本文へ

義両親と縁を切りたい

レス32
(トピ主 0
😣
ちゃんそん
ひと
もうすぐ二歳になる子供一人いてます。  特に義父とは関わりたくありません。 毎月泊まりに帰ってこい。月に二回はTV電話しろ。 泊まりに帰れば主人に説教が始まり怒鳴りはじめ、子供が寝ていてもおかまいなしに大きな声で怒鳴り、子供が泣いて起きても止めません。 むしろ泣いてても無視。 完ミだったのですがミルクあげてると母親の偉大さがお前にはないと言われ、赤ちゃんの頃指を吸っていれば母親の愛情が足りないからと言われ。 人生の先輩からの意見と思い受け入れ(聞き流してますが)ていたし子供の事は可愛がってくれてるので我慢していましたが、さすがに毎回夜子供が寝ているのにも関わらず怒鳴り散らし、物を投げたりしてるのにはうんざりしています。 こんな義父とはどう付き合っていけばいいのでしょうか? 一層の事お前達とは縁を切ると言ってくれたら楽なのに。

ランキング

レス

旦那さんと話し合って

041
mimi
旦那さんだけ帰らせましょう

覚悟はある?

🙂
パン屑
絶縁して困る事はありますか? 義理親から援助してもらってるなど無ければ良いのでは? あと不思議なのは、 その状況で、夫と姑は、舅を諌めないの? あなたが我慢すれば丸く収まると考えてるなら 元々そういうモラハラ父で、家庭の誰かを犠牲にして均衡を保ってた (弱い相手に威張る事でしか 自分を保てない) その場合は、夫や姑は自分がタゲられないために あなたがターゲットとしてなることを望みます。 せめてご主人が矢面に立って諌めないと 話にならないと思うよ。 ご主人は親をどう思ってるの? ご主人が貴方でなく親の言いなりなら、絶縁しようがない 絶縁するには、夫ごと切り捨てるしかない 貴方が舅に逆らったところで火に油を注ぐようなもの しかも多勢に無勢で勝てません。 夫に対処してもらう(実家には行かないと宣言) 夫が尻込みして親を優先させるなら 弁護士を挟み(親権 養育費で揉める) 離婚するしかない。 離婚覚悟あるなら、夫に離婚をちらつかせ それでも親が大事な態度なら、離婚する。 貴方がシングルマザーで自立する覚悟がない 今の生活を失いたくないなら我慢して耐えるしかない

旦那さんも同じ気持ちなら

😠
なべちゃん
無理して関わらなくてもいいと思う。子供に悪影響な大人を排除するのは親の役目。所詮義親は他人。

旦那次第じゃない?

🐴
ぷー
旦那はどう思ってるの?縁を切るって言葉は簡単だけど、まずあなたと旦那が話し合うことが必要だと思います。

サッサと縁を切る以外に無いでしょう。夫が渋るなら離婚を。

🙂
おばさん
私なら、 サッサと縁を切ります。 夫が縁切りを渋るなら、夫だけ行かせる。 それさえも決断できない夫なら 離婚する。 それ以外には考えられない。 その義父は 妻にはDV夫 子にはDV親 息子の奥さんにはDV義父 もはや人ではない。 そんな人間を見て育つあなたの子はDV人間に育つ。 異常な家族です。 あとは、あなたの考え次第。

気持ちはわかりますが…

041
v-funf
あなたが義親と縁を切りたい気持ちはよく分かりますが、結局は ご主人次第では? ご主人が あなたの味方なのか、敵なのか、問題はそこでしょう。 ご主人が「親とは関わらなくていい」と言えば、義親からの縁切り宣言など必要ありません。 しかし、ご主人が「あんな親でも我慢してくれ」と言えば、あなたは一生我慢しなければなりません。 義父さんが非常識で自己中心的な人間だということは分かりました。 で、あなたのご主人は?

嫌われ者

🙂
こういう人って元々職場でも近所や親戚でも、嫌われ者なんじゃないですか? 「自分がなんでも正しい」と思っていて、目下の者を見下すタイプですから。 まあ「縁を切る」というのは夫の親だから難しいだろうけど、疎遠にしていくことはできるんじゃないかな。 「泊まりに来い」と言われても、従わなきゃいいでしょう。 結局言うとおりにしているから、ますます図にのるんです。 私は娘、息子に孫がいる祖母の立場ですが、こういう義父のような人は間違いなく孫から嫌われますよ。 いくら可愛がっても、周りの人に対する態度にだんだん孫もわかってきますから。 それにしても、義母さんは何しているの?(いるんでしょ?) 怒鳴り散らす義父を止めないのですか? 私なら竹刀で叩いてますよ。(暴力がよくないのは重々承知) 諌める人がいないから、調子に乗るんです。

疎遠で良いと思います

🐱
花一文目
姑の立場ですが、トビ主夫婦の生活に支障をきたすようなら疎遠で良いと思います。 ご主人が大人しい人なんでしょうね。 お子様も物心ついて来て真似をされても困ります。 お泊りは年に2回位、余り精神的に近くなると義父の様に相手に言うことをきかせて自分のうっぷんを晴らす様になります。 やはりこれと言った時には抗議も必要です。 大人しく言うことを聞いて居るだけでは解決しないでしょうね。

簡単です

🙂
姫だるま
トピ主が義父に逆らって大喧嘩して怒らせれば『縁を切る』って言ってくれますよ。やってみたら? 自分は良い人、良い嫁で居て自分の意のままに他人を操るなんて都合の良いことは出来ません。 遺産、有形無形の援助を宛てにしない覚悟があれば出来るでしょう?

旦那さん次第

🐱
塩大福
うちも同じ感じでしたが、結婚して6年目くらいに夫が縁を切る宣言して、もう10年くらい経ちます。旦那さんは多分幼い頃から怒鳴られ、麻痺しているのでしょう。抜け出すのは大変かもしれません。義両親から縁を切るなんて言うわけはないので、このまま我慢するか、トピ主さんが旦那さんを説得して戦うしかないです。頑張ってください。

どういうことですか

💍
コンシェルジュ
>泊まりに帰れば主人に説教が始まり怒鳴りはじめ、子供が寝ていてもおかまいなしに大きな声で怒鳴り 毎月泊まりに帰る必要があるんですか? 説教の内容はどのようなことですか? まるで義父母が常軌を逸しているように聞こえますが、冷静に書かなければわかりませんよ。

いっそうのこと

🙂
日奈子
離婚したらどうですか? それくらいの覚悟が必要です。

縁を切るまえに

041
さえこ
義父は怒鳴り散らすほどの説教って、中身はどんなものなのですか? トピ主夫は何で従うの? 呼ばれても行かない選択は出来ないの?

今の年齢になり

041
たぬき
目上の人の言うことは正しい と思ってきました でもこの歳になり 若くてもきちんとしてる人は(気遣いやマナー)しているし 年取っても それなりの人はそのまま、むしろ加齢と共に悪くなる と思うようになりました 馬耳東風が一番です

何故毎月帰るのですか?

🙂
inu
ご主人は毎回説教されるような酷い方なの? 相当怖い思いをして育てられた可哀想なご主人を救ってあげられるのは妻のあなただけです。 子育てにも悪い環境の義実家はこちらから疎遠にして義父が亡くなるまで会わなくても良いと思います。

接点をなくす

🙂
さとー
そんな義両親なら疎遠で問題なしですね。 私がご主人の立場ならトピ主さんに言われる前に疎遠にしてます。 疎遠どころか絶縁かも。 ご主人に話てみましょう。 そしてご主人は現状、自分の親をどう思っているのかを確認。 トピ主さんと同じように考えているなら話は早いのですが・・・。 今後の対応としては 1.毎月の泊   なし 2.月2のTV   なし 義両親との連絡の窓口は全てご主人にしてトピ主さんはノータッチ。 駄目元で義両親にトピの内容を改善できないか話してみて 改善が見込めるなら1,2どちらも回数は減らすがありでも可ですかね。 改善されないなら全てなしですね。 泊・TV電話どちらもご主人が自分でやるならあり程度にして トピ主さんからは何もしなくて良いです!

あなた達夫婦がおかしい

041
aaaaaaa
なぜそんな義父の言う通りにしているのでしょうか。 あなた達から縁を切れば良いのでは。 子供のことを可愛がっているとは思えません。 子供は怒鳴り声を聞きながら、布団の中で震えているでしょうね。 あなた達こそ子供が大事なら義父と縁を切るべきですが、色々と理由を述べて無理です、ってことになるのでしょう。

びっくり・・・

😝
パグ五郎
そんな縁さっさと切っちゃいましょう。 旦那も説教され放題って、ご主人は何も言わないのですか?それとも義父が怖くて何も言えないのですか? あまりに横暴。ご主人に頼んでしばらく距離を置きましょう。 連絡来てもしばらく無視してたら良いですよ。息子夫婦を一体なんだと思ってるんでしょうね?

夫はなんと?

🐷
kobuta
義父も実父も祖父もワンマンでしたねぇ~。 でも段々丸くなる。 というか、子供が強くなるんですよね。 義父はお幾つですか? まだ若いのでしょうか。 そこそこの年齢なら、ご主人が闘うしかないです。 父親を時には言い負かし、一人前と認めさせるんです。 ご主人はどう考えているのでしょう。 子供を起こしてまでの喧嘩をどう感じているのか、毎月の帰省や育児への口出しをちゃんと話し合ってますか? 今疎遠にすることはできても、結婚している限り一生疎遠は難しいです。 また、めんどくせーな!と思うような口出しには、10年後振り返ると感謝する言葉も多いんですよね。 育児への口出しは「そういう見方もあるんだ」と一端飲み込んでみる。 どうしても納得できない言葉は冷静に訂正する。 そのことで怒鳴られたり物を投げられたら堂々と距離をとる。 夫義父の喧嘩は、子供が祖父に対する恐怖を感じることを伝えて、夫に親離れさせましょう。 結婚しても親子は親子。 でも社会に出たら大人同士、親と子は対等な関係になります。 親離れや子離れをしないと、既婚者の親子関係はうまくいきません。

毎回うんざりですが

🙂
Fumu
旦那様は? 何してるんですか? うつむいて怒られてるだけ? なぜ、怒られるのですか?

こっちから

🙂
ikomu
縁切っちゃえば良いのでは?

なぜ行くのか分かりません

041
たむ
毎回怒鳴ったり物を投げる義両親の元に行くトピ様がわかりません。 母親の自覚ありますか? トピ様が我慢するのは自分の選択なので自業自得ですが、子どもは選べないので、母親として、もっとしっかりして下さい。夫と良く話し合ったらどうでしょうか。

子供の教育上

🐴
ものぐさ
よくないですね。 はっきり告げて帰るの辞めるに1票。

一番の問題

041
momo
義父を変えるのは無理でしょうね。 一番の問題は防波堤になれないご主人だと思います。 何故自分の親に非常識なことを好き勝手させるのですか? ご主人が自分の親に意見ができないのが問題だし 止められないなら帰らない、距離を保つなどできることはたくさんあるはず。 ようはご主人が矢面に立てば済むことですよね。 この手の悩みを見る度に夫は何をやってるんだと思います。

逆に説教してやればいい。

🙂
はっきり言う
お義父さん、一度精神科でカウンセリングを受けてみましょう。 私たちはあなたのサンドバッグではありません。 これ以上暴言を吐くならもう来ません。 こっちが黙ってるからつけあがるのです。 ていうか、旦那は何してるの? 子供の前で怒鳴り散らしてるのにキレないの? よくある、問題放置、先延ばしことなかれ主義の旦那さんなんでしょうか? うちの夫もそうです。私が義母から暴言を吐かれ続けても「頭のおかしい母だからほっといて」というばかり。結局なんの解決にもならず、私に対する義母の攻撃は止まず。 仕方ないので自分でいいました。 「いいかげんにしろ」と。 結果おとなしくなりましたよ。

どの家庭にも

041
バラ
いますよ。 私もかかわりたくない義兄。 いつも自慢話、良く聞いてみると毎回同じ話題だった。 良く知りもしないくせにうちの家庭のことまで勝手なこと言って、しかも事実と違う。 ほら吹きかって思う。 事あるごとに呼ばれ、もううんざりです。 理由を付けていく回数を減らしたらどうですか? 自分たちは自分たち家族で日々暮らしてるということを良くわからせた方がいいです。 義父は自分の立場を勘違いしてるようですね。いつまでも主導権を握っていたい。 それはおかしいですから。

絶縁する

🐱
既婚男性SHIN
そんな非常識な義理の両親とは絶縁するのが良いですよ。 あなたの夫に任せて、あとは知らんふりをしましょう。 会いに行かない、てこでも動かない。 あんな人たちとは二度と会いたくない。 嫌なものは嫌。 あなたの親でしょ。 二度とごめんだ。 と夫に言い続ける。

旦那さんは?

🙂
匿名希望
夜中にどなり始めたら近所迷惑でしょ 旦那さんは何もしないの? 一番悪いのは旦那さんだよ

コンタクト取らない

041
mum
 電話出ない。連絡しない。話さない。普通で無い ご主人だけ行けばよい。 嫌ですねそんな人と関わりたくないですからとご主人に告げて貰いましょう。

行かない覚悟は?

041
namida
何か義父に言われたら 【大声で怒鳴ったりモノを投げたりするような光景を子どもには、教育のため見せられませんので。】 って言えばいいのに。 なんで 夫婦揃っていいなりなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧