本文へ

一般的な小学6年生の礼儀

レス55
(トピ主 1
🐧
びっくりの母
ひと
年末のお忙しいところトピを開いて頂き、ありがとうございます。 今日は皆さまのご意見を伺いたくトピを立てさせていただきます。 うちの息子は小学6年生なんですが、昨日息子の友人が泊まりがけで遊びに来た時に驚いたことがあり、これがもしかして一般的なのかなと思ってお聞きします。 その友人は夕食は我が家で取ることになっていたのですが、予定より遅れて来たため、息子は待っていましたが、別用で出かける夫と娘は先に食事をしました。 キッチンの食卓で息子とその友人が食べ、息子の方が先に食べ終わり、友人が食べ終わるのを待っていました。私もキッチンにいたのですが、その友人は「終った!」と一言いうなり、席をたって居間の方に歩いて行ってしまいました。 「ありがとう」も「ごちそうさま」もなし。友人のお皿の上には食べ残しが残っていました。「我が家はレストランか。。。」と思いながらも、私はその子のお皿を片づけました。 翌朝もまた同じ。。息子と友人の2人に先に食べさせましたが、無言で立ち(息子は「ごちそうさま」とは言いました)居間でゲームをしだしました。 それには私もいい加減に怒り、息子に「自分のお皿を片しなさい。彼にもそう言いなさい。」というと、息子だけが急いでキッチンに戻って、自分のと彼のお皿を片づけました。 それで私は息子に「〇〇(友人の名前)は家では皿を片づけたりしないの?」と聞くと、 「しないよ。普通はしないよ。うちだけだよ。」とかと言うんです。 もうすぐ中学生なんですよ。特によそ様のお宅でお世話になった時は、少なくても「ありがとう」の言葉は最低限で、片づける素振りぐらいは見せてもいいと思うのですが、 もしかして現代ではこれが一般的なのでしょうか。 友人のお父様とうちの夫が仲が良く、両親ともにとても親切な良い人なんですが、私としてはびっくりしました。私が昭和の人間なのでしょうか。

ランキング

レス

片づけるものでしょう

金時豆
小6とかじゃなく、幼稚園児だって片づけさせますよね。少なくとも「ごちそうさま」は言わないと。

親の躾方の問題。

🙂
渋柿
お子さんのお友達の親は自分の子供の躾方に問題が有る様ですね。 ご馳走さま、ありがとうの言えない子供達は親の責任です。 最近では大人でも言えない人達が増えている様ですが。 貴女の家に来た以上、ご馳走さま、ありがとうと言う事を他所の家に来た時は 言うものだと言う事を教えてあげたら良いと思います。 他所の子だから御節介かも知れませんが、誰かが教えてあげない限り その子はご馳走さま、ありがとうを一生言わない可能性が有りますから。

中学生の息子がいますが

🐤
ひよ
うちも食べ終わったら自分の食器は必ずキッチンへ持って行きます。 小学生の頃から近所の息子の友人たちがちょくちょくお泊まりにきますが、こちらが何も言わずともみんな必ず「ごちそうさまでした」と言って食器運びますよ~ その息子さんの友達のお家ではすべてお母さまがやってらっしゃるんでしょうね…

ごちそうさまは当たり前だけど片付けはどうかな。

🙂
まるみ
うちは普段子供達に皿を片付けさせますけど(私が楽をしたいから)、それが当たり前とは言えないかな。 全く片付けさせないお家があっても全然不思議じゃないと思います。 また、自宅での片付けは良くても、よそ様の家で片付けるのがいいとは一概には言えないと思います。お皿を割ったり、汚れものを重ねたり、キッチンに勝手に入っていいかという問題もありますしね。 でも、ごちそうさまの一言がないのは論外ですね。ごちそうさまはもちろん、残すならお腹いっぱいとか苦手な物が入ってるとか、ただ単にもう食べられませんとか何か一言あってもよさそうな気がします。

さてなあ…

041
モスラ
そりゃ「ごちそうさまでした」も食器下げるのもやらせてるけど、 果たして他所様に親無しで泊まったときにどれくらい碌でもないことになってるかは未知数だからなあ。 皿は下げても他でなんか途方もない事をやらかしてるかも。 自分ちの子供もなんかやらかすと思っといた方がいいと思うなあ。 だって、私もなんかやらかしたような気がするしなあ。 そうすると、まあ他人様の子の無礼も「こんなものかな」と思えるよ。

甘やかされて育ってます

041
まか
ママンが僕ちゃんに上げ膳据え膳、下膳させないのは勿論、葡萄の皮は剥いてだすわ魚はピンセットで骨抜いて食べさせるわ、これって割と何十年前から聞く話。 でも仮に低レベルな躾の家庭が多いとして、そのレベルに合わせる必要があるでしょうか??

躾がなっていない

041
こんぶだし
親が親切でいい人なのと、躾ができる人なのはイコールではありません。息子さんの友人の親御さんは文字通り『残念な人』だったということ。 息子さんの友人が悪い訳ではなく、親御さんが悪いのです。ある意味、友人は可哀想な子ですね。躾されないまま、成長する訳ですから。 友人は所詮、他人の子供ですから放っておいても『親の責任』でいいですが、息子さんには‘普通ではない’ことをきちんと言い聞かせてあげてください。 私事で恐縮ですが、小学生の時に友人の家に遊びに行って、おやつをいただいた時・帰る時に、複数いた友達の中で私だけが「ありがとうございました、ご馳走さまでした」と言ってくれたと、友人のお母さんが後日わざわざ私の母に電話をかけてきたそうです。

それはないわ~

🙂
姫だるま
小6にもなってそれは無いです。 両親の人柄と躾は関係ないようですね。 身内のことで気恥ずかしいのですが、冬休みで昼間小5の孫を預かっています。昼食時「頂きます」「ご馳走様」「ばぁちゃん、美味しかったよ、ありがとう」と言ってくれ食器を私の分まで片付けてくれます。私は基本料理が未だに苦手、出来ればしたくない。一人なら残り物で済ませる昼食、孫が居るとそうも行かないので作ります。孫に「美味しかったよ」などと言われるとばぁちゃんいい気になって明日も頑張ろう!単純なものです。 挨拶とお礼は基本で普通の事と思っていましたが違うんですね?嫁の躾ののお陰なのですね。明日、あ、もう今日ですね嫁の躾を褒めなくてはね。

えーっ!

😝
昭和母
最近はそれが一般的なのー? 挨拶って人間関係の基本よね。6年生だったらお友達の家でもきちんと挨拶出来なきゃ! うちは海外に住んでるからまわりの家とはやり方が違うかもしれないけど、家の中では日本語の挨拶を徹底させてるよ。いただきます・ごちそうさま、など って日本文化そのものでとても重要な表現だと思う。堅苦しく考えることはないけど、おはよう、ありがとう、いってきます、いってらっしゃい、ただいま、おかえりって家族が気持ち良く暮らすための第一歩で挨拶がないってことが考えられないので、家では息子(10歳)はもちろん現地人(日本人ではない)の夫にも言わせてます! 食べた後の食器も当然流しに運ばせてる!

子供の友達なら私が躾ける

🙂
ちるる
私は子供の友人に遠慮なんてしませんので、ごちそうさまは?とか、皿を片か付けなさいくらい言いますよ。 駄目なことをしたら我が子同様叱ります。 自分の家ではどうか知らないけど、人んちには人んちのルールがあるんだから守るのは当然。 その友人はありえないかもしれないけど、子供が人の家に泊まるなんてこと、そんなにないですよね。 よその人に挨拶するとか、基本的なマナーをそもそも知らなかっただけかもしれません。 なにも親だけが躾けていいわけではないんだから、言えばいいんですよ。気になるなら直接言うほうがスッキリします。 ついでに言うと、自分の子がよそに行ったらちゃんとしてるという保証もないのです。 ちなみに我が子は家では挨拶できますが、他の子の家に遊びに行くとき、挨拶してないとか言ってましたよ(バカ正直なので聞けは申告する)。友達が挨拶しないから恥ずかしいとか言って。 挨拶は誰がしなくてもしなさい、と言ってますが、周りに流されてますね…。 その友人が我が子なら、ぜひガツンと叱ってほしい。 親だけでは全てはなかなか教えられない。他人に叱られることも大事ですから。

そんな大げさな!

🙂
じゅんじゅん
食後は挨拶をして食器をキッチンへ運ぶ。今も皆、幼児の頃から躾けられてます。 トピ主さん、大げさです。 1.友だちが挨拶も片付けもしなかった。 2.息子さんが「そんな事するのうちだけだよ」と言った。 …これだけの事で「現代ではこれが一般的?」「私が昭和の人間?」ってなるんですか? 1.は、親が躾けていないだけ。 2.は、息子さんが、友だちがいるのにやらされて嫌だとか、面倒臭いとか、そういった心理が働き、その場しのぎで言ったのでは? 「我が家はレストランか」「よそ様のお宅で片付ける素振りくらい」…これも違和感たっぷり。 私なら明るく言いますよ。決して叱るのではなく。 「○○くん!おばちゃんお皿洗うから、台所まで運んできて~!」って。 「素振り」も、そんな事子どもがしたら変ですからね。ちゃんと出来るよう促しましょう。 で、食べ残しについては「全部食べられなかった?多かったかなあ?」って声かけます。当然のように食べ残している子に「食べ残す事」に対して少しでも引っかかりを感じて欲しいから。 後からごちゃごちゃ思うのでなく、よその子に対しても大人としての対応ができるようになって下さい。

片付けは、させてないです

041
小6男児の母
「いただきます」と「ごちそうさま」は言いますが、片付けはさせてないです。 シンクに雑然と置かれると逆に作業しづらいので、テーブルに置いたままです。 台所なんて、「立ち入ってほしくない人」「立ち入られるのが気にならないから、手伝ってほしい人」がいます。 母親(自分・トピ主の立場)の友達が遊びに来た際も、その食い違いでモヤモヤしたとのトピも、よくでてますよね。 なのに、子供だと「手伝うのが当たり前」となるのも不思議。 まぁ、「手伝うそぶり」を見せたほうが感じがいいかもしれませんが、小6で「本音と建前」は、難しいと思います。

ご自身を責めないでください。

🐴
匿名希望
お友達の方が異常だと思います。

わかってるくせに

🍴
ごちそうさん
わかってますよね、それが普通じゃないって。 6年にもなれば当たり前に出来ることです。そもそも我が家は小学生の子供だけでのお泊りはさせません。 人様のおうちに泊まるということはもっとハードルの高いことだと考えているので。 泊まらせるなら我が家のルールをきちんと説明し、それが守れないならお泊りはなしでしょう。

〇〇くん、お皿運んでくれる?

041
Inonon
トピ主さんのお宅に来たらトピ主さん宅のルールに従ってもらえばいいだけだと思います。 その友人がお家でどんな教育を受けているなど言及する必要はなく、トピ主さんが彼に直接、こうしてほしいということを伝えるべきだったと思います。 トピ主さんのお宅で食べ終わった食器を各自で下げるというルールならばそれを大人であるトピ主さんが伝える。 息子さんを間に挟むのはかわいそうですよ。 このやり方はうちの母がよく使ったやり方で、子どもにやたら手伝いをさせるのが好きな母は私の友だちをこき使っていましたが、家で手伝いなどしたことのない友だちは皆喜んで我が家でお手伝いしていました。 子どもにとっても他所の家のルールを知ることは視野も広がり学びも多いと思います。 今度そのお友達が遊びにきたら、挨拶をして食器を下げてもらってくださいね。 お家でもやるようになるかもしれません。 くれぐれもお子さんに対して、彼の友人の振る舞いを悪く言わないように。

挨拶は必要ですけど、片付けは人によると思います

041
ナツ
頂きます、ご馳走様はさすがにちゃんと言えないと問題でしょうね。 ただ、片付けはするのが良いとは限りません。 片付けるかは相手に確認した方が良いと思います。 食器によっては重ねてはいけないものもありますし、重ね方によっては洗い物も増えます。 個々に持ってこられると後片付けがしにくくて煩わしいと思う人もいます。 なので、家では今のままで良いと思いますが、ほかの家が必ずしも同じでないことは理解した方が良いと思います。

言っていいんじゃない

とらどし
ウチも高学年の息子がいますけど、息子にも友達にも言いたいこと言っちゃうよ~。 そのお家によって常識は違うし、そんな常識云々よりも「ごちそう様は?」とか「食べ終わったら片づけてよ~」とか言った方がよくない? 歩きながらおやつ食べる友達がいるけど「座って食べなっ」って私言っちゃうよ~。イチイチお家では座って食べないのかしら?何歳なのに?常識?とか考えないですよ。 そうやって自分の家の小さな世界から世の中(大げさかも知れないけど)知っていくんだと思うよ。 あー、ウチはこうだけど、こいつんちはこんなんだー、って。いろんな考え方とか、こういうのはウチの方がいいなとか、ココんちはちゃんとしてんなとか、子ども心にいろいろ考えると思うよ。 指摘してあげることによって、その子も大人の階段一つ上るんじゃない?

普通かどうかはわかりませんが。

🐤
お月さま
うちの子供たち(中学生)にもトピ主と同じように、食後の食器の後片付け、基本的なあいさつなどはきちんとしつけました。他所の家にお邪魔した時にも迷惑の無いよう、家でしている時同様、自分の使ったもの等は片付ける、挨拶をちゃんとするということは重ねて教えてきました。 簡単な事ですが、外では小さい頃から褒められる事も多く、子供たちの自信にも繋がった様な気がします。 トピ主さんと同じように子供たちの友達でうちに遊びに来て、後片付け等自分でしない様な子も何人かいました。そういう子たちは親が教えていないパターンが多く、私が片付ける様に言うと素直にしてくれる子たちが多かったです。 一般的な6年生の礼儀はどちらなのかわかりませんが、基本的な礼儀が出来る方が、後々子どもの人生にいい影響を及ぼす様に思います。

人の振り見て我が振りなおせ。

キキ
この、諺通りです。 友人のお子さまのことを言う前にあなたはどうですか? もう一度見直してみましょう。 今のご両親は躾より勉強第一ですから 常識的なことが欠如しているのです。 ましてや常識を知らない親もいますしね。 躾は親がしっかりしなければなりません。 ですから、そのようなお子さまをみたら自分の子は大丈夫か見直すようにしましょう。 昔は他所のお子さまでもその場で注意ができましたが、今は注意もできない時代になってしまいました。 これからどうなるのでしょうね。

何か嫌だ(トピ主が)

041
ゆう
小6に対して、そこまで求めますか?なんか怖いです。 相手は子供なのだから、普通に「ごちそうさまでしたって言うのよ」「片づけてね」と直接言えばいいだけです。うちはうちのルール。ただそれだけなのに、何も言わないくせに心の中で毒づくなんて。 家庭によって色々です。だけど、それを教えるのは何も親だけじゃないと思います。気が付けば、そのように教えればいいし、それがうちでのルールだと言えばいいだけ。それって大人の役割だし、トピ主の態度は息子さんに対しても示しがつかないのではないですか? 私はちゃんと子供の友人にも言います。それが普通だと思っているんですが、昭和の人間なんでしょうかね。

人んちの子は放っておけ。

🙂
>特によそ様のお宅でお世話になった時は、少なくても「ありがとう」の言葉は最低限で、片づける素振りぐらいは見せてもいいと思うのですが そう思います。 でも、その子はあなたの子ではないから、別にいいんじゃないですかね 他人の子に自分のしつけを押し付けてくる母親には何人も遭遇してきましたが、もううんざりです。 そういった人とは、どの人とも距離を置いてきました。 >もしかして現代ではこれが一般的なのでしょうか。 そういう母たちは、このように自分の育児に不安を抱いた時に、押し付けてくるんです。私は間違ってない、と。 あなたの子が外で恥をかかなければ、それでいいでしょう?

とても親切な良い人でも躾けてないってこと

041
21美
トピ主さんが昭和な人だとは思いません。 息子さんのお友達のふるまいが一般的とは思いません。 ただ「両親ともにとても親切な良い人」は食事のあいさつや片付けについて躾けていないというだけの話。

キッチンには入れない

🐱
k
いただきます、ごちそうさまを言わないのはもっての外ですが、普通キッチンには遠慮して入れませんよ。 相手が子供とはいえ、片付けをさせるのはホスト失格です。 他人の家で片付けの素ぶりだけしろって…他の親御さんならその行動を真に受けて皿洗いまでさせちゃう人もいるかもしれませんよ? 皿の片付けが嫌なら人様の子供に軽々しく食事を与えない事です。

躾がなってない

041
かーる
ふだん家ではそれでよくても、よその家にお邪魔する際には口をすっぱくして言い聞かせて行かせますけど。 その子のお母さんがなってないんだと思います。躾をしていない。 私もトピ主さんと同じに感じると思うし、同じように言うと思います。

レスします。

雪見酒
時代は関係ないですよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、小学校6年生ならそのくらいはできて当然、「ありがとう」も当たり前と考えておいた方がいいです。 今の世間の基準がどうであれ、息子さんが外でお呼ばれしたり他人と外食したりするときにそういうことがきちんとできていればいつの時代でも子供本人の評価になります。 「あの子、いい子ね」と。 それはお金じゃ買えないその子の財産になります。 大人に媚びるのは良くないですが、大人に好かれる子供は幸せです。 他人から温かくいろんなことを親身になって教えてもらえるからです。 それがその子の夢や将来に直結することだってあるのです(私の夫はそうです)。 こういう習慣は付け焼刃やその場の思い付きでどうにかできることではありません。 その泊まりに来た子に対してはトピ主さんが「ありがとうは?」「自分のものは自分で片づけてね」と言えば尚よかったと思います。 後で親御さんに何か言われても「それが我が家のルールだから」で押し通せばいいと思いますし(私はそうしています)。 同じ年の息子さんに注意させるのは人間関係として言いづらいので少し酷なのでは、と思いました。

ないない

🐧
アムール
同じ6年の子がいますが、そんなことは子どもにはさせたくないし、友達がしたら ムッとすると思います。 その前に、私だったら、家庭のルールも伝えるかも。 「食べ終わったら、シンクまで運んでね。二人でごちそうさましてね」とか。

躾けされていない子供

041
aaaaaaa
昭和とか平成とかは関係ないのでは。 躾けされていないだけです。 我が子(小学生)が小さい時から他家にお邪魔する時はいつもきちんと挨拶するように言い聞かせていました。 「ありがとうございます。」「頂きます。」「ご馳走さま。」は基本です。 子供の友達を見ていると、特に食卓で、家でどのように親が子に接しているかわかりますね。 トピを読んで、気になったので子供たちにキチンと言っているのか確かめました。

私のまわりの小学生はだいたい・・・

🐤
小5ですが
子供の友人の子たちは、家に来れば「お邪魔します」も「お邪魔しました」も言いますし、お礼を言う時は「ありがとう」、物を食べる時は「いただきます」も「ごちそうさま」も言います。 皆で片づけもします。 学校で会っても外で会っても挨拶はあります。 でも10人に一人くらいはトピ主さんのお子さんの友人みたいなお子さんもいます。 「片付けて」と直接本人に言っても知らんぷりで何かよくわからない言い訳をしたりニヤケてたりします。 挨拶くらいはしてくれますが・・・。 まぁ親を知っているのであのお家なら仕方ないかと納得はしています。 私は自分の子供に言わずに何でも本人に言いますので、ダメだと思えばそれ以上は何も言いません。 よその子ですから。

5才でも「ありがとう」「ごちそうさま」は言う

😢
三匹のこぶた
食べる量に個人差はあるので残すのは仕方ないとしましょう。 でも最低限「ごちそうさま」「ありがとう」は言ってほしいですね!うちの子は食器を自分で片付けるのこそ年長クラスになってからでしたが、お礼や挨拶は5才の頃には日常的に言っていました。 両親共に仲が良いなら私ならさりげなくその子に注意しちゃいます。 「他所のお家でお世話になったらお礼を言おうね。きちんとお礼を言えない子は大人からもお友達からも嫌われてしまうよ。」 礼儀知らずのまま成長して困るその子と親ですからね。

他所様がどうであろうと

🐤
ゆかりこ
よそのお宅で食事をご馳走になったら『ごちそうさま』『ありがとう』 そして、自分の食器は自分で片付ける。 当然だと思います。 自分の息子には、そのようにしつけてきました。 でも、だからといって たまたま泊まりに来た息子の友達にまでそれは強要しません。 片付けようとしてくれる子には『ありがとう』ですし 息子の友達=お客様ですから、いそいそ片付けてあげますよ~~。 私も昭和の人間ですが、あなたはあなたの考え方で 良いと思うようにご子息を育てればそれでいいのでは? どちらが一般的かと言われれば、最近は躾のゆるいご家庭の方が多いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧