本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金を貸さないと言うと逆ギレする従妹と叔母

金を貸さないと言うと逆ギレする従妹と叔母

レス18
(トピ主 3
041
えむ
ひと
私の母の姉とその娘(既婚者・次女)、私から見れば叔母と従姉にあたるわけなのですが、この2人が「公共料金を払えない」「家賃を払えない」等と言っては金を貸してくれと私の母に泣きついてきます。ですがうちもお金を貸す余裕なんてないので断るのですが、貸さないと分かると暴言を吐いて逆切れします。 そもそもなぜ公共料金等を払う金が無いのかというと、自分達の給料をすべて自分の娘(既婚者・長女)にやっているからです。 ここからしておかしいと思いませんか?どうやら叔母達は長女に借金をしてるそうで『返済の為に給料すべて持って来い』と言われてるそうです。 叔母も次女もやらないとこの長女に殴られるので仕方なく渡してるそうですが、そのせいで自分達の生活費が全くありません。 しかもいくら借金してるのか金額もはっきりしておらず、毎回毎回すべての生活費をこの長女に半ばとられてしまっている状態です。 親戚中に金を渡すのを辞めろと言われても全く聞く耳持ちません。そして私の家にやってきてはお金を貸してくれと泣きついてきますが、 貸さないと言うと「もう一生つきあいなんかしない」「薄情者」「電話番号も変えるから」等、まるで被害者面してストレス発散するかのように逆ギレして帰っていきます。 そしてまた母に電話をしてきては金を貸してくれと言ってきます。全く持ってこの人達のやることが意味不明です。母にも電話には出るな、家にも入れるなというのですが、出ないと家の外で喚くかもしれないので仕方なしに家に入れています。そしてうちの母と喧嘩、逆ギレ、毎回この繰り返しです。 過去にこの叔母家族とは金銭的な問題で拗れているので例え貸すお金があっても絶対貸したくありません。とにかく自分の意見だけ通して人の言う事を全く聞かない叔母も従姉も、本当に常識の無い人間で腹が立って仕方ありません。こういう人間どう思いますか?

ランキング

レス

逆ギレの内容、いいですね!

😀
オペラ座の不快人
>もう一生つきあわない。電話番号も変える! よかったじゃないですか~!こちらの言いたいことを相手が叫んでくれたのですよ!薄情者、バンザ~イ!

金に困っておかしくなっちゃったのね…

💰
miki
って思います。 一度、伯母様と従姉妹と勢揃いして貰って、トピ主さんご家族とご親戚の中でもしっかりした考え方の方に同席してもらって話し合いをするしかないと思います。 伯母様と従妹が金がないって叫びながら、トピ主さんのお母様のお家に泣き叫びに来る状況に困っているから、借金があるならキチンと書類にして完済までの計画を無理なく立てて貰う様に頼んでみるのが良いんだと思います。 従姉さんも金を出さないと殴るなんて相当変です。 書類無き借金に返済義務はないとでも言って、伯母様と従妹さんの生活を守れる様に持って行くしかないのではないかしら。

暴力におびえてるなら

041
ぽめ
こちらも殴るフリしてやればどうですか?話し合いの最中に、「貸せないって何度も言ってるだろう!」って大声出して、テーブルひっくり返すとか。 長女従姉と同じようなキャラだと思わせれば、頼みに来なくなるんじゃないかなぁ。

まるで幼児

041
ブロガー(志望)
お邪魔します。 >こういう人間どう思いますか?  まるで「他者に対する配慮など一切無く、己の欲求のままに動き、意のままに ならないと駄々をこね、それでもかなえられなければ『ママなんか大嫌い』と すね、その舌の根が乾かないうちにまた甘えてくる」幼児みたいに思えます。 「大人の図体と知恵を持った幼児」という極めて厄介な存在ですが。自己中でも 利己的でも「大人」なら「相手の反応」を計算して動くと思うのですが。

どう思うか、だけ?

041
みほ
どう思うか、と書いてあるので答えますと、とうしようもない馬鹿、と思います。 しかし毎回同じことを繰り返しているあなたの母親も賢くはない、とも思います。 そしてあなたも同じかなと。 どうにかしようとは思わないんですか? どうにかする為の努力はしないんですか?

疎遠にする

😑
AAA
疎遠にしましょう。叔母さんの家族は傍目から見ても異常です。宗教とか、DVとか、経済的なところ以外に問題の根があるような気がします。

私も知りたい

あかり
トピ主様お気の毒です。私の家もそうなんです。 母の姉とその娘一家が何かあるとすぐに母の所にお金を集りにきます。 旦那が無職なのに息子を私立中学に入れるなど叔母一家の見栄だけで私の家は 破たんしかけています。 母は気が弱くすぐ出してしまいます。それが一番いけないんですけど。 その為持病の治療が受けられなくなり病状は悪化しています。 私が病気の治療の為にと渡したお金も全て吸い上げられました。 借りる立場でいつもヒステリーを起こし話などできません。 私が旅行に行くと「そんな金があるならもっと有意義に使ってやるから貸せ!!」 と怒鳴りこんできます。 私が母にお金を渡さなくなると会社に押しかけて大騒ぎされたので警察を 呼びました。それでも懲りません。 弁護士から警告文も送りました。そんなものお構いなしです。 「だって家族でしょ!!!!!」があちらの全ての言い分なんです。 あんな輩と同じ血が流れているなんて身の毛がよだちます。 すみません。解決にならなくて。どうすればよいか私も知りたいです。

真に受けちゃっていいの?

041
おばさん
叔母の長女にお金を渡しているというのは本当なんですか? 暴力を振るうというのは本当ですか? 大体長女に借金しているというのなら、その借金の理由というのはなに? 借金する人なんておかねをえるためならいくらでも嘘つきますよ 真に受けてほいほいお金を渡してはだめです それに、逆切れるなら結構じゃないですか。 付き合いを切るのも結構 電話番号も変えるのも結構、 トピ主さん家族に困ることなんて一つもないじゃないですか 外で分けいたら警察を呼ぶべきです 2度ととくるなで塩まいてやればいいことです

何となくですけど

🐱
猫好き
長女さんに言いたい事をトピ主さん達に言っている気がします。 現実問題として、従妹と叔母さんは長女さんに借金しているから文句なんて言いようがありませんよね?殴られるし。 ただ、トピ主さん家族に被害がでている以上、その長女さんに連絡を取って ・従妹と叔母がお金の無心にくる。そして暴言を吐いて帰る事が続いている ・生活費くらいは残してあげてはどうか。 ・今後もこうした事が続くようなら、弁護士等にも相談するつもりでいる。また、従妹と叔母にも弁護士に相談するように促すつもりでいる。 と言ってみてはいかがでしょうか。 確かに借金する方がどうかとは思うのですが、生活費すらも借金返済に充てさせる長女さんにも問題があります。暴力も正当化できるものではありません。 根本的な問題を解決する事が解決する近道だと思います。

皆さん有難うございます。

041
えむ トピ主
皆さんの意見を見て、ちょっと腹の虫がおさまりました。 とにかくこの叔母家族は昔からお金にルーズで、人に迷惑をかけてばかりでした。 その中でもここの長女は高校生の時から問題児で、卒業しても一切働かず遊んでばかりで楽して生きてきた人間です。 今はもう40歳前で子供もいるいい大人・母親なのに、借金を逆手にとり妹に買い物に行かせたり食事を作らせたり車の車検代を払わせたりと やりたい放題らしいです。妹も断ればいいのに、暴力が恐くて言いなり。 そこで溜まったストレスをうちの家にきて発散するかのように、エラそうに上から目線でキレるので馬鹿じゃないのかと思うのです。キレる矛先を間違ってるだろうと。 ちなみにこの叔母の旦那(私から見れば伯父)は私の父の会社で働いています。まだ今ほど揉める前に働き手が無いから可哀想だということで、父が雇ってあげました。 仕事面では特に問題ありませんが、この伯父も全く父親の威厳が無く、娘の暴走を一向に止められません。「うちの家に金を借り来させるのを止めさせて」と言っても、「すいません、すいません」と謝るだけでなんかまるで他人事のようです。

続きです。

041
えむ トピ主
挙句の果てに酒の力を借りて長女の所へ話し合いをしに行くらしいのですが、逆に言いくるめられて帰ってくるのです。情けない…。 うちの母親にもこんな家族とはさっさと縁を切れとは言うのですが、母としてはやはり実の姉なので心配してる気持ちもあるのです。 向こうは母のことなんて何とも思っちゃいないのに、金を借りればそれでいいと思ってる輩なのに。そんな同情心は一刻も早く捨ててほしいのですが…。 ちなみに一度うちの母がこの長女に「どうして母親から金を取るようなことするんだ」と電話で怒鳴ったら、「私は悪く無い。金を借りて返さない方が悪い」と言ったそうです。じゃあいくら貸してるのか金額を出せと言っても、話をうやむやにするらしいです。この長女の旦那も言いなりなのか、一緒になって金返せと言ってるらしいです。 もう正直この一家がどうなろうと知ったこっちゃないのですが、うちの家に金を借りに来たり、迷惑をかけられるのが一番嫌なのです。

続きです2

041
えむ トピ主
働き手の無い伯父を雇って給料もちゃんとやっているのに、叔母や従姉は私の父に対してお礼を言うどころかえらそうに文句を言う始末。 伯父にも、叔母にお金を渡せば全部持っていかれるは分かっているので「ちゃんと自分がお金を管理して絶対に渡すなよ」と 私の父からも何度も注意するのですが聞いてるのか聞いていないのか…。 もうとにかく毎回同じことの繰り返しで嫌になってきます(苦笑) 別の従姉や親戚もこの一家、特に長女については頭にきてるそうなのでやはり解決するには話し合いしか無いですよね。 思いのままに文字を打ったので、支離滅裂な文章でしたら申し訳ないです。 まだまだ書き足りないことは沢山あるのですが、とりあえずこの辺で。長々とすみません。

この際だから、相談に乗ってあげては?

😍
harumono
たぶん、向こうの借金問題が解決できれば、少しはましになるかもしれません。 なので、お金を貸すにしてもある程度、返済のめどを立ててもらわないとこちらも困るので、まず長女さんから借用書をもらってきてくれと言いましょう。 あるいはそんなに苦しいのなら、まず相談に乗ってあげるから 苦しくない方法を一緒に考えようと優しく説得します。 第一、公共料金も払えないほどの借金の取り立てははっきり言って違法なので、 その事実もその母娘さんに説明して、場合によっては長女さんへの借金はちゃらにできると言ってあげてもいいでしょう。 また、本当に借金で首が回らないのなら、自己破産させるという手もあります。 とにかく、お金を借りる人はすでにノイローゼになっていますから、 恥も外聞もありません。 わらをもすがるつもりでどんな手段にでも出てきます。 なので、相手の攻撃的な態度に徴発されて、こちらも攻撃的になれば、 それこそいつまでも同じ喧嘩が繰り返されるので、 こちらもある程度、鷹揚に構えて相手の言い分を聞き、優しく説得してあげるのも一つの手段かもしれません。

果たして長女は

041
疑問
悪者か否か… 長女さんお金を貸してあげてる側なんですよね?額がわかりませんが何百単位なら1ヶ月の給料じゃ全然足らない。だから給料まるごと巻き上げている(言い方不適切ですが)のではないですか? もしくはその話自体、借金を申し込む作り話だったら… 長女さんとお話してみてはいかがですか? とりあえず、そんな輩に大事なお金を貸してあげてはいけません。 ご近所さんにも予め「ご迷惑をおかけするかも…」と触れ回っておきましょう。 あまりに暴言や行動が異常だったらご近所さんが警察に通報してくれるかも。 そんな大袈裟にしたくない…かもしれませんが深みにはまってからでは遅いですよ…

DVの被害者を馬鹿にするのは簡単だよね

041
そら
そりゃ、亭主の暴力に怯えて逆らえない妻だって、「逆らえないなんて情けない!」と馬鹿にするのは簡単だよね。 それを聞いて 「そうよね!それで溜まったストレスを吐き出さないで欲しいわよね!」 って同調する人達だって一定数はいるよね。 ただ親族なのに、問題の根本原因には一言も言及せず 助けを求めている相手、 言い易い相手にのみ言い返すって言うのも 多くの聞く人達にとっては嫌なもの。 警察に家庭内暴力を相談させたり 本当に借金の返済を求められているなら 法テラスに連れて行くなり 親族ならしないかな? 金貸す百歩手前にできる事はあると思うけどね。

善人がいない

041
あくにんばかり
この父親、「すみません」と言って済むから済ませています。トピ主さんは、謝れば全て終わると下でベロと出している人の存在がわかっていますか? 全員ずるいのですがわかっていますか? 話し合い、ではなく、玄関で追い出す。 生活できなければ、生活保護っていう最強の武器があります。真面目に生活できない人に失礼ですが、本当に生活できなければそうすれば良いのです。 こんな生活で周囲が迷惑すればどうなりますか? 話し合いではなく、通達、あるいは弁護士あるいは警察(大騒ぎをするのは恐喝とかになりませんか?)とかの強権を考慮しないと。 でもみんな不幸自慢なのですよね。勝手にしてもらってトピ主さんは関わらないのも方法ですよ。それで自分には来ないようにしておく。 こういう人の騒ぎ方はかなりの物なので、第三者は必要です。便利屋さんの男の人なんてダメですか? 家に入れたらお終いです。でも入れたいのでしょう?

不思議です

041
暇人
何故、縁が切れないのでしょう?伯父さんに仕事をあげている身なのに、その態度が取れている自体どこか精神状態が悪いとしか思えません。伯父さんがくびになったら困るのは姉でしょう。長女も難ありっぽい。話し合いといっているけど、上手く言い組められそう。 出来るのは拒絶のみではないでしょうか?頑張って拒絶してくださいとしか言いようがない。

母親もそんな妹ならいらないのでは

041
グリーングラス
叔母さんの老後はどうなってるんでしょうか? それも次女まで。 先方が絶縁したいと言っているなら、ちゃんとケリを付けないと毎回同じことの繰り返しですね。 老後になって働けなくなったらさらにひどくなると思いませんか? 今のうちにかかわりをきっておいたほうが無難です。 家の前で大声出されても、留守だと思えばなんとも無い。 居留守を使いましょう。 其れが2回.3回続いても良いではないですか。 それで縁が切れるのなら。 電話は固定電話ならナンバーディスプレイ、400円で登録しておくと相手の名前も電話番号も表示されますので,相手が叔母なら出ないという方法もあります。(電話機はナンバーディスプレイ対応のを)多分ご存知と思いますが 非通知拒否にしておくと非通知の番号は掛かってきません。 とにかく縁を切ったほうが良さそうです。 誰が考えても。 叔母の事は娘が二人いるのですから、そちらで考えて貰いましょう。 それにしても叔母の長女、高利貸しより恐ろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧