本文へ

独身から見た甥姪って可愛いですか?

レス38
(トピ主 1
🐱
ビス子
ひと
もうすぐ1歳の息子を持つ、30代女です。 ふとした疑問なのですが、皆様に伺ってみたく、トピを立てさせていただきました。 先日、私の実家に主人と息子と3人で行ったところ、実家の建て替えの件で兄(40代・独身)が前日から帰ってきておりました。(両親だけだともう年なので、専門家と話をするのが難しいため、兄が相談に乗っています。) 私達が実家に着いた時には、父と兄は出かけておらず、私達が仏壇に手を合わせ、息子のおもちゃなどを出してくつろぎ出した頃に戻ってきました。 ちなみに、実家は玄関を入ってすぐに居間があり、居間を挟んで台所、反対に和室があります。私達は和室を使っていました。 兄は帰ってきて私と会釈をかわし、そのまま台所へ行きました。 その後昼食を食べ(息子の離乳食があるため、私達は和室で食べました)、食べ終わると、すぐに兄はこの後用事があるからと台所から居間を通って帰って行きました。(和室と居間は締め切っていません) その間、息子の顔は一度も見に来なかったし、様子を私に尋ねることもなかったです。 こちらから顔を見せに行った方が良いのかも、と思わないでもなかったのですが、昔からそんなに兄と喋ったことがないので(仲が悪いというわけではなく、年が離れているため)こんな時だけ、さも可愛がれと言わんばかりに息子を見せに行くのが気後れしてしまいました。 そこで皆様に伺いたいのは、実家に甥か姪が来た場合、様子を見に行きますか?向こうから来るのを待ちますか? それとも、甥姪に関心がないものですか?

ランキング

レス

それは個人差

🐶
わんわんこ
私も妹も独身で実家にいた頃、兄が姪を連れてくると、私はすぐとんでって見たり抱いたり可愛がりましたが、妹は全く我関せずでしたね。そういえば。 でも別に姪をキライとか、兄と仲悪いとか、そういうわけでもないんです。むしろ妹の方が子供に好かれるし、兄とも仲が良い。私は兄とずっと犬猿の仲だったし子供嫌いだったけど、姪はかわいい。 こればかりは性格というか、タイプの違い。 こういうものだと決められるものではないし、こうしたから愛情がないと決められるものでもない。 と、思いますよ。

可愛くありません

041
hana
3人兄妹(兄・兄・私)の末っ子で育ってきましたが、両親は次男を溺愛。 1番上の兄は子供がいませんが、次男にはいます。 問題ばかり起こすのに、常に両親の愛情を1人占めの兄の子供なんて可愛いって 思った事1度もありません。

人見知り

子守り蝙蝠
個人的にはまったく可愛いと思わなかったです。 子供を持った今でも、自分の子供以外の子供にはあまり… 自分は人見知りで、例え相手が子供でも、初対面だったり、付き合いなれない相手には、あまり接したくないんですよね

かわいいですよ!

041
りんご
私は姉の子供(男の子、女の子)両方可愛くて仕方がなかったです。まぁ小さい頃までの話ですが。あなたとお兄さんとの関係があまり密ではないのかなぁと思いました。

人によると思いますが

041
まい
独身や、子供がいない人からすると、見ればかわいいとは思うものの、特に興味がないということはよくあると思います。 もちろん、子供大好きな人は全く逆の反応をすると思います。 ちなみに私(既婚、子供なし)ですが、兄の子供への興味は薄いです。 元来子供好きというわけではないので。嫌いでもありませんが。 ただ、兄弟仲が良いので、子供の顔をみようかな~くらいには思います。 一方で兄弟にも関わらず兄は無類の子供好き。 独身の頃から別の家の子供でも誰でもかわいがっていました。 というわけで、そんなに気にすることじゃないですよ~ トピ主さんの場合、普段からあまり話さないお兄様であるならば、そんなに変な対応ではないと思いますし、環境が異なれば自然な対応だと思います。 そもそも今回はお兄様は用事があり、トピ主さんが部屋から出て行かなかないし・・・普段話さない妹の夫もいるし、わざわざ和室には寄らないでしょう。 お兄様と関わってみたいようであれば、とりあえずトピ主さんから妹として少しずつ話しかけたりして下さい。

はい

🐴
xo
独身女ですが、甥姪、めちゃめちゃ可愛いですよ。 待ちきれなくて自分から会いにいきます!

関心が無かったです

041
まかろん
私が24歳の時に、兄に子供が出来ました。 初めての甥っ子でしたが、元々、子供好きでもなかったので、 関心がありませんでした。 実家暮らしでしたが、甥っ子3人がいる時は騒がしいので、 夜は遅くまで飲んでから帰っていたぐらいです。 今は結婚して、子供がいます。 主人の妹は独身ですが、ウチの子(2歳と0歳)の顔を 生まれてから一度も見に来たことがありませんよ。 新幹線で2時間ほどの距離というのもありますが、やはり興味がないんでしょうね。 でも、私は別に気になりません。

人それぞれだと思います

🐧
独身云々ではないのでは? 私は独身の時から子供が苦手です。 なので興味の無い人の子供は軽くスルー、友達親戚家族男女問わず好きな人の子供なら一応関心のある振りをして接します。 それは既婚の今も変わりません。 子供好きなら誰の子供でも可愛く構いたい気持ちが沸くのでしょうが、いくら妹とは言えあまり喋った事が無いのであれば関心がなくても不思議ではありません。 お兄さんとの距離を縮めたいのであれば息子さんを見せに行けば良いし、今のままで良ければこのままでもいいのではないでしょうか。

他にも色々考えられるので・・・

041
でらいと
41歳独身男性です。 ご主人とお兄さんの仲は?良い悪いだけでなく、気を使い合うような仲ですか? そもそもお兄さんは子供が好きですか?嫌いですか? 夫婦で行かれたということなので、子供も見てみたいと思いつつ気を使うほうが先行したのかもしれないですね。 「会釈をした」ということなので、その可能性も十分あるとは思います。 私の場合は、甥っ子と無茶苦茶仲が良いです。 実家で会った時は完全に私が守役で、近所の人に親子と間違えられたこともあるくらいです。 ただ、会う回数が多いのと、そもそも私が子供好きであること。 旦那を連れてくることはほとんど無いこと等々様々な要素が重なり合ってのことでもあります。 主さんだけで子供を連れて行き、且つ一定時間いてどう反応するかでだいたいわかると思います。

単に未知の生物だから

041
まい
子供が好きな人も多いですが、苦手と言うわけではなくとも、取り扱いがわからないという方も多いと思います ただ、40代のお兄様なら、お友達のお子様などで、常識程度のお付き合いはできそうです 身内だから気づかいは不要、もしくは、子供が苦手なのかもしれませんね これから物入り(兄が建て替え費用を持つんですよね?)の時に、おねだりされたら困るとでも思っているのかもしれません

トピのように思われるのが嫌だから

041
ヴィクトール
夫側の姪がいますが、可愛いですよ。 でも私は子どもがいないのでどう接したらいいか正直戸惑います。 君子危うきに近寄らずといきたいけどトピ本文のように思われるのもアレなので、 姪がいたら自分から声をかけ様子を見に行きます。 関心があるかと言われれば…。ないわけではないけど、ご期待通りの関心度ではないかもしれませんね。 すみません。 でも可愛いなあとは思ってますよ。 実家・義実家の違いや男女の違いもありそうですが。

人によるかもしれません

041
たま
子供好きじゃない人もいますからね。 接点がなく過ごしてきた人はどう接していいかわからないっていうのもありますよ。 わたしにも姪っ子がいます。 姉が育児放棄気味なので、うちに戻って同居し始めて8年、今ではすっかりわたしが親代わりです。 もうかわいくてかわいくてしかたないんです。 毎日見ていたい。 それでも、来たばかりの頃(2歳になる少し前)は、どう接していいのかわからなくて戸惑いました。 向こうも小さいなりに気を使うんですよ。 そのうち遊ぶのが当たり前になって今はべったりされてますが… たまに会うくらいで、まだ言葉も喋らない赤ちゃんとはよほど好きじゃないと寄っていかないかも。 主さんが見せに行っていいと思いますよ。 いいじゃないですか。かわいい我が子ですもん。自慢げになったって全然不思議じゃないですよ。

ごくごく自然な対応に思えるんですけど…

041
コージー
40代の独身男性の対応としては、ごく自然な様子じゃないですかね。 だって会話ができるならともかく、一才でしょ?様子を尋ねるってあなたにですか。 何を尋ねたらいいんだろう~。オムツじゃなくなったのよ~とか○○食べるようになったのよとか、そんな事いわれても「あ~そう」としか言えないし、どうしろと??? 私は既婚の30代女ですが、関心がない方です。 子供苦手なので極力関わりたくないし、多分私の方が苦手な状態なので子供の方にも可哀想な思いさせるといけないんで(子供が悪いんじゃないけどベタベタしてて汚いのが苦手)普段から距離取るようにしてます。近づかない方がお互いのためだとおもう。 …っていう、感じじゃないですかね、お兄さん。 世の中全ての人が子供がすきで、大騒ぎして子供可愛がるって訳じゃないんですよ~ということを、書いておきますね。

親との関係によります。

041
匿名
う~ん、ちょっとご質問の趣旨がわかりにくいですね。 私は独身ですが、姉達の甥姪は可愛いですよ。 また仲良しの友人達の子供も可愛く、 メールや電話でも必ず「○○ちゃん、最近どう?」など一言触れます。 ただ、仲良しでもないただの親戚や知人のお子さんについては、 別に関心もないし、訊いた事もないですね。 トピ主様のケースでは、ご自身がふだん、 特にお兄様と親しいお付き合いでもないようですし、 そんなものではないでしょうか? また本来は、伯父と甥であれば、目下の立場の甥から、 まぁ、この場合は母親(妹)であるトピ主様から、 「伯父様にこんにちはしましょうね」などと、 連れていく(見せにいく?)のが礼儀ではないでしょうか? 結局、ご挨拶なさらなかったのでしょうか? ご両親様の相談に乗ってくださる良いお兄様ですし、 もう少し大切に礼儀正しくしておいた方が、 いいのではないかなと感じました。 あまり「気後れ」などなさらずに、 普通に同じ場所に居る者同士として、 当然の「挨拶」をすればいいのでは?

人によるけど

041
売り惜しみ
独身ではありませんが、甥姪が可愛いかといわれると、正直「どっちでもない」です。甥姪の人格や将来に関心を持ったことがありません。もちろん、入学祝いなどはあげていますが、あくまでマナーとしてで、気持ちがあるかというと、微妙です。自分でも、ちょっと残念なぐらいクールですが、親子以外はそんなものなんだと思っています。

可愛いよ

041
emi
姉の子(男の子2人)ですが、可愛いかったです。 今は中高生になってしまったし、私も結婚して実家を離れたので 滅多に会わなくなりましたけどね。 甥っ子達が来るとウキウキしたし、帰ると寂しかった。 弟(独身)が今も実家にいますが、私以上に甥っ子を可愛がっています。 姉が子供を連れて実家に来る時は早く会いたいので、残業しません。速攻、家に帰ってきます。 おねだりされると大抵の物は買ってあげたり、遊びに連れて行きます。 私や母が甥っ子(孫)の口調が生意気でちょっとね~と思った時でも、 彼はまったくそう思わないそうです。それもまた可愛いんだとか。 姉には言いませんが、特に初甥っ子である上の子がとにかく可愛くて仕方ないそうです。 身長も180cm近くなり大人びた甥っ子ですが変わらす愛を注いでいます(笑) そんな叔父さん(弟)だから、甥っ子達も叔父さんが大好きです。

当たり前ですが

041
花粉症
人によるでしょう。 私は独身で、姉に子供(男の子・10歳)がおります。 可愛くって仕方ありません。 宿題もみてあげますし、私の家に甥っ子一人泊まりにもきます。 (家が徒歩5分という近所) 人によるでしょうねぇ。 私の周りにも甥っ子や姪っ子がいる独身の友人は多々おりますが、 それぞれです。

男女差、個人差、人それぞれ

041
黒豆
私は年の離れた弟を子守していたので、兄弟仲はいいほうです。 赤ちゃんの相手に慣れているのがわかるのか、甥姪は私に自然に寄ってくるので(そういえばよその赤ちゃんも寄ってくる…)、お土産をあげたり遊んであげたりはしています。普通に、可愛いなーと思います。中高生になって悪態でもつくようになったらわかりませんけど(笑) 周囲の独身女性仲間をみると、女性でも兄弟仲が悪くて甥姪とも疎遠にしている人から、お小遣いをあげたり一緒に買い物に行ったり、本当に猫かわいがりしている人とか、様々です。女性でも疎遠な人がいるのですから、一般的に子供慣れしてない人が多い男性なら、寄って行かなくても無理はないかな。 お兄さんの場合は赤ちゃんのお世話をしていたでもなく、子供好きというわけでもなく、単にご実家に用があっていただけなので、「赤ちゃんをどう扱っていいかわからないのでスルーした」あたりじゃないかと思います。 お子さんがもうちょっと大きくなって、ちゃんと自分でご挨拶ができるくらいになれば、また変わってくるんじゃないでしょうか。

赤ちゃんとどう接していいかわからない

041
おじさん
もう十年以上昔の話ですが姪が生まれたときの私(当時学生)がタイトル通りの状態でした。 赤ちゃんって喋れないから(当たり前)コミュニケーションとれないし、抱き方とかわからないし、すぐ泣くし、うんちやしっこの世話人任せだし。 そういうわけでまだ小さい姪が来たら、関心はあるけどどうしたらいいか分からないので遠巻きに見ていたのが昔の私です。 姪が幼稚園に入ったころからはすごく可愛くて、お話したり遊んだりしましたけどね。もっとちっちゃいころから構ってあげればよかったなあと思いました。

出産するまでは興味がなかった

🙂
だん
独身男性で子供に興味がある人は少ないのでは? 子供(生後4ヶ月ころ)を連れて独身の男友達とお茶をしたことがありますが、一度も話しかけることはなかったです。ベビーカーに対する気遣いはありましたが。 私には姪が一人います。 わが子より2学年上なのですが、私自身が出産を経験するまではあまり興味がありませんでした。 子供へ苦手意識があり(どう接していいかわからない)、また姪のほうも年に数回しか会わないおばさんに戸惑っていたようで、余計に接し方が分からず・・・。 兄夫婦の手前、興味があるふり・可愛がるふりをしていました(汗)。家が狭いので、会いに行かないという選択肢はなかったです。叔母とはいえ、それをやると失礼にあたるような気がしました。 今では会うたびに成長している姪を見るのは楽しいです。

トピ主次第。

🐤
極上ぷりん
可愛がってほしいと親が思わないなら様子を見に行けない。 (既に名前を知っていてもたまにしか会わないなら毎回) 普通なら親のトピ主が子供に「おじさんだよ」や息子の「○○だよ」と 紹介をするものだと思っていました。 よろしくね。仲良くしてね。抱いてみて。など親側が言うのが自然かと思います。 遊んでいたところなら 親戚に会ったら挨拶をするというパターンを教えるため 言葉がまだなら遊びを止めさせ親が「○○伯父さん、こんにちは」と言う。 挨拶ができるようになった頃。 「おじさん」に「こんにちは」と挨拶しなさいと教える。 親が声に出して挨拶をしない。 紹介もしないのは気後れという「息子に近寄らないで」と言っているようなもの。 甥姪に関心がない伯父ではなく 親としての意識と兄に関心がないトピ主が要点ではないでしょうか。

場合によります

041
ごん太
独身 一人暮らし 実家で住まいで無い男性です。 姉の子ども 姪がいます。 まず ・可愛いです。服のセールにいっても姪のものを見てしまいます。  気に入ったらその場で姉に電話してサイズ確認して勝手に買って  勝手に送っています。  おもちゃとかはその家の教育方針があると思うので買っていませんが しかし、自分から会いにいくなどはせず、実家であったときに少し相手をするくらいです。(姉に頼まれた場合など) 理由は二つ ・姉の子どもであり 叔父であってもよその家庭である。 ・下手に出しゃばるとお義兄さんにも迷惑ですし、何より親が  あなたも早く結婚しなさいと小言が多くなる。 とあります。 自分も実家だたらあなたのお兄さんのような形で対応してしまうかもしれません。

全力で構い倒しにいく

041
きらきら星
30半ば独身女です。 妹と弟にひとりずつ甥がいます。 私は伯母バカ上等!で、甥たちがかわいくて仕方がありません。 妹弟が実家に帰るというなら、私も都合をつけて帰って甥たちと全力で遊びます。 次会うのに少し時間が空いてしまったときは、「甥っ子に会わせて~」といって妹弟の家にも遊びにいっちゃいます(受け入れてくれる妹弟夫婦には大感謝)。 でも、人によって感覚は全然違うでしょうね。 私がいくら自分の甥に関心があったところで、それがあなたのお兄様に当てはまるわけでもなし、ここで頂く意見は、世の中いろいろな考えや感覚があるのね程度に受け止めるのがよいですよ。

そりゃあもう!

🙂
レオナさん
可愛い可愛いですよ☆ 私は今は2児の母ですが、高校生の頃に姪が産まれました。 姉が遊びに連れて来るのが楽しみで、抱っこをしたり、ご飯をあげたり、オムツを代えたり、できる事はなんでもしたかったですね☆ 叔母バカ丸出しでしたよ(笑) でも、赤ちゃんにどう接すればいいかわからない人や照れ屋さんとか、気にはなるけど聞けないとか、性格にもよるんじゃないんですか?? 一回トピ主さんから 「叔父さんこんにちは」 とか言いながらお子さんを連れて行ってみればどうですか??

可愛いけど

041
しん
可愛いけど、自分に予定があり暇でないのなら興味ないって感じかな? また、もともと子供嫌いでも、甥や姪は可愛いもんです。でも、遊んであげたりというのは、面倒だし大変だしできれば関わりたくない。 子供好きでない限りは興味がなくても不思議ではありません。でも、それが可愛いと思っていないのかというとそういうわけではないので、気にしないことです。

なついてくれれば可愛い

041
ゆず香
上の子は人見知りがひどく、近寄れば泣かれたり、ましなときでも無表情で、おまけに言葉も遅かったので、あまり可愛くなかったですね。 赤ちゃんなんて興味なかったし、それが甥だってだけで、別になんの感情もわきませんでした。 下の子は、親二人が昼寝していたとき、一人寝ぼけておきてきて、まだ1歳そこそこでしたが、一緒に遊んでやったら、それ以来とてもなついてきて。 満面の笑みで抱きついてくるようになりました。 やっと子供ってかわいいものなんだなあ、とそこで思いました。 上の子もすでにしゃべれるようになっていたし、下の子と一緒に近づいてくるようになったので、かわいいと思い始めましたよ。 自分の子が出来てからは、また見方が変わりましたね。

関心が無いですね。

041
綾香
正直に書きます。私は30代後半で結婚して現在は子持ちですが、独身時代から今も甥姪に関心は無いです。自分の子供はかわいいですが。 ただ甥姪がうちの子のいとこになるわけですし、会えば遊んでくれたりしますし、問題の無い子供達なので関心のある振りもして、やさしいおばちゃんをしています。 処世術ってところですが、もし今も独身なら、別に一生会わなくてもかまいません。私は別に兄弟と仲が悪くもありませんが、そんなものです。

子供が居ないとよく分からないかも

🐱
nekomama
私が独身の時、姉に子供が出来ましたが大きな興味はありませんでした。 別にかわいくない訳じゃなかったけど、扱いも分からないしわざわざ自分から何かしにいく感じじゃなかったかも。でも甥、姪は私になついてました。 ちょっと大きくなってからは子育てについて姉に意見しては喧嘩になっていましたから、どっちがいいとも限りません。 とぴ主さんも、出産経験の無い小姑に子育てに関して意見されちゃあ嫌でしょうし。その辺の気遣い、子供が居なかったから分かりませんでした。

トピ主です

🐱
ビス子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の文章が分かり辛かったようで、申し訳ございません。 私自身も出産するまでは子供が苦手でしたので、関心がない。関わらない。といった気持ちは凄くよく分かります。 ただ、私の態度も含め、いい年した大人の取る態度として、皆様どうされているのだろう、ということを伺いたかったのです。 >匿名さまのレスが一番的を得ていると感じました。 やはり私が気後れしてしまったのがいけませんね。 あちらが目上なのですから、これからは、こちらからきちんと挨拶をしたいと思います。 親になったのですから、私がしっかりしないといけませんね。 いい年して恥ずかしいです。 ありがとうございます。

基本興味なし

041
香港小姐
おい(夫の弟の子)がいます。 目に入れば適当に遊びますが、普段はわざわざ顔を見に行ったりしません。 友人のお子様ご披露会などで遊びにいけばもちろんマッタリと 子供にかかわりますが。 夫の弟嫁が第二子(女の赤ちゃん)を連れているときは こちらに連れてきて私に「ほ~~ら」と抱かせようとします。 興味ないから困る~~~~ ということで、私は興味ありません。 でも、来れば相手くらいしますが、自分から行くことはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧