本文へ

どこの職場でも嫌な人はいますか?

レス36
(トピ主 0
041
めみ
ひと
年の瀬にすみません。 私は社会人3年目、会社員です。 1年目の配属先、2年目の配属先、そして現在と3部署を経験しています。 どの部署にも、一人は必ず性の合わない人というか、なぜか意地悪な人、冷たい人がいます。 いい人ももちろんいるのですが… どこの職場(部署)でも、一人は合わない人がいるのは普通ですか? 同期入社の人たちと離れてしまったため、また地元を離れ一人暮らしで友人や家族と離れて暮らしているため、気軽に相談できる人がおらず、その気の合わない一人とうまくやっていけないことを過剰に気にしてしまいます。 人は自分の鏡というので、私にも至らない所があるのだろうと思っております。 仕事納めで嫌なことがあり、来年からの仕事を憂鬱に感じ相談させていただきました。 どこにでもいるよ!気にするな!という叱咤激励、気にしないコツ、何でも結構です。 お教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

十人十色なので

🎂
相性っすね
20人くらいいたら必ず一人くらいは 合わない人がいても不思議ではない これは職場に限ったことではなく 客商売やってたら どこにいっても合わない客と遭遇します なので避けることはできないから 耐えて、そこそこの対応しながら 仕事すればよい ということになる 頑張って下さい そうやって少しずつ 苦手の人との対応が少しずつ できるようになっていくのだ

はい、居ます。

🙂
はる
ですが学校ではなく、職場は仕事をする場なので、皆割り切っているのです。 自分の理想通りの職場環境で働く方も居るかも知れませんが、殆どの人は何かしら我慢していると思いますよ。

いろいろな人間がいます。

🐴
匿名希望
それで普通なのだと思います。

うーーん

七草
主さんには申し訳ないけれど、私は嫌な人たちに遭遇したことがありません。 子ども達のPTAで、本部役員も経験したけれど、個性的ではあっても、特に嫌な人というのはいなくて、楽しく仕事ができました。 その関係で、今もお茶したりする友達もいます。 結婚した夫の身内とも良好です。 もう還暦を過ぎて孫もいる身なので、出会った人の数は主さんよりずっと多いと思います。 それでもそうした経験はなかった私、単に運が良かっただけなのかな。 他の方のコメントを楽しみにしています。

職場に限らず、どの集団でも

🙂
maimai
必ず気の合わない人はいます。「我慢も給料のうち」って言葉知っていますか?お給料には我慢代も含まれているんです。 職場以外のボランティア、サークル、こちらでよく話題に出るママ友、どこにでも気が合わない人はいる、って考えた方がいいです。

こんにちは

夢と現実
こんにちは、うーん。内容が漠然としすぎて、わかりませんが、俺の場合、自分の失敗も失言も覚えています。なぜなら、風呂に入りながら、ゆっくり今日1日あったこと、思い返してます。 なので、漠然としか答えられません。俺の場合は、自分の失言から、周りを傷つけてしまうことがありました。人間って、人にされたことは覚えてるけど、自分がしたことは忘れます。 一言でいうと「もう一回、自分のしたことを客観的に思い出してみて」自分に何もなければ、気にしないようにしましょう。 風呂に入ったとき一時間くらい、自分を振り返ることが大事です。それか日記を携帯やパソコンでつけると思い出しますよ。

いますよ

🙂
野次馬
人生を60年以上生きていると 必ず自分と合わない人たちと遭遇します。 気に入らないと挨拶をしない 無視をする そういう方は同じような方達と 集まり群れます。 私も何度もそういう方達と 遭遇しました。 子供時代から大人、老人になっても変わりません。 一人をターゲットにすると 陰湿ないじめを繰り返すのです。 長いことなぜ?を自問してきましたが 苛める方達の大半が幼い時の愛情不足の方が 多いようです。 なぜ?がわからすカウンセラーの資格も 取りました。 苛められるほうが悩み苦しみますが 苛めるほうは悩みもなくとても動物的で 本能のままです。 要はいじめる側は考える力がないのです。 60年以上かけて達した結論です。 そういう方達とは最低限度の挨拶までとして 関わりを持たないが原則だと思います。 へたにグループに入ってしまったら足を洗う(笑)ではなく グループを抜け出すと後が大変です。 逃げるが勝ち 同じ土俵に立たない 人は人 これを身に付けましょう。

どこも同じ

💋
職場に限らずどこに居てもでも合わない人 苦手な人、意地悪な人はいます いちいち気にしにしていたらキリがない 誰からも好かれようなんて不可能だし 合わすのも限界があります 一生付き合うわけじゃなし一緒に住むわけでもない 割り切りましょう

どこにでも嫌なヤツはいる

🐷
セント
いない職場もあります。 問題は気にする気持ちだ…という範囲なら実は良性なのですよ。 “なんでもいい”とのことなので、お願いをいいます。 あなたの同僚 後輩に対して、あなたなりに誠実な人で居てください。 好き嫌いでなくあなた自身の心情として良識人で目指すこと。そして、ふりかかる火の粉は払うこと。 仲良くなる必要など 始めからありません、仕事の協力が出来れば好い。 ただ 各々の働きや雰囲気のために 日頃から歩み寄っておきたい人もいれば、そうでない人もいる。 『協調』ということは それぞれの意見や都合をすり合わせることと考える人もいれば、皆が自分に合わせることが『協調』だとおもってるひともいます。状況によっては、後者が正しい場合もあります。 この年末年始にリフレッシュ出来るといいですね。

絶対いまーす。

😣
COLOR
若い頃もおばちゃんになった今も嫌な人はどこにでもいますよ。会社だけでなく近所にも…こればっかりは仕方ない、万人と仲良くなれるわけないんだからさ。こういう人なんだってあきらめるしかない。年を重ねると嫌な人にでも適当に合わせられるようになってきました。それがいいか悪いかわからないけどカリカリしないことが自分の精神衛生上良いことに気づいたので。

自分も嫌な人間だと思えば

💰
経古希虫
貴方が嫌な人認定している人から見れば、貴方も嫌な人 なのではありませんか。 人間は、嫌な点も好い点も合わせ持つのが普通です。 トピ主さんは、自分が嫌だと思った事に焦点を当てるから、 そのような思考に陥るのです。 相手の嫌な点を見つける前に、先ずは好ましい点を見つ けるように努められたらと思います。 嫌な人にも、親もいれば、子もいます。他者を温かい目で 見るように努めることをお勧めします。

そりゃ居るでしょう。貴方だってそうです。

041
甘夏
トピ主さんと性の合わない人にとっては、トピ主さんこそが<職場の嫌な人>じゃないですか。トピ主さんがその人を意地悪で冷たく感じるのなら、その人はトピ主さんのことを、仕事もロクに出来ないくせに馴れ馴れしいと思っているのかもしれない。 「私にも至らない所が」って自覚はあるみたいだし、相手が目障りなのはお互い様。仲良しクラブじゃあるまいし、相性の悪い人とでも当たり障りなくやるのが職場でしょ。3年目にもなって、まだそんなこと言ってるの?

いますいます。

🙂
karl
昔、新人の頃3つの部署が1つになった場所にいました。 1つと言っても、まるで違うことをやっているので 会社が3つあるような感じでした。 つまり仕事もまるで違うので、仕事での接点はなかったのですが 「仕事以外」で口を出してくる他の部署の人がいました。 仮にA、B、Cという部署でわたしはBにいて、Bではそこそこ うまく頑張って仕事が出来たのですが、cにいる40代の女性に色々と 意地悪されました。 仕事では意地悪も出来ないからか、大学名や持っている資格など 一回もその方と話をしたことのないことを、どこからか仕入れてきて 生意気だとか、浮ついているとか、演歌を好まないのは人間として おかしいとか毎日毎日、訳の分からない説教。 Bの人が見かねて、朝早く来ているし5分はやく帰宅していいよと 言ってくれても、フロアは同じで見えていますからね。 異動しても必ずいましたね。 なぜかいるんですよね。 トピ主さんの失敗以外は嫌な人はお腹の中まで腐っているんだ!とか あの人はかわいそうな人だなって頭を切り替えていきましょうね。

います。

🐱
たんたん
年上だろうが年上だろうが、関係なく必ずいます。 長く勤めれば、あしらい方というか距離の取り方が分かるようになりますよ。 最初はすごく苦手だと思った人とも、案外うまくやれるようになります。 「この職場のラスボスだな」と思って、ゲームを楽しむ感覚で攻略しましょう。

職場に限らず、どこでもいますよ

😨
ぼん
意地悪な人は、残念ながら存在します。 どこに行ってもいますよね。 学生時代は出会いませんでしたか? 学生時代にも職場にもいましたし、近所や幼稚園のママ友にもいます。 でも不思議な事に、意地悪な必要にも友達はいるし、結構慕われていますよね。 なんであんなに意地悪なのに、みんなあの人が好きなんだろう?と不思議になりますが、そういう人って人を選んで態度を変えているんですよ。 自分より強い人、立場が上の人には腰が低くて、そうでない人には強く出てるんです。 アラフォーの今、そういう人はとにかくやり過ごす!!と学習しました。 決して逆らわず、でも媚びず、必要最低限の接触だけでやり過ごす。 そうすると態度を軟化させて来る人もいましたよ。

そりゃ、どこにでも居ますよ~

041
ミキ
そりゃ、居るでしょうよ。 逆に、今までのクラスメートに相性が悪いなって人、一人も居なかったの? あのね、社会性とかコミュニケーション能力って言うのは、相性が悪い人を作らないことではないのよ。 相性が悪いなって人とも、まぁまぁそこそこの関係が作れることなの。 なにも仲良くならなくてもいいのよ。 普通に挨拶して、たまには雑談するくらいで充分です。 仕事に支障がなければ、雑談なしでもOKです。 挨拶だけは笑顔でね。 嫌なことなんていっぱいありますって。 自分の何が悪かったのかな~って振り返って、反省して、次に生かしたら、嫌なことは忘れましょ。 忘れるのも難しいけど、ね。 とりあえず、合わない人は居る。 そして、合わないからってどちらが悪いわけではない。 気にしないのもダメだけど、気にしすぎる必要はないんですよ。

どこにもいるよ。

霧にまみれた
全ての人と仲良くできるはずがないです。 学生時代でもそうだったでしょう。 まぁ、学生時代なら、合わない人と 付き合う必要ないけど。 どこにでもいますよ。 合わない人。 三年毎に異動する仕事についてきましたが まぁ、いろんな人がいました。 今の職場もきつい人、わがままな人いて 大変です。 でも仕事上、関わらないといけない。 気にしないコツ、 仕事では、最低限の関わりだけ。 プライベートでは付き合わない。 その人のいいところを見つける。 こんな感じでやってます。 あなたも頑張れ。

そうそう!絶対に居ますよ~

😀
チェスナット
私が以前していた仕事はクリエイティブなものでしたので、それはそれは大変でした。地方からの上京組でしたので、とにかく田舎者扱い。(容姿、スタイルが普通ですので)チェスナットさんの田舎は…って何か言われる時には、必ず枕詞の様に田舎が付いて、凄く腹が立ちましたね。挙げ句の果てには、この部分を整形手術したら可愛くなるのに…とか。15年前の話ですが、今なら完全にモラハラ決定で訴えていたと思います。 私もその仕事を辞めるまでに3部署異動しましたが、どこに行っても1~2人は居ましたね。意地悪な人。今までの経験からすると、5人居ると必ず1人は合わないなって思う人いました。そんなものかもしれません。 でも一つ言えるのは、しっかり良い仕事をしていれば、必ず応援、味方してくれる人は出てくるので、自分に自信を持って仕事に真摯に向き合っていれば変な人は気にならなくなります。仕事に支障が出てくる程困ったら、人事に駆け込むのも一つですよ。頑張って下さいね!

十人十色だから

🙂
元接客業
私も3箇所部署異動しましたが、どこにも一人は居ましたね。一人どころか、私の会社は主婦パートがほとんどを占めているため、一癖も二癖もある人が多かったです。 独身者が少ない為、しかも相手は30代、20代の独身者だった私は正社員でも舐められっぱなしでした。中には露骨に嫌がらせをする人も。結婚生活に不満でもあるのか、子供がすでに大きい30代の主婦って、すっごく根性悪かったなぁ。そういう人って、顔つき目つきに出ている。 自分が馬鹿になって、はいはいって流すほかありませんでした。でも、自分さえしっかり仕事をしていれば、見ている人は必ず居て応援してくれました。トピ主さんも頑張ってください。

いてしかり。

🙂
ミント
毒にも薬にもならない人より、そのような方がいた方が成長できますよ。 時には刺激がないとね。 どのようなお仕事かわかりませんが、穏やかーな環境では、インスピレーションが湧かない。 しかしまだお若いのに、最近の方は冷静沈着ですね。頼もしい。

そう、どこにでもいますよ

呼んだ?
答えは主さんが出していますよ。 意味なく意地悪な人はどこにでもいます。 たまにいい人ばかりと思える幸せな職場もありますが、しばらくすると やっぱり何かが見えてくる。人が複数いるところには必ずトラブルあり、と 初めから思っておいた方が気が楽ですよ。 職場で大事なことは仕事がきちんとまわっていくこと。誰にでも好かれることは 二の次と割り切りましょう。相性というものもありますし、格別の落ち度がなくても 嫌われるときは嫌われます。 その合わない人とは、お互い好きになれなくてもいい、でも仕事で仕返しはしないこと。 万一その人が仕事に私情をからめてきて仕事がうまくいかなくなったら先輩や上司に 相談してみましょう。相談するときは、冷静にね。相手の人格否定はしないで事実だけを 淡々と報告して相談するのがいいですよ。がんばってくださいね。

そんな事を言ってたら、

🙂
紋次郎
日本全国どんな会社で働こうとも、まずやっていけませんよ。 生まれ育った性格も環境もまったく違う人達の集まりです。そこには嫌な人がいたって当たり前の事です。 貴女は会社では人と付き合う為に行っているんですか?  違うでしょう。  だったら時間から時間まで何も考えずに働いたらいいじゃないですか。 そりゃ多少の会話なりはあるでしょうけど、そこはそこで適当に対応してればいいんです。  (あぁこの人はこんな考えをしてるんだ、こんな性格なんだ) と、割り切ってしまうしかありませんよ。 社員全員が仲良くしている会社なんてあったらお目にかかりたいぐらいです。  仕事は仕事、付き合いは付き合いと割り切って  自分の性格が相手に分かる様にはっきりした態度をとっていきましょう。

私もいます

🙂
まさこ
25歳、金融機関に勤める女です。私も同じ職場に気が合わない先輩がいます。物言いがとてもきついのです。異動があまり無いため、退職しない限り今後数年は一緒に働く事になります。 一年で異動できるトピ主さんが羨ましいです。

います

🙂
ありさ
私も、年末の休みに入る前に嫌な事があり、休み明けに仕事に行くのが憂鬱です。 私の場合は、社長に陰で「あのくそバカヤローは...」と言われていたのを別の社員から聞いた事、午前中のパートの人から午後のパートの人に悪口を言われていた事です。 うちの会社は、元々今までの従業員から、労働基準監督所に何度も訴えられているぐらい問題アリのところのようなので、これから先ずっと働いていくのはちょっと厳しいかな、と思っていますが、今まで働いてきたところも、やはり嫌いな人や合わない人はいたので、そういうのが全くないところを探すというのは至難のわざだと思ってます。 人っていうのは、本人の好き嫌いや相性もあるので、仮に、友人や知人などに、うちの職場は良い人達ばかりだから、と言われたとして、じゃあもし自分がそこで働いてみてしっくりくるかどうかと言われたら、それは分からないですからね。難しいところです。

大抵は

🙂
ベーン
合わない人っていると思いますよ。 例えば子どものころ、クラスに数人キライな子がいたでしょう。 そのまんま大人になるのですから、同じくらいの人数には出会うのではないでしょうか。 私もあちこちで意地悪な人に出会いました。いじめもあったし。 けれど、今の職場には嫌いな人は一人もいないです。 珍しいと思っています。 お互いに入り込み過ぎないし、適当に褒め合っているからかなあ。 自分が女優みたいに、いい人になりきると敵が少なくなるかもね。

何処にでも嫌な奴がいますよ。

😠
マジマジーネ
会社は仕事するところです。 嫌な奴には仕事と割りきって行動するだけです。 仕事を頑張って、嫌な奴よりデキル女になればいいです。もし嫌な奴が仕事で嫌がらせをしてきたら、上司かじ人事部に言い付ければいいだけ。 憂うつな顔をしていたら相手の思うツボですよ。

います

😠
花粉症
十人十色。 どこの職場にもいます。 むしろいない職場なんて奇跡です。 すべての人が「貴女」ではないので「貴女以外」の気持ち・意見を持っています。 ゆえにほぼ間違いなく合わない人はいます。これは断言できます。

?居ないとおかしくない?

😣
hhh
学生の時だって、嫌いな人、意地悪な人なんて普通にいましたよね? 全ての人が好きでした?そんなのあり得なくないですか? 嫌いじゃないけど、何となく合わない、という人だって居るしね。 人間関係なんて、それが当たり前でしょ? 私のことだって「大嫌い!!」って言う人も必ず居るだろうし。 でも、それが普通だから、職場に嫌いな人が居ても、何とも思わないけど・・・。 「うっとうしーい!!」「腹立つ!!」なんてたまには愚痴りながら、でも、働かなきゃお給料はもらえないのだもの。

部署の人数次第

🐶
朝子
トピ主さんの会社が大きな会社でイチ部署の人数が多いのなら、そりゃ嫌な奴の一人もいるだろうなと思います。 しかしそれほど大人数でもないのに、どこへ行っても合わない人がいるのなら、もしかしてトピ主さんに原因があるのかもしれません。 例えば、他人に対して好き嫌いが激しいとか、正義感が強くちょっとでも常識にはずれた人が許せないとか、柔軟性に欠け自分とタイプが違う人を受け入れられないとか。 つまりトピ主さんは他人に厳しいタイプかどうか。 案外よくよく考えてみると、苦手になったきっかけは小さなことだったりします。 しかしその後、他人を嫌うと顔や態度に出てしまうでしょうから、ますます相手はトピ主さんに冷たくなり、トピ主さんは更に苦手になるという悪循環に。 年末年始のお休みを挟んだことですし、いったん嫌いな気持ちをリセットして優しく接してみて下さい。それで以外と反応が悪くなければ、だんだん苦手な気持ちも薄らぐと思います。 なお、少々気になったのですが、入社して3年で3部署移動は普通なのでしょうか? まさかトピ主さんの性格のほうに問題があって、たらい回しにされてるわけじゃないですよね?

いるけど、仕事絡みだからどうしようもない

😢
アラフォー
必ずいます、嫌なヤツ。 冷静かつ適切にスルーしても、スルーしても、絡んできます。 仕事で私の落ち度を作って断罪したくてたまらずに、必死に職場に来ている感じです。 どなたかが書かれていますが、想像力の欠如、動物的本能なので、向こうがアクティブに巧妙に仕掛けてくる場合は成す術がありません。 敢えて言えば、合わないもの同士を同じ部署に入れるという愚行を行った人事、上手くお互いを気持ちよく仕事をさせられない上司の責任ですよ。 まったく、効率悪いったらありゃーしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧