本文へ

話の通じない非常識な母に疲れました。

レス32
(トピ主 2
😢
なーこ
ひと
先日親の援助無しで家を買い、引っ越しました。 実家から我が家まで車で1時間離れています。 母は車に乗れないので毎週末3歳の孫に会いに父と一緒に来て遊んでくれています。 しかし、最近母が我が家に対して遠慮がなくなりました。 現在第2子妊娠中の体調不良と夫の発熱の看病と上の子の育児とで家の事が回らない所へ、 両親がショッピングモールに行こうと提案してきたので夫に確認を取ると、一人で寝てるから〇〇(息子)連れて一緒に行ってきていいよと言ってくれました。 しかし家の片付けが間に合ってなかったので親に現地集合を提案したけど私んちも汚いから大丈夫気にしないよーと言われ結局来られてしまい。 家に上がった母はすぐに我が家の台所へ。 シンクにまだ出ていた皿に口出し。更に私が気づかないうちに勝手にシンク用掃除スポンジで皿洗い。 気付いて慌てて食器用は左だよと教えると だってこれ(掃除用)右にあるんだもんと文句。 更に排水溝詰まってるから変えたいけど分からないと言われたので上の収納棚からネットを取り出すと、そんなとこにあったら分からねぇわと言われ。 まず家主に聞け。 気にしないって言って結局口出ししてるじゃん、だから現地集合にしたかったと指摘すると、だってあんたが私達が来るまでに準備終わってないのが悪いと言われました。 どの道親は車で待たずに家に上がるつもりでした。 そもそも、指定の集合時間にもし遅れたら私達先にお昼ご飯食べて、あとから来たら〇〇ちゃん(息子)見てあげるからねと言っていた当初の話はなんだったのか。 夫が一緒に行く予定だった時は現地集合に賛成でした。 その後母は熱で寝込んでる夫のいる寝室に押しかけ夫に話しかけ続け、夫は私の母のマシンガンで頭痛が悪化。 そもそも病人が寝てる部屋に勝手に入るなんてありえない。 母の暴走に疲弊していたため愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

わかります

🙂
夫とこどもを守ってね
実母が似てました。何度も撃退したりケンカしたりして、ようやく我が家は母の家ではないとわからせましたが。 おそらくお母様の中では 娘=私 娘の家=私の家 なんですよ。 クラクラするでしょうがこういう母親っています。気持ちを強く持って撃退しないとそのまま飲み込まれますのでお気をつけて。

大人同士

🙂
タキ
「もう大人同士、別の家庭を持っているんだよ。お互いの家庭に対して遠慮が必要」と、大人の会話をしてみたら? こういう愚痴って多いですけど、いつまでも親子、子供の立場でいることが原因ですよね。 「大人同士の付き合いにしましょう」と、指摘しないとわかってもらえないと思います。 トピ主さんも実家に行く際は「お邪魔します」の感覚で、手土産必須、勝手に冷蔵庫開けるとかはしない、一線を引きましょう。

話が全く通じません…。

😨
なーこ トピ主
ありがとうございます。母は、本当に話が通じません。実家に行く時は毎回お邪魔します、と手土産持参しています。話しても話しても聞く耳を持ちません。 どうしたら良いのでしょう、色々手を尽くしましたが、何も響かないようで、疲れ果てました…。

気を強く持ちます。

😢
なーこ トピ主
ありがとうございます。根気よく距離を置くことが大事だと思ってます。 母のことが長年悩みで精神科に通ってカウンセリングを受けています。 少しでも気を許すと毎日のように1時間から1時間半に渡って愚痴の電話をかけてきます。子供を理由にしてもお構い無しに話を続けます。 母の姉は人格障害を持っており、出身の村で危険人物視されていますが、母親もなんかしらあるんじゃないかと思っています。 妊娠中で精神科の薬もやめていたり冬季うつなどで辛いですが、気を強く持っていたいと思います。

お母さんのパターン

🙂
まだいい子ちゃんすぎ
母は自分のわがままな主張を言い続けていたらあなたが根負けする、というパターンでやってきているし、実際今回も断っても大丈夫と言い続けて勝っている。 あなたが相手にせずぶったぎって断る勇気を持てばいいだけだと思います。

うちの兄弟の場合

🐶
犬のスーさん
私(61歳男性、未婚)は男ばかりの四人兄弟の次男です。 長男(64歳)は若き日に縁談がありましたが、「婿養子」という条件を吞めずに断ってしまい、未だに伴侶が見つかっていません。 四男(56歳)は障がいのため、施設に預けています。 兄弟唯一の既婚が三男(60歳)です。 >先日親の援助無しで家を買い、引っ越しました。 実家から我が家まで車で1時間離れています。 母は車に乗れないので毎週末3歳の孫に会いに父と一緒に来て遊んでくれています。 しかし、最近母が我が家に対して遠慮がなくなりました。 三男は結婚当初はお金に困っていて、母によく援助を頼んでいました。 今は経済的にも安定し、夫婦仲睦まじくよくやっています。 今から14年前のことでした。 三男は昔から母に対する反発が強かったですが、ここで長年の恨み辛みが溜まっていたマグマのように爆発して母にブチ切れしてしまい、もう帰るどころか電話の一本も手紙の一通もなくなりました。 もう子どもは結婚して独立した所帯を持ったのなら、「他人」と考えなきゃダメですよね。

私は距離を取りました

🙂
匿名
私の母もトピ主さんのお母さんと似たところがありました。 過干渉です。 うちに来ては掃除を始めるんですよ。 細かい部分の埃が気になる人で、ティッシュを取って巾木の掃除を始める。 綺麗好きなので気になるみたいですけど、娘からみるともう嫌味にしか見えない。 子どもの頃から綺麗好きゆえに、嫌味を言う人だったし、大人になってからも責められている気分になって嫌でした。 ほかにも話が通じないところはいろいろあって、空気が読めない感じでしょうか。 ただ母親は、他人にはちゃんと気遣い出来る人で、友人は多いんですよ。 娘だから好き勝手していいと思っていたんでしょうね。 決して毒親というほどではないけど、一緒に過ごすとこちらが疲れるしイライラするので、距離を取りました。 一応、理由も伝えて「しばらく会いたくない」と。 母はかなり悩んだみたいです。 父は他界して一人暮らしだったので、寂しかったと思います。 トピ主さんのお母さんは、お父さんもいらっしゃるので、会わなくても別に問題ないんじゃないですか? 別に会う義務があるわけではないのだから、今後は全部断ればいいと思いますよ。

夫が気の毒

🙂
被害者ぶってるけど
夫が1番の被害者では? 愚痴の電話なんて、即切れば良いだけ 義母に同じことをされたら嫌でしょう? あなたが夫を守るべきって分からないのかな?

毎週末ではダンナさんが気の毒ですね

🙂
あい
毎週末トピ主両親が来たら、ダンナさんは休まらないのではありませんか? せめて月一じゃダメですか?

暴走?

🙂
ぽん酢
>毎週末3歳の孫に会いに父と一緒に来て遊んでくれています。 これ、夫の親が同じことして嬉しい? 私は実の親でも毎週こられたらうざい。ゾッとします。 結局来られてしまいって?来なくていいからと何故言えない? 病気の夫の部屋に入るな!と何故言えない? >あとから来たら〇〇ちゃん(息子)見てあげるからねと言っていた当初の話はなんだったのか。 結局親に子供の面倒見て欲しいだけなんでしょ。 あなたの子供なんだからあなたが面倒見るの。 他人に頼んで楽しようと思うから、ストレスたまるんでしょ。

毎週会うのですか?

041
やれやれ…。
当たり前かもですが、話通じない人に話しても無駄ですね。 だって話通じないのだから。 お母さんはトークもマシンガン、やることもマシンガン的です。 幾ら病気で無くてもマシンガンの様に話されれば頭痛してきそうです。 お母さんはもしかしたら特性を持っているのかもしれませんが単なる性格としても、もう「そういう人」ですのでね。 きっと娘のトピ主さんだけでなく他の人も振り回していそうではありますが。 しかし毎週毎週やってこられて辟易しますね。 これがお母さん一人でも来れる距離なら毎日やってきそうだけれど。 そんなお母さんのせいでトピ主さんがメンタルおかしくなるというなら毎週ではなくせめて月一とかにして貰えば良いのに。 本当は盆正月位でも充分だと思うけれど。 少しでも距離おくしかないですよね。 実際旦那さんも毎週義両親やってきて精神的に疲れていませんか? 週末って旦那さんも休みなのでは? 義両親なんて気を使うだけの存在でもありますので。 私は「夫も気を使うでしょ。毎週はやめて」と言えるのですが…。 そのうちお子さんが祖母のその忙しない言動やら、其れに対して辟易している母親のトピ主さんを理解し祖母を嫌になる可能性ありそうなんですよ。 そんな母親にまさか産後の面倒みてもらうとかなのでしょうか? だとしたら産前産後、それでなくても疲労やストレス有る所に心配ですが。 まあ子供は祖父母の力無くても夫婦で産み育てる事出来るのでね。 または旦那さんのお母さんに頼むのも気は使うが、まだその方が良いかもですね。

物理的に距離を置くしかない

🙂
匿名
そういう母親と分かっていて、トピ主さんも精神科のお世話になるくらい疲弊しているなら、今のように頻繁に会うのが、そもそも間違っていると思います。 コントロール不可能で、会うとメンタルにダメージを負う相手なら、会わない。会う回数を減らすしかない。 >毎週末3歳の孫に会いに父と一緒に来て遊んでくれています。 なんで困ってるのに毎週受け入れるの? お子さん3歳なら、そろそろ祖母の言動のおかしさや、祖母が来た後にママが気落ちしたり具合が悪くなる事に気づく頃では。 また、毎週末に舅姑がやって来て、我が物顔で自分の家でくつろいているって、ご主人的にはどうなのでしょう。 トピ主さんがご主人の立場だったとして、毎週末に義両親が家にやって来たら、嬉しいですか? 病人がいると分かっていてもお構いなしに押しかけてきて、病人が寝てる部屋にズカズカ入って話しかける姑。妻と結婚したせいで、そういう目に度々合わなきゃならないご主人が本気でお気の毒。彼からしたら、その母親の娘であるトピ主さんは、被害者ではなく家に義母を引き入れる共犯者ポジションですよ。 トピ主さんも、夫がそんなに具合が悪くて、自分も家事や育児で手が回らない状況なのに、なぜ母親から買い物に誘われたら「行く」という選択肢を選ぶの? 子供の頃から、母親の機嫌を損ねない事が第一で育ったから? 側から見ると、あなたは母親の被害者ではなく、夫や子供を母親のイケニエにせっせと捧げてるようにしか見えない。 そんな事続けてたら、夫からも子供からも見放されますよ。 トピを立てたのを機に、母親と距離を取りましょう。 そうすれば、あなたの精神状態だって落ち着くと思いますよ。

スポンジ。

🙂
nene
義母は私が捨てたスポンジをゴミ箱から拾って食器を洗い、そのスポンジを再び流しに置きました。 おそらく「まだ使えるのにもったいない」と私のやり方を非難するつもりでそんなことをしたのでしょう。 しかしそれは、私が捨てる前に排水溝を掃除したスポンジでした。 食器はすべて消毒して洗い直し、「私はいつも捨てる前に排水溝を掃除している」と説明すると、義母は一瞬とても驚いた表情をしたのです。 もしかしたら、前にもしたのかも……。

母親のせいにしているけれど

🙂
線状興奮帯
母親に対して毅然とした態度がとれない、あなたの問題だと思います。 ショッピングモールの件もあなたが最初から断れば済む話でしょうに。どうして一緒に行かなければならないのですか。

様々な母娘の形がありますが。

🙂
家主に聞け で笑ってしまいました。 私の母も世界のルールは自分であり、(私も難アリな性格の為)実の母娘といえども折り合わず 生理的に受け付けられなくなり自分の心の平穏の為、周りになんと言われようとも絶縁しました。 頻繁な長電話、週一の訪問と 勝手ながらご夫婦ともにかなり心身の負担になってらっしゃるかと思います。 もし、絶縁とまでは行かずとも一時的に距離を置きたいならば 理由はこじつけたり毎回変えず ・長電話、来訪の頻度、おしかける 上記が全て体調不良を悪化させてるので今は(〇ヶ月、〇年)やめて欲しい。 を泣かれても怒鳴られてもオウム返しするのも手かも知れません。 話を聞かないなら同じ言葉を繰り返すのみ。 因みに、此方の体調の良い時に連絡訪問する。は 「次いつくるの!?」の鬼電キッカケになると共に、主さま自身のプレッシャーにもなりますのでお勧めしません。 御母堂にとっては、自分の娘と内孫の家いくの何がアカンねん!? とお考えであったとしても 「母娘であった家族の家 」ではなく 「御主人と主さま家族の家」です。 全く別の畑になっているので そこは線引きして貰えるまでオウムになりきるしかないかも…。 話を聞かない肉親はとても難しい。 強く言う、1体1で正論を話す。 全く通用しません。 上記案は極端かも知れませんが 主さま御一家と産まれてくる第2子のためにも、心身の健康の為のベストが見つかる事を心より願っております。

縁切り宣言

🙂
メンドリ
あなたが怒り狂い怒鳴りつけ縁切り宣言するしかないです。 家に来ても鍵を開けない。 家に来たら警察を呼ぶ。 精神科に通うまで追い込まれているのだから親に会うのをやめましょう。自分で判断できないなら精神科の医師に相談してください。 私も母親にブチ切れて5年くらいは正月も会いませんでした。私が本気で怒り狂ったことで母親は反省して今は大人同士として交流してます。

ただただご主人が気の毒

🙂
クリームパン
あなたはね、まだ良いんですよ。実の親だから。旦那さんはたまったもんじゃないと思いますよ。 親の暴走、あなたが止めないで誰が止めるの? 「別世帯」を強調した方が良いですよ。 もしかして家以外の援助とかあります?会うたびに何か買って貰ってるとか。そういうの受け入れてると支配下に置かれてしまうかもしれないです。気を付けましょう。

これね

🙂
豆富の角
自分が主さんの夫なら妻である主さんに怒りが湧く。 実の母親の暴走を止められない妻。 夫が気の毒でならない。 実母の性格は分かっているよね? 家に来られてしまいって書いてるけど、アポ無しで突撃訪問ではなく主さん親子も車に乗っていたよね。 >そもそも病人が寝てる部屋に勝手に入るなんてありえない。 それを阻止出来ない主さんの方がありえないと感じる。 主さん自身も精神科に通院していたのかな? 精神科の薬とか冬季うつとか書いてあるが。 妊娠中は情緒不安定になると聞くのでこれ以上は言わないが、主さん家族のために暫く実母とは距離を置いたほうが良いのではないか。 それともやはり頼らなければならない何かがあるのかな。

そうですね

🙂
さつき
お母様のことで精神科にかかるまで悩んでいるのならそれなり程よい距離付き合い探って保ったほうが良いのでは。 担当医師にも相談してみてください。 家にはあげないほうがよかったかもですね。 そもそも父母がショッピングモール行きたいから付き合うとか 急ぎでも必須でもないことですよね?  バタバタしてるし夫くんも放っておけないから無理、 くれぐれも家には来ないでねーインフルコロナかもしれないし、うつったら大変だよ!と念押しとく。 もし父母が無視して押しかけられてもインフルコロナのおそれがあるから来るなと言ったよね?と追い返す。 今インフル流行ってるのは知ってますよね? ショッピングモールなんて人の多そうなところ、そこまで用事がないのなら妊婦さんは行かないほうがいいのでは? 旦那さんが発熱なら既にインフルコロナ可能性もあるけど。 インフルの予防接種済で間に合ったか分からないけど、 妊婦さんの場合タミフルとか強い薬使えないからかかったら対処療法でひたすら寝て熱がひどければ解熱剤とかで凌ぐことになるよ、 私は妊娠時そう言われ産院からインフル予防接種勧められて受けましたね。そういえば。 妊婦さんなんだから、感染症対策も精神的にも自分の身第一でよろしいかと思います。お大事に。

旦那さんが可哀想

🙂
アラサー女性
まず家主に聞け。とか以前に、あなたが台所・寝室に立ち入らせるな、家に入れるなだと思います。 私があなたの夫だったら、あなたに本気で腹が立ちます。 ちゃんと親を止めろと。 無理なら家に来さすなと。 話が通じないってわかってるなら距離を取るなりして今の家族を守らないと。 ぬるい対応してるあなたにも非があると思います。

お母さんと接触しない

🙂
アラ還主婦
あなた、何やってるんですか? 旦那さんが寝込んでいるのに、そんな母親を家に上げるなんて、とんでもない! ましてや寝室に入ろうとするなら、怒鳴りつけてでも止めないと。 (何ならスリッパで叩いてやってもいいくらいよ) 病人が寝ているのですよ? 逆の立場だったらどう思いますか? あなたが寝込んでいるのに、義母が寝室に押しかけ、くだらない話をしてきて、旦那さんが止めなかったら? 義母と同じくらい、旦那さんを憎むでしょ? あなたのやっている事は、お母さんに愛されたい為に、旦那さんを生け贄にしているようなものです。 毎週末押しかけられて、旦那さんがお気の毒です。 そのうち、旦那さんに愛想を尽かされるかも知れませんよ。 とにかく、そんなお母さんとは付き合わない事です。 お人好しに、言いなりになっているから、付け上がってグイグイ来られるのです。 実家にも行かない、自宅にも入れない、一緒にお出かけもしない、長電話はガチャ切りで。 お母さんとの接触を一切シャットアウトするのです。 自分の心身と家族を守る為です。 ところで、お父さんは一体何をしているのですか? そんな傍若無人なお母さんを、止めないのですか? 掲示板に書くより、お父さんに相談なさった方がいいんじゃないでしょうか?

毎週末お互い用事はないのでしょうか?

😱
Pine
タイトル通り、不思議としか思えません。 主さんがまだ30代ならお母さんは60代ぐらいでしょうか? ちょうど私の娘も30代です。 2人とも徒歩、電車など入れると1時間弱の距離ですが、毎週なんて会いません。 孫も見たいですが毎週行きません。見たい時はスマホで動画通話しますし。 毎週娘たちが来ることもないです。 共依存なんですよ。 お母さんの性格は変わりません。 怒らせてもいいのでご主人のためにこれを機に、主さんが変わるべきですね。 私の親も変わった人ですが、そんな毎週なんてはありませんでした。むしろ我が家に来たのはイベントの数回だけ。 そもそも共依存で主さんが精神科まで受診してるとは! もうその毎週やめたらどうですか。

トピ主の対応がありえない!

🙂
山歩き
トピ主とその両親の関係、外からみていると共依存の関係だね。素直に母親の言いなりになっているトピ主の対応、行動が理解できないね。毒親にたいしては絶縁しかないよ。トピ主の旦那と子供を守るためにね。 どんなことを言われても断固拒否、自宅に来たら追い返す、帰らなかったら警察を呼んで、大きな問題にする。地域の人には何か言われるかも知れないけど、それくらいのことをしなければ変わらないよ。 トピ主にそれが出来るかどうか、出来なきゃ今まで通り共依存のまま。大人なら、自分で現状を変えていかなきゃ。頑張れ!

トピ主が悪い

🙂
ぴーしゃ
気を強く持ったって改善しない。 カウンセリングを受けてる意味ない、まずはカウンセリング先を変えようか。 トピ主さんいろいろ書いてますが、対策考えないのは何故ですか? >少しでも気を許すと毎日のように1時間から1時間半に渡って愚痴の電話をかけてきます。 電話だろ、さっさと切るだけだし、なんなら出なきゃいいだけ。 トピ主に問題があるよ。

わかるわ〜

🙂
たは
うちの母も、娘の家はいつでも自分の好きな時に行っていい場所だと思ってました。 孫が幼稚園の時は、その日突然に園にお迎えに来たり。 買い物や病院に行く予定がある時もあるから事前に連絡してと言ったら、「だってその時に行きたい気分かわからないから」だって。 自分が行きたいと思ったら、相手の都合お構いなしで行動したいそうで。 こどもが発熱してお休みしてたら、アポなしで家に来て、こどもも寝てたので無視してたら、庭から外を回り込んできて寝室の窓を叩き出したので仕方なく応対すると、私の不機嫌な顔に怒り出し、「せっかく来たのに!もう帰る!」と言われたので、いい加減にせえよとしばらく連絡拒否しました。 数カ月電話に出ない私の怒りにやっと気付いたのか、以降は勝手な訪問は無くなりましたけど、やっぱり子供の事や家の事をコントロールしたがり、口も手も出してきて、言っても口答えしかしないので、またもシカト作戦でわからせました。 話ほんとに通じないですよね。 うちは筋道立てて話してもわかってもらえなかったから、仕方なく実力行使で無視して怒った顔するしかなかったです。 あんなに好き放題やってた母も、こちらの顔色を伺って遠慮するようになりました。 こどもも大きくなりあんまり会わなくなったけど、今でも母に会うのが億劫で具合悪くなります。愚痴ばかりでエネルギーを吸われる。

電話もLINEもブロック、着信拒否で

🙂
刑事告訴できますよ
鍵をかけてチェーンをかけて、絶対に入室させない。 合鍵を持たせてしまってるなら、今すぐにでも玄関や勝手口の全ての鍵を付け替えて、実家に持たせた合鍵は使えないようにしないと。 拒否してるのに押しかけてきて自宅前で騒いだら、それでも徹底的に無視と拒否して最終的には警察を呼んで良い。 家人が拒否してるのに無理に入ろうとしたら実親だろうが住居侵入罪、不法侵入の刑事告訴が可能です。 刑法130条です。

自分で墓穴掘っといて

🙂
うしゅ丸
> 現在第2子妊娠中の体調不良と夫の発熱の看病と上の子の育児とで家の事が回らない所へ、両親がショッピングモールに行こうと提案してきたので  今になって初めて、母が暴走したのなら仕方ないけど、前から大変な目に遭っているのに、上記の状況で提案に乗っかろうとするのが、わけわからない。  話が通じないんだから、上記の説明すらせず、今、忙しいから行けない、と断る一択でしょうよ。なんでそこで行こうとするの? 親孝行? ショッピングモールで買いたいものがあった?   断っているのに強引に来た、居留守を使ってもピンポン鳴らされ、それでも出なかったら大声で喚いて、近所の人が警察を呼んだ、までやってから悩んだらどうですか。自分で墓穴掘って、はまりました、と言われても、そりゃそうでしょうよ。

頑張れ!

🙂
アイ〰ン
うちの母も変。お互い日本語話してるよね???っていつも考えちゃう。 兄弟に「お母さんこうなんだけど」って聞いてみたら、どうやら兄弟の前では言わない。最近父に「お父さんすごい我慢してきたんだね」って言ったら「も〜ずっとこうなんだよ…」と疲れ切った顔。夫にも「君のおかあさん、変だよね」と言われ。 観察してると、母のしたい話をさせておき、したいようにさせておくと平穏なんです。でも耐えられない。幸か不幸か飛行機の距離に引っ越したので、会うのは本当に時々。電話はけっこうしているけれど。 単純に母と私の相性もよくはない、そして私も母に似ている気性(黙ってられない)があるのも事実。 とはいえ、母娘が喧嘩するのは世の中では普通だとも思うし、国が変わっても似てると思う。私は海外在住なんだけど、ママ友複数人と話してると大抵が実母と会うと高確率で言い合いになる、っていうから。うちの夫の母も、彼女の娘とはしょっちゅう言い合いしてる。そして、実母も義母も「息子の妻」とは喧嘩しない。

そんなお母さまでは疲れてしまいまいすね

🙂
モカ
無期限でお母さまを出禁にしてはどうですか?会う時は、外で会う。これまで非常識だと思ったこと(出禁にした理由)をリストアップして伝えては?それでも理解してくれない気はしますが、何が良くなかったのかご本人は知っておくべきだと思います。娘の家とはいえ、こちらがやってほしくないことをやろうとしてるうちは家に呼べないとはっきり言っていいと思いますよ。 おそらく、お母さまは精神的な何かをお持ちだと思います。できないことはできないとはっきりさせて、上手く付き合っていくしかないですね。

断れるよ

🙂
ユタカリ
大変な時に連絡があったら、ふつう断るのですよ。夫が寝込んでるから休んで欲しいし、私も余裕ないからって。手伝いたいと言われたら、じゃあ今日は遠慮してもらえると一番助かる、休みたいからって言えますか?食い下がってきても、え?今度じゃダメかな?と繰り返すまでです。 これが出来ないことで、大切な家族をふりまわしてしまってますよ。一回できれば、なんてことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧