本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て中の方ってそういうものなんでしょうか…

子育て中の方ってそういうものなんでしょうか…

レス12
(トピ主 2
041
リーナ
ひと
職場の先輩のことで、困惑しています。
よかったらアドバイスいただけないでしょうか。

先輩とわたくし、ともども女性で、先輩は2歳年上です。
先輩は2年前に出産され、産休の後職場復帰されました。
入社時にお世話になっており、しばらくは別の部署だったのですが、
この9月から同じ部署に配属になり、一緒に行動することが多くなりました。
先輩は、以前から、つきあっている彼氏の話や家族についてのプライベートのお話が多かったのですが、
同じ部署になって以来、お子様の話ばかりで、たいへん困惑しています。

まず朝はお子様の今日の体調と言動の報告をいただきまして、
仕事で外回りの途中では、ベビーグッズのお店をみつけては立ち寄り、
週に2~3回は新しい待受画面と幼稚園での様子のご報告を披露していただいてます。
「やっぱりうちの子一番かわいいでしょうー」とおっしゃられるので、「そうですね」とお答えしております。
本社の移転が決定しており、それが先輩のお子様の幼稚園とは5駅ほど離れてしまうため、
「移転するから辞めるわ」とおっしゃっております。
わたくしは結婚しておりまして、子供はおりませんが、
月に1度程度ですが「いつつくるの」とおっしゃいます。

たいへん苦痛です。
しかし、先輩でもあるので、「もうお子様のお話はほどほどにして、仕事のご相談があるのですが」とは言い難く、
とても困惑しております。
なによりもお子様が大切なのであれば、離職して子育てに専念されてはいかがかとも思うのですが、
「ダンナの給料だけじゃねー」ともおっしゃっており、そうもお伝えしがたく。

早くお辞めいただいて、大切なお子様の育児に専念していただくことを祈るのみなのですが、
子育て中の方って、そういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

ひとくくりにしないで

041
こころん
あなたの先輩がもともとプライベート垂れ流しな方なのでしょう。 その方の興味が現在子育てに向いているだけ。 知人一人のエピソードのみで「子育て中=非常識」とひとくくりに するのはやめてください。 先輩、早く辞めてくれたらいいですね。

まず敬語の使い方が変

041
vof
社会人として大丈夫ですか? 「お」をつければいいというものでもありません。 おっしゃっておりますって・・・ ところで 子供の話は控えていただけますか とはっきり言えばいいと思います。

他の人を巻き込む

🙂
男性
こんにちは。苦痛に感じているのですね。 子育て中の人が全てそうだとは思いませんが、その先輩には子育てが大きな割合を占めていて、仕事中もそのことばかり考えているのですね。 もし、話し相手になっているのが主さまだけで重いと感じているのなら、他の人も巻き込んでみたらどうでしょうか? 携帯の待受画面を見せられた時に他の人に可愛い、見てくださいよって声をかけてみるとか。 話をする相手が増えれば、主さんの負担が減るのかなと思いました。

なぜ

041
子育て中です
なぜ職場の先輩1人がそうだからと、世間の子育てしている人がみなそうだと思われるのですか? 子育て中だから、相手の迷惑も考えずに自分の子ども自慢ばかりするような非常識な人間になるのではありません。 私も子育て中ですが、未婚・子どものいない友人に子どもの話はほとんどしません。 ただ単に、その先輩が非常識な人だというだけのことです。

愚痴の言い方が大失敗ですね

041
シュシュ
ただの愚痴なのに敵を多く作り、みんながそうなのか?なんて質問 印象悪いに決まってるじゃないですか。。。読み返して、それでも投稿した内容なんですか? ブログを作って、そこに先輩の悪口を書き立てて過ごしてはどうでしょうか? この内容じゃ、反感を買ってストレスが増すだけです。 トピ主さんにもお母さんがいらっしゃるのでしょう? お母様に聞いて下さい 母親なら甘えた愚痴も聞いてくれるんじゃないですか? 会社は相性の悪い人とも付き合って仕事するんです 三輪明弘さんが言ってましたよ、お給料は我慢料なんですって 頂いてるお給料に、先輩我慢料金も含まれてると思ってみてはどうですか

アドバイスありがとうございます(トピ主です)

041
リーナ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 直接一緒に仕事する方のうち、子育て中の女性がその先輩だけだったため、 他の方はどうなのか、教えていただきたかったのです。 ひとくくりにしたつもりはなく、失礼に感じられましたら申し訳ありません。 いままで職場で子育て中の方と同じチームになったことが無かったので、わたしの認識不足でした。 みなさまのレスで、先輩のような方ばかりではないことがわかり、少し安心いたしました。 ありがとうございます。 >vofさん 直接申しあげるのはやはりちょっと状況的にむつかしそうです、アドバイスありがとうございます。 >男性さん 他の人を巻き込む、という手もありそうですね、オフィスにいる時に試してみようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

先輩が

ブリの照り焼き
つまらない人間ですね。子どもがいたって、テレビの話し、料理の話し、友達の話し、趣味の話し、多くの人はまんべんなくしますよ。 先輩が自己中なだけ。

すごい

041
kiki
たった一人の子育て中の女性の悪口を すべての子育て中の女性に向ける。 トピ主さん、不幸せでしょう。 隠してもばれちゃうよ。

確かにそれはきついよね

041
甘納豆
私も働く母ですが、職場ではほとんど子供の話はしません。未婚の人が多く、既婚者も子供のいない人ばかりですし。我が子は少し発達障害があり子育てに苦労しているので、子供の話をしなくてすむ現在の職場は気持ちが楽です。美味しいスイーツの話とか、旅行の話などで盛り上がったりします。でも可愛がってくれる上司の子供の話は楽しく聞けます。トピ主さんは先輩が嫌いなのではないですか?

そんな人ばかりではないですよ。

🙂
mi-
二人で仕事だときつい ですね。 そんな人ばかりではないですよ。 まあ中には相手が子供ができなくても平気で子供の年賀状を送るような方もいますが。 たぶんトピ主さんが優しいのですね。 仕事に没頭して世間話の時間も作れないような感じにしてはいかがでしょう? あとは聞き流す!これに限ります。

たいしたアドバイスはできませんが

041
綾美
本社が移転したら先輩は辞めるんですよね。 だったらそれまでの辛抱ではありませんか? それともお子様の幼稚園を辞めるということでしょうか。 お子様の今日の体調と言動の報告をいただいたら、 お返しにトピ主さんのお義父さまの体調でもご報告してみるとよいと思います。 外回りの途中でベビーグッズのお店に立ち寄るのは、トピ主さんもご一緒の時ですか? でしたらその後で、「私もちょっと寄りたいところがあるの。付き合っていただけるかしら?」とお願いしてみては? 立ち寄るのは、刀剣店とかマニアックな場所が喜ばれると思います。 先輩から、トピ主さんのお子様について「いつつくるの」と聞かれたら、 「今夜にでも…」とか答えておくとよいでしょう。

重ねてありがとうございます(トピ主です)

041
リーナ トピ主
mi-さま、 綾美さま、 レスありがとうございます。 先輩のような方ばかりではないとのお言葉をたくさんいただき、安心いたしました。 あやうくトラウマになるところでした。 業務にも具体的に支障が出始めていたので、 統括の上長に相談するしかないのかも(そうすると、ちょっと大事になってしまいます)とも思っていたのですが、 察してくれた隣チームの同僚が、さりげなく助けてくれ、しばらくなんとかなりそうです。 レスをくださったみなさま、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧