている写真入り年賀状を受け取ったらどう思う?と聞いてみましょう。 ご主人、貴女の気持ちを慮ってくれたらいいですね。

「分かって当然」「悟って当然」ではダメ

🐱
neko
主様のお気持ちはよく分かります。 女性では分かって当然の状況ですが 男性は分からない人もいるように思います。 主様の何年も旦那様と暮らして 彼の性格はお分かりではありませんか? 「私の親も本当は子供と同居して 孫に囲まれて暮らしたいと思っている。 でも仕方がないと諦めて 辛い老老介護の生活を続けているの。 そこに自分の子供と孫に囲まれて暮らしている 諦めている生活を見せられたらきっと辛いと思う」 ここまで言えばきっと旦那様も分かってくれると思いますよ。 何事も「分かって当然」「悟って当然」ではダメですよ。 ちゃんと説明すれば分かってもらえますよ。

というか、

🙂
ルッコラ
考え方や気持ちは100%トピ主さんに同意ですが、年賀状くらい、あなたの実家への分はあなたがササっと作って投函して、「うちのはもう送ったから」って言えばいいのにと思います。 だって、旦那さんのような人の気持ちに寄り添えない人は、絶対変わらないし考えも改めないんだから。 事後報告でうちのはもう送ったよーってスルッといけばいいのに。

言ってますか?

041
ふーん
うちの両親は義母みたいに家族に囲まれて生活してないしお祝いもされていない。私は両親にあなたのお母さんみたいに暮らしてほしいけど叶わない。なのにそんな写真を見せびらかしたいのか 言いました? 言ってわからないなら心の病気ですね 離婚して実家で親と暮らしてあげたらいかがですか

…。

041
プラネットアース
誰が出しに行くんですか? もし、主さんが出しに行くなら 別の年賀状に差し替えて送れば良いんじゃないですか? それにしても、想像力のない旦那さんですね。

別々の年賀状を作ればOK

布団乾燥機
私、夫と自分の2通り作ってますよ。毎年。 夫はパソコン音痴なので私が作ってあげますが、文句なんか言おうものなら自分で作れ!です。 私は思う存分マイワールドの年賀状作ってます。 そんなストレスフルなこと、ぜひ来年からはやめるべきと思います。 あと、ご主人、ものすごーくKYですね。 私だったらマジギレします。 トピ主さんとご両親が健やかに新年をお迎えできますように。

トピ主夫に告ぐ!

041
ライオンキング
マザコンも大概にしなさい。 良い年して、デリカシーも思い遣りもないとは情けない。 良いですか? トピ主さんのご両親にとって、夫の親は親しくない同期みたいなものです。 トピ主夫、職場で出世争いに負けたとき、相手の昇進祝いやら好待遇の様子をみたら、どんな気持ちになりますか? 人の幸せを見せつけられることを、人は必ずしも喜ぶ訳ではありません。 トピ主夫は、「親孝行な俺」をアピールしたいんでしょうが、端から見れば「親離れできないダメ息子」に見えますよ。 良い歳なんだから、どんなことも、TPOを考えなさい。 違うと言うなら、来年は妻両親をもてなして、笑顔の写真で年賀状を作って実家に送ってみれば? 恐らく、職場でも悪評が高いでしょうね。 手遅れでしょうが、少しは人の気持ちを考えることを心がけましょう。 熟年離婚夫の傾向がありますから、言動には気をつけて。 トピ主さん、トピ主さんは間違っていません。 トピ主夫には、理解は難しいと思います。 介護が始まる前に、夫退職のタイミングで離婚もご検討ください。

間違ってない!全然間違ってないよ!

🐱
love
失礼ながら、ご主人には想像力というものが欠如しているとしか思えません。 想像力のかけらもない方にはストレートに言葉で説明するしかないですよ。 子供や孫に囲まれた幸せそうな写真を見たら、自分との境遇の差を感じ寂しい思いをするかもしれない。 そう思ったら私自身とても切ない。 だから写真を使うなら子供だけのものにして欲しい。 こう言ってもまだわかってもらえないなら、「私の親に対して優しさのかけらも持ってもらえないのならば、私もあなたの親に優しくできない」と言っちゃいましょう。

言わなきゃわからない人もいるので

🐤
テクノクラート
ちゃんとご主人に、トピ主実母さんの立場ならこう感じると思うからだと説明しましたか? 冷静に話しても理解してもらえないようなら 実家に出す年賀状はトピ主さんが用意してご主人には頼まない方が良いです。 ただ、丁寧に説明しないとわからないというのも悲しいですね。 こういう事は今までになかったですか? なぜ察する事ができないのだろう、と思う事。 今まで夫婦をしてきて、これからも一緒にいるのであれば こういう人だと割り切るしかないのでしょう。 「あ、わかってないな」と思ったらいちいち丁寧に説明。 それでも理解できないようなら諦める。 しょうがないですね。

あなたの感覚が正常です

🙂
主婦
ご主人は無神経としか言いようがありませんね。 あなたが激怒するのも当たり前です。 私なら離婚を切り出すレベルです。 私の夫もデリカシーがなく自分中心で押し付ける ところがあります。 喧嘩もしましたし離婚話に発展した事も一度や二度 ではありません。 私はとにかく夫を教育をしました。一筋縄では どうにもならない程の頑固者で相当骨が折れ たし30年かかりましたが、今では私や私の実家にも ちゃんと気遣い出来る夫へと成長してくれました。

悲しいですね

041
くく
なんともまぁ優しさ気遣い思い遣りのない旦那様だこと。 ただ、その優しさの無さは今に始まったことですか? トピ主様のご年齢から推測するに昔からそうなのではないですか? トピ主さん、今まで何事も我慢で不満を口にすることが無かったのでは? 人の性格はなかなか変わりませんよ、歳をとっていればいるほどに。 今後どのように接していったら…。 諦めでしょうかね。

説明したの?

🐱
ゴータム
息子夫婦や孫に囲まれて幸せそうな義母の写真を見て、 実母が寂しい思いをするかもしれないから、 という理由を説明したのですか? 察する事が出来る人が大半かも知れませんが、そうでない人もいます。 夫が理解できていないのなら、キチンと説明して理解させればよいのではないですか? どっちの感覚が正しいかなんてどうでも良いのでは?

なぜ止めてほしいのか

🙂
まぁる
ちゃんと説明しないからじゃないんですか? 写真付きは止めてほしいってだけじゃ何も伝わらないと思いますが。 色々と不自由な生活を強いられている両親に こちらの楽しそうな写真を送るのは心苦しいから 遠慮して欲しいって言えば済む話なのでは?

理解できるけど

🐶
水仙
多分。 多分ですよ。 ご両親は主さんが心配しているような事で落胆したりしないと思います。 ご両親は日々泣き暮らし、他人の幸せなんて見るのもいや…という状況なのでしょうか? おそらくそんなことはないと思います。 娘である主さんが婚家で幸せそうに暮らしている姿を見てきっと安堵するはずです。 親は親の人生を精一杯生きているはず。 いきすぎた同情は失礼な場合もあります。 労わりの言葉を一筆添えるのを忘れなければ大丈夫です。

ん?

🙂
ゴーヤ
トピ主さんのご実家の分だけトピ主さんが 作れば良いだけの話だと思うのですが。 私も基本は家族写真ですが、職場の方には イラストバージョンを別で作ってますよ。

核心部分を話し合うか、そういう人だとわりきる

🐤
egg
写真無しにしたいと言うのに聞き入れず、旅行じゃなければいいという問題じゃないのが、わからない。 自分の母親を嫌いなのかと激怒してしまうとは、短絡的。 旦那さんはお母さんと一緒の家族写真を送りたいんでしょう。 あなたは受け取るの気持ちを考えるが、旦那さんには理解できない。 そういう人だと思うしかないでしょう。 毎年、誰にでも、自分の子どもや家族写真を送るそっちのタイプだと思う。 年賀状の写真なんか自己満足ですからね。 義母さんが嫌いだというのではなく、笑顔の義母さんという言葉はあえてはずして、 賑やかな写真入りだと二人きりで暮らす老夫婦の寂しさが増すような気がするんだと、話してみたらいいでしょう。 来年からは、あらかじめ写真なしにしたいぶんは、あなたが印刷してしまいましょう。 年賀状の気苦労が絶えませんね。

別々にする

しじみ
50代ってまだお若いでしょうに、古風なお考えのご主人ですね。 うちは年賀状は夫婦別々に作ります。 あなたもそうしたら? あなたのご実家は、あなたが出すものとして、ご主人には遠慮してもらって。 共通の知り合いも、夫婦のどちらと縁が濃いかで分けてます。 夫側は夫、私の親戚は私が作ります。 こうして分ければ、もめないと思います。 ご主人は細かい配慮とか、心配りがわからない人なのでしょうね。 こんな人は人からちょっとした嫌味を言われても気がつかないなど、本人は幸せかもしれません。 理屈を言っても理解できないと思うので、やはりお互い別々に作ることにするのがいいのでは?

腹が立ちますね

🙂
ぽぴ
ご主人に言ったら。 私の両親が嫌いなのか? 相手の立場にならないと本当にわからないのか?

旦那さんおかしい

🙂
50の親父
私は男ですが、常識で考えて真結美さんが正しいと思います。失礼ですが、ご主人は無神経ですね。

同情します

🐱
ヘムレン
ご主人、全く想像力の無い方なんですね。 ご主人が幼稚で、思いやりや配慮のない方だと思います。 全面的にトピ主さんの感覚を指示します。 ご主人、トピ主さんのご両親の立場を自分に置き換えて考えられないものでしょうか? ご主人のご両親がもし体調を崩し辛い状況の時に、トピ主のご両親から、孫と楽しく過している写真の年賀状が来たらどう感じるのかと。

妻に1票!

😨
いちご大福
夫がデリカシーがない!以上!!

言葉が足りない

🙂
kiki
理由をきちんと話せばいいだけじゃない。 何でそういう説明を省いちゃうかな。 丁寧に説明すれば、誤解は解けるし わざわざ喧嘩をする必要もなくなるのでは? ご主人に不満があるなら、気持ちを伝える努力も必要だと思います。

あなたが正しい

🐷
けんじ
本文を読む限りあなたが正しい あなたの夫は誤解している もしくは面倒くさいから怒ってる よ~く説明してそれでも理解しなければお手上げね そういうことを理解しない人だと家族に説明しなきゃ あんまり鈍感な人も困るね

えええ??

😢
とまと
旦那さん、なぜそのような写真を使いたがるのか理解できません 主さんのご両親の現状を思うのならば絵の年賀状などにするべきですし、いくらお義母さんと同居しているからといって義母中心の写真なんてまるで主さんのご両親が家族ではないみたいではないですか しかし、主さんも何も言わずに出す寸前にこっそりと写真から絵の年賀状にすりかえてしまえばいいのでは?

うん・・

041
moni
旦那さんの感覚がおっかしいと思います。 非情だなと思いますが・・ 「作ろうとしました」って・・ 結局あなたが自分で作れば解決ですよね。 そこで「私は自分で作れません」とか言います? 旦那に任せないで、実家の分は自分で作るからいいやと言えばいいだけの話だと思います。 作れないのなら自分で書けばいい。

夫さんは人間関係の基礎を分かってない様ですね

🐴
跳ね馬
確かに、夫さんは人間関係の基礎を分かってない様ですね。 姑の元気な姿を嫌がってはいないけど、実家で介護を必要とする2人暮らしの実両親に写真入りで報告するのは酷な話ですね? たくさんの孫に囲まれた姿など、自分の親には見せにくいです。 夫の母の写真を年賀状には載せないか、イラストだけの年賀状にしたい気持ちはよく理解できます。 母親を載せたい、あなたの夫さんの気持ちが理解できません。 嫁をもらう夫の家、出される女性の家、差があるんだけど、夫さんは理解不能ですか? これでは来年も同じ事を繰り返しそうですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧