本文へ

夫が言うからと言う友人

レス93
(トピ主 2
🙂
ゆうこ
ひと
40代主婦です。断るときに夫を使うママ友にモヤモヤします。 近所のママ友Aと仲良くなり、ランチに行くことになりました。 お互い家が近いので、『私が車出すので一緒に行こう』『ありがとう』 と、何回かランチしました。   いつも私が車を出していたので 今度はAさんが出してくれないかな、と打診すると、 『私が友人を乗せるのは、もし事故にあったら、大変だからと夫に言われてていて、私は車は出せないの。』 と言われました。 そんなこと言われたら、、 自分も他人を乗せて運転するのはいつも緊張するし、気を張っているのに。。 夫に言われてるから。と一蹴する友人にモヤモヤします。 車を出して人を乗せるのは、 確かに気を使うけれど、、 Aさんは、自分は運転しないけど 人の車には乗る、と言うスタンスで す。。 もちろん免許がない友人と会う時は 私が車を出しますし、とくにストレスもないのですが。 Aさんのように、『夫が…』 と、自分の意見ではないけど 夫に言われれるから出来ない的な 断り方をする友人って、 皆さんの周りにもいませんか?

ランキング

レス

Aさんとは迷わず絶縁する。

💢
珊瑚
私はニヤニヤペコペコしながら上手にフェードアウトできないし、 上手に縁切りも出来ないので、 いきなり絶縁の措置を取ります。 そんな腹立たしいAとは。 馬鹿にされてるのよ。 ふざけんな。です。

誘わなきゃいいだけ

🙂
あさか
それでモヤモヤするから歩いて行けるところにするか、もう誘わなきゃいいだけ。 実際に夫に禁止されてるかもしれない。

二度と車乗せない 徒歩か自転車圏内にする そんな人は誘わない

🙂
夫が言うってあるある
ギブアンドテイク、ウィンウィン、行って来いの間柄でなければ交流は不可能です。 私だったら、その人は二度と車に乗せません。 こちらからは車で行く場所へは誘わないし、 車に乗せてと言われても「ごめんなさい、無理なの」一点張りで乗せません。 どうしても二人でランチしたかったら、徒歩圏内かママチャリ圏内の店を指定します。 一方で相手は車を出さないのに強引に「車出してよ!(例)」などと理不尽な要求をされた時は私は大抵「保険が駄目」「主人に乗せるなときつく言われている」「現地集合現地解散にして」などいつも夫のせいにして断る逃げ口上してます。

いますよ。

🙂
あ。
いるかいないか、が聞きたいことですよね。私の周りにはいるし、私もいいます。以上 プラスアルファで。 Aさんは他の人に「私は出さないけどあなたは車出して」と頼みますか。頼むなら厚かましいと思います。頼まない、提案されたら乗るのであれば何も思いません。乗せるよ、というのに「私は車出せないから私も他人の車には乗りません」て言われたら、「あなたのために出すわけじゃなくて、ついでだから乗れば?」って思います。 夫が言うからダメ。という口実、小町でもよく見ません? 本当に決定権が夫にある家庭、断りにくいことは全て夫のせいにしておけば楽(夫公認もあり)、実際に他人を乗せ事故にあった経験があるので乗せないことにしている、など等言い方は一つだけどなぜそういうかの理由はいくつも考えられます。 乗せてくれないなら乗せない、というのであればそれはそれでいいのではないでしょうか。相手は他人を乗せなくても自分で運転はできるようですから、次から「じゃぁ現地集合で」でいいんじゃない。乗せてくれないのって聞かれたら、あなたも車あるでしょう。と言えばいいと思いますが。

言いたい事はわかりますが

🙂
偽善者
そこがモヤモヤするならそのママ友とはお付き合いをやめた方が良いと思います。 それかトピ主さんも車は出さず公共交通機関を使えば良いだけで。 夫のせいにしてるかも知れないけど本当に危なっかしくて見ていられない運転する人いますもん。 まあ、そのママ友さんがランチ代を少しでも負担してくれるのであればすこしはトピ主さんも納得する部分もあるのでしょうが。

不公平ですね。

🐤
のり
夫を出すパターンって、主婦がしつこいセールスを黙らせる常套手段ですよね。 (夫に訊いてからじゃなきゃ…とか、夫に叱られるから…とか) >「今度は車出してくれないかな?」と打診した… ちょっと勇気が要ったと思いますが、公平なお付き合いの為にはやはりこれ位でなきゃと思います。 夫をクッションのように挟んであなたを納得させよう、という事ですね。軽く扱われたような気もしてモヤモヤします。 本来は、甘えていないで車以外の平等な手段を提案するべきですよ。 私も過去にママ友を乗せてランチに出かけていましたが「最近運転に自信がない・夫がダメって言ってる」などと言い出し、遠出の買い物にも駆り出そうとしてくるように。 「さすがに無理。旦那さんに連れてってもらって」と断り、それ以来付き合いも終了させました。 この手のタイプは断り方のバリエーションが本当に豊富。良い訳がとっさに出てくるのも本当に驚かされます。

友人ではないですが…

🙂
ぶりん
私の会社の同僚にも同じような方がいます。 性格は、上司や男性への媚の売り方が上手い子で男性は立てて本人は3歩下がってついていく感じの子です。 その子がスピード婚し、今妊活中なのですが会社に対しての不満を言うときに旦那が〜と上司に言うそうです。 上司はあの子は旦那の言いなりになってる感じがして心配というのですが、私からすると 同僚や部下と喋ってるときは口が悪く会社の不満ばかりを言う子なので旦那を言い訳にしてるようにしか見えません。 奥さんが会社の不満ばかりを言うから旦那がそれは良くないねと言った返しを誇張してるだけだと見てて思います。 なんか、旦那さんを言い訳の材料にする人って見てて痛いですよね。 少し距離をおいたほうがいいと思いますよ!

いますね

🙂
1/6アップルパイ
断る理由になりやすいんでしょうが、正直言って大の大人が自分の判断じゃないけど出来ないと言い逃れしているのはみっともないと思います。 まるで夫の支配下にいますとアピールしているようなものです。 自分の運転が未熟なのごめんなさい、の方がまだ理解出来ます。 まぁ本人に言ったことないですけど。 本当にそんなこと言う夫なら、他人の車にも乗るなと言って欲しいものですよね。

あなたも同じ事言って断ったら?

🙂
おあいこ
『夫が言うから』と言うのは、ほとんどの場合、『夫のせいにして』自分が悪者になりたくない断り文句ですよ。(夫さんが全ての権限を持っている場合も、たまにはありますがね) 次回、Aさんを乗せなければいけない事態があったら、あなたも同じ事言って、断ったらどうですか。 「実は私も、夫に言われたの。A夫さん同様『友人を乗せるのは、もし事故にあったら大変だから、Aさんを見習いなさい!』ってね、だから、乗せられないわ。ごめんね」

本当にいろんな事情の人、いるから…

😅
りん
そこまでは言わないでほしいと思います。 ちなみに私は車を持っていた頃、「そっちが私を毎回家まで送迎するのが当たり前でしょ」みたいな友人が多く、しかもすごく遠くても、当たり前!みたいに毎回だし、それも色々図々しい人が多かったんです。 なので、いい加減もう行かなくなる、送迎も、しなくなりましたが… 中には、病気理由であんまり運転しない、自分ちの車しか運転しない、なるべく乗せてもらうようにする、という人もいます。 夫の車だから、夫が許可なく誰か乗せると怒る、家族以外乗せるのは禁止、という家庭も本当にあると思います。 イヤなら距離をおく。で、いいと思います。

いますけど

🙂
まき
夫をダシに使う人、超がつくほど、その辺に普通にいますよ。 車に限らず、ね。 例えば、職場なんかにも。 「うちは夫が夜勤はダメって言うから・・・」と言って、 夜勤逃れをしている人とか。 「うちは、夫が、夜に家を空けるのを嫌うから」と言って、 飲み会を断る人とか。 これ、本当に夫から禁止されているパターンと、 本当は夫から禁止になんかされてないけど、 断ることで自分が悪者になりたくないから、夫を口実として使っているパターンとあります。 まあ、車に関しては、 もしも、他人を乗せていて事故をしたら・・・と考えた場合、 夫が禁止していようと、いまいと、車を出さないに越したことはない。 自分がどんなに気を付けていても、貰い事故ってものもあるし。 良かれで乗せてあげたのに、事故をしてケガなんかさせようもんなら文句を言う人、 ここぞとばかりに慰謝料を言ってくる人だっているだろうし。 「こっちは乗せてもらってたんだし、ホント気にしないで」など言ってくれる人でも、 どのみち謝罪は絶対に必要だし。 謝罪する立場って本当に精神的にきつい、何が正解か、どこまですれば十分か分からないし。 運転そのものが面倒というよりも、 事故したら・・・の諸々までを考えて敬遠してる人も割といると思います。 「自分は車を出さないのに、人の車には乗る」というけど、 相手からすれば、自分から頼んだわけでもないのに、そちらが「車出すから」と誘ってきた。 だから、「その条件なら」と誘いに応じただけ。 始めから「今後、交代で車を出し合ってあちこち行こうよ。初回は私が出すね」と誘ったなら、 「うちは車は出せないから、それでもいいなら」と言ったと思います。 「私が出す車には乗ったでしょ!あなたも出しな!」って、 相手からすれば、押し売り、後だしの強制です。 あなたが嫌なら、二度と誘わなきゃいいだけだと思います。

どうなんだろう

🐱
ニャー
本当に夫がそう言っているのか、わかりませんよね。 いずれにしろ、普通の神経の持ち主だったら、交代で車を出すだろうし、本当に夫に言われて車が出せないとしたら、あなたのランチをおごるくらいの気遣いがあるんじゃないですかね。 そういうところもあなたをモヤモヤさせる原因なんじゃないですか? 彼女を車に乗せたくないのなら、あなたも彼女と同じ理由で断って、モヤモヤを払ってスカッとして下さい。

車使わないで会えば?

🙂
匿名
実際、私の友人でいます。でも、そもそも運転が苦手でどうしても車以外でないと無理な時以外は自転車や公共交通機関で移動してるので、私もその人に運転してもらいたいとは思わないので気にならないです。 能力には差があるから運転下手な人の車に乗りたくないですし。 彼女の夫は1人なら運転に集中できるけど、人もいると無言というわけには行かないから、彼女には能力的に話しながら運転は無理と言ってました。

レスします

🙂
味ぽん
まず断る時に『夫が…』って言う人もいますが、私はその断り方もありだと思います。 自分の言葉で… 運転が苦手だからと言えば『大丈夫私も苦手』運転が怖いと言えば『私も怖いけど大丈夫』と言いませんか?相手の言葉で理由言って納得して引いてくれるなら良いですが、それが無理そうな場合は『夫が…』と言うのも良いかなと思います。家庭の決め事に他人が口出すことは出来ませんからね。 ところでランチってどちらが誘ってるのでしょうか?基本は誘った方が車を出したら良いと思ってますが、あなたが誘って相手に車を出して欲しいと言ってるのなら誘うのを止めた方が良いかなと思うし、相手が誘って車を出さないのなら現地集合したら良いのでは?

それぞれの流儀

🙂
猫丹
Aさんの話が本当なら、彼女はズルいことをしているのではないですよね。 家族でそういう約束なのと正直に言っただけで。 実際ご主人に、運転を信頼されてないのかもしれません。 人のには乗るのか?と言ったらはい気をつけて乗ります、というだけでしょうね。まあ言えませんが。 なので、これからはお互い待ち合わせ場所にそれぞれの方法で集合、で良いのではないでしょうか。 私もあなたを乗せていて事故したら取り返しがつかないものね、と言って。 あと、トピ主様が車を出すのはソンだと思っているゆえに不公平に感じるなら、あなたの方でも自衛するしかないです。 そのご友人も、方便かもしれないけど自分ができる範囲でのお付き合いをしているだけなので、トピ主様もそうすれば良いです。 相手に腹を立てることではないと思います。

正直に「運転怖い」なら納得できます?

🙂
ポン酢
もし正直に「他人を乗せる程運転技術に自信が無い」と言っていたら、トピ主さんは納得して、これまで通り車を出していましたか? 問題は夫の名前を使う事では無く、不公平感ではないですか? 実際に旦那さんが反対しているとは限りません。 止むを得ない事情として夫の名前を使ってるだけの人は多いです。場合によっては私も使います。 そしてお互いにこれは単なる口実と分かって言ってる節もあります。 「最近忙しいから落ち着いたら行こうね」と同じく、断る時の定型句の一つだと思います。 何らかのスキルが片方にないので一方に負担がかかる場面は良くあります。 パソコンに詳しくないから会計役ができない ファンクラブに入ってないからチケットが取れない 英語が話せないから海外サイトの申し込みが出来ない などなど でも誰かに負担が偏ったら、違う場面でそれを補填するから成り立つのです。 例えばガソリン代を出す、お茶を奢るなどがあれば「一方的」という感覚は薄れますよね。 そのママ友が腹が立つのは、運転は出来ない代わりに何らかの補填が無いからではないでしょうか。 トピ主さんが送迎を止めるか、「送ってあげたから珈琲奢ってね」くらい言ってみてはいかがでしょう。 自分に不利益があるならもういいや、と思う人はこの時点で去っていきますよ。

そっちがその気なら

🙂
カン
こちらも夫に人様を乗せるなと言われたとかナントカいって車を出すのを辞める。

使ってました

🙂
みさぼん
断りづらい時は 夫が…と言う理由は言いやすかったですね! バツ一なのですが、接客業でシフト勤務の時は、既婚として就職しました。お休みが融通が利きやすいからです。 「夫の都合に合わせないといけないからお休みは○日にしてください」ですね。 ママ友さんは運転できるんですよね? じゃ、現地集合にしてしまえばいいと思います。 トピ主さんも 「お宅の話ししたら、主人に乗せたらダメ。そりゃ事故したら責任持てないもんね。うちもそうしよう!!って言われたの」でOKですよ? 言い返せないと思います。

自分がイヤって言うよりマイルドになるからね。

🙂
テック
断られたなら、下記の2択でしょうか。 ・現地集合でランチ ・もう誘わない 会えば楽しくて元気になる友人なら、お返しがなくてもいいけどね。 モヤモヤしだしたら一旦止めるしかないかも。

常套句でしょ

🙂
はち
なんて言えばいいですか? ストレートに運転するのは嫌だ、 でいいの? >お互い家が近いので、『私が車出すので一緒に行こう』『ありがとう』 と、何回かランチしました。 なんですから。 あなたが車を出すから行ってる、というのもあるのでしょう。 >Aさんは、自分は運転しないけど 人の車には乗る、と言うスタンスで す。。 でも、 〜へ行こう、あなたが車出して、 と言わないならいいのでは? >皆さんの周りにもいませんか? いるけど、 その真意は「〜したくない」なんだから夫を言い訳にしててもかまいません。

常套句でしょ

🙂
まりこ
自分がそう思ってる、と言いづらい、感じ悪いから夫を使ってるんです。私もよく使いますよ。 夫も「妻が怒るから」って時々使ってるみたい(笑) いい大人なんだからそれはわかりません? 私は免許無いので乗せてもらうばかりなので、ランチのお茶代ぐらい出そうとしますが、いつも拒否されますね。 トピ主さんはイヤなら車出さなきゃいいだけです。

断り方の一つ

🙂
はむたろ
夫が、家族が、親がというのは断りかたの一つです。 本当にそうかもしれませんし。 自分も同じように怖いなら 車を使わないで行ける場所に行ったら良いと思います。 電車やバスとか歩きとか自転車で。

それは、よくある嘘も方便です。

🐶
秋の足音
それは、運転したくないから、嘘も方便で行っただけです。 そのママ友Aは、他人は利用するだけ利用するが、自分は何もしたくない人なんだと思います。 「夫が~」はすごくよく使われる方便ですよ。直接「乗せてもらうのはいいけど、車出すのは嫌。めんどいし、気を遣うから。」と言われるのと比べてどうですか?直接言われたら、ムカッと腹が立つと思いますが「夫が~」はモヤモヤで済むじゃないですか。直接言えば、直接怒りがAに向かうけど、夫を挟むと、断わられるのは同じだけど、モヤモヤで済みます。 主様もそういう人は車に乗せなくていいと思いますよ。いきなり「私が友だちを車に乗せる話をしたら、夫が~~。」とシラ~~と言って、今度から断ったらどうでしょうか?必殺「夫返し」という技を使って。ランチも、現地集合でも構わないと思いますよ。帰りも、「自分だけが乗って運転はいいけど、友だちを乗せるのは、夫が~~。」で現地解散で。 まあ、そこまで行くと、そもそもそこまでしてAさんとランチしたいのか?という話にもなってきてしまうのですが・・・。 「夫が~」は良くあることで、私も使ったことがあるし、言われたら、「ふ~~ん、本人がやりたくないんだな、行きたくないんだな。」って解釈しています。

トピ主が「私が車を出すから」と、誘ってるでしょう?

🙂
華子
友人が「トピ主の運転で食べに行こう」と、誘ってるなら酷いと思いますけど。 トピ主から誘ってるのに「たまには相手が車をだすべき」と言われてもねー。 私なら、「なら、今後は徒歩圏内の店にしましょう」と提案するだけです。 私の周りには、自分から「私が車を出すから」と誘っておいて、「相手は、いつも乗るばかりだ」と文句を言う人はいないです。

何かあったらあなたのご主人に申し訳ないから

🐶
フッと去る
私がトピ主の立場だったら、次回から「何かあったらあなたのご主人に申し訳ないからもう乗せられない」と断ります。 大丈夫と言われても、「万が一ということもあるし、ご主人もそれを心配してあなたに車を出させないのに私の万が一だけ許されるとは思えないから」と返します。 これなら、他の人を乗せているのを見られても、送迎しあっている人なら「お互い様」、免許のない人なら「免許がないから」と返せます。 もちろん、今後、自分からは彼女を誘わない事が前提となりますが。

大人の断り方・・いない人を悪者に。

🙂
匿名希望
主さんも、もう少し柔軟になれるといいですね。 「夫が」というのは、大昔からある大人の断り方ですよ。 私は構わないのだけど、夫が良い顔しないので・・と断れば、大抵の場合、すんなりといきます。 ストレートに「私が嫌なので」みたいに言えば、角が立つでしょ。 いない人を悪者にする・・夫婦間ではよくあることで、逆もありますよ。 ご主人が飲み会を断る際に、 「今夜は帰ると妻に言ってしまったから・・」とかね。 「尻に敷かれてるなー」とか笑われたりするけれど、とりあえず、飲み会はパス出来ます。 無理せず上手にお断りして、程よい関係が良いですね。

そもそも車で行かなきゃダメなの?

🙂
ハナ
住んでる場所、利便性もあるんだろうけど、ママ友同士なら自転車とかでいいんじゃない。 そんなに遠くまでランチ行くのかな。

お断りの意は確か

🐱
まどか
>夫に言われれるから出来ない的な断り方をする友人って、皆さんの周りにもいませんか? 元同僚がそんな感じでした。 でもその同僚の場合は本当にそうなのだろうと思えました。 いつも旦那さんに怒られた話や文句を言われた話ばかりしている人だったので、実際に旦那さんからの縛りが多い生活を送っていたと思われます。 『大人なんだから自分の意思で動きなよ!』が出来ない妻もこの世に居る事は確かだと思います。 この同僚とは対照的に、普段の話の中では夫より妻の方が圧倒的に力関係が上な感じなのに、嫌な事を断りたい時だけ「夫がダメだと言うから」と、急に夫に逆らえない弱い妻の様になってしまう人もいました。 これに関しては誰も信じていませんでしたが、彼女が“嫌だ。断りたい”と思っている気持ちは伝わって来る訳ですから「分かった」と受け入れ、無理強いはしませんでした。 普段のその人を見ていれば「夫が…」が本当なのか、単に断りの口実として夫を利用しているだけなのかは大体分かりますよね。 いずれにしても「お断りします」と言っている事だけは確かなので、その気持ちを受け入れるか誘うのをやめるか?の二択となりますね。

ホントは行きたいのかな?その人

🙂
cloud
 誘うのは何方からですか?夫を断わりに使うのってお誘い自体が乗り気でない事もあるし。  その辺が読み取れないので何とも・・・。  その人に拘らず他に対応なお付き合いできる人って居ないんですか?

夫のせいにしておけば

041
ハナコ
断る常套手段ですよね「夫」を出すのは。 車を出したくないんでしょう。 だったら簡単ですよ、現地集合にして別々に行けばいい。 そこでまた今度ねと断られたら、その人はわざわざ自分で運転してまであなたと出かけたくないってことなので 今後のお付き合いを考えることになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧