本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「パラサイトシングル」の人と結婚しました。

「パラサイトシングル」の人と結婚しました。

レス47
(トピ主 6
🐶
さんち
ひと
トピ開いて頂き有難うございます。 タイトルの事で悩んでいます。根は優しい人で知り合ったきっかけが市の主催する婚活パーティーで、私の席の二つ隣にいた人でした。年齢は、1つ年上話して直ぐ意気投合カップルになり約2年の交際を経て婚約入籍をしました。 特に、大きなケンカあまりしませんが、ただお金をあまり出したくないみたいで。実は、二人で話し合って将来の為の貯蓄をしようと言う事になって日にちも決めて、いざ貯金しようと「お金は」と聞くと「あ、ごめん。下ろすの忘れた」それの繰り返し。私も言うのも限界になって今ではお金のおの字も言いません。将来の為にと二人で決めた事なのに。 今まで給料出ても親に生活費として渡したことがないみたい。(親の携帯電話の料金は、自分のと一緒に払っているみたいだけど、ご両親ともメールもネットもしない見ない。ただ電話かけたりするだけ。)料金聞いてもそんなに高くないし。私は、少ないながら自分のかかるお金は、払って親にも毎月渡していました。(私も親と同居していました。)二人共40代半ば。私もパートに出ていますがボーナス無し。

ランキング

レス

始めが肝心です

🙂
主婦
お金って夫婦の間柄でも大事な事。 出さないからもう言わなくなったって相手の思う壺。 二人で決めたルールなんだから出すまでしつこく言って きちんと守らせるしかないでしょ。 今からこれじゃあ、先が思いやられます。 下手すれば離婚話に発展しかねない問題だと思いますが。

もうどうしようもない、と思うけど。。。

🐧
山んば
貴方、大丈夫? 結婚前にこんなに分かり易かったダメ男と、入籍するなんて。 御主人、一生貴方にお金なんて出さないですよ。 「お金は?」 と聞いて、「下ろすの忘れた」って言われたら、 「じゃあ、一緒に下ろしに行きましょう。」って言いなさいよ。 それで、貴方が黙ってしまって、お金のおの字も言わないなら、御主人に してみたら、「ラッキー!出さなくてもいいんだ。」となりますよ? 御主人は親の代わりに依存する相手を上手い事見つけたわけです。 ご愁傷様です。離婚以外に方法はないと思いますが、そう簡単に鴨を手放さない でしょうから、大変でしょうね。親にだって生活費を入れた事がない御主人が 他人である貴方にお金なんて入れてくれませんよ。 結婚前に分かっていた事でしょう? 一生御主人を養って行くか、離婚か、だと思います。 ここに相談するのなら、入籍前にした方がよかったですね。 貴方もパートだと言うし、結婚生活が上手くいかなくなるのは、時間の問題でしょう。 御主人に、生活費を出さないのなら、私も一切出さない、共働きなんだから、夫婦別財布ね、 と言ってみてご覧なさい。多分、怒り出しますよ。

40代半ばねぇ

🐤
再婚婚活や~めた
なんだか20代くらいの方のトピかと思いました。 そもそも生活費はどうしてるんですか? トピ主さんがパートでボーナスもないとのことなので、旦那さんが殆ど出している、もしくは多めに出している感じでしょうか? でしたらトピ主さんがもっと働いて、トピ主さんの稼ぎを貯金に回したらどうでしょうか?貯金もない40代ならお子さんはもう望んでいませんよね? ていうか、旦那さんのことパラサイトとか言ってますが、トピ主さんも旦那さんにパラサイトしてるんじゃないですか?

あれ?

🙂
Fumu
働いてるならパラサイトではないですよね。 問題点はなんでしょうか?

要領の良い人はいる

🙂
異数合計
 要領の良い人は、そのままヌルヌルと誰かに依存して上手いこと人生を渡っていくものです。依存相手が配偶者であるトピ主様かもしれませんし、夫婦揃って上手く甘い汁をすう人生かもしれません。  とりあえず、トピ主様も正社員でしっかり稼いだ方が良いですよ。今後、妻子を養わなきゃいけないんだから。

気付かなかったの?

🙂
ぼんみ
2年付き合って気付かなかったの? 生活費とかどうしてるんでしょうか。それも下ろすの忘れた、ですか?

結婚してから迷うの?

🙂
春巻き
パラサイトシングルって、そうか。 私の先入観で、週3位のバイトぐらいしかしていないから一人立ちはとてもむりで、親に生活全般依存しながら親と一緒に暮らしている。というイメージでした。それならそもそもお金持ってないんでは?と思うけど。 彼、正社員じゃないまでもフルタイムで働いているならば、ある程度のお金は稼いでいるはず。 でも親に生活費を全く入れていなかった。親の携帯代は払っていたけど、そんなの数千円レベル。 貯金していこうと言われて、毎回忘れたふりをする。 これから察するに、彼、(給料悪いなりにフルタイムでお金、稼いでいるのだとしたら)恐ろしくケチ、自分のためにしかお金を使いたくない男か、 恐ろしく金遣いが荒く、いつもお金がない男か。 これと既に結婚してしまったのですか? 悩むタイミング、おかしい。 バツはついたけど、とりあえず一回も結婚したことがない独身ではない、という事実が欲しがった、と自分を思い込ませ、離婚も視野に入れつつ、資産の収支状況中心に彼のことをもっと知った方が良さそうです。

2年も交際してて、分からなかったの?

🐧
aki
おママゴトは子供のすることです。 イイ歳して「生活」出来ない相手と結婚したトピ主の自業自得です。

悩むの遅すぎ

🐤
ももね
2年交際して何を言ってんだ? 貯蓄の話はいつ出たの? 最近? そんなにお金に不安なら子供もいないんだろうし、 パートじゃなくてフルタイムで働いたら?

既に入籍済みなんでしょ

041
たぬき
どうやって暮らすの? お互い四十代なら 親の介護もはじまるよー

よく分かりませんが…

🐱
satomaru
お二人の生活費はどうされてるんですか? さんちさんが、ご主人の給料を管理してるわけじゃなさそうですし、 いくらか出し合ってるんですか? それとも生活費として、いくらか渡されてるとか? ご主人は、働かれてるんですよね。 趣味か何かに大金つぎこんでるとか? それか、自分自身で貯金するのが趣味とか? 今まで自分のお金は全部自分のものだったから、 それが、人に管理されるのが嫌なんでしょうかね。 40代半ばで将来のためとは、老後の生活費とかでしょうか? それとも旅行に行きたいからとかでしょうか? 目的と期限をはっきりした方が、「お金ためなきゃ」っていう気分になりやすいかもしれませんよ。 趣味にお金をつぎこんでるんなら、ちょっと話し合いをしたいところですが、 お金の管理に興味がなくて、下ろしてこないとかなら、もう諦めて、 自分のパート代を貯蓄に回すかな… いや、それとも、「手続きしてくるから印鑑と通帳貸して」と言って、 自動引き落としの定期預金を申し込んだ方が早いかもしれませんね。

続き前でしょうけど

🐶
えり
駄目な中年男性と結婚してしまいましたね。 お金を下ろすのを忘れてしまうのならご主人の口座のキャッシュカードをもらって主さんが管理をしたらどうですか? まあ確信犯だからカードを渡さないと思うけど。 きちんと話をして将来や老後のことを考えたほうがいいですね

うーん…

🐤
すふれ
40代半ばでの結婚なら今後、子を養うこともなさそうだし、自立した大人同士の結婚ということで財布はべつでもいいのではないでしょうか。 あなたも40過ぎまで働いてきてずっと実家だったのなら、それなりの貯蓄もあるでしょうし。 何か大きなお金が必要なときだけ、その都度、話しあうというかんじでいいのでは? それより気になるのは。率直に話し合いができてないこと。2人で決めたことを忘れたふりしてごまかすのはあなたに気を使っているんでしょうけど、いやなことはいやとはっきりいえる関係じゃないとまずいと思います。 それにしても、お金を出し渋る男っていやですね。本当にないのなら仕方ないけれど。 知りあいに妻が病気で入院して、医療費の心配をしているのに夫が1円も出してくれず、離婚した人がいます。(お金がないわけではなく、安定した職についている) 不満があるのなら、率直に言ったほうがいいと思いますよ。

で、パラサイトダブルになるのかな?

😝
働け働け
>二人共40代半ば。私もパートに出ていますがボーナス無し。 二人ともフルタイム働きなさいよ。あと15年で、老後資金を2人分貯めなきゃいけないんだから。少なくとも一人あたま3000万、二人で6000万貯めるには、年間400万、月33万貯めないと間に合わないよ。 年金はきちんと賭け金払ってるの?それも大問題となるな。

ボーナス無しって辛いですよね

041
pepe
それでもやっていこうと前向きな主さん 私も今後ボーナスのあるとこに就職は困難です。。。 相手のかた、会社に持っていく弁当さえ親が つくっていたんじゃないでしょうか? 金銭感覚はこれからですね。

よくわからないんだけど

🙂
うーん…
月数万円払って、パートで40半ばまで実家暮らしなら主さんもパラサイトシングルだと思います。 それにご結婚なさってからも、生活費は基本旦那さんなんですよね? お金出さない出さないって、パートしかしてない妻を養ってる時点で出してるのでは。 40半ばで結婚した子供のいない夫婦なら、別財布で別会計でもおかしくないと思います。 あなたはあなたでしっかり貯めておけば良いのです。 結婚は寄生先を実家から夫に乗り換えるものでは無いわけですし。

どっちもどっち。

🐱
アイルー
というより結婚前の話はどーでもいいよね? 親と同居してなきゃ生活できない時点で、彼とあなたは同類ですよね。 正社員の彼の方がよっぽどマシなのでは? そもそも2人の独身時代のそれぞれの貯金はないのですか? 貯金したいならあなたも仕事を増やすとか、 正社員の仕事を探すとかしたらいいのでは? 40代半ばなら子供は無理でしょうし、 2人なら家事も大変ではないのになぜパートなんでしょうか? 貯金貯金と言いながら、稼ごうとしないあなたが嫌なんじゃないかなぁ。 もう1度貯金について、2人でじっくり話し合ったらいいだけでは?

失敗だったと思います

🛳
パインガーデン
大変な人と結婚してしまいましたね。トピ主さん、相手の金銭感覚や実際のところをよく確かめてからすればよかったですね。今となっては話し合って今後のことを早くきめたほうがいいと思います。 「お金」に対する考えは人の根本的なところなのでそうそう変わらないです。自分の身内にいます。お金を自分以外には使いたくない。家族でさえいや。自分の思うようにだけ使う人。片方は相手に依存しているくせに一生偉そうにして威張ってました。片方はひたすらこき使われてあるはずのお金、自分のために自由に使えるはずのお金は奪われてしまった。人生の質が低下させられたわけです。 そうなるのが本望ならこのまま、自分の人生なのでよく考えて早めに決めたほうがいいと思います。そうのんびりしている時間はないでしょう。失敗は痛いですがやり直すのもいいと思います。

生活費はどこから?

041
あまなつ
うーん、ご主人の事パラサイト呼ばわりしてますけど、トピ主さんもそうでしたよね? パラサイトシングル同士の結婚って事ですね。 今まで親がかりで少ない生活費で暮らせたものだから、自分のお小遣いをなかなか減らす事が出来ない。 トピ主さんはパートでボーナス無との事ですが、ご主人は? 将来の為の貯金は出していないようですが、まさか生活費も? 結婚とは日々の生活の連続ですから、お金の話がキチンと出来ないようでは困りますよ。 諦める前に、もう少しちゃんと取り決めは出来ないのでしょうか? ただ、生活費の事じゃなく貯金の事しか悩みとして書かれていないのは、生活費に困ってる訳じゃない(=ご主人がほぼ負担)からなのかと思ったのですが、違いますか? もし、生活費のほとんどはご主人負担と言う事なら、将来の為の貯金は、トピ主さんのパート収入から出しても問題ないと思いますが?

自覚なさすぎ

🙂
とまと
パラサイトは、あなたですよね? 今までは実家の親にパラサイト。 結婚したら、夫にパラサイト。 市の主催ということは、結婚して退社して夫の元に行ったという訳じゃないですよね。 なぜパートなんですか。 男性から見たら「稼いで家計を支えている俺が家計を握る」だけの話じゃないですか。 夫がどういうお金の使い方をしているか。 妻に財布を握られるのが嫌なだけで貯金をしているのか、実は散財しているのか。知りません。 あなたを養ってくれてるのだから、夫を立てるしかないでしょう。

トビ主です。

🐤
さんち トピ主
皆さん色々なご意見有難うございます。お付き合いしていた時は、デート代は、主人が払ってくれました。それに、同じ40代で親と同居。仕事も八百屋に勤めていて正社員。それなりにもらっていると思って。ただ1回だけ「給料いくらなの」って聞いたら「20万位」って。私のと合わせたらやっていけると思って。(私の住んでいる所の最低時給賃金は、786円。私の給料は、8万円。)貯金をしようと思った理由は、将来家を購入したり、何か急にお金が必要になった時、使うため。私も主人も将来の為の貯蓄あります。実は、私の母が最近、新築の家を購入した方が良いと言うようになって、今の住んでいる所は、管理費入れて55000円。主人は、安い物件を見つけて来ては、(大体100万単位です。どうやら主人、私の勤務先に近い物件を探しているようで。)主人は、勤務先に、車で通勤。私は、徒歩です。(私の勤務先は、夏だと直進で2キロ以上だと通勤費が出ます。)家賃、光熱費は、主人が払っています。私は、食費です。

40代にしては考え方が甘いように思います

🐱
satomaru
「将来家を購入したり」って、40代で将来って、いつのことでしょう? 35年ローン組むとかじゃないですよね。払い終わるまでに退職しちゃってますよ。 そのための頭金を今から貯めるってこと? 将来のための貯蓄が二人ともあるとは、老後の生活費は確保できているということでしょうか。じゃあ、1000万単位の貯蓄はあるってことですよね。じゃあ、「急にお金が必要になったとき」(病気で入院することになったら…とかでしょうか)などの場合でも、とりあえずは、その貯蓄をくずせばなんとかなりませんかね。 で、あなたは新築の家に住みたいのに、ご主人は安い中古物件を探してくるし…っていう愚痴でしょうか。 勝手な他人の意見ですが、 ・いつクビになるか分からないパートの勤務先に近い物件よりも、ご主人の勤務先に近い方がいいと思います。駅から近いとか、買い物などに便利とかも考えるべきです。 ・家を買うつもりなら、お互いの給料を一回見せ合って、生活するにはいくらくらいいるから、月々のローン代に払えるのはいくらという計算をすべきです。 ・新築にこだわらず、中古も考慮した方がいいと思います。リフォームしたら良いのでは?

新築物件?無理でしょう

🐤
再婚婚活や~めた
2人共貯蓄あるんですね。でもそれは将来のためだからということは、老後のために今は使いたくない? なぜお母様が“新築物件を”って言うからとそれを真に受けてんでしょう。40半ばで今から貯金して、いつになったら新築物件買えるのかしら。。例えば5年後に頭金くらい貯まったとしてもローン組める年齢でもなし、月給20万ではどうやっても無理でしょう。 だったらお互いの貯金を崩して頭金にして、ローンが組める安くて良い中古物件を探した方がいいと思いますが。 トピ主さん、最低賃金が786円でも1日8時間労働で週5日働けば月13~4万になるはずです。 老後資金は、トピ主さんが13~4万稼いで貯蓄していくべきです。

トピ主です。

🐤
さんち トピ主
色々なご意見有難うございます。 パートで勤務している理由は、体調が思わしくないからです。25歳迄は、正社員でしたが、その後は、ずっとパートです。実は、結婚してから分かった事ですが、主人、一昨年3月に入院し、病気がある事が分かりました。私は、将来の為の貯蓄はしっかりありますが、主人に改めて聞いて見た所「今まで親からそういう話を聞いた事、話をした事もない。」と確かに、主人の仕事は、12時間と長く、実家も勤務先から遠いため帰るとご飯を食べてそのまま寝てしまい21時22時に起きてお風呂入って寝るという生活を繰り返していたので、そういう話をする時間がなかった見たいです。昨日、建て売り住宅を見に行って来ました。凄く良い物件だったので。ただ主人のご両親に家を購入しようと思います等、話をした事がないので。私の親からは、早く自分達の家を購入した方が良いと言われました。ただ私は、中古物件は、今まで住んでいた人達の情があるので、嫌です。小さい頃父親の転勤で色々な所に住んでいました。でも今、その場所に行っても家は、無いです。でもその場所に行くと、その頃の思い出が甦って来ます。 続きます。

40代で将来って

🐱
三毛猫
ちょっと見通しが甘すぎじゃないですか。 40代って言ったら、自分の老後のことを考えて人生設計立てる時期でしょう。 それに、パラサイトシングルなのは、トピ主さんも同じですよね。親に頼らないと自分の稼ぎのみでは生きていけない。 結婚して依存先が親からご主人に変わっただけで、蓋を開けてみれば同じ穴の狢だったってことでしょ。 パラサイトシングル同士が結婚して、まともに生活できる訳ないじゃないですか。 ご主人を説得するか、無理なら離婚して実家に帰って、また親に養ってもらうしかトピ主の生きる道はなさそうですね。

どうしても新築に拘りたいなら、頑張って働けば?

041
あまなつ
>パートで勤務している理由は、体調が思わしくないからです。 なんで働きたくない人の言い訳って、判で付いたようにみな同じなんでしょうね?(笑) 20年近く体調が思わしくないのなら、ちゃんとした病名もつきそうですし、それだけ長きにわたって働く事に支障が出るなら、障がい者年金でももらえそうですけどね。 まぁ、別にそれはいいんですけど、 >私は、将来の為の貯蓄はしっかりあります とありますが、トピ主さんの場合はずっとパートでそんなに稼げていなかったのでしょうから、パラサイトシングルで親がかりで生活していたとしても、そんなに沢山の貯蓄がある訳ではないですよね? 【収入が少ない=年金も少ない】ですから、その貯蓄を家につぎ込んじゃったら老後が悲惨。 ご主人の年齢・手取りじゃ、新築なんて夢のまた夢です。 よって、分不相応にトピ主さんが新築に拘るなら、思わしくない体調をおして、頑張って働くしかないと思います。 トピ主さんが欲しい物なんですから、トピ主さんが頑張るのがスジってもんです。 それにしても、依存しているのはどっちよ?としか思えないトピですね。

論点がよくわからないけど…

🐷
バッフクラン
 二つ目の追加トピまで読んだけど論点がよくわからないね。  パラサイトシングル云々ではなく「貯金をしてくれない夫」ということかな?  でもトピ主さんの月収が8万円ということは生活費の大半は夫が出してくれているということだよね。  生活費は夫が出してトピ主さんの収入を夫婦の貯金に回すということでいいんじゃないの?  二人合わせて月収28万なら貯金できる金額はそんなに多くないよね。  それに現状ではトピ主さん自身が夫の収入がないと生活できないよね。  パラサイトというのならむしろそれはトピ主さんの方じゃないのかな?  金額だけの話だったら損をしているのは明らかに夫のほうだよ。

何もいえない

エリッサ
どちらも病気あり。 貯蓄さほどないんじゃないの?お二人とも。 それで今から新築の家買いたい? わたしの友人なら、寝言は寝ていえって言ってるところだわ。 これが、トピ主さまの親が半分援助してくれるとでも言うのならまだ話は別だけど、そうでないのなら、新築は無理でしょ。 無理して新築にこだわって購入しても、破綻するの目に見えてるよ。 結婚も、家もね。 でも、トピ主様にはそれがわからない。 何でだろう。 やっぱり社会的通念がないからじゃないかな。 私、独身だけど、これだけはわかる。 その年収で病気持ってたら新築はやめておいたほうがいい。 っていうか、無理。多分税金分考えてないんじゃない? 家にかかるお金はローンだけじゃないよ。 修繕積み立てだって自分でしなければならない。固定資産税だってかかるんだよ。 で、何であなたの「パート」先に近いところに家探すの? そこで正社員に戻れるならともかく、いつでも切ることのできるパートなのにそこに? 経済観念のないトピ主さまが相手をパラサイトとかいっている場合じゃないと思う。 同じくらい、お金の感覚悪すぎるよ。

そういう話ってどういう話?

041
あまなつ
貯金の話から始まったトピでしたが、住宅取得についていの悩みに変わっているようですね。 ところで、 >今まで親からそういう話を聞いた事、話をした事もない。 の「そういう話」とは一体どういう話ですか? 将来の為の貯金について? 住宅取得について? >昨日、建て売り住宅を見に行って来ました。凄く良い物件だったので。 との事ですが、おいくらでした? 現在の収入と預貯金で賄える感じだったのでしょうか? 固定資産税や将来の修繕費の積立などを考えて、住居関連費を現在の家賃と同じ(55000円)くらいの負担でローンを組むなら、月々の返済は40000円程度になるかと思います。 老後の資金をかなり頭金として使わないと、買えないんじゃないですか? なんというか、もう老後を見据えないといけない年代にしては、ふんわりされてますよね。大丈夫ですか?

トピ主です。

🐶
さんち トピ主
主人の事を書くと。 昔、曾曾曾祖父が開拓者だった(町にチンチン電車を引いた人)なんだよと。付き合い始めた頃言われました。確かに、家に行くと仏壇が立派。でも主人はと言うと小さい頃は体が弱く、そのせいなのかあまり親に怒られた事がないみたい。成績が下がったりテストの成績が悪くても「勉強しなさい」とは、言われた事もありません。高校へも行こうとも思った事ないみたいで、でも中卒だと就職先が無いため高校へ行く事に。卒業してから就職先も今の所に落ち着くまで3箇所コロコロと変わっています。私は、国家公務員の父と看護師の母の元、2年7ヶ月の兄と暮らしてました。兄は、18歳で家を出ました。当然ながら成績が下がったら「勉強しなさい」は、当たり前。 だらしない事等、何かあれば厳しく躾られました。主人とお付き合いをしている中であまりにも自由過ぎる人だったので不安では、ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧