本文へ

留守中に誰かが侵入している?

レス80
(トピ主 1
😨
梨花
話題
初めまして。一人暮らししている学生の女です。 ここ最近家に帰ったら暖房がつけっぱなしになっていることが連続でありました。 最初は自分が消し忘れたのだと思っていたのですが、何日も連続であったので さすがに変かもしれないと思うようになりました。 また、暖房がつけっぱなしになっている頃から鍵を外側から閉めるときに少し引っかかるような違和感を感じるようにもなりました。 ただ、お金やパソコンやテレビなどは盗まれておらず、気のせいかな?と思っていたのですが ネットショッピングで買った小包が誰かに取られていることが判明しました。 郵便物は業者の人が自分の部屋まで直接持ってくることはできず 寮自体の入り口がオートロックになっているのでまず管理人さんが小包を受け取り 掲示板に「何号室の方に小包が届いています」と掲示が出るシステムなのですが 私の部屋の番号は掲示されておらず、管理人さんに聞いたところ「梨花さんと名乗る人に渡した」とのことでした。 ただ、鍵のスペアを作られてしまっているのであれば、荷物を受け取る受付までも侵入できてしまえます。 管理人さんは何人かの交代制で私は先月この寮に引っ越して来ているため おそらく私の顔をまだ把握できていなかったんだと思います(実際髪型や身長などあまり特徴がありません) 若い女の子で、髪が暗く、マスクなどつけていたらわからないと思います。 しかし正直大学に入学してから此れと言って同性同士の人間関係で問題を起こしておらず 心当たりがなくて怖いというのが本音です。 こう言った経験があるからがいらっしゃれば、どういう人が犯人なのか、これは誰に相談すべきなのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

ん??

🐧
真依
管理人が居る寮に住んでいるなら、管理人さんに相談するものでは? 何の為の管理人?

わぁ、気持ち悪いですね・・!早く相談を!

🐱
メーテル
寮の管理人さん、もしくは寮を管理している大学の部門に至急相談してください。 必要ならば、警察にも届ける必要があるのかも。 不法侵入、そして宅配荷物の窃盗ですよね。立派な犯罪です。 もしかしたら、以前に住んでいた人が鍵を返してなかったとか。 そうしたことも考えられますね。 不思議なもので、自分の部屋って誰かが留守中に入ると、感覚的にわかるものですよね。微妙な所がいつもと違っているというか、野生の感?(笑) PCの遠隔操作ができれば、時々カメラを作動したりできるといいのですが。(こういうのって、ドラマの世界の中だけでしょうか)

トピ主です。

😢
梨花 トピ主
すみません、言い忘れていたのですが、先月越して来たばかりということもあり 私はこの寮に友人知人はいません。 学生寮といってもいろんな大学から学生が来ており、食事も私は食堂では食べず自分の部屋で自炊したり外食したりで 住人と関わったこともありません。 両隣は引越しの際に挨拶しましたが、それくらいです。 またこの時期から入って来たのは私だけということで 同じ寮の住人が犯人だったら管理人さんも覚えているではないかということから、外部の人のような気がしています。

荷物はコンビニ受取で

041
りんご
金目のものは自衛。 寮は安いけど、盗癖のある人が同じ寮にいるのは厄介ですね。

カギ交換、被害届、防犯カメラ。

🙂
蛙鳴蝉噪
これは怖いですね。 寮という事は何かしら入室管理はされていないのですか? 住人以外の侵入者があるって事ですからすぐにでもカギは変えてもらいましょう。 管理人さんが常駐しているのであれば用心のお願いはしておいた方が良いと思います。 盗られた荷物については管理人さんにも相談して被害届を出しちゃいましょう。 WEBカメラなど使えば簡易な監視体制は作れますのでやっておいた方が良いです。 でも、くれぐれも自分一人で犯人をとっ捕まようなんて思わないで下さい。 早く解決すると良いですね。

合鍵を持った犯人

🐱
防犯設備士
>留守中に誰かが侵入している? トピ文を読むと、誰かが侵入してるのは間違いないと思えました 「犯人は寮の住民or管理人です」 合鍵を持っていれば、部屋に出入り自由です トピ主さんが入居する前の住民から合鍵を得てるかもしれない <私の提案> 違法入室してる犯人の映像を撮影しましょう Amazonでドライブレコーダーを検索してください 私はEasystore スタンダード ドライブレコーダーを持っています。3千円程度 動画を安価に撮影できるカメラなのです これで部屋の中を常時録画するのです(レンズを悟られないように隠してください) メモリーカードMicroSDは別売。16または32GBを買いましょう 電源はスマホの充電器のUSB端子が使えます >管理人さんに聞いたところ「梨花さんと名乗る人に渡した」とのことでした >管理人さんは何人かの交代制で 梨花さん本人を確認する仕組みができていない。大問題です。改善が必要です 侵入犯を録画できたら大学に、全ての部屋の鍵を交換する要求をしましょう 寮に防犯カメラを導入する。Amazonで5万円くらい。安価です トピ主さん、上手な文章です

鍵を変えてもらいましょう

🙂
50代母
学生寮にお住まいですか? 昨今は普通ではない精神状態の人も多いので、今までの出来事を管理会社に告げて、まずは鍵を変えてもらいましょう。 また、郵便受けは鍵付きですか?もしくは鍵を付けることができますか? もし鍵の設置ができないようでしたら、郵便局で郵便局留・郵便私書箱(双方とも無料のようです)というサービスがありますので、こちらを利用することも考えてごらんになっては如何でしょう。 宅配便に関してはコンビニ受け取りも可能ですから利用なさっては? 私も遠方の大学に下宿しながら在籍している息子がおります。トピ主様の現在の状態はとても心配です。 まずは寮(?)の管理会社にご相談なさることをお勧めします。もし大学の生協を通して入居なさっておられるのでしたら大学生協にもご相談を。 荷物が盗られているのなら、警察にもおっしゃる方がよろしいかと思います。 部屋への侵入は現段階では証明できないとしても、荷物の件は明らかに盗難です。 可能でしたら室内に隠しカメラを設置するのも良いかもしれません。 一人で悩んでいても解決はしないと思いますので、とにかく相談や届け出をなさって下さい。 応援しています。

警察以外に考えられますか

😝
自明の理
>こう言った経験があるからがいらっしゃれば、どういう人が犯人なのか、これは誰に相談すべきなのか教えて欲しいです。 聞かなきゃわからないのでしょうか?

信頼できる相手にはすべて相談を

🙂
通行人
トピ文を読む限りでは怪しいと思われる人は一杯いるけれども、誰が犯人という証拠も全くない状態だと思います。これを放置しておくのはとても怖いので、最低限 1 親元または身元引受人になっている親戚 2 学校の学生相談窓口 には相談しておいたほうがいいと思います。その後、 3 寮の運営母体 4 警察 などにも相談したほうがいいと思いますが、女子学生1人だと相手にされないことがあるので、親・親戚・教官などと一緒に行きましょう。 あと、問題が解決するまでは、通販は手数料がかかっても代引きにして、郵便局留かコンビニ受取にしておけば安全だと思います。

あのね

041
タロウ
ここに書き込むより前に、警察、でしょ? もう一回言います、警察に直ちに届けるべき事案です。

そこ?

🙂
まる
相談は寮長にする。 他に選択肢ありますか?

いそいで親に連絡!

🐤
トマト
それは、誰かがあなたの部屋のスペアキーを使って侵入している可能性が高いです。 それと、部屋に盗聴器か盗撮カメラかあるがしれません。 部屋のあらゆるコンセントを見てください。 ふたまたコンセントついてませんか? そして、そのコンセントの裏を見て、A・B・Cという文字のシールどれかついてませんか? 探偵業者にお金払って盗撮器などないか調べてもらえますよ。

警察に相談すべきでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
鍵は交換できないのですか? あとカメラを設置するのはどうでしょうか? あなたの前にその部屋に入っていた女性はいまどこでどうしていますかね?

1つずつ確認してみる

🙂
たぬ吉
当然、女子寮ですよね? であれば、よほど大胆な男性でない限り、男性が入ってきて性犯罪のようなことに及ぶことは考えにくいと思いますが、ちょっと心配ですね・・・。 念のための確認ですが、暖房は、予めタイマーを入れていたということはないですか?(毎日〇時にONなどの設定で) 不審者が勝手に入っているかもしれないと思うのであれば、カムフラージュカメラなどを自宅において、留守中の状況を実際に見てみるのがいいと思います。(録画機能があるものでも、今なら1万円くらいで買えるかも) それで不審者が写っていたら、警察に通報でしょうか。 鍵が引っかかるような違和感については経年劣化でも起こりうるかもしれないのですが、寮の管理人に報告して確認してもらってはどうでしょうか。(専門の業者が確認してくれると思います) 杞憂に終わればいいですが、1つずつ確認してみてください。

誰にって

😨
年の瀬は物騒
大学の寮なら大学に相談するのが当然じゃないですか まずは寮長さんや管理人さん、そして学生課にすぐ連絡しましょう 大学の寮なら個人で勝手に鍵を変えたりできないと思いますので、とにかくすぐに寮の管理者と大学当局に連絡してください 警察に届けるように言われるかもしれませんので、その時は速やかに警察に盗難届を出してください

色々とやってみてはどうでしょうか。

🐱
あんこ
部屋の中に人が入っているかどうかは、ペット用の監視カメラなど証拠をとれるものを購入する。 犯人が見つかったら、警察へ。

以前の住人かな、要は合鍵があるんだろうね

🙂
774
すぐに事情を管理人に言って、鍵を換えてもらう。 室内にカメラ設置するか、PCのカメラで録画してみたら?レンタルカメラもあるし。 すぐに親にも相談し、その上で警察に相談したらどう? そのままにしておくのは、危険だから、対応は迅速に。

こわっ!

🙂
りく
警察に通報しないのですか? 呑気過ぎます。 それか、まず自分で防犯カメラを購入して取り付けてみましょう。

早くに

041
おばちゃん
至急警察署の生活安全課で相談。 管理人にトピ文の内容を説明して 鍵をすぐに取り替えてもらうこと。 悠長な事をしていたら 取り返しのつかない事になりかねませんよ。 友達関係云々なんて言ってる場合じゃありません。 もっと危機感を持って即刻行動、 対処するようにしてください。

カメラ

🛳
サッコ
カメラを隠して設置して部屋を監視、また管理人に事情を説明する。

小包に関して

041
まか
管理人側から弁償などかされないのであれば親から学生課(入所の際の責任元・寮費の払い先)へ請求してよいでしょうね。それは盗難でありますから、警察へ届けてもよいと。 部屋の侵入についてはビデオカメラを回すとよいのでは。

レスします

🐤
大学生の母
誰かが侵入したのでしょうね。 録音か、ビデオ録画できませんか? 気持ち悪いですね。

監視カメラ

🙂
危険です
小型のカメラ売っていて、ネットにつなげば外からも確認できます。 知り合いでしょうから、証拠を抑えて警察に突き出しましょう

相談より前に

041
桜貝
まず、今の部屋の鍵を新しくしてもらうように管理人さんに交渉します。 でも手続とかに時間が掛かると言われるでしょうから、自分でホームセンターに行き、部屋の鍵を増やします。<リフォームの窓口ですぐに申し込めると思います。 当日は、自分でも取り付られる簡易な物もある筈ですから、探して即つけましょう。 出来れば簡易一個、業者さんに一個、取り替えて貰った鍵が理想ですね? それと、窓にも開けなくするストッパーをつけます。 <簡単な防犯用のグッズとしてあります。 *冬なので、締め切ってもそれほどは困らないと思います。 そして、部屋にあるアダプターコンセント等も、思い切って捨てるか分解して確認します。 (盗聴器が仕込まれている可能性を考えて) 最後に小町に相談して、警察へ行って仔細を話しておくべきか、他の対処法も教えて貰うと思います。 もっと御身お大事に。

監視カメラを設置しましょう。

041
とんとろりん
動くモノに反応し、無線LAN環境を持っていれば何か動くモノが入ってくれば自動的に録画しスマホで外出中でも確認できます。 価格もリーズナブルな物もありますからネットなどで調べてみると良いです。

親か業者に相談

041
プリズン
まず親に相談。 そういう相談を受けてくれる業者もいます。 ドアの下に小さな紙でも挟んで、帰宅した時にそれが落ちてれば誰か侵入してるかも。。 パソコンかスマホの監視カメラアプリで、動くものがあると録画するやつがあるから、それで証拠を押さえる。 もしくは寮内の監視カメラでトピ主さんの部屋に入る人は見えそう? 学生で女子寮なんですよね?管理人さんって女性なのかな?男性は入れない? 正直、管理人が犯人である可能性は結構高いと思います。 盗聴器やビデオを仕掛けられてるかもしれないし、バッタリ鉢合わせしたら危ない。。

管理人が怪しいです

🐱
れん
管理人が怪しいです。 スペアキーを持っていて、宅配物をどうにでも出来る人物は管理人だけですからね。 それにトピ主さんが最近入居したばかりで勝手が分からないのも知ってますし、トピ主さんが家からいなくなるタイミングも知ってます。 >管理人さんに聞いたところ「梨花さんと名乗る人に渡した」とのことでした。 いくら顔が分からなくてもそんないい加減なことでは管理人にはなりません。 それは宅配物を管理人が紛失したのと一緒ですよ。 それについての管理人の対応はどうでしょうか? 1番いいのは窃盗&不法侵入で警察に届けを出すことです。 すぐに動いてくれなかったとしても、警察に訴えている事実があるだけでぜんぜん違いますから。 まずは親御さんに相談したらどうでしょうか? 隠しカメラをセットするのも手だと思います。

管理会社と警察

ほほう
早く届けましょう。

何悠長なことを・・・

041
ナホ
警察に相談、鍵の交換が先決です。 小包の件もあるのでちゃんととりあってくれますよ。  個々で相談する余裕なんて無いです。部屋もしらべてもらったほうがいいよ。屋根裏部屋とかはいれるとこないかとかね(よく海外で見る)

警察へ

🐤
ちー
他にどこに相談するんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧