本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車に乗せて貰ってばかりの人の心理を知りたい

車に乗せて貰ってばかりの人の心理を知りたい

レス53
(トピ主 2
😑
さら
ひと
高校生の子供がいる母親です。
子供が幼稚園時代に親しくなったママ友達4人と、今も交流が続いています。
2~3ヶ月に一度ランチ会をしています。
交代でお店を予約して、日にちを決めて現地で会います。
田舎なので皆車でやってきます。

しかし、メンバーの1人Aさんは、いつも車を出しません。
Aさんと一番家が近いのが私なので、ランチ会が近づくとAさんからメールが来て「乗せてね。」と連絡がきます。
最初のうちは気にならなかったけど、毎回当然のようになり嫌気が差してきました。

ランチ会で会うAさんのことは好きだし、とても楽しいです。
でも毎回なんで私が乗せなきゃいけないの?・・・・という気持ちがあります。
ランチ会のあと買い物して帰りたいときもあるし、用事を済ませたい日もあるけど、Aさんが居ると気を遣います。

「ごめんなさい。今日は用があるから別々で行きましょう。」と言うと、その用事に自分も付いていくから気にしないで、などと粘られ、結局私が受け入れる形になってしまうのです。
駐車場料金が発生する時も、小銭が無いわ~などと言い、払ってもらったことがありません。
何回かそういう目に遭ってからは、自分が幹事のときは無料駐車場のある店を選ぶようにしてます。

Aさんは車も免許もあります。専業主婦で、自分の買い物では運転しているようです。
子供さんの行事なども車で行っているようです。

私も時にはお友達の車に乗せていただくことがあるけれど、次はお返しの意味で、私が車を出すようにしています。
なのでAさんのような人の思考回路が不思議で仕方ありません。
だれか教えてくれませんか?
Aさんとの交流は続けたいのです。 車に乗せることを拒否する方法はないでしょうか・・・・。

ランキング

レス

受け入れるから・・・

041
ももんがー
粘られ受け入れるからです。 最後まで粘って、粘り勝ちしましょう。 ついてこられちゃいけない用事を作りましょう。 駐車場料金が発生する場合は、おつりをちゃんと用意しておきましょう。 小銭がないならお札を貰い、おつりをあげればいいんです。

図々しいですね

😠
なお
自分で運転出来て車もあるのに、毎回乗せてと言われると図々しい人ですね。 買い物に寄るからと言ってもついて来るんですね。 実家が近かったら、実家に寄るからって断ったらどうですか?さすがについて来ないと思いますが…。それかご主人が休みだったら送ってもらったり…

こちらも粘る

041
haru
付き合わせちゃうと悪いから・・ 待たせてると思うと落ち着かなくて選べないから・・ 今日は遅くなりそうだから・・ などの枕詞をつけて、「だからひとりで行きたい」ということを はっきり言いましょう。 最初は時々。 だんだん増やしてみては? あとは、病院の予約など、ついてきにくい用事を あえてランチの後の時間に入れるとか。

乗せてもらう方の立場ですが

🐷
rook
私の場合、免許がないので(汗) でも乗せてもらうのが当たり前とは思ってません。 近場なら自転車で行きますし、乗せてもらったらお礼しますよ。 普通はそうだと思うんだけど… 車持ってるのに毎度「乗せて」って言う図々しい人もいるんですね。 「運転が嫌い」「ガソリン代の節約」くらいしか理由が思い当たりませんが… それにしてもトピ主さんも人が良過ぎ!はっきりお断りすればいいのに~。 「用事があるから」まではいいと思います。 それについて行くから…って言われたら「ごめん、親戚のお見舞いで病院に行くの。 時間が掛かるから連れては行けないわ。もし足がないなら他の人に声かけてみて! では現地で会いましょう。楽しみにしてるね~♪」って自己完結しちゃいましょうよ。 それで自分の車で来るようなら、何も問題なく毎回自力で来れると判断し これからもお断りすればいい。 ただ、それで他のメンバーに連れてきてもらうようなら、車で来られない 特殊な事情があるのかもしれないから「自分の車では来られないの?」って 聞いてみてもいいかもしれません。

はっきり言いましょう!

🎶
主婦ドライバー
このトピ通りに言えばいいのでは? 駐車料金も払わない、お礼もしないそんな図々しい人は、はっきり言わないとわからないので。 楽しくお付き合いしていきたい・・・だからって事で前置きしてからお伝えすればいいと思いますよ。

よくわかります

🙂
arai
多分図々しい&鈍感な人なんでしょうね。嫌がってるなんて微塵も思ってないですよ。目的地が同じなんだし、駐車料金も例え相乗りしてもしなくても車で来た人は払わなきゃいけないんですからね。 相手がどんなに図々しくても気まずくなりたくない気持ちもよくわかります。絶対許せないわけでもないけど、当たり前だと思われるとストレスなんですよね。 1.まず、会話の中で「ガソリンが高い」とか「ガソリン節約で外出を控えてるくらいよ」とか嘘でも言っておく 2.上記で察してくれなければ、次回頼まれた時に「今回は乗せてくれない?ガソリン全然入れてないから」と言ってみる 3.「ガソリンを補充して私を乗せてよ」とまでは言わないと思うのですが、もし乗せてくれたら「次からは交代しよっか、次は私が出すね」と提案→慣れてきた頃に「やっぱり、各々で行った方が楽だよね」にシフトチェンジ また「乗せて」と来たら「いいよ、次はAさんが出してね」と牽制 4.上記3で、交代制が拒否されたら理由に応じて「私もだよー」と返す 例:「運転怖い」「実は私もなのよー」 消極的な作戦ですが、どうでしょう?

単に厚かましいだけだと思う

😠
いつも乗せてもらう人間です。 免許はありますが、何十年もペーパードライバーで運転できません。 週に何度か運転する必要があれば、一念発起して車も買い、練習もすると思いますが、今の頻度ではタクシーの方が安くつくので、そのままです。 公共交通機関を駆使しても自力で行けない所には行きません。 それでも誘っていただいたら、ありがたく乗せていただきます。 自ら乗せてとは申しません。 費用はもちろん率先して払いますし、ちょっとしたお菓子等のお礼もします。 他の方を乗せることがないなら、「友達が事故を起こしてから、家族以外の人間を乗せるのは負担になった。」とおっしゃればいいと思います。 他の方を乗せる事も多いなら、「いつもいつも送迎するのが負担になってきたので、今後は辞めたい」というしかないでしょうね。 「車に乗せて貰ってばかりの人」ですが、彼女の本当の気持ちはわかりません。

多分……

041
ゴールド免許
単にケチで図々しい(ガソリン代、駐車場料金払いたくない等) または、運転に自信がなく下手に事故でも起こしたら大変と、他人を乗せない人 おそらく前者ですね。

乗せてもらえばいいじゃないの

041
みー
「乗せてね」 「いつも私が車を出してるから今回はAさんお願いね♪」 で、いいんじゃないでしょうか。 コツは嫌な顔をせず、カッとせず、 「え?当たり前だよね?(にこっ!)」ですよ。

完全ペーパードライバーです。

041
まろんぐらっせ
そりゃ、ただのケチでしょう。 ガソリン代、駐車場代だしたくないだけ。 これからは、帰りに、義実家に寄る、とか、 待ち時間の長い歯医者にいく、とか、絶対ついてきたくないような場所をいって 振り払ってもいいんじゃないかな? 私は、結構乗せて行ってくれるというのを断ってしまうタイプ。 これも可愛げないとは思うんですが人の車に乗せてもらうばかりで 免許あるのに、運転を自分の意思でしてないのでお返しができないことが 負い目となってます。 お互い様が感じられない場合は、調整すればいいんですよ。 断るためにはうそも必要です。そんなずうずうしいひとは一筋縄ではいきません。

ご主人に悪者になってもらう。

041
ぴこ
一般的に免許を持ち車を所有しているならお互い様って事も分かるかと思いますが、彼女の思考回路が不思議でもそれが交流を続けたい彼女の思考なのですから仕方ないですよね。 嘘も方便です「夫の会社の人の奥さんが車で事故したんで危ないから乗せるな」と言われたのとか。 同乗させて事故った場合そんな彼女で大丈夫ですか?後々変になりそうなら乗せない方が身の為ですよ。私も免許を取った時は母に良く言われましたよ「乗せるな」と。 乗り出して25年幸運にも事故は無く運転出来てますがその程度の付き合いの人を乗せ怪我させたら。駐車場代も払わない人間なんてお金に関して怖くて私は乗せませんね。 ここまで乗せてしまったのは自己責任でもあります。交流を続けたいと思うなら乗せる時は快く乗せ断る時はバキッと断れば気分的にも幾分マシなのではないですか?2か月程度に1度でしょ?Aさんとランチ後の買い物も楽しむとか目先を変えても良いのでは?「次行こう!でも今日はダメ!」で良いんじゃないですか? 彼女の気持ち…楽して金を出したくないんじゃないですか?お金がないと言えば払ってくれるんですから若干舐められている感じもありますが。

そりゃ

041
こざる
Aさんのような人は自分さえよければいい無神経な人か、なんとかお金を浮かせたいケチな人なんじゃないですか? しかし私からすると、トピ主さんのような方の心理も知りたいです。 なんでそんな図々しい人の食われ者になっちゃうかな? 優しいの?お人好しなの?気が弱くてNOといえないの? 最初の1~2回ならともかく、毎回毎回ってそうなる前に手を打ちましょうよ。 「交互に車だそうよ」と言うとか、「駐車場代払ってくれる?私が今度乗せてもらったときは私が払うから」とか、対等な立場であればなんとでも言いようがあると思うのですが・・・ 私はそんなずうずうしい人には嫌われても結構なのできっぱりいえますけど、トピ主さんは絶対にAさんを失いたくない、嫌われたくないんですか? それだったら我慢して乗せ続ける、というのもありかと思います。 友情でも男女関係と似たところあって、より多く惚れてるほうが言うことをきく、ということもあると思うので。

簡単な事

🐤
アンパンマン
Aさんから「乗せてね」メールが来る前に、「今度はAさんの車に乗せてね♪」ってメールを送ったらいいんですよ。 それにしてもずうずうしい人がいるもんですね。 乗せてもらったら、駐車料金ぐらい払いますよね。

先に乗せてという

041
ぶーさん
相手に言われる前に次は乗せてという。しかしそのような人はただでは今のペースを変えないと思うので、はっきりと言っても大丈夫だと思います。“車を出すのは交代にして欲しい。それがイヤなら別々に行きましょう。”と。帰りに一人で買い物をしたいときは押し切られそうになってもトピ主さん自身も受け入れずに頑張って断ることも必要です。頑張って下さい。

モヤモヤするよね

041
たんぽぽ
当たり前になってくると…気が重くなるわ。 次回ついて来れない用事をつくれば? 『ご主人の実家に行く』『眼科に寄る』『兄弟宅に行くなど』言ってみて。 それでも何か言うよなら図々しい。

Aさんの心理

041
私は運転手
近所なんだから乗せていってもらおっと ガソリン代も駐車場代も払いたくないし やんわり断ろうったってそうはいかないわよ だってこんなお人よしで便利な運転手いないもん ってとこでしょうか。 諦めて今後も利用されるか、イヤならきっぱりと断るしかないと思います。 毎回送迎してあげてるんだから、 「ねーねー、なんで自分の車で行かないの?」 ぐらい聞いてもいいのでは? あくまでも悪意なく、軽くさらっと聞くのがよろしいかと。 返答次第で、しゃーないなー、送ってやるかって気分になるかも。ならないかも。

いらいらする

041
GH
はっきり言えばいいのに。婉曲すぎです。 「いつも私が出してるから次回は乗せてもらうね♪」(断定形) 「どうしても一人で寄りたい所があるから、別々に行こう。え?いや待っててもらってても困るし。え?何の用事かは言えないの。じゃ、そういうことで♪」(断固拒否)

まずは、

041
みぃに
いっそのこと、Aさんに「何で自分の車で行かないの?」「一人で行って欲しい」と言ってみたいですね(笑) でも、出来ないから、モヤモヤしているんですよね・・・ Aさんの思考回路を考えても仕方がないというか、答えは出ないですよ。 Aさんにしか分からないことだし、Aさんは「こういう考えの人」と割り切り、Aさんの感覚を受け入れてしまった方が気持ちは楽になると思います。 具体的な対策ですが、次のランチの予定の日は、実家や親戚宅、買い物先や外出先から、直接ランチのお店に行くとウソを言ってはどうでしょうか? さらさん宅とAさん宅が近いから車に乗せる羽目になるわけだし・・・ 「朝から外出しているの、そこから直接ランチのお店に行くから、乗せられないわ」 この手は使えそうでしょうかね??

いるいる、そういう人

041
ys-o
いますねぇ、そういう人。 相当図々しく厚かましい人なんだと思います。 なんと思われようが気にしないという人。 「他によるところがある」と言ってるのに、自分も用事に付いていくから気にしないでって・・・・厚かましいにもほどがある。 大概は「他によるとこがある」と言うと、引き下がりそうなものなのに、着いていくだなんて。 しかも「気にしないで???」何様のつもりだ?と言いたくなりますね。 しかも駐車料金も払わないなんて。 「出たついでに、ちょっと人と会う約束があるからごめんなさいね」と言い切るしかないかなぁ。

なんでかな?

041
通りすがり
ハッキリ断るべきです。 もしくは車が必要のない場所にするとか…。 それは無理ですか? わたしは乗せてもらう側ですが(免許がないので)、正直仲良い友人でも気を使って嫌です。 なるべく自分の足で、自分の責任で行きたい。 ですので、車が必要な場所にはなるべく行かないし、指定しないし、自分から乗せて、とも頼みません。 相手側から遊ぶときに車出すから○○行こう、と誘われて応じることもありますが、お礼等考えるのが面倒です。 またやっぱりトピ主さんと立場は反対ですが、気持ちは一緒で、自分の好きな行動が取れないのでしんどいです。 本人に聞きずらかったらとりあえず、グループの中で信頼できる人に相談してみたらいかがですか? あっ、悪口や仲間外れ等に持っていきそうな人には絶対言わない方がいいですけどね。

あつかましい知人ですね…。

041
ゆきの
車持ってなかったので、18歳のころから友人と遊ぶときは友人の車に乗せてもらってばかり。 こっちから「ご飯ごちそうさせてー」とか「駐車場代出すよー」とか声かけてましたよ…。 でも、半分でいいよって断られるんですけどね。 Aさんに、一言言う勇気を持ってください! それか、交流をうまく断って縁を薄くしていけばいいと思います。

私も、次回から交互に車を出しましょうと言ったら

🐧
yuki
出したくないとママ友に言われたんです。それからは黙って別に行くことにしました。二度と乗せません。 Aさんもケチなんでしょうね。乗せてもらったお礼もなければ、駐車料金も払わない。そこまでされても交流を続けたいんですよね??車の事以外は常識あるのでしょうか? 毎回の依頼は、メールということですから、私なら「出先から直行します。では、明日現地集合ね。」と返信します。粘られても「そういうわけにもいかないし、また明日」と手短に繰り返す。 店までAさんが他の人の車で来て、帰りだけお願いされても、粘られても「出たついでに片づけないといけない用事が」と詳細は説明なしで引き受けないことです。

いるんですよねぇ、そういう人。

😡
ころ
私の知人にもいました。数ヶ月おきにコーヒーモーニングやランチしてたんですけど、いつも運転するのは私。買い物に誘われて、駐車料金負担されたことも、とぴぬしさんの状況と似ています。 でも旅行に行ったり、家族のためや自分のお稽古事なんかには運転してるんですよね。私と会うときに車出すのは、せっかくいいスポットに駐車したのを移動するのがいや、というずうずうしい言い訳。 先日ランチの約束した際、我が家の近くに来てほしいとリクエストしたんです。そしたら車を出さなくていいように中間地点であいたいとの返事。なんだか馬鹿にされている気がして、疎遠にしています。 やっぱり、ギブアンドテイクが出来ない人とは付き合っていられませんね。

電チャリで

千秋しぇんぱぁい
まぁ、ハッキリ言うのが一番なのですが、 言いにくいのなら、 「最近は健康とダイエットのために あまり車は使わないようにしてるの」と言って、 自転車で行けばどうでしょう? で、体力的につらければ、 電動自転車でも買えばどうですか? 楽チンですよ。 で、2、3回は電動自転車で行って、 4回目からは自転車で行くと言っておいて、実際は車で行く。 「あれ、なんで自転車じゃないの?」と突っ込まれたら、 「いやぁ~、充電するの忘れちゃって~」と、 とぼければ良いのでは? これを何度もやれば、 その方もわざわざ車に乗せてくれって言わないかも。

図々しいAさん

041
イカにもタコにも
まぁ、このトピを読んで単純に誘導される意見は「Aさんって図々しいですね!」ってことなんでしょうけど、人間関係って色々な形があって、チョロっと出されている情報だけでジャッジできませんよね。 >Aさんとの交流は続けたいのです。 このトピの本質的な問題はここ↑にあるのではと思います。 トピ主はAさんの心理を知りたいみたいですけど、私としては、そんな図々しい人の心理なんて知ってもしょうがないじゃない、気にいらないんだからハッキリと、乗せる代わりに諸費用を出してもらうか、自分で行って貰うか、せめてお礼を言えよと言うか、それでも駄目ならフェイドアウトするしかないんじゃないってことになるとおもうんですね。 でも、トピ主は「交流は続けたい」と。 理由はなんでしょうか? アッシーくん(死語?)みたいな扱いをしてくるAさんに何か魅力があるのでしょうか? その魅力の内容次第によっては、アッシー君として付き合ってもらっていて有り余るほどの何か良いことがトピ主にあるとすれば、両者の間に暗黙の了解があるってことになって、Aさんの行動は妥当だってことになりますよね。

わかるわー

😠
プリン
私もトピ主さんと同じ悩みを抱えてるんだもの。遊びに行くと、必ず帰りは近くの駅まで乗せてっていう人。 毎回乗せてっていう人って本当に図々しいわよね。 はっきり言わないこちらにももちろん責任あるけど、図々しいにも程がある!! 私も次回からは乗車拒否します! トピ主さんも、勇気を出して、嘘八百並びたててでも断固お断りしましょう! お互い頑張りましょうね

あなたの態度が問題

041
ミカン
何故、押し切られるの? 用事についてくると言われたら、「悪いけど、無理」と言えばいいのに。 自分で運転できるのに車を出さない、駐車料金も出そうとしないのは、単にケチだからでしょうね。 荒療治で、ついてくると強行された際には6時間以上待たせた挙句、「あ、お金ない」ととぼけて駐車料金を出してもらっては?

私はペーパーなので

041
くまくま
いつも乗せてもらってばっかりです。申し訳ないので駐車料金は全額出しますし、毎回ではありませんがお礼をしたりたまには家に招待してご飯を振る舞ったりはしてます。それでも、もし友人からもう乗せたくない負担だと言われたら、もう乗りませんよ。当たり前です。あくまで友人の善意で乗せてもらってるのですから相手が嫌なら乗りません。 はっきり言っていいと思います。それで引かないのならその人は常識がなく付き合うに値しないと思います。これからは別々に行こうね。だけでいいと思います。何か言われてもどうしても一緒に行きたいならあなたの車にしてね。嫌なら別で行こうって言えばいいと思います。

あなたが何も言わないから

🐤
AA
Aさんはあなたが嫌がってる事に気づいていない。他のメンバーも、あの二人いつも一緒に来て仲良しだな。と思われてる。 Aさんの心理を知ったところで、何もならないですよ。 ただのケチなどの理由ではなく、Aさんに車が使えないようなちゃんとした理由があったら、納得してその後も毎回乗せてあげるんですか? どんな理由だろうと、感謝の気持ちもない人を乗せるのはもう嫌なんでしょ? 本人に言えないなら、メンバーに相談してみたらどうでしょうか? 毎回あてにされて困ってる。その後の予定にも付いてきて、帰りも乗せてもらおうとしてくる。駐車料金も払ってくれない。 そろそろ嫌になってきた・・・。と。 きっと皆あなたの味方をしてくれますよ。 解決に向かうといいですね。応援してます。

いるいる!

041
すもも
私も全くトピ主さんと同じ立場です。 それもかなり遠出の時です。車で高速を使い1時間半くらいかかります。ガソリン代がかなりかかるのですが、少しだけ渡してくれて均等には割ってもらえません。私の持ち出しの方がかなり多いです。 すごくモヤモヤした気持ちで、何度も用事を作り別に行こうとしましたが、粘られ、粘られ、最後はこちらが根負けしてしまうという状況です。お乗せしない時は、私が用事をキャンセルする時だけです。 納得できませんが、かなり年配の方なので何も言えず、運転手をしています。 今では、自分は運転手だと割り切り、一人でいうよりは少しガソリン代を負担していただけるからまあいいやと思うようにしています。 他のことでお世話になっているし。。。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧