本文へ

離婚予定 念書を書けと言われています

レス57
(トピ主 0
041
カズマム
恋愛
現在子ども二人と夫、私の4人で生活していますが、私からの希望で離婚をする予定です。 *来年4月までに夫はアパートを探す *その一年後には子ども二人と私が家を出ていく 以上が口頭で決めていることです。 今日夫が「2017年1月1日付で【夫婦関係は破たんしていると念書を書いとけ】」と言ってきました。 「そうでもしないと俺には何にもないからな」らしいです。 あれこれいうと怒鳴られるので黙っていましたが、これを私が書いて互いの印を押すことで私に関しては嫌な予感しかしません。 とりあえず役所が再開次第相談しようと思いますが、 夫はその前の1月1日にこだわるようです。 夫の言う念書があるために考えられることはなんなのでしょうか? どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋人を作る気満々だから?

🐷
独り事務
2017年1月1日付で夫婦関係が破綻しているとの念書があれば、 その日以降なら、離婚成立前に恋人ができたとしても、 慰謝料を請求されずに済みます。 既に夫婦関係が破綻している事が明らかだからです。 夫は、一刻も早く、新たなパートナーを探したいのでは? 或いは、実は既にいい人がいて、 年明けすぐにでもアタックしたいのかも知れません。 また、トピ主の生活費の負担をしたくない可能性も考えられます。 夫婦関係が破綻している状態であれば、 トピ主分の生活費の負担を夫に求める事は難しいでしょう。 離婚の原因も分からなければ、 別居後の家賃や生活費の負担割合もわからないので、 考えつくのはこれくらいでしょうか。 でも、既に夫婦関係が破綻している事は事実ですし、 念書の日付以降なら、 逆にトピ主が恋人を作っても問題の無い事ですので、 一方的にトピ主が不利になる事は無いのでは?

特に不利はない

🍴
アサクサ
「トピ主さんの希望で離婚」ということであれば、トピ主さんには特に不利はないと思います。 念書の本質は「離婚するのであるなら、夫婦としての権利義務の消滅を確認したい」という事だと思います。離婚自体は決定しているので、特に問題はないでしょう。念書(合意書?)にしておくことで、離婚届の提出を待たずに夫婦としての権利義務を1月1日をもって「お互いに」放棄するのです。 でも、なんで「念書」なんでしょうかね。そこまでやるなら離婚届出せばいいと思いますけど。

決めてる事がそれだけ?

🙂
春巻き
子供はトピ主さんが引き取り育てる。ようですが、それは決まってないんですか? 育てるにあたり養育費は? あと、決めていることも、よくわからなくて。 来年の四月までにあは旦那さんが出ていく。 なのにトピ主さんと子供がその一年後にいまの家を出る理由は? 分譲マンションとか持家で、売却するから、ということですか? トピ主さんに住居のあてはあるのですか? 念書の件も理由とか書いていないでただ日付けと、夫婦関係が破綻している、とだけ? よくわからないけど、彼には既に結婚したいような相手がいるのかな。籍の上では不倫になるけど、ということで。 もしくは反対にトピ主さんには誰か好きな人がいて、子供ができるかもしれないなどの心配があるのかな。

書いてもいい

海山
夫は、気持ちの上で区切りの良いところで決着をしたいのでしょう。 離婚届ではないので、特に法的に問題となるものではないと思います。 離婚の主たる原因がどちらにあるかでも違うのでしょうが、念書を書くことで決意が固まり話し合いがスムーズにいくのなら書いてもいいのではないでしょうか。

悪意の遺棄?浮気?

041
ぷりん
「私はやり直す意思があったのに、夫が勝手に出て行った」と言われてしまうと、【悪意の遺棄】となり離婚時に夫が不利になります。 悪意の遺棄、で検索してみてください。 あとは夫婦関係が破たんした後に別の女性と不倫しても、夫有責にはなりません。 すでに不倫してて、春からは別の女の家に転がり込む算段とか? 私が思いつくのはこの2つです。 養育費は公正証書にしないと、高い確率で逃げられますよ。 必ず公正証書にしてくださいね。 養育費はあなたではなく子供の権利です。 >「そうでもしないと俺には何にもないからな」らしいです。 ?夫が悪くて離婚したい。親権も貯金も妻が持ってくってこと?持ち家?賃貸? 離婚したい理由を書かれると、もっと的確なアドバイスがもらえるかもしれませんよー

他の女

🙂
satiko
浮気していて、浮気相手に見せるとか? このまま離婚にならなかった場合でも、浮気相手から「離婚するって言ってたのに!」って、医者りぃおう請求されないように予防線張ってるとか? いずれにせよ浮気関連しか思い至りません。

女性関係を攻められないため

😀
なおみ
万が一離婚前に女性関係が発覚した場合、訴えられたりしない為ではないでしょうか?

不倫?

🐧
zakuro
離婚事由が何かなど、詳細がないので憶測にすぎませんが……。 ご主人が不倫していた、などでしょうかね? 慰謝料など支払いたくないために、トピ主さんから離婚を切り出すようにした、とかかな。 日時が書かれていたら、公正証書の次くらいに、調停裁判で有利なものになります。 弁護士の夫は、雑談レベルで相談があると、「日時書いて、書面に残していて」とよく言っています。 2017/1/1に、確実に夫婦仲が破綻していたメモ書きを残しておいたら、その後に長年の不倫が発覚したとしても、遡って慰謝料を請求しにくくなりますよね。 私なら、リスクヘッジして、ぜったいに書かないなー。 頑張ってださいね。

念書なしで別居した場合

041
あかさたなな
夫の署名捺印入りの離婚届をトピ主さんが受け取って、 トピ主さんの気分しだいで出しに行ける状態にしてしまうと、 1年後に「夫が浮気して4月に勝手に家を出て行った。 私は戻ってきてくれるよう話し合いをしていたが話し合いは決裂し、 離婚することになった。原因は夫の浮気」と主張され、 夫は多額の慰謝料を請求される危険があります。 またその間に夫に恋人が出来た場合、離婚の原因となった浮気の証拠とみなされ、 夫の恋人までもトピ主さんから慰謝料請求される危険があります。 浮気が原因で離婚になった場合の慰謝料は400万円ぐらいになることもあります。 今後、偽のDV日記を毎日書かれて、ご主人の暴力が原因で離婚することになったと 主張される危険があります。 トピ主さん希望の離婚のはずなのにその証拠がないと 2017年1月以降の生活費を請求される危険があります。(養育費とは別です。) 生活が破たんしているのにその証拠がないと、 2017年に夫が稼いだものも財産分与として離婚時に請求される危険があります。 夫からしたら危険だらけで、念書もなく別居なんて絶対に出来ない案件です。

「破たんしている」 のは、“事実” でしょう。 (呆)

😨
戸籍上離婚していないとはいえ、もはや 「夫婦関係は破綻している」 んですよね。 トピ主さんの希望で離婚なさるなら尚更です。 旦那さんには旦那さんの未来があります。 新たな出会いもあります。 戸籍上離婚して無いのを理由に、浮気やら不倫やら非難される筋合いなんて有りません。 その証拠として、「念書」 が要るんでしょうね。 トピ主さんの希望で離婚なさるなら、応じるべきです。 今回の失敗を教訓として、旦那さんが素敵な女性と幸せな家庭を築けると良いですね。 (笑)

例えば他に女性がいる場合。

🙂
蛙鳴蝉噪
>「2017年1月1日付で【夫婦関係は破たんしていると念書を書いとけ】」 例えば今現在離婚していないとして、夫さんがトピ主さんとは別の女性と肉体関係があったとしたらこれは不貞行為で夫さんが有責になっちゃいます。 トピ主さんは夫さんと浮気相手に慰謝料請求できることになるんですが、一応、夫婦関係が破綻しているという証明ができるなら慰謝料請求を回避できるかもしれません。 なんでわざわざ2017年1月1日に拘るのかわかりませんが、夫さんに女性はいませんか?もしくはアタックしたい女性がいるのかもしれません。 浮気をしているなら過去の日付にすると思うので後者ですかね? なんにしても意図がよくわかりません。 可能なら訳の分からない書類に署名捺印なんてしない方が身の為です。

不倫を肯定する理由になる

🙂
りんご
確か、夫婦関係が破綻している場合、不倫もやむなしということで慰謝料が減額されたり免除されるはず。 市役所もいいけど、有利にすすめたいなら弁護士の相談をおすすめしますよ。

念書を書いてはいけない

🙂
匿名
どういうつもりでご主人が言っているのかわかりません。想像すればいくらでも考えられるでしょう。浮気をしていて愛人に見せるとか、離婚をあなたからの申し出で慰謝料を支払いたくないとか。 離婚のことをご主人と話し合おうと思っても話し合いはできませんよ。口頭で決める、市役所に行くなどと言っていないで離婚したいならすぐに弁護士に頼みましょう。そして、お子さんに対しての養育費と教育費の請求を忘れないようにしましょう。

本当に離婚したいのなら、

🙂
紋次郎
念書でも何でも書いたらいいじゃないですか。  夫婦破綻と言う文字が入るだけなんでしょう。  慰謝料や養育費の事などは後の話しになるんだったら、さっさと書いて楽になりましょうや。  何が原因かは書いてないから分かりませんけど、お金の話しは後で弁護士に頼むなりにして  今は気持ちの整理をつける事が先決です。  ただ、これからは多少なりともいろんな面で苦労がついてまわる事だけは覚悟しておく事です。

浮気しても、不倫にならないってことだと思う

🙂
フローレンス
この時点で破たんいていたら、訴えられないよね?ってことですよ 今は、トピ主さんの希望で離婚だけど、夫の有責となれば、慰謝料が発生する 既に女がいるんじゃないの?調べたら夫の有責離婚にできるかも

よくわからないけど、

🙂
mogtan♪
主様は離婚を望んでおられるのだから、念書を書いても良いのでは? それとも本音では離婚を躊躇されているのかな?

現在進行中の浮気を正当化するため

🙂
ツムラ カースケ
離婚理由は何でしょうか? この後に浮気が発覚しても相手側に慰謝料の請求が難しくなるからです。

女が居る

🙂
三児の母
くらいしか考えられませんが…。 書くなら、誰かトピ主さん味方の立ち会いの元の方が良いと思います。

分かりませんが?

😍
おばちゃん
夫婦関係が破綻しているなら、 慰謝料は発生しないということでしょうか? 扶養義務がないから、別居時の婚姻費用を払わないということでしょうか?

既に女がいる

🙂
cotton
女との関係が婚姻中に継続されていたとなると不利だから。

離婚理由は?

ものの
なぜ離婚に至るのかがわかりにくいのです。暴言?によるDVですか?第三者を入れた話し合いはしましたか?念書は平成29年1月から養育費を負担していた、ということを申し出るためのことかとは思います。または、破綻していたにも関わらず、普通に生活できていた、という証拠にする場合も考えられます。しかし、なぜ離婚するのかがわからないので詳細に御主人の言動例を挙げてください。

女がいる

🙂
バツ1女
もう夫には既に女がいるんじゃない? お金かかるけど調査しましょう。 説明を求めても理由を聞いても怒鳴られて話し合いにならない、ならば真っ当な理由ではないのですよ。 「夫婦関係破綻」=ほぼ女かと予測。 でも自分が不利になりたくないから妻が悪者にされる。 すごく嫌な予感がするのは、養育費を途中でバックレること。 念書の前に、「必ず強制執行認諾条項を盛り込んだ離婚契約の公正証書」を 養育費・扶養的財産分与を含めた財産分与・婚費清算などを盛り込み、正しく作成し、夫婦で記名捺印してから念書を書いてあげる、弁護士・書士による公証人手続きが必要なので2017年1月1日には念書は記名捺印しない!としましょう。 取り急ぎ、市役所が閉まっていても夜間休日窓口で「離婚届不受理届」を出しておきましょう。 そしてたとえ別居中も婚費をしっかり払わせなければなりません。 妻が「離婚したい」理由は? それは法的な事由に当てはまる? 今は持ち家? 妻と子の新居は妻実家?賃貸? 賃貸なら新居探しは急ぎましょう。 いい加減に選んで再び引っ越しでは引っ越し貧乏になります。 先ずは実家推奨。 しっかりして下さい。

念書くらい書ける

😀
普通正論好き共感昔も
ごちゃごちゃ考えず書きましょう。 念書、書けます! 叩き付けてやりなさい! そんなことに怯えるものか、とね~笑

不倫かな?

😑
ちゅうピカ
それがバレる前に念書を書かせて、 万が一バレた時はそれを盾にする気では?

新しく女性と付き合うためじゃない?

041
ぴぴん
元旦以降に新しく女性を探し始めて、連絡をやり取りしたりするのを「浮気だ!フリンだ!」とトピ主さんに言わせない為の念書として使うためでしょうね。

事実認定がお互い共通していることの証明ですよ

😀
有言実行
>今日夫が「2017年1月1日付で【夫婦関係は破たんしていると念書を書いとけ】」と言ってきました。 離婚へ向かってのプロセスにはお金がかかります(アパート契約その他)。なのに、あとでトピ主さんに「知らぬ存ぜぬ」を言い出されたら、夫君は大損害ですからね。 トピ主さんが言い出し、条件を話し合って合意したのですから、合意した時に「合意を公けに証明できる文書」を作っておくのは良いことです。 >夫の言う念書があるために考えられることはなんなのでしょうか? トピ主の「心変わり」を防止できるという「利」があります。役所で余計な入れ知恵されて、言葉を翻されたくないのですよ。

後々面倒になるから

🙂
774
どんな理由があろうと、余計な事はしない。 「嫌だ」の一言です。 浮気をしても、生活費を渡さなくともいいように、免罪符代りにしようとしている、としか思えませんが。 どうしても「書け」と言うなら、無理に書かされた証拠を残したらいいですよ。会話を録音・録画するとか。 でも、本当に離婚するの?

アパートを借りる必要が無くなるからでしょ

041
魔手麻呂
夫婦関係が破綻していれば今すぐ誰かと関係を持とうと同棲しようと不倫ではありませんから離婚寺に不利益を被る心配がなくなります。 これは逆に貴女にも言える事で、ご主人に同様の念書を書いてもらえば同じメリットを得られます。

もう離婚決定なら

041
らんこ
さっさと届けを出せばいいじゃないですか? 「予定」っていつのことなんですか? 予定は未定だから、夫ははっきりしないことがイヤなのではないですか。 今住んでいる家は持ち家なのかしら。 名義は誰なのか気になります。 もし夫名義で買っているのだったら、夫が残って妻が出ていきそうだけどね。 予定ほどはっきりしないことはないですよ。

夫の浮気?

🙂
ぷー
夫婦関係は破綻しているから、夫の浮気の罪も軽い、と言いたいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧