本文へ

念書の効力について

レス8
(トピ主 0
041
ひふみよ
恋愛
30代主婦、子供二人。でき婚です。 夫と離婚しようかと悩んでいます。 離婚の調停に入ったときのために、準備が必要かと思いこちらで相談させていただきたいです。 夫は、こだわりや思い込み、警戒心といったものが強く、私を嘘つきだと主張します。 私は嘘をついたつもりがなく、言い間違えや忘れたりして後から訂正したりすると、嘘つきよばわりされるのです。 妊娠して結婚しようということになってすぐの頃、 彼は「私が嘘をつき約束を破ったから、今後嘘をついたり約束を破らない、という念書を書け」と言いました。 私としては嘘をついたり約束を破った自覚はなかったのですが、 その時妊娠していましたし、立場も弱く、結婚の準備もつつがなく進めたい気持ちがあり 言われるがままに念書を書きました。 彼がその時、どんな嘘をついたと言っていたのか覚えていません。 そのくらい、自分には嘘をついたり約束を破った自覚がないのです。 そんな経緯で書いた念書なのですが、離婚の調停、裁判になった際に効力を発揮するのでしょうか?(慰謝料の減額など) 「妊娠しており、ことを穏便にすませたかったから、自分で納得していなくても念書を書いた」という私の主張は通用するのでしょうか?? ちなみに、彼からの暴力は数回、暴言はしょっちゅうあります。 暴力に関しては、写真、診断書(完治一週間程度のあざ)があります。 皆様のアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな「念書」こそ、暴力的支配の象徴

041
のほほ
素人のアドバイスですから、割り引いて聞いてくださいね。 常識的にそんな念書は何の意味もありませんよ。仮に貴女が約束を破ったとしても、それは一つの事実でしかなく、念書のあるなしで何かが変わるものではありません。 タイトルの通りで、調停員から見れば「妻に念書を書かせた夫」の立場はむしろ悪くなるはずです。 ただし、貴女に共感は出来ません。「出来婚」は敢えて問わないにせよ、子ども二人を抱えて離婚しようという割には、決意が足りない。そこで「念書の有無」かよ、違うだろ、って感じです。 調停員ってのは「勝ち負け判定」はしません。どっちが悪いとか言ってくれません。夫を諌めることもしません。何故なら調停員は「婚姻継続のために努力した、努力している」側の味方だからです。 ぶっちゃけ言いますと「別れたい妻」より「別れたくない夫」の味方になる可能性すらあります。「別れたい妻」は「本当は別れたくないのだけれど、どうしてもそれが出来ない理由がある(夫の悪行)」というスタンスを取らないといけないのです。 「夫は口では婚姻継続とか言ってるけど、実際は夫婦関係を現在進行形で破壊してる」 これを証明する事が必要です。

当然に無効です

041
たか
民法「強迫による意思表示」により無効となります。また、相手は「脅迫」で犯罪となります。 念書を書けと要求してくるのであれば、日常的に脅迫があると考えられるので、むしろ強制的に書かされた証拠としてとっておいた方がいいです。

そんな念書は無効

041
ヴェリタス
 妊娠して結婚を控えているという女の弱みに付け込んで書かせた念書に効力はありません。むしろ結婚する相手に念書を書かせるというあたり、夫君の異常さを示していると言ってよいでしょう。  なお、主さんが離婚を考えているのであれば、過去の分については思い出せる限り、今後の分についてはその都度、夫君の不都合を、正確かつ克明に記録しておいて下さい。いずれ立派な証拠になります。

弁護士挟んだ方が良いよ

041
もりもん
>ちなみに、彼からの暴力は数回、暴言はしょっちゅうあります。 >暴力に関しては、写真、診断書(完治一週間程度のあざ)があります。 この手のDV夫は、離婚調停や裁判が難しいので、専門の弁護士を頼むべきだと思います。 頼まないと長引きますし、最終的にもらえる物ももらえない結果を幾つも見てきています。 念書の心配なんて、これから考えなければならない事の多さに比べたら、大した事ではないです。 「法テラス」という所が有り、支払いを含めて相談にのってくれる弁護士を紹介してくれますから、検索してください。 また、DV夫となれば、警察や関連機関がシェルターなど紹介してくれますので、子供と身を寄せる事も出来ます。「DV相談ナビ」で探しても良いです。

主張してみるべき…

🐧
雨が恋しい
主さんの「言われるままに書いた」という主張がどの程度入れられるかは、担当する調停役の人や裁判官などによっても変わるでしょうが、 主さんが提出する証拠に基づく裏ずけによっても変わってきます。 今回の場合は、暴力の証拠や診断書などもあるようですし、 彼が怖くて、妊娠もしてたから、よく考えないままに彼の強制に従ってしまった といえば、かなり信じてもらえそうな気がします。 これで、どれぐらい暴力が繰り返されてきたかを他人がみて認められる、カレンダーへのメモでも、 友人や家族へのメールでもいいから、そういう記録があると更に強力ですけどね。 がんばってね!

頑張って!

041
白猫
そんな念書なんて効力があるとはとても思えません。心配なら事前に貴女の住む行政の無料相談担当部署で相談してみる事をお勧めします。お互い子供が出来たため仕方なく結婚したようですね。特にご主人にはそうだったんでしょうね。貴女を嘘つき呼ばわりしていることから何となく推測出来ます。大変ですね。頑張って下さい。

第三者からみると

041
電波子
嘘をつかない、約束を守るのは、人として当たり前のことだと思いますので、 結婚するにあたってわざわざ書面にしなければいけないほど 日常的に嘘をついたり約束を破ってきた人なのかな?と トピ主さんの心証が悪くなる可能性はあると思います。 (それで暴力行為がチャラになることはないでしょうが) 嘘なのか単なる言い間違いなのか、約束を破ったのかうっかり忘れただけなのかは した側、された側によって受け止め方や程度が違うので、 そこは第三者にジャッジしてもらって下さい。 いずれにしろ、本気で離婚するつもりなら、皮算用するより きちんと自活できるプランを確立しておいた方がいいと思いますよ。

そんな子供だましのような

🐶
かりんとう
そんな念書なんか気にすることはありません。 私は暴力夫と調停離婚した先輩です。 とにかく、家庭裁判所に相談に行きましょう。 調停離婚にはお金はかかりません。 切手代だけです。 弁護士を頼むとお金がかかるので、 とりあえず、調停離婚を目指しましょう。 調停委員によくあなたの苦しみを 話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧