本文へ

誘いたいけど誘えない

レス54
(トピ主 3
😢
モスモフ
ひと
40代主婦です。 社交辞令も含めてだとは思うのですが、「また、ランチ行こうね」という話になります。 実際にお誘いしようと思っても、私は車の運転が危なっかしいのでいつも乗せてもらいます(あまりに下手なので、主人に横に乗ってもらい練習はするのですが、なにかあったらいけないから人を乗せてはいけないというレベルです。) ちょっとしたプレゼントを渡すようにはしています。 しかし、自分が車に乗せてもらう立場なのでなかなか自分から誘うことができません。 そうやって、会いたいけど、なんか誘いにくくて… で、縁遠くなってしまった人もいます。 まぁ、そこまでして私に会いたくないということなんでしょう(泣) 車なしの場所と思って誘うのですが、車で行くようなところになってしまいます。 それで、質問なのですが、免許を持っているけど運転が下手という理由で車を出さないというのは、どれほど悪いことなんでしょうか? 車を出さないというのに、ランチを誘うのはいけないことなのでしょうか。

ランキング

レス

やっぱりムッとするかも

🙂
のり
誘いたいならもっと車の運転を練習したらどうですか? 練習してると言っても結局人を乗せられないレベルなんですよね。 厳しいことを言うようですが、それでは練習とは言えないのでは? 私もペーパードライバーの人を乗せることがありますが、 正直何のために免許取ったの?と思ってます。 誘われても自分が送り迎えすると分かっていたらやっぱり面倒に思っちゃいますね。

どうなんでしょう

cloud
同じ年代ですが私は逆に買い物でも映画でも、自分のペースで行きたいほうなので、一人行動が多くて誰かと一緒だと、却って気疲れします。 誰かありきの行動を変えられればいいんじゃないですか?もしくは、電車・バスなど公共交通機関での行動が出来る友人を見つけるか。 いずれにしても、少しずつ友人関係のあり方も、変遷を迎える時季なのかも知れませんね。

何故車の運転もっと練習しないの?

🙂
渋柿
問題は貴女が車の運転が上手く無い事でお友達をランチに誘う事をためらう事なのですね。 折角車の免許を持っているのに、下手だからと怖がり運転をしなければ いつ迄経っても上手くなりませんよ。 先ずは車に慣れる為にご主人が帰宅されたら、一緒に毎日15分, 30分と運転の練習をして下さい。 車は機械です、運転は技術なので毎日少しずつでも練習してお友達をランチに誘う事が出来る 様になって下さい。

私もー!

🐱
にゃー
私はペーパードライバーでゴールド免許の更新を2回しました。10年くらいまともに運転してないので怖くてできないです。 今は我が家に車が無いのですが、実家に帰ったときでも親にも運転を冗談で申し出ると断られますし、旅行でレンタカーを使って、夫に変わろうか?と聞いても絶対やだ!と言われます。 地元の友達と会う約束をすると車がないと不便な地域なので、友達が実家か、目的地周辺の駅まで迎えに来てくれる状態です。。。申し訳ないと思ってます。 でも運転に自信のない人の車に乗せてもらいたくないと思いますよ?車は凶器になりますから。 事故したら本当にお互い嫌な思いしちゃいますし。 誘いにくいっていうのもわかりますけどね。

人の車を

🙂
きつつき
あてにしないほうがいい。 現地集合にしたらどうですか? 主さんはタクシーか自転車でいく 私も運転しますが誰でも事故の危険はあります。 なるべく人を乗せないようにしようと思っているので 主さんみたいに人の車をあてにする人に 毎回、ランチに誘われると憂鬱になります ランチに誘う=人の車をあてにする って考えは止めた方がいいと思う

何故

😉
りリス
車でランチ限定なんですか? 最寄り駅で待ち合わせて近くでランチしたらいいだけでは? 最寄り駅もない位の田舎にお住まいですか? 車なしの場所と思うが車で行く所になるっておかしな話ですね。 駅ビルでも近くのセンター街とかでもいくらでもお店はあるでしょ。

ランチ

041
サナ
私は車なし免許無しです。お友達とのランチは自転車で行ける場所にお誘いしています。でも、雨だったりちょっと遠いいお店だと車持ちの友達から車出すと言ってくれます。 車に乗せてもらう前から助かるし感謝の言葉を言い、距離によってはちょっとしたお礼とかします。お礼は相手に逆に気を使わせて車でお誘いしにくくなる場合もあります。 車持ちだけれど運転を余りしたくないと言う方いますね。 それは仕方ないことだし出来たら自力で行けるお店でのランチが一番気楽だと思います。 自力で行けないのであれば 正直にランチ行きたいのだけれど運転が苦手でとか車が無くて悪いと思いお誘いしたいけれど出来ないことを正直に話せば良いと思います。

うーん。

🙂
空気
正直に言えば良いと思います。 一緒にランチしたいけど、車の運転が下手過ぎて、お願いしても良いですか?と。 それで断られたら、それまでです。

乗せる側の人間です

041
かなりあ
タイムリーなトピだったのでレスしますね。 私は主さんと逆側の人間で、車に乗せる方です。 そして、それで疎遠(なのかなぁ?)になってしまった友だちがいます。 で、私の気持ちです。(あくまで ”私”ですが) 本当に親しい友だちだったら、ランチ行こうーって 連絡欲しいです! 車に乗れない。乗せてもらってて悪い。 って思ってくれるのは嬉しいんだけど、乗せる側としては 人によりけりなんです。そりゃ頻繁にだったら困るけど、 例えば半年とか年に一回くらいだったら、 声かけて欲しいです。 なぜなら、誘うのはいっつも私(運転手だから?)からなんだもの! 誘われているから仕方なくかな? って思ってしまうんですよ。 それでね、こちらから連絡するのを結局辞めてしまい、 数年が経ちます。 こっちだって会いたいって思っています。 でも… あまり私の事好きじゃないのかな。 社交辞令で付き合ってくれているのかなー  って思ってしまうんです。 私だったら、たまには連絡ください。 って思います。 悪くもないし、いけなくもないですから。

甘えてんじゃないよ、練習しな

041
かーる
って感じでしょうかね。良い印象は全く持ちません。  免許がない、車がない(ご主人が使ってる)とかならまだ何とか許容範囲ですが、「運転が下手だから~。乗せて」はかなりイラッとします。 自分では気が付かないだろうけど、乗せてる相手からは嫌われてたんじゃないかな。 実際>縁遠くなってしまった人もいる。そこまでして会いたくないって事なんでしょう その通りです。 車で行かない所なら誘ってもいいと思います。バスと電車で駅前に行くとか街に繰り出すとか。 でも自分が乗せるわけじゃないのに(結局乗せてね)で誘うのは図々しいと思っちゃいます。 ペーパードライバー向けの教習コースに入って練習しなよ。

その旨を伝えればいい

🙂
フェリスあ~にょ
誘うときに、 私は運転ができないので、電車で行ける場所に限られてしまいますが、それでも良ければランチしませんか? という具合に条件を付ければいかがですか? それで相手が「こちらで車出しますよ」という話になったなら、相応のお礼をすればいいと思いますが。

電車かタクシーで

🐤
りん
ランチと車での送迎を一括りにしない。 現地(お店)集合にすればいいだけです。現地までは電車などの公共の乗り物、またはタクシーで行く。 そうすれば、もっと気軽に誘えるんじゃないの?

ぜんぜん誘っていいと思います

🙂
話は簡単
トピ主さんがどこにお住まいか知りませんが、世の中にペーパードライバーはたくさんいます。 車しか交通手段がないわけではないですよね。 私は埼玉に住んでいますが、ランチは基本電車で行きます。 誘いたい人は大いに誘えばよいと思います。 でも(微妙な理由で)断られたら次回は自分から誘うのはやめ、相手が誘ってくれるのを待つというスタンスがよいのでは? あと、誘われる方はペーパードライバーのような人の車に乗せてほしくないので、その方が電車で来られる場所でランチすればよいと思います。

う~ん

041
amimo
行けない事ではないし、何かしらお礼もしてるのなら気にしなくて良いのでは? 車関係なしに、自分から誘ったりしなくなったら距離が出来るのは当然ですよ。 マメな人じゃないと友達関係は続きません。 車関係ないです。 「そこまでして私と会いたくないって事でしょう」なんていじけていたら友達は減っていきます。誘わないとね。 やっぱり車が不要なところに行くことも視野にいれたら。 何もランチじゃなくてもいいんだし。 で、車が必要だとしてもわざわざ家まで迎えに来てもらう必要もないですよね。 帰りは送ってもらう流れになるでしょうが、行は自力で現地にむかう事も出来るじゃないですか。 用事があるから私は自分で先に行ってるね、○○駅近くで待ち合わせしよう~とか言って、店の近くで待ち合わせしてもいいんだし。 駐車料金がかかるところならその料金を払ってもいいし。 もう少しやり方はあるんじゃないでしょうか。

好意に甘える

🙂
ミント
私もいつも乗せて貰う側です。運転危なっかしいので。 出来るだけ電車で行けるところにするなどはしています。 そうでないお店でも自分で行く体で話を進めます。すると、だいたい「乗ってく?」と言って下さるので、「それは悪いよ」と言いながらも結局は「いつもゴメンね!」と言う流れに。 別に現地集合でもいいのだけど、場所によっては相手の好意に甘えたりもありますよ。

現地集合

041
ゆず
現地集合にすればいいことでは? 免許があるのに、乗せてもらうこと前提だから相手はモヤモヤするんだと思いますよ。

車なんて出さなくて良い!

🙂
ペーパードライバー
運転が下手で他人を載せるのが危ないなら、当然車なんて出さなくて良い! ご友人を危険な目に合わせるわけにはいかないし! でも、だからと言って、ご友人に乗せて貰うのもやめた方が良いですよ。 徒歩・自転車・電車・バス・タクシーなど、他人の車をあてにしなくても、 移動手段はいくらでもあります。自力でどこへでも行けます。 車で行くような場所へも、タクシーならどんなに遠くても行けますよ! >自分が車に乗せてもらう立場なので って、乗せて貰うのが当然だと思っている自分の図々しさに気付いて下さい。 自力での移動手段を考えて、ご友人に「現地集合現地解散で!」と伝え、それを実行すれば 気兼ねなくお誘いできますよ。 >免許を持っているけど運転が下手という理由で車を出さないというのは、どれほど悪いことなんでしょうか? ちっとも悪くありません。 悪いのは、友人の車に乗せて貰うことを当然とする図々しさです。 >車を出さないというのに、ランチを誘うのはいけないことなのでしょうか。 現地までの往復を自力で行うなら、ちっとも悪くないです。 悪いのは、友人の車に乗せて貰うことを当然とする図々しさです。

車無しの場所

🙂
wr21
> 車なしの場所と思って誘うのですが、車で行くようなところになってしまいます この意味がわかりません。 車を出してくれる人が、「私が車出すからここにしようよ!」なんて 言ってくれているのだとしたら、甘えちゃっていいのでは? まず、車で行く必要のないところを候補にして誘えば良いじゃないですか。 で、相手が車出すと言い出したら、甘える。 どうしても最初の候補から店が変わり、車で行く必要のある場所になり、 かつ、相手が車を出すと言い出さなかったら、タクシー代を負担する。 それで良くないですか? なんか最初から、「乗せてもらう前提」でいるから、誘い辛いわけで、 最初からあなたがタクシー代を負担する覚悟でいれば、 誘いづらくもありませんよね。 で、タクシー代を出すほど行きたくないというのなら、 そもそもその友達はあなたにとってその程度の相手と割り切り、誘わなければ良い。

基本は待ちの姿勢です

041
たむ
私も運転がヘタだし、車は出さない派です。 基本は待ちの姿勢で、こちらから誘うことはないです。車出せとは言えません。 車を出さないのに誘うということは、相手へ負担をかけるってことです。相手が断りにくいって思ったら、申し訳ないです。どれほど悪なのかは、相手が断れるか断れない人かによっても変わってきます。 私は車を出せないのですが、それで疎遠になったということはないので、そこまでして会いたくないのも事実だと思います。それなのに相手が車を出す前提で誘うのは、止めておいた方がいいと思います。受身でいいんじゃないでしょうか。プレゼントではなくガソリン代を出すとかしています。実費がかかっているのに、ちょっとしたプレゼントは変じゃないですか? 実費を払ってこその友達と思います。 ひとつ分からないのは、車なしの場所がダメな理由です。田舎でもバスはあるし、駅前とかで会えないのはなぜですか?土日に夫に送ってもらってもいいし。タクシーもあります。人を乗せてはいけないレベルなら、現地待ち合わせで自分だけ乗せていってもいいし、あくまで乗せてもらう発想である必要はないですよね?

現地集合現地解散

🙂
ペーパードライバー
かつて陸の孤島と呼ばれる一人一台車所有の地に住んでいたことがあるペーパードライバーです。 車社会で運転しない、でお困りなのですよね? 公共交通機関で行けるところは既に寂れていて、国道沿いのモールや繁華街とは真逆だったりするんですよね? お辛いですね。 タクシーを使うとなると、片道数千円吹っ飛んだりする。 これ正直もしんどい。 私も家族や知人友人から車で来いと有言無言の圧力がかかりきつかったです。 もう、割り切るしかないでしょう。 バスで行ける場所を提案する。 別の車でしか行けない場所への変更を提案されたら、ごめん無理、私以外で行って。と詫びを入れる。 疎遠になっても仕方がない、と割り切る。 または、たまのことだから、と現地集合現地解散のセッティングをしてタクシーを使う。 悲しいお気持ち、痛いほど分かります。 ただ、誤解かな、と思うのは縁遠くなった理由です。 40代って、育児と介護でWでタイトだったり、育児も少し大きくなって仕事の合間にPTAを遣り繰りするような忙しさだったり、身体だって若くはないから無理は効かなくなっていたり、ですよね? どうしてもそういう時期ってあります。

近所の店か自宅に誘ってデリバリーのつもりで。

041
移動手段が相手任せ前提でランチしようと誘うのは 厚かましいと思います。 誘うなら、適当な店に現地集合かあなたの自宅に招くか、とにかく相手が送り迎えしない方法前提で誘うべきですよ。 それに疎遠になった理由は逆で、あなたが自分の足やお金を交通に使ってまで友人らと会いたくないと考えているからこそ、疎遠になった人がいるのでは?

レスします。

🐴
秘密。
車でしか会えないってどれほどの田舎なんですか… まぁ私の両親の実家はそういう場所だったので想像は出来ますけど(相当な田舎です…) 別に迎えに来てもらわなくても現地集合すればいいだけでは? 田舎なら駐車場はたいてい広いですよね。 何で迎えに来てもらう事が前提になるのか不思議です。 というか >車なしの場所と思って誘う って事は公共の交通機関もあるって事ですよね? それなのに車でないと行けないような場所に誘うってどれだけ気が利かないの… って思われてるんじゃないですか? トピを読んで少なくとも私はそう思いましたけど。 >車を出さないというのに、ランチを誘うのはいけないことなのでしょうか 悪くはないけど気遣いがありませんよね? 自分が車を出せないなら車が不要な場所へ誘うべきでしょう。 繰り返しますが相手に対する気遣いがない、って事でしょう。

関係性によるんじゃないでしょうか

💔
sorako
中には快く思わない人も存在するでしょうね。 なんか【足】に使われているみたいで。 ランチは歩ける範囲でお店限定で誘うとか 自宅に誘うとか 提案してみたら。 あなたが誘わないから疎遠になったんじゃないと思うけどなあ。 疎遠になるのは 元々縁がなかった人なんですよ。

現地集合で

041
りんご
他人は乗せるのは危ないけど、自分だけなら責任もてるレベルなら自分は自分で、相手は相手で店に行けばいいじゃない。 お互い車も免許ももってるなら拾う必要ないでしょ。

悪い事じゃない・・・・

🙂
まや
けど、微妙です。 だって、いくら理由を並べても・・・ とぴ主さんが運転出来ない(したくない)のは事実で・・・ そんな人から「ランチしましょう!」と言われても 誘われた方は、私の車をあてにしてランチ誘ってるんだよね・・・と 絶対思います。 誘われるのを待つか、諦めるしかないでしょうね。 年寄りがいるから家に呼べない、家が狭い集合住宅だから呼べない、 と自分で言ってる人が、「遊ぼう~」と言ってくるのが私は嫌です。 それと同じです。 自分で出来ないのに人んちを当てにして誘わないで!と思ってます。

お家にお誘いしては

🙂
みこ
車を運転する気がない人に ランチ行こうよって言われたら結構、構えますね。 家の近所のまるまるって言うお店って 具体的に言われたらいいですけど、 毎回乗せてもらってるんですよね? その上でまたランチ行こうって言われたら、、。 だったらお家に来て!お茶しようっ て言われた方がずっといいです

ペーパーなの?一人なら乗れるの?

なると
 自分一人でも運転しないのですか?自分で運転して行けないのですか?  どの程度の仲かにもよりますけど、運転できるのに、ただ下手だという理由で絶対に車を出さないなら、他人の車にも乗らなきゃいいのに。図々しいと思います。  自転車か公共交通機関か、タクシーだってありますよね?   私は、送迎を条件に誘われるのは嫌です。通り道なら、まだ許せるけど…。ちょっとしたプレゼント(お菓子でしょ?)なんて要らないし。  最初から、「この店に行きたいんだけど、ランチどう?良ければ予約します。」と、自分で行ける店を選んだらどうですか?  「お店どうする?」という話になるから、車で行くような所になるんです。  帰りだって、「バスなの?送っていくよ。」のような展開になっても、「寄る所があるから。」と断ればいいし。  誘う時に、「〇時に現地集合。食事が終わったら現地解散でね。」と伝えましょう。そして、絶対に相手の車には乗らない。  または、ランチはご馳走したら?事前に食事券を買っておき、夫にもらったと嘘でも付いたらいいと思います。金券ショップにいくらでもありますよ。

一度乗せてみると良い

041
サイタマ
一度お友達を誘って自分の車に乗せてみると良いと思います。 そうすれば、「自分が出した方が良い」と思うのでは。 お友達が気にしないようであれば、それはそれで練習になるかと。

私は縁遠くしてしまった立場かも…

🙂
めでぃ
運転免許があって、車があって、日常的に運転していて、ひとを乗せることもあります。 別に自信満々でノリノリではありませんが、必要があれば、という感じです。 わたしペーパーだし、車ないし、グズグズグズグズ…という方、います。 あそこに行かない?車出してくれない?とは言わずに、誘われるのをひたすら待ってます。 受け身というだけでそもそもめんどくさい感満載ですが あそこ行ってみたいなぁ(チラ)よさそうだよね(チラ)でも場所的に難しいかなぁ(チラ) …。じゃあ迎えに行… ほんと!?ありがとう!!じゃあ11時に待ってればいい!?助かるぅ~楽しみぃ~ 縁遠くもなりそうだと思いますよね?もちろん?ね?逆にまた 「ほんとごめんね私が運転さえできればと思ってるの申し訳なくてガソリン代を(グダグダグダグダ) 」 アッシーに使ったと言われたくないタカりたくない悪者になりたくない、その一心で! これも鬱陶しいですよね。めんどくさいから誘わなくなりますよ。こっちも。 ということで、ご理解いただきご遠慮願えるよう、疎遠もお許しいただけますよう お友達に代わってお願い申し上げます。

現地集合でいいじゃん

🙂
もか
なぜ運転が下手だと乗せてもらう前提になるのか。 車の有無関係ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧