30代主婦、子供二人。でき婚です。
夫と離婚しようかと悩んでいます。
離婚の調停に入ったときのために、準備が必要かと思いこちらで相談させていただきたいです。
夫は、こだわりや思い込み、警戒心といったものが強く、私を嘘つきだと主張します。
私は嘘をついたつもりがなく、言い間違えや忘れたりして後から訂正したりすると、嘘つきよばわりされるのです。
妊娠して結婚しようということになってすぐの頃、
彼は「私が嘘をつき約束を破ったから、今後嘘をついたり約束を破らない、という念書を書け」と言いました。
私としては嘘をついたり約束を破った自覚はなかったのですが、
その時妊娠していましたし、立場も弱く、結婚の準備もつつがなく進めたい気持ちがあり
言われるがままに念書を書きました。
彼がその時、どんな嘘をついたと言っていたのか覚えていません。
そのくらい、自分には嘘をついたり約束を破った自覚がないのです。
そんな経緯で書いた念書なのですが、離婚の調停、裁判になった際に効力を発揮するのでしょうか?(慰謝料の減額など)
「妊娠しており、ことを穏便にすませたかったから、自分で納得していなくても念書を書いた」という私の主張は通用するのでしょうか??
ちなみに、彼からの暴力は数回、暴言はしょっちゅうあります。
暴力に関しては、写真、診断書(完治一週間程度のあざ)があります。
皆様のアドバイスよろしくお願いいたします。