本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の死後、会った事もない兄の子と相続問題でもめてます

母の死後、会った事もない兄の子と相続問題でもめてます

レス87
(トピ主 1
🙂
みよ子
ひと
26歳の主婦です。 2か月前に母が亡くなり、相続人は私一人のはずだったんですが・・・ 母が昔結婚していて兄が一人いたことが調べてわかりました。 兄は死亡していて、子供が二人、大学生と社会人、成人しているので 彼らが二人相続人となり、等分することになりそうですが・・・ 母名義の家を売って、それを分けろといわれていますが 現在二世帯で暮らしているので非常に困る。 預貯金と後は分割で返済の形をとりたいといったのですが、 それはダメだと言われ交渉が決裂しています。 弁護士を入れて頼むべきなのか? 調停まで行きそうなので、依頼をするか迷ってます。 会った事もない甥二人、しかも年も非常に近く強く言えません。 一体どうしたら私の言い分を聞いてもらえますか? 弁護士を依頼したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

餅は餅屋

🐤
よそのおばはん
今すぐ法律事務所へGO! 弁護士が出て来たら、相手も非常識なことはできないでしょう。

ないです

モガオ
向こうから見ても、顔を見たこともない相手から、自分らの権利を侵害するようなことを言われている訳ですね。 普通は納得しないでしょう。 2世帯だから売りたくないという心情は判りますが、赤の他人にとってもそんなことはどうでもよいことで、法的に貰える金を今すぐほしいというだけなのですからね。 結論としては、こういう遺産問題に強い弁護士に相談されるのが良いでしょうね。 報酬の多寡次第でしょうが、合法の範囲で相手が折れやすい提案を色々としてくれると思いますよ。

自分で解決できないなら弁護士さんへお願いする

🙂
まみ
私は父が亡くなった時に、父の弟にあたる人に勝手に財産を持ち逃げされました。 その際、とても良い弁護士さんに依頼する事ができたので、無事に解決できました。 自分ひとりで相手と対峙していたら、きっと心労で倒れていたと思います。 自分ひとりで抱えきれない重荷なら、弁護士さんに相談してみるといいと思いますよ。

分割払いは難しい

🙂
mf
相続財産を分割で支払いたいという提案ですが 何年での分割を考えてますか? 分割にすれば支払える根拠はありますか? トピ主さん自身に定期的な収入があって 5年程度の分割期間で払えないと、難しいと思いますよ。 配偶者の収入を当てにするのは、 離婚したらそれまで、といわれます。 最悪のケースは、先方が不動産について 法定相続分通りに共有登記をした後、 (これはあなたの同意が無くても出来ます) 裁判所に共有物分割訴訟を提起されることです。 こうなると、分割払いとかはますます厳しい。 最悪の場合、競売した上で、代金を分ける話になります。 不動産を二世代で暮らしているという言い分は 先方には関係ありません。 現実的な解決策としては その家を買い取ることかな。 その場合も先方への分割払いは無理ですから 金融機関から金を借りての一括払いです。 調停は、当事者が納得しなければ成立しません。 家裁の調停案は、あくまで「提案」に過ぎませんし このケースだと、家裁の調停委員は、 先方には強く出ないでしょう。 どのような形になるにしろ、早めに弁護士に 依頼して、後をまかせた方がいいように思います。

徒手空拳で勝てるわけがない

041
匿名
揉め事を円満解決に導く”道具”が弁護士。 トピ主さんに法律知識や直談判能力がありあまるほどあるならトピ主さんお一人で交渉すればよろしい。 それがそうではない、とご自身でお書きなのだから、選択の余地なく弁護士依頼という結論になる。こういう時に、専門家に依頼するコストをケチってはいけない。

弁護士ですね

041
まか
だって自分でどうにも出来ないのでしょう…?

弁護士入れるしかないでしょう

🐧
アリシア
トピ主様に言い分があるのと同じく、兄の子供にも言い分があるでしょう。 相続対象の自宅はトピ主様も住んでいるので、すぐ売るわけにはいかない。 兄の子どもたちの方はお金に困っていて一日でも早く相続したい、もしくは会ったこともない叔母と祖母のことなんか気遣う気もないし、信用もできないかもしれません。 >どうしたら私の言い分を聞いてもらえますか? すでに言い分は「聞いて」貰ってますよ。 相手がそれでは納得できない、って返答しているだけです。 一番悪いのは、他にも子供がいるのに、トピ主様に何も言わなかったばかりか相続問題をはっきりしてこなかった亡くなった母親です。 弁護士を入れてきっちり話し合うしかないでしょう。

弁護士さんいれたほうがいいでしょうね

041
ぴぴん
異父兄弟になるのでしょうか?お母様からしたら孫?が請求してきてるということですよね? 相続分にしてもトピ主さんのもらえる分のさらに半分ぐらいしか請求権ないのでは? 「家を売れ」と言って来てる時点で、きっちり弁護士さんをいれて 相続に値する金額を払って終わりにしておくほうが良いように思います。 これ以後は関わりも切りましょう。

弁護士を

😀
う~ん
立てるしか無いでしょうね。 トピ主と兄の二人が相続人なので兄の代襲相続は1人分ですよ。 トピ主が二分の一、甥たちが二分の一になるので3人で分けるのは違います。 どちらにしても法定通り、不動産処分して分ける事になるでしょう。

弁護士相談

🙂
たこすけ
弁護士を依頼するべきと思います。 その前に、お住いの地域では、無料か格安での弁護士相談を開催していませんか? 市役所、区役所等に問い合わせると教えてくれますよ。

言い分・・・

🙂
豆ちゃん
どうしたらって・・・向こうには向こうの言い分があるのでしょ? 相続の権利があるのでしたら 仕方がないことではないですか? ここで聞いても 相手の心が動くかどうかはわかりませんよ。 専門家に力になってもらい 早めに動く方がよいのではありませんか? 時間がたったら 向こう側は向こうで動かれるのではないですか?

そっこう

🙂
弱小企業代表取締役
弁護士に依頼するべきだと思います。

出すしか無いんです

041
西田
悪いけどこれは甥の権利が主張されます。 昔は良く有った話ですが、亡くなった母親は誰にも云わなかったのですか? 相続は貴方が半分、甥達が4分1で半分相続に成ります。 もしもですが遺言書が有ったら遺留分で済んだんです。 何で母さんは云わなかったんですかね・・・・。 後ろめたかったか遺産相続を考えていなかったのでしょうか? 相続税は亡く成ってから10ケ月間で原則現金で納税します。 それに弁護士を入れても法律が優先なんです。 預貯金はそれ程多く無いのでは? 住宅は土地が高値だと思いますが相手はそれが欲しいんです。 遺産相続は措かれている立場で答えが全く違います。 甥からしたら権利ですから貰える物は欲しいです。 貴方からしたら住宅を売る事は出来無い、それに会った事も無い甥に納得出来ない。 弁護士を入れても貴方の意見は通る事は難しいです。 相手からしたら分割より確実に貰いたいんです。 例えば遺産が1億2000万円だとします。 甥からすれば確実に3000万円がすぐに欲しんです。 借金でも無き限り相続放棄は先ずはしません。

そうですね

041
はつこ
相続問題は弁護士が一番です。 まずは司法書士に相談でもいいです。 それと、その親族?との会話を全てレコーダーに録音しておくといいでしょう。 脅迫めいたことを言っていたら、脅迫罪になります。 正当に対処するには、今すぐ法律家へ。

頭は使うためにある

💰
うさぎ
弁護士の役目をご存知ですか? あなたのような問題を解決するためにいるんですよ ちょっとあまた使って考えなさい ここで、弁護士に依頼したほうがいいかどうかなんて、ちょっと考えれば分かるはず しかし、亡くなった方を悪くは言いたくありませんが、 もう一人実子がいたのであれば、あなたのお母様が、生前、何らかの手を打つべきでしたね 弁護士さんも、専門がありますから、きちんと調べて、または、どなたかに紹介してもらいなさい

言い分なんてどうでもいいのです

🙂
ぷー
あちらの立場に立ってみたら当たり前の主張です。 相続は当然の権利。 長引かせたら払ってもらえないかもしれない。トピ主さんがどんな人かも知らないんだから。 専門家に入ってもらいましょう。 借金してでも現金を用意するか、家や土地を売って現金を用意するかの2択です。

専門家を頼みましょう。

🙂
リリィ
お母さんの無知が悔やまれますね。 しかし、権利は権利。 遺産を半分にわけなくていけません。 恐らくあながお金を借りて、一括で 渡して、あなたは借金を返済する ことになるのでは? わかってるとおもいますが お母さんの遺産の 1/2 トピ主 1/4 兄の子供 1/4 兄の子供 大変ですが、頑張るしかないです。

大変ですね

🙂
豆大福
お母様のこと、ご愁傷様です。 まだ亡くなって2ヶ月で悲しみも癒えないところで、自分に兄弟が居たことを初めて知り、その上相続で揉めてしまうとは、26歳には過酷な出来事だと同情します。 2世帯というのは、どなたと一緒に暮らしているのですか?お父様? 預貯金と足りない分は分割、というのが妥当なのに、それが駄目、というのは、相手にもそれなりの理由がありそうですね。生前お母様がそんな重要な事を貴女に秘密にしていたことも、何か理由がおありだったのでしょうね。 お母様名義の家に貴女一家と(貴女のお父様かどなたかわからない)他人に住み続けて欲しくない、ということなのかもしれません。 亡くなったお兄様はお母様に対してどんな感情を持っていたのか?そのことについて甥子さん達は何かきいていたのかもしれませんよね。 どんな理由があるにせよ、貴女には分かりようもないのですから、ここは弁護士に依頼した方が話が早いし、聞きたくない話も聞かなくて良いと思いますよ。 逃げるが勝ちです。貴女には何も責任はないのですから。 ただし、渡すものはキチンと渡しましょうね。お兄さんと代襲相続人の権利です。

会ったことないって

041
ごりん
会ったこともないのに請求されて困惑ってところでしょうか? 会ったことないのは、あなたの事情で法的には関係ありません ひと昔前なら、放棄してもらうのも結構あったみたいですが 現在は放棄する人なんかあまりいませんよ 法律通りに分けるしかないんです

当事者では無理だから

041
チューリップ
弁護士を入れて裁判しかないでしょ。 話の通じない相手にトピ主は何をするつもりなんですか。 ビジネスライクにやるしかないでしょ。

今すぐ弁護士

041
ごまめ
同じレスが続くと思いますが、行動は速い方が良いと思います。 トピ文からは主様は押されると弱そうなので。 以前弁護士に聞いたことですが、関係が薄い人程、貰えるものがあるなら欲しいと言うそうです。 棚ボタ感覚なのでしょうし、相手側の事情等を知らなければ事務的に割り切ることも簡単ですから。 今回も相手方は既に、主様が困る事は承知で家を売却する事を要求しているのですから、素人が安易な解決策を探る状況ではなくなっています。 これは余計なことかもしれませんが、交渉事は双方がお互いの立場も考え妥協案を探るのが理想でしょうが、往々にしてそうはいきません。 片方が引くと、その分相手が出てくると思っていた方が宜しいです。 その為にも弁護士に任せてしまった方が余計な心理的負担がありません。

弁護士しか道はない。

041
おばちゃん88号
それでもむこうの弁護士に 多くを取られるでしょう。 弁護士をたてないと みぐるみはがされますよ。

代襲相続

041
はるまま
みよ子のお父さんが死亡していると考えます。 お兄さんが存命であれば、お兄さんとみよ子さんで半分しますが、お兄さんが亡くなられているということなので、お兄さんの取り分はその子供2人に権利が移ります。 代襲相続となります。 みよ子さんが1/2、 お兄さんの息子さん1/4、 お兄さんの息子さん1/4となります。 住宅等があるのであれば弁護士等の専門家に依頼した方が良いと思います。

弁護士案件でしょ

😠
花粉症
ほぼ赤の他人から「財産が手に入るよ」と知らされ強欲になっている人たちです。 弁護士をたてるしかありません。相手に温情を求めても無理です。 相手からしても貴女はほぼ他人です。 他人を攻撃するのは躊躇しないでしょう。 相手の要求を飲むとなると家を売らなければなりません。 そこまで要求している相手、素人が話し合って解決するわけないでしょう。

トピ主一人で交渉しないように

🐧
flyer
現在住んでいる母名義の家とは土地も家も完全に母一人の名義なのでしょうか? だれと二世帯でくらしているの? そういう事情を全部まとめて、内容を整理して質問にはすぐ答えられるようにして、 弁護士に依頼してください。 抵抗あるなら、まずは役所の市民法律相談(無料)などに行ってみててください。 相手は思わぬ遺産、若く詳しくないトピ主にに「まとまった現金」を少しでも多くもらいたいのでしょう。 家も売るとしても土地条件などで高額がつくとは限りませんが、人は相手の金は高額皮算用しがちです。 売った場合の金額なども調べてみましょう。 第3者の資産評価なら相手も聞くとおもいますよ。

プロに任せたほうがいい

😀
みかん猫
 あなたの事情もあるでしょうが、相手にも法的に認められている部分の請求は当然の権利です。思い悩む前に、弁護士に頼むほうがいいでしょう。  

兄がいることすら知らなかった、と言うのがポイントかな

🙂
ウマば
トピ主さんはタイトルにまで入れてしきりに「会ったことが無い、会ったことが無い」とそこに引っかかりを感じておられるようですが、相続人の一人が「他の相続人の顔を見たことがない」と言うのって相続に関係なくない? むしろ問題は「あなたが大人になるまで自分の兄の存在を知らなくらい兄はあなたの母とあなたの生活から切り離されていた」ということではないでしょうか。 おそらくお兄さんは母親に会えない事を辛い思い出として子どもたちに語ったのでは? 向こうにしたら「離婚してしまった後はその存在すら否定されて遺棄されてきたのだから、せめて応分な遺産をもらうことで慰謝されたい」と思っているかもしれませんよ? 私も子供一人連れて離婚してますが元夫は人並み以上の経済状況にも関わらず養育費等ろくに払いませんでしたので子供には金銭面で苦労をかけた時期もありました。元夫が先に死んだら息子の法定相続分はキチンと貰えるように努力しますね。元夫が負担すべきであった息子の養育費がそこに含まれていますし、そのことによって子供が父親から遺棄された分が慰謝されるかなと感じるので。

専門家に任せたほうがいいです

🙂
冷静
まずはお母様のご冥福お祈りいたします。 相続の事柄は、やはり専門家にご相談されたほうがいいのではないでしょうか? 素人とでやると揉め事が大きくなるだけですし、相手が弁護士を逆にたててきたらいいように勧められてしまいます。 また遺産の財産分与は、本当にトピ主と甥は同額の等分になるのでしょうか?? 私は専門家でないので詳しくはわかりませんが、トピ主が全体の1/2、残りの額をその二人で等分など、 等分の割合も違うような気がします。 また、トピ主のお母様の葬儀や入院費、トピ主が負担した費用に関しては遺産の額から返還して貰わないと 平等でないような気がします。 それらのことを踏まえ、弁護士を入れられるのをお勧めします。

弁護士に一任

霧にまみれた
大変なことになっていますね。 兄の子供は、父親が亡くなっているな、経済的に 苦しいから少しでも遺産を欲しがるでしょう。 話し合いで解決できる、レベルでなさそうです。 弁護士に頼んだほうがスムーズに行くように思います。 友人も、一人っ子と思っていたら、腹違いのきょうだいが いうことがわかり、大変だったようです。

長丁場を覚悟

😉
ライン
弁護士に相談してください。調停を介して裁判になると思います。 長丁場ですので、そのつもりで始めましょう。粛々と手続きを進めて、長くかかるものとの心がまえがよいです。 お母さんも準備しておいてくれれば良かったですのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧